X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Харбомания: упражнения на стабилизацию корпуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 20:50

Палки перед собой - противоестественное состояние. Непонятно вообще, зачем этому учат, если никто и никогда, научившись ездить, делать этого не станет. Это оценочное мнение самоучки.

• 2

#22 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 20:52

Мы в пажеских корпусах не обучались и куда какую ногу поднимать не знаем.
Но если есть возможность я посещаю кэмпы Харба. Но не для тех прогресса, Б-же упаси.
У Харба собирается такое количество невероятно интересных и состоявшихся людей, что общение - это как …. Не знаю с чем сравнить… просто пирдуха rolleyes.gif
Заодно и покатаццо можно - профит smile.png

Завидую по-белому) через пару лет тоже подумываю съездить, если будет в Австрии
  • 0

#23 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 20:53

Палки перед собой - противоестественное состояние. Непонятно вообще, зачем этому учат, если никто и никогда, научившись ездить, делать этого не станет. Это оценочное мнение самоучки.

Большинство упражнений построено на принципах 1) изоляции 2) утрирования целевых движений/положений, так уж наш мозг учится
  • 0

#24 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12515 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 20:58

Взгляд со стороны на детские тренеровки:
В детской секции "могул по кисточкам" - а дальше могул учат этому и акцентируют на этом внимание тренеры. Другое дело что они у них не должны быть "статичные" - "кролик с лапками" на сленге. Но я в этом не особо разбираюсь.
  • 0

#25 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 09:08

п. 1) - ппппереведите, пжалста cheeky  п.2) - мозг у всех по-разному устроен. Мой, например, всегда с самого начала любого обучения требует всё выполнять в точности так, как делают, грубо говоря, профессионалы. А потом изменять немного под возможности своей физики.

• 0

#26 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 09:20

п. 1) - ппппереведите, пжалста tongue_smile.png  п.2) - мозг у всех по-разному устроен. Мой, например, всегда с самого начала любого обучения требует всё выполнять в точности так, как делают, грубо говоря, профессионалы. А потом изменять немного под возможности своей физики.

2) я мог бы поверить, что ваш мозг - уникальный, и опровергает то, что говорят профессионалы по обучению, в том числе горнолыжному, но статистика - сильно не на вашей стороне;

1) и мог бы поверить, что вы себя так хорошо знаете в контексте обучения, но если вы не знаете, что значит "изоляция движений", то тоже вряд ли

• 0

#27 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 13:30

Профессионалы-преподаватели не понтуются с терминами и не щеголяют своими тайными знаниями, а дают пруфы и простые объяснения сложных вещей.

• 0

#28 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 18:09

Профессионалы-преподаватели не понтуются с терминами и не щеголяют своими тайными знаниями, а дают пруфы и простые объяснения сложных вещей.

Абсолютли)

А еще посмеиваются над «ой, вы знаете, они все такие, а я не такой, я уникальный»

А лучшие друзья самообучающегося - любознательность и пытливость
  • 0

#29 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 00:22

Продолжаю осваивать "палки по склону".

Палки постепенно становятся стабильнее на склоне, особенно, пока свежий (между записями разница 3 часа).

Еще интересный момент, над которым нужно поработать: если в повороте опускаю таз ниже высоты голени, то при полъеме между поворотами таз стабильно поднимается выше необходимого.

Плюс проезд в свободе - сиазу видно, что не дорабатываю по сравнению с упражнениями, хотя сам проезд динамичнее.

И надо бы разделять - отдельно отрабатывать ангуляцию в упражнении типа "рука к ботинку".

Проезд 1 - так же 3-й склон Канта:

Проезд 2 - склон "Орион" с более равномерным уклоном в первой части:

+ Свободное катание:

• 0

#30 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45593 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 00:51

Большинство упражнений построено на принципах 1) изоляции 2) утрирования целевых движений/положений, так уж наш мозг учится

что в свою очередь приводит к наработке антирисунка... (на видосе это заметно)

• 0

#31 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22896 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 06:27

Может ему нравится такой рисунок.
Непонятно правда что он пытается нарабатывать, т.к. никаких изменений особо пока не видно и непонятно какие они должны быть, к чему так сказать стремится автор.
  • 0

#32 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 10:15

Может ему нравится такой рисунок.
Непонятно правда что он пытается нарабатывать, т.к. никаких изменений особо пока не видно и непонятно какие они должны быть, к чему так сказать стремится автор.

Отрабатываю стабильность вверх-вниз - сгибание ног между поворотами, а также стабильность влево-вправо - угловое положение в повороте. Прогресс в упражнении виден, особенно, с учетом более сложных условий. В свободном проезде эффект виден, но менее выражен, чем в упражнении, плюс навык не автоматизирован.
Поэтому пока буду нарабатывать то же самое, акцентируясь на сгибании ног между поворотами. Плюс упражнения на ангуляцию добавлю более изолированные.
  • 0

#33 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22896 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 12:26

Отрабатываю стабильность вверх-вниз - сгибание ног между поворотами, а также стабильность влево-вправо - угловое положение в повороте. Прогресс в упражнении виден, особенно, с учетом более сложных условий. В свободном проезде эффект виден, но менее выражен, чем в упражнении, плюс навык не автоматизирован.
Поэтому пока буду нарабатывать то же самое, акцентируясь на сгибании ног между поворотами. Плюс упражнения на ангуляцию добавлю более изолированные.

Нихуа не понятно, но очень интересно ©

Можешь выложить эталонный проезд, который для тебя является образцом, к которому ты стремишься?
Так понятнее будет.

Сообщение отредактировал ASDr: 26 January 2026 - 12:27

• 2

#34 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 26 January 2026 - 13:17

Отрабатываю стабильность вверх-вниз -, а  сгибание ног между поворотами также стабильность влево-вправо - угловое положение в повороте. Прогресс в упражнении виден, особенно, с учетом более сложных условий. В свободном проезде эффект виден, но менее выражен, чем в упражнении, плюс навык не автоматизирован.

Что это? СТАБИЛЬНОСТЬ, верх, низ влево, вправо

• 0

#35 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 26 January 2026 - 13:28

Продолжаю осваивать "палки по склону".

Палки постепенно становятся стабильнее на склоне, особенно, пока свежий (между записями разница 3 часа).

Еще интересный момент, над которым нужно поработать: если в повороте опускаю таз ниже высоты голени, то при полъеме между поворотами таз стабильно поднимается выше необходимого.

Плюс проезд в свободе - сиазу видно, что не дорабатываю по сравнению с упражнениями, хотя сам проезд динамичнее.

И надо бы разделять - отдельно отрабатывать ангуляцию в упражнении типа "рука к ботинку".

Я увидел Левый поворот как то пытаешься сделать сначала , а правый просто с конца начинаешь,  От этого езда за лыжами, нет пересечения. Все упражнения которые делаешь езда по рельсам 

• 0

#36 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 14:21

Нихуа не понятно, но очень интересно ©

Можешь выложить эталонный проезд, который для тебя является образцом, к которому ты стремишься?
Так понятнее будет.

Нет прямо единого эталонного проезда, тем более, разные условия интересуют. Общее - закрытые повороты на крутых склонах/сложных условиях с максимальной отдачей (в противоположность рассеиванию энергии в повороте). От околослалома до малого радиуса на внетрассе. Околоспортивные - условный Лигети, другое - Харб, Benni Walch.
Или вот: https://youtu.be/C47...VflM1ThCCU769xu
Мое кредо - что одна и та же базовая техника
  • 0

#37 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22896 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 16:54

Нет прямо единого эталонного проезда, тем более, разные условия интересуют. Общее - закрытые повороты на крутых склонах/сложных условиях с максимальной отдачей (в противоположность рассеиванию энергии в повороте). От околослалома до малого радиуса на внетрассе. Околоспортивные - условный Лигети, другое - Харб, Benni Walch.
Или вот: https://youtu.be/C47...VflM1ThCCU769xu
Мое кредо - что одна и та же базовая техника

Условный Харб - это ниочем, т.к. он может ездить в разных стилях.
Что за Бенни я не в курсе, но подозреваю тоже самое.
К тому, как карвят Лигети и другие демонстраторы (включая того же Харба) тебя твои упражнения никак не приближают.
А вот на то, что на видео, чем то похоже, это да.
  • 0

#38 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72078 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 17:16

Я увидел Левый поворот как то пытаешься сделать сначала , а правый просто с конца начинаешь,  От этого езда за лыжами, нет пересечения. Все упражнения которые делаешь езда по рельсам 

Veler, ну, как же нет пересечения, если тело оказывается то слева. то справа от лыж ?

• 0

#39 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 26 January 2026 - 17:47

Veler, ну, как же нет пересечения, если тело оказывается то слева. то справа от лыж ?

Еще 100 раз посмотрел, такое пересечение можно увидеть даже у начинающих, это все происходит от того что начинаем заход с положения выхода. Одним словом с конца

• 0

#40 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2255 сообщений

Отправлено 26 January 2026 - 18:40

Условный Харб - это ниочем, т.к. он может ездить в разных стилях.
Что за Бенни я не в курсе, но подозреваю тоже самое.
К тому, как карвят Лигети и другие демонстраторы (включая того же Харба) тебя твои упражнения никак не приближают.
А вот на то, что на видео, чем то похоже, это да.

Ну сорян) у меня это складывается в целостную и сбалансированную картинку, намеренно без какого-то лазерного фокуса в целом, но с выбором конкретного фокуса на каждый день - в рамках модели PMTS

Benni Walch - крутой малый радиус в первую очередь, вот ранее выкладывал - https://disk.yandex..../du0vcFBPhdDmIQ

Сообщение отредактировал lalaki: 26 January 2026 - 18:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных