X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что для классика карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#21 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 13:56

Вот-вот!
Как писал тов. Ленин, "нельзя стать настоящим борцом за ... не обогатив свою память знанием всех богатств мысли, накопленных человечеством".
Если дать себе труд разобраться в богатстве лыжной мысли, то окажется, что одно и то же движение может применяться для достижения совершенно разных результатов - дело в нюансах. Но, повторяю, если разобраться [-X

starper, вопрос про "перейти на классику за 5 спусков" некорректен - за 5 даже настоящих (не в Сорочанах) спусков не используешь и половины приемов приличной классической техники.
  • 0

#22 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 20:09

Интересно - может кто нибудь толково объяснить различия между настоящей классикой и настоящим карвингом, не декоративными? Про длину лыж понятно.
  • 0

#23 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 21:21

Попробую, пожалуй :-k

Классический поворот, по-моему, всегда основан на вращении лыж за счет управляемого проскальзывания задников (обычно), или носков (редко). Это может сочетаться с резаным ведением в конце поворота, но необязательно. Огромное множество классических поворотов отличается, как мне кажется, тем, что именно вращается, на каком этапе и в какой последовательности, а также способом входа в поворот и выхода из него. Радиус дуги при этом никак не зависит от радиуса кривизны лыж.
По-моему, чисто резаное ведение на классических лыжах уже не является классической техникой, или, может быть, является неким очень частным случаем (ширина соскальзывания равна нулю).
С другой стороны, классические приемы возможны на лыжах любой геометрии, но на длинных и узких проще.

Ну а карвинг, насколько я понимаю, вращения и проскальзывания не предусматривает, а если у упертого карвера всеж-таки что-то проскальзывает (обычно задник), то он очень огорчается. Вот что такое "декоративный карвинг" - я не особо понимаю. Думаю, что это карвинг за счет переваливания коленок, т.е. народная техника "коленки туда - коленки сюда". При этом лыжи едут по дугам, соответствующим их радиусу. Но возможно, что тут я ошибаюсь :-k

Еще: грамотный карвинг дает скорость, на несколько процентов более высокую, чем грамотная классика, при которой во время поворота всегда имеется некоторое минимальное торможение. Ни о каком серьезном увеличении скорости речь, конечно, не идет.

Вот! Если что, товарищи поправят 8-)
  • 0

#24 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 21:39

а вот спортсмен на кубке мира идет слалом: пока скорость небольшая,а дуги некрутые он пишет их чисто без проскальзования - чистый карвинг (не фан - ладошкой гладить склон не с руки), но вот скорость набрана, а повороты стали вдруг крутыми (гады постановщики постарались - не им ехать то) и что стало с чистым карвингом? - несмотря на все супермастерство и суперлыжи - пошел снос причем по всей длине лыжи. и что он стал классиком? нет поставленные условия не оставили место карвингу. Т.е. карвинг возможен на соответствующих лыжах в узком диапазоне условий, в остальных он беспомощен.
извращение в виде фанкарва когда двумя руками скребут с одной стороны от лыж вообще не поддается логическому объяснению - просто способ выпендриться.
  • 0

#25 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 21:48

Ну, Oldscooler, я вообще против деления лыжников на "классиков", "карверов", "райдеров" и т.д. По-моему, все проще: одни катальщики владеют большим числом приемов, другие малым. Вот если лыжник, к примеру, владеет только карвингом - получается, что он "карвер", а если еще и классикой, и по целине может - тогда он называется просто "лыжник" :-D

Кстати, я не всегда был таким умным. В свое время искрене считал, что настоящие лыжи - это когда по льду, как в спорте, в крайнем случае - по буграм. А все остальное - туфта для пижонов. А вот когда лет в 30 первый раз на целину выполз за компанию, то кой-чего начало в мозгах постепенно проясняться ;)
  • 0

#26 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 21:49

В том то и дело , что перемешалось всё. Сам лично видел как на классических лыжах чисто резали повороты, без сброса пяток - карвинговая техника. Так же видел на карвовых лыжах со сбросом пяток ездили. В карвинге не поедут лыжи по своему радиусу без прогиба - дык и в классике то же самое.
  • 0

#27 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 22:03

Руприхт, тут пара тонких моментов, из-за которых много путаницы. Я сам иногда путаюсь, хотя на форуме, вроде, все пришли к соглашению.
1) Резаные приемы - возможны на лыжах любой геометрии, но на карвах проще.
2) Классические приемы (вращение с проскальзыванием) - тоже возможны на любых лыжах, но на классических проще.
3) Карвинг - это уже стиль, который можно определить как "предусматривающий ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО резаную технику и ТОЛЬКО на специальных лыжах (карвах)"

Теперь насчет прогиба и радиуса. Прогиб лыжи нужен только для резаного ведения, тогда как для проскальзывания он не имеет никакого значения. Поэтому-то радиус классического поворота никак не связан с радиусом лыжи - она просто поворачивается вокруг какой-то точки. Правда, при классическом повороте на скорости лыжа, конечно, прогибается, но это принципиально только для выхода из поворота.
Хотя, если рассматривать реальную технику (на любых лыжах), то там всегда присутствует и прогиб, и некоторое (пусть маленькое) проскальзывание. Поэтому, как мне кажется, классическая и резаная техника - это, в общем, одни и те же яйца, но вид с разных боков :-D
  • 0

#28 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 22:10

Теперь насчет прогиба и радиуса. Прогиб лыжи нужен только для резаного ведения, тогда как для проскальзывания он не имеет никакого значения. Поэтому-то радиус классического поворота никак не связан с радиусом лыжи - она просто поворачивается вокруг какой-то точки. Правда, при классическом повороте на скорости лыжа, конечно, прогибается, но это принципиально только для выхода из поворота.

Вот тут про классический поворот на скорости поподробней. Если на скорости пытаться поворачивать лыжу вокруг какой то точки- неминуемо падение, но скорость надо держать. Из этого следует - надо резать. Или всё не так?
  • 0

#29 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 22:14

Хотя, если рассматривать реальную технику (на любых лыжах), то там всегда присутствует и прогиб, и некоторое (пусть маленькое) проскальзывание. Поэтому, как мне кажется, классическая и резаная техника - это, в общем, одни и те же яйца, но вид с разных боков :-D

Полностью согласен.
  • 0

#30 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 22:26

Руприхт, очень просто. Если при движении по прямой лыжу просто чуть-чуть закантовать и так же чуть-чуть развернуть под углом к направлению движения (на градус), то носок станет центром вращения, а задник будет описывать вокруг него дугу. Если лыжа закантована совсем слабо, то разворот будет очень интенсивным ("сброс пяток" с фонтаном снега), а если она закантована сильно, то задник будет соскальзывать чуть-чуть, и получится такая размазанная дуга в форме узкого полумесяца. Соответственно, чем выше скорость, тем сильнее нужно кантовать лыжу, чтобы задник не уходил слишком сильно. Лыжа при этом будет, конечно, прогибаться, но само движение задника от этого не зависит. Загрузил носок и раскантовался - резкий разворот, отпустил носок и сильно закантовался - плавная дуга с соскальзыванием шириной в 3-5 см. Ну а если совсем закантовался и отжал лыжу для прогиба - соскальзывание перейдет в резаное ведение. А если при этом еще резко подсел назад, то выйдет очень короткий резаный поворот на заднике.
Основное в классике - управление соскальзыванием при помощи закантовки. На классических лыжах им можно управлять еще и за счет изменения продольного баланса, но при классическом повороте на карвах эта штука не особо проходит.
  • 0

#31 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 29 March 2008 - 22:41

Skipper не поверишь - сегодня наблюдал за парнишкой. На карвовых лыжах продольно отклонивщись назад делал короткие, со сбросом пяток дуги. Как бы могул , что ли пытался изобразить на плоском склоне. Проходит, если сильно захотеть.

Вообще то, по поводу перехода с карвов на классику, как предлагает автор , не думаю , что сильно уж сложно. В следующем сезоне попробую, если найду классику.
  • 0

#32 Liandr

Liandr
  • Лыжебордеры
  • 443 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 13:21

Разговор вокруг терминов и ни о чём...
Карвинг, не карвинг...Какая разница? Просто на современных лыжах есть скоростное ведение лыжи без проскальзывания и без укола, и с проскальзыванием и с уколом (с разными вариациями). Первое проще, второе технически сложнее. Разные приёмы рационального ведения лыж для разных условий. Хороший лыжник, считающий себя таковым, должен владеть всеми этими приёмами. Не владеет чем-то одним - значит чайник!
Глупо, по нашим временам, "извиваться" в годиле на пологом вельвете. Но - и какой нафиг карв на "чёрной" стенке или чегетских буграх?
10-15 лет назад не спроста случился закат эпохи "чистой классики". И тому были объективные причины: десятилетиями ни конструкция лыж, ни достаточно сложная техника катания принципиально не менялись. Притока новых любителей не было, вся молодёж подалась во вдруг появившийся сноуборд, на лыжах катались только одни "чегетские кремни" в чешском эластике(у нас)... Во всей лыжной индустрии был просто застой. (А у нас ещё и дефицит).
"Карвовая" Революция конца 90-х, плюс распространение современных методов ухода за склонами - дали г/лыжам "вторую жизнь" и обеспечили небывалый спрос на них, спорт стал реально массовым.
И всё из-за того, что при новой технике на них гораздо проще и быстрее (не 3-4 года, а за сезон)научиться уверенно и безопасно передвигаться по простоми гладкому склону на хорошей скорости - и соответственно получать от этого удовольствие. Именно за этим все и ломанулись в горы. И именно этому сейчас учат. Большинству "приседание-разгибание-укол-поворот" нафиг пока не нужен. Это индустрия для чайников! Ну вот такая крайность...
Но уже сейчас, спустя несколько лет после "карвовой революции", самые передовые из немерянного количества бывших "чайников" последнего призыва(обобщённо) поняли, что владение одним только приёмом из гораздо более богатого теперь арсенала - это убого!
То же наконец дошло и до самых консервативных "чегетских кремней"...
Так что здесь обсуждать? Катание должно быть рациональным и разнообразным!
Совершенствуйтесь, двигайтесь вперёд и получайте новое удовольствие!

ПыСы. Сам Катаюсь с 81г. В 97-м за новыми ощущениями ушёл в сноуборд. Через 4 года, после "революции", вернулся...
:-D
  • 0

#33 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 14:25

Liandr, позволю себе не согласится кой с чем :-k
Во-первых, разговор вовсе не про "карвинг - не карвинг". Если я правильно понимаю, то идет обмен впечатлениями катальщиков, владеющих и классической, и "современной" техникой - кто что получил от карвов, и насколько оно хорошо.
Во-вторых, никак не могу согласиться с такой постановкой вопроса: "глупо делать это, глупо делать то" - слишком как-то прагматично. Я уже писал выше, что не считаю для себя зазорным прокатиться годильчиком по вельвету (независимо от того, глупо оно или нет). Вот, понимаешь, пришла такая фантазия, так почему не прокатиться (если умеешь, конечно)?
Наконец, в третьих. Насчет того, что в 80-90-е "притока новых любителей не было, вся молодёжь подалась во вдруг появившийся сноуборд, на лыжах катались только одни "чегетские кремни" в чешском эластике" - это категорически не так. Откуда ты это взял? Столь массовых покатушек, как сейчас, не было, однако как раз в начале 90-х я по выходным зарабатывал деньги лыжными уроками - учеников было не так, чтобы через край, но хватало, в т.ч. и молодых, в модных скользких курточках и негреющих штанишках ;-)

Однако, в остальном ты, в общем прав: да, катание должно быть разнообразным, но по-моему, не столько рациональным, сколько приятным (хотя и рациональным тоже). Вот это и обсуждаем :-D
  • 0

#34 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 15:25

Я не особо задумываюсь над тем что делаю, поэтому о разнице в технике вряд ли что могу сказать.
Когда лет наверно 10-12 назад первый раз попробовал карвы в Кировске сняв FISHER BORON 200 см и одев какие-то короткие Scott мне они абсолютно не понравились. Какое-то мягкое фуфло, крутяться под ногами сами по себе.
И на пяток лет поставив на них клеймо "лыжи для чайников" забыл про карвы. Потом таки купил нечто переходное Elan SL Parabolic 186 см радиусом в 20 метров с лишним. Увидел что что-то в них есть.
Покатался года три и купил карвы Salomon Crossmax 10 165 см. Ну типа если все перешли, то наверно в этом есть смысл.
Попробовал, за 10 минут привык к короткой длине и очень они мне понравились. Сил надо прикладывать меньше, ошибки прощают те, что на классике точно бы к падению привели.
Что касается техники, то что на классике делал - сброс пяток, поворот на плоских лыжах, то и на карвах могу сделать, только еще проще. Зато появилась возможность поворачивать только перекладкой коленей, что на классике было затруднительно, если вообще возможно.
Минус карвов вижу один - рыскают носы при езде по прямой с более или менее большой скоростью.
И еще прыгать перестал абсолютно, но это скорее не от лыж, а от возраста. Коленки жалко.

Имею пример своего приятеля. Ему никогда до этого не стоявшему на лыжах я дал свой BORON и он не мог проехать и 2 метров без падения. Тем не менее ему понравилось, он купил себе карвы и поехал более или менее управляемо после пары часов катания в ЛО. А через неделю катания в Болгарии с инструктором поехал вообще вполне прилично.

Вообщем рекламный слоган для карвовых лыж должен был быть " На нас поедут все и сразу" :-)
  • 0

#35 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 20:47

Я на лыжах совсем недолго и у меня как у начинающего возник вопрос по технике. Каким способом правильнее всего проходить узкие и сильно укатанные места? Такие, как например, встречаются в Домбае на 4-ой очереди, где местами трасса представляет собой подобие трубы.
  • 0

#36 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 21:06

На Домбае не был, но вообще-то есть несколько способов
- если не очень круто, то годиль - повороты на плоских лыжах со сбросом пяток
- если круто то поворот прыжком
- если совсем круто и узко то боковым соскальзыванием
  • 0

#37 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 21:46

В общем, присоединяюсь к Volk1: самое надежное и безопасное - повороты прыжком. Но, с другой стороны, а где это такая труба на 4-й очереди (я давно не был в Домбае)?
Но если есть такая труба, шириной метров в 10, так самое дело (и всем доступно) - поиграть в хаф-пайп: с одной стенки на другую. Когда поднимаешься, скорость сбрасывается, поворачиваем вниз, опять разгоняемся. Ощущение - как в золотом детстве на качелях. Ну а кроме того - отличное упражнение, и вообще прикольно :-D
  • 0

#38 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 22:35

Я на лыжах совсем недолго и у меня как у начинающего возник вопрос по технике. Каким способом правильнее всего проходить узкие и сильно укатанные места? Такие, как например, встречаются в Домбае на 4-ой очереди, где местами трасса представляет собой подобие трубы.

На Домбае тож не был. Узкие , скользкие места , проходил когда начинал - коньком. Если совсем начинающий - идёшь поперёк склона в плуге. В месте поворота плуг в низ(долину), после в какую сторону поворачиваешь , ту ногу приставляешь паралельно к второй. И опять в плуг. Если уже на параллельных лыжах - в начале поворота - на внутреннюю ногу опираешся и входишь на ней в поворот , наружную приподнимаешь ( она становится внутренней) подтягиваешь, приставляешь и коньковым ходом вперёд выставляешь. Мне прыжком как то страшновато было.
  • 0

#39 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 22:45

Да, и плуг! Очень поддерживаю: если надо, то и плугом!
  • 0

#40 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 30 March 2008 - 23:05

а где это такая труба на 4-й очереди (я давно не был в Домбае)?
Но если есть такая труба, шириной метров в 10, так самое дело

эта "труба" больше похожа на желоб, на прямых- шириной с один ратрак..(проверяли лично с ратраком) скорость там не детцкая..лыжники ещё умудряются обгонять..но скорость набирают после этого тяжело и приходилось тормозить, чтоб в спину не въехать...есть труба...подтверждаю :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных