В удобных домашних условиях все крутил и проверял. Погрешность допустимая на мой взгляд.
Надо понимать что система простая, что-то она может чего-то нет.
Что касается безопасности самого телефона. А где он у вас лежит обычно при катании? В кармане?. Так и здесь будет лежать.
При работе этого приложения в большинстве случаев он размещается в поясной сумке на животе - это как раз самое безопасное место. Живот мягкий и человек его защищает. В части случаев в нагрудном кармане, в части случаев в рукаве или кармане штанов.
Все зависит от движения которое мы хотим контролировать. И только в одном случае размещается как в карв - на голени. Но это одна двадцатая целевых возможностией приложения. Я вообще изначально его не для карвинга делал. Просто сейчас увидел здесь не реализованные пока возможности.
Да, это самое стремное размещение. Но я катал так, достаточно много. Чтобы разбить телефон, нужно точно этим местом голени об камень приложится, он как раз защищен выступающей частью ботинка здесь. Теоретически потерять можно, но это постараться надо, если манжеты штанов на ботинок натянуты никуда он не денется.
Насчет того что это менее точно чем датчики CARV на ботинках, это так конечно, но как их можно сравнивать. Система простая и доступная, за все надо платить.
Просто придет сезон - попробуйте. Ничего ведь почти для этого не надо - пол часа личного времени пожертвовать. И многое станет ясно.
Не там пока проблемы видите на мой взгляд
Думаю если попробуете, поймете что это интерфейс. Именно потому что в телефоне и приложение и датчик. Нужно все запустить а потом на нужное место положить. Помню как в Кировске при минус 20 да под снегом на кнопки давил. Вот это действительно реальная проблема.
Но зато просто и доступно в отличии от CARV да и возможностей, как ни странно это звучит, на много больше. Там датчики только на ботинках а тут в самых разных местах. Разная все таки идеология. Понять нужно или не нужно лично тебе можно только попробовав
Я мож че не понимаю - поэтому вопросы задаю.
Во первых непонятно что можно мерять и для чего. Конституция тела у всех разная. Какие то совсем очевидные вещи типа совсем опущеных рук - возможно да, что то более тонкое и точное - типа поднимания внутреннего полужопия или ориентации таза в разные моменты поворота относительно лыж и т.п. - сомнительно.
Во-вторых крепление не ясно как делать. С поднятыми и совсем опущенными руками - просто, а даже на голень чтоб - смещение и наклон будут влиять. Датчики уже давно же на человека крепят (да тот же Рейд), но так не будешь всегда кататься, и главное смартфон так фактически не закрепить.
Ну и в третьих - карв хейтят сейчас за упрощение, т.к. они теперь меньше контролируют воздействие на лыжу, а именно это почти универсальный параметр - т.к. лыжа работает или должна работать все время почти одинаково (в определенном типе поворотов). Основное - это давление и наклон, они отказались получается от давления с очень большой детализацией (перед-назад по лыже, и внутренняя наружная нога), что собственно и важно при катании. И датчик у них на задней стенке бота же висит вроде - вот это реально самое безопасное место. А тут предлагается повесить смартфон, но сбоку и на ногу(голень) - ну то есть вопрос и про крепление к ноге (что будет вообще показывать) и про ударостойкость (все таки набок мы падаем иногда).
Ну и в четвертых, практический смысл. То есть карв сравнивает с эталоном какие то более привязанные к лыже и воздействию на нее параметры и выдает советы видимо когда может понять где лыжа не едет и что может быть не так. А если мы идем с другой стороны, от положения тела, то мне видится это в принципе тупиком. Для исследований типа Рейда - теоретически да (но надо много датчиков и следить за их креплением), для обучения и улучшения техники для совершенствующих - сомнительно, т.к. все в итоге идет от лыжи.
В целом поиграться конечно интересно, если есть энтузиазм. Кстати, а датчики отдельно - это типа дорого? Я совсем про такое не в курсе.
Сообщение отредактировал ASDr: 06 December 2025 - 13:26