X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#21 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 09:56

На самом деле это хорошая идея  сверить с эталоном.

Например использовать тот же CARV или скайтэк и мое приложение. Но они мало где пересекаются  - у меня пока есть только один тест где можно их сравнить - это тест на углы закантовки. Но во первых я проверял конечно, а во вторых - тут труднее врать чем не врать. Я ведь просто углы эйлера вычисляю, по данным которые выдают датчики телефона. А они то как раз не на коленке сделаны. Тут важнее телефон правильно разместить - строго на боковой поверхности. Иначе конечно искажения будут.

Но если допилю тест о котором в этой теме писал, то интересно будет сравнить. Но опять таки тут тоже просто будет выдача данных с датчиков телефона, которые являются заводским оборудованием. Задача приложения всего лишь удобно эти показания выдавать и правильно обрабатывать. 

А во многих вещах вообще не нужно никакое эталонное оборудование. Например если у вас привычка опускать руки во время катания, чем грешат многие новички, кладем телефон в рукав и катаемся, а он просто звуками мозг выносит пока не разместим руки правильно. Разве тут нужно какое-то специальное оборудование чтобы проверить. Просто берешь и пробуешь и все сразу становится ясно без специального оснащения и оборудования. Главное оснащение человека - это голова с развитыми мозгами. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 06 December 2025 - 10:04

• 0

#22 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 10:52

Хз я Х исправил. Датчик показывал

Х да хорошо исправляет и доводку внутреннего колена ставит к склону, причём не одновременным движением а через переход.

• 0

#23 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 10:57

На самом деле это хорошая идея  сверить с эталоном.

Например использовать тот же CARV или скайтэк и мое приложение. Но они мало где пересекаются  - у меня пока есть только один тест где можно их сравнить - это тест на углы закантовки. Но во первых я проверял конечно, а во вторых - тут труднее врать чем не врать. Я ведь просто углы эйлера вычисляю, по данным которые выдают датчики телефона. А они то как раз не на коленке сделаны. Тут важнее телефон правильно разместить - строго на боковой поверхности. Иначе конечно искажения будут.

Но если допилю тест о котором в этой теме писал, то интересно будет сравнить. Но опять таки тут тоже просто будет выдача данных с датчиков телефона, которые являются заводским оборудованием. Задача приложения всего лишь удобно эти показания выдавать и правильно обрабатывать. 

А во многих вещах вообще не нужно никакое эталонное оборудование. Например если у вас привычка опускать руки во время катания, чем грешат многие новички, кладем телефон в рукав и катаемся, а он просто звуками мозг выносит пока не разместим руки правильно. Разве тут нужно какое-то специальное оборудование чтобы проверить. Просто берешь и пробуешь и все сразу становится ясно без специального оснащения и оборудования. Главное оснащение человека - это голова с развитыми мозгами. icon_smile.gif

Ну вот сделай

к примеру из нескольких доступных

сухой слалом, ролики, скайтек, лента, реальный склон. Для сравнения и репрезентативности за начало можно взять взять просто пробег по ровному 

тогда можно вывести что то

• 0

#24 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21375 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:04

Попытка сделать карв на коленке - это круто и по американски в хорошем смысле. Но думаю проблема в телефоне будет. Не уверен, что в каждом одинаковые датчики, а самое главное - телефону если что вполне вероятно п...ц в случае падения, а может даже без падения.
  • 0

#25 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6416 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:22

Ну, и, похоже, будет сильная зависимость результата, показываемого такой системой (штатные датчики телефона + приложение для обработки их данных), от правильности размещения телефона.

Надо четко описать, как, к какому месту, чем, в каком положении его (тилипон) крепить и как контролировать это. И функцию контроля как-то встраивать в приложение, если иметь в виду ее хоть сколько-то массовое использование.

Ну, и разброс датчиков в разных моделях и даже экземплярах телефона тоже не упрощает. Датчики явно не прецизионные, разброс наверняка большой.

Что тоже не упрощает задачу.

У меня как-то был достаточно приличный самсунг с глючным акселерометром. Шагомер показывал то что-то, похожее на реальность, то облачность на Мальдивах. Потому на эту функцию просто забил, а в остальном аппарат был удачный.

Но для рассматриваемого случая это - критичный дефект.

Короче, без больших данных - никуда. А их еще собрать нужно, используя разных лыжников и разные телефоны в разных сочетаниях. Точно без однозначной привязки лыжник-тилипон.

• 0

#26 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21375 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:27

Да, в карве все жестко крепится или кладется на/в ботинок.

Сообщение отредактировал ASDr: 06 December 2025 - 11:27

• 0

#27 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 11:55

В удобных домашних условиях все крутил и проверял. Погрешность допустимая на мой взгляд.

Надо понимать что система простая,  что-то она может чего-то нет.

Что касается безопасности самого телефона. А где он у вас лежит обычно при катании? В кармане?. Так и здесь будет лежать.

При работе этого приложения в большинстве случаев он размещается в поясной сумке на животе - это как раз самое безопасное место. Живот мягкий и человек его защищает. В части случаев в нагрудном кармане, в части случаев в рукаве или кармане штанов.

Все зависит от движения которое мы хотим контролировать. И только в одном случае размещается как в карв - на голени. Но это одна двадцатая целевых возможностией приложения. Я вообще изначально его не для карвинга делал. Просто сейчас увидел здесь не реализованные пока возможности.

Да, это самое стремное размещение. Но я катал так, достаточно много. Чтобы разбить телефон, нужно точно этим местом голени об камень приложится, он как раз защищен выступающей частью ботинка здесь. Теоретически потерять можно, но это постараться надо, если манжеты штанов на ботинок натянуты никуда он не денется.

Насчет того что это менее точно чем датчики CARV на ботинках, это так конечно, но как их можно сравнивать. Система простая и доступная, за все надо платить.

Просто придет сезон - попробуйте. Ничего ведь почти для этого не надо - пол часа личного времени пожертвовать. И многое станет ясно.

Не там пока проблемы видите на мой взгляд:) Думаю если попробуете, поймете что это интерфейс. Именно потому что в телефоне и приложение и датчик. Нужно все запустить а потом на нужное место положить. Помню как в Кировске при минус 20 да под снегом на кнопки давил. Вот это действительно реальная проблема.

Но зато просто и доступно в отличии от CARV да и возможностей, как ни странно это звучит, на много больше. Там датчики только на ботинках а тут в самых разных местах. Разная все таки идеология. Понять нужно или не нужно лично тебе можно только попробовав

• 0

#28 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 12:05

В удобных домашних условиях все крутил и проверял. Погрешность допустимая на мой взгляд.

Надо понимать что система простая,  что-то она может чего-то нет.

Что касается безопасности самого телефона. А где он у вас лежит обычно при катании? В кармане?. Так и здесь будет лежать.

При работе этого приложения в большинстве случаев он размещается в поясной сумке на животе - это как раз самое безопасное место. Живот мягкий и человек его защищает. В части случаев в нагрудном кармане, в части случаев в рукаве или кармане штанов.

Все зависит от движения которое мы хотим контролировать. И только в одном случае размещается как в карв - на голени. Но это одна двадцатая целевых возможностией приложения. Я вообще изначально его не для карвинга делал. Просто сейчас увидел здесь не реализованные пока возможности.

Да, это самое стремное размещение. Но я катал так, достаточно много. Чтобы разбить телефон, нужно точно этим местом голени об камень приложится, он как раз защищен выступающей частью ботинка здесь. Теоретически потерять можно, но это постараться надо, если манжеты штанов на ботинок натянуты никуда он не денется.

Насчет того что это менее точно чем датчики CARV на ботинках, это так конечно, но как их можно сравнивать. Система простая и доступная, за все надо платить.

Просто придет сезон - попробуйте. Ничего ведь почти для этого не надо - пол часа личного времени пожертвовать. И многое станет ясно.

Не там пока проблемы видите на мой взглядicon_smile.gif Думаю если попробуете, поймете что это интерфейс. Именно потому что в телефоне и приложение и датчик. Нужно все запустить а потом на нужное место положить. Помню как в Кировске при минус 20 да под снегом на кнопки давил. Вот это действительно реальная проблема.

Но зато просто и доступно в отличии от CARV да и возможностей, как ни странно это звучит, на много больше. Там датчики только на ботинках а тут в самых разных местах. Разная все таки идеология. Понять нужно или не нужно лично тебе можно только попробовав

Просто и элегантно сделать

запитать датчики на телефон, ну там придумать обмен инфой через канал какой нить, и по моей предложенной практике собрать данные и сколлерировать и допилить. Вот тогда что то и будет похожее

• 0

#29 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21375 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 13:22

Надо понимать что система простая, что-то она может чего-то нет.
Не там пока проблемы видите на мой взгляд:) Думаю если попробуете, поймете что это интерфейс. Именно потому что в телефоне и приложение и датчик. Нужно все запустить а потом на нужное место положить. Помню как в Кировске при минус 20 да под снегом на кнопки давил. Вот это действительно реальная проблема.

Я мож че не понимаю - поэтому вопросы задаю.
Во первых непонятно что можно мерять и для чего. Конституция тела у всех разная. Какие то совсем очевидные вещи типа совсем опущеных рук - возможно да, что то более тонкое и точное - типа поднимания внутреннего полужопия или ориентации таза в разные моменты поворота относительно лыж и т.п. - сомнительно.
Во-вторых крепление не ясно как делать. С поднятыми и совсем опущенными руками - просто, а даже на голень чтоб - смещение и наклон будут влиять. Датчики уже давно же на человека крепят (да тот же Рейд), но так не будешь всегда кататься, и главное смартфон так фактически не закрепить.
Ну и в третьих - карв хейтят сейчас за упрощение, т.к. они теперь меньше контролируют воздействие на лыжу, а именно это почти универсальный параметр - т.к. лыжа работает или должна работать все время почти одинаково (в определенном типе поворотов). Основное - это давление и наклон, они отказались получается от давления с очень большой детализацией (перед-назад по лыже, и внутренняя наружная нога), что собственно и важно при катании. И датчик у них на задней стенке бота же висит вроде - вот это реально самое безопасное место. А тут предлагается повесить смартфон, но сбоку и на ногу(голень) - ну то есть вопрос и про крепление к ноге (что будет вообще показывать) и про ударостойкость (все таки набок мы падаем иногда).
Ну и в четвертых, практический смысл. То есть карв сравнивает с эталоном какие то более привязанные к лыже и воздействию на нее параметры и выдает советы видимо когда может понять где лыжа не едет и что может быть не так. А если мы идем с другой стороны, от положения тела, то мне видится это в принципе тупиком. Для исследований типа Рейда - теоретически да (но надо много датчиков и следить за их креплением), для обучения и улучшения техники для совершенствующих - сомнительно, т.к. все в итоге идет от лыжи.

В целом поиграться конечно интересно, если есть энтузиазм. Кстати, а датчики отдельно - это типа дорого? Я совсем про такое не в курсе.

Сообщение отредактировал ASDr: 06 December 2025 - 13:26

• 1

#30 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42535 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 13:45

а зачем?

• 0

#31 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 13:54

Во первых непонятно что можно мерять и для чего. Конституция тела у всех разная. Какие то совсем очевидные вещи типа совсем опущеных рук - возможно да, что то более тонкое и точное - типа поднимания внутреннего полужопия или ориентации таза в разные моменты поворота относительно лыж и т.п. - сомнительно.
Во-вторых крепление не ясно как делать. С поднятыми и совсем опущенными руками - просто, а даже на голень чтоб - смещение и наклон будут влиять. Датчики уже давно же на человека крепят (да тот же Рейд), но так не будешь всегда кататься, и главное смартфон так фактически не закрепить.
Ну и в третьих - карв хейтят сейчас за упрощение, т.к. они теперь меньше контролируют воздействие на лыжу, а именно это почти универсальный параметр - т.к. лыжа работает или должна работать все время почти одинаково (в определенном типе поворотов). Основное - это давление и наклон, они отказались получается от давления с очень большой детализацией (перед-назад по лыже, и внутренняя наружная нога), что собственно и важно при катании. И датчик у них на задней стенке бота же висит вроде - вот это реально самое безопасное место. А тут предлагается повесить смартфон, но сбоку и на ногу(голень) - ну то есть вопрос и про крепление к ноге (что будет вообще показывать) и про ударостойкость (все таки набок мы падаем иногда).
Ну и в четвертых, практический смысл. То есть карв сравнивает с эталоном какие то более привязанные к лыже и воздействию на нее параметры и выдает советы видимо когда может понять где лыжа не едет и что может быть не так. А если мы идем с другой стороны, от положения тела, то мне видится это в принципе тупиком. Для исследований типа Рейда - теоретически да (но надо много датчиков и следить за их креплением), для обучения и улучшения техники для совершенствующих - сомнительно, т.к. все в итоге идет от лыжи.

В целом поиграться конечно интересно, если есть энтузиазм. Кстати, а датчики отдельно - это типа дорого? Я совсем про такое не в курсе.

Есть совсем опущенные руки) точнее специально опускают руки) тут ряд участников КМ вздрогнул)  и вспомнил детство) и палку тренера) вон НекТо руки по швам предлагала тянуть))))

Сообщение отредактировал demon75: 06 December 2025 - 13:55

• 0

#32 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36358 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:02

Если серьезно

Ну для модели надо ее создать практическим экспериментом и иметь исходники на хотя бы три модели, а без моделей даже модельеры насухую тянут на манекены свои творения.

Игры в приложениях это хорошо, математические решения замечательно, но практического смысла не вижу, фактически спросить у ИИ, хочу ехать карвингом, и что)?

Попробуй погонять в предложенном мной эксперименте, но как будешь обрабатывать массив данных это затруднительно сказать, я не знаю, это к спецам.

• 0

#33 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:06

а зачем?

Я же говорил - мальчики и не только любят меряться размерами своего достоинства - это одна из фишек CARV, она там некий SKI IQ присваивает. А потом ты смотришь насколько ты по этому IQ к Лигети приблизился

• 0

#34 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:10

Около 300 баксов и какая-то годовая подписка. Я точно не знаю

По поводу своего я подробно в блоге написал - это приложение для начинающих, тех кто еще не научился обратную связь строить т свои собственные датчики в организме не откалибровал. Не хочу здесь повторять.

А данная тема посвящена тому что я могу к этой функционеальности для начинающих добавить что-то более интересное, подобное тому что CARV умеет но только подобное - там сложнее конечно.

• 0

#35 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:15

Сегодня пыталсся потестить углы закантовки, специально надел самосбросы что бы проще к ботинку добираться. Сумки на ногу не нашел подходящей, думал в носок засуну. Телефон не самый большой но затолкать его в носок - ну совсем не айс. Да и перед и после каждого спуска проделвывать эту манипуляцию совсем не хочется.
Махаил, а нет возможности объеденить два смартфона в одну систему через синий зуб например. Один пристраиваешь на ноге и он работает как датчик, а второй в кармане с удобным доступом, управляет прогой. Было бы гораздо удобнее. Да и второй телефон найти гораздо проще чем отдельный датчик.

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 06 December 2025 - 14:16

• 0

#36 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:32

Сегодня пыталсся потестить углы закантовки, специально надел самосбросы что бы проще к ботинку добираться. Сумки на ногу не нашел подходящей, думал в носок засуну. Телефон не самый большой но затолкать его в носок - ну совсем не айс. Да и перед и после каждого спуска проделвывать эту манипуляцию совсем не хочется.
Махаил, а нет возможности объеденить два смартфона в одну систему через синий зуб например. Один пристраиваешь на ноге и он работает как датчик, а второй в кармане с удобным доступом, управляет прогой. Было бы гораздо удобнее. Да и второй телефон найти гораздо проще чем отдельный датчик.

Спасибо что смотрите!

Согласен неудобно.

То о чем говорите уже реализовано - это режим работы в группе, это типа для инструктора, несколько телефонов соединяются по WiFi инструктор назначает упражнение ученикам своей группы, стартует и останавливает. а ученики свой тел могут не трогать.

Посмотрите. В полной документации описано.

Если так работать то можно эластичный бинт или эластичное кольцо я видел такие идут как держатель телефона.

Но есть способ еще лучше - маленькие автономные датчики которые работаяют по Bl. Я думал их подключать. Но это удорожает систему и опять надо работать, а я задолбался. На втором этапе сделаю если не брошу. В этом сезоне я решил остановится на том что есть и посвятить только отладке и доводке этого иначе я никогда ничего не доделаю icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 06 December 2025 - 14:36

• 2

#37 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 14:41

Спасибо что смотрите!
Согласен неудобно.
То о чем говорите уже реализовано - это режим работы в группе, это типа для инструктора, несколько телефонов соединяются по WiFi инструктор назначает упражнение ученикам своей группы, стартует и останавливает. а ученики свой тел могут не трогать.
Посмотрите. В полной документации описано.
Если так работать то можно эластичный бинт или эластичное кольцо я видел такие идут как держатель телефона.

Но есть способ еще лучше - маленькие автономные датчики которые работаяют по Bl. Я думал их подключать. Но это удорожает систему и опять надо работать, а я задолбался. На втором этапе сделаю если не брошу. В этом сезоне я решил остановится на том что есть и посвятить только отладке и доводке этого иначе я никогда ничего не доделаю icon_smile.gif

Спасибо. . "покурю" мануал... не только на бугеле
  • 0

#38 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21375 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 16:57

Около 300 баксов и какая-то годовая подписка. Я точно не знаю

Не, не датчик от карв. А в принципе че за датчик нужон? Грубо говоря его что нельзя на алиэкспрессе заказать?
  • 0

#39 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 06 December 2025 - 22:14

Не, не датчик от карв. А в принципе че за датчик нужон? Грубо говоря его что нельзя на алиэкспрессе заказать?

У меня такой на столе лежит, еще пару лет назад там покупал. Но он сам не подключится. Нужно много переработать. Сейчас не вижу смысла. Сделал Lite версию, посмотрю как пойдет, если пойдет есть еще много идей, а если не пойдет чего время тартить.

• 0

#40 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1326 сообщений

Отправлено 07 December 2025 - 22:40

CARV юзал 2,5 сезона плотно, перестал еще до выхода версии без стелек.

В моем случае одно видео дает больше, чем 10 проездов с CARV, но определенная польза была, если понимать, какие изменения в технике нужны для улучшения очередной циферки.

В вашем варианте смущает измерение параметров обеих лыж (внутр/внеш) телефоном на одной ноге - у большинства неспортсменов/неинструкторов повороты - ощутимо асимметричные, Карв это хорошо показывал.
  • 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)