X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Транзит через короткие ноги от Тома Гели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68308 сообщений

Отправлено 22 October 2025 - 23:33

Сам дурак, это твой аргумент? Если что, у меня фисов 70, а у тебя? Твою цитату я не исказил, а скопировал!

Мой аргумент,  -что ты врун, будто бы я на тебя жаловался, раз.

Ты так скопировал, что исказил  перекантовка не является чем таким идеальным к чему надо стремиться.где я  отрицал перекантовку? два.Просто позор. 

Что толку что у тебя 70 фис, если ты ничего не понимаешь?Понимал бы, глядишь ноль ФИС  был быbiggrin.png

У Хиршера быстрая перекантовка?

68f93f805bef3_0.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 October 2025 - 23:41

• 1

#22 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68308 сообщений

Отправлено Вчера, 00:30

Ты не понял, я с тобой не полемизирую. Ты написал муйню про быструю перекантовку, я тебе возразил. Ты написал, что я в технике ничего не понимаю, я тебе ответил, что у меня 70 фисов. Если у тебя меньше, будем спорить, если нет, иди лесом. Но не обижайся, напишешь новую муйню, я тебе возражу снова)

Про быструю перекантвоку  я написал все правильно. Ты так и не ответил, какая у Хиршера перекантовка. 

Может тебе поможет в ликвидации безграмотности/

"Распространенной ошибкой при прохождении трассы является то, что лыжи
получают давление слишком рано по отношению к воротам и/или линии падения.
Лыжник, надавивший на лыжи слишком рано, вынужден сохранять усилие на кантах для
того, чтобы завершить выполнение поворота без соскальзывания в сторону ворот. После
того, как давление перераспределится, окажется слишком поздно, чтобы увеличить
скорость, используя линию падения. В результате получим поворот J-формы,
характеризуемый выражением «слишком рано становится слишком поздно»

Понимать технику  и владеть техникой - разные вещи. Тренер техникой не владеет, но понимает, Ученик владеет, но не понимает. Чем лучше владеешь, тем меньше понимаешь. Так что внимай тому, что я пишуbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 00:39

• 0

#23 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6231 сообщений

Отправлено Вчера, 07:12

Папалыжник, nick5t5, Гойко Митич, ВладЧ - нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума, предупреждение. Всем автобан 5 дней по сумме  баллов предупреждений. Несколько сообщений скрыто.

ВладЧ - Митич не жаловался, а следовало бы... На Скиру, кстати, не жалуются, а жмут кнопку "Скистоп". За "бред" санкции не предусмотрены, они - за нарушение п. 4.1 и 4.2 правил форума.  

• 1

#24 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3712 сообщений

Отправлено Вчера, 11:46

Не понял почему снесли и мое сообщение. В котором я присоединился к конкретному высказыванию ВладЧ о том что быстрая перекантовка является необходимой частью спортивной техники.

Я плюсовал конкретное утверждение не за его грубость а за его (по моему мнению) абсолютную справделивость.

Потому что скорость перекантовки и раннее давление в лыжу это разные вещи и их нельзя сравнивать.

Из того что не стоит подавать давление на лыжу слишком рано, абсолютно не следует что саму перекантовку надо делать  медленно.

По моему это настолько очевидно что понятно даже мне не спортсмену. Как вписаться в трассу, тем более нормальную,  а не имитационную, которую ставят для туристов на курортах, если терять время при переходе из дуги в дугу???

И кстати - данная тема "транзит через короткие ноги" именно об этом. Он быстрее. Но видимо не очень эстетичен, наверное поэтому к нему прилепили прозвище "кукарача"

Сообщение отредактировал МихаилS: Вчера, 11:52

• 0

#25 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1046 сообщений

Отправлено Вчера, 12:01

Скажем так: смысл этих ретракций это довести колебания ЦМ до минимума. До нуля никак не получится.Быстрая перекантовка не является чем таким идеальным к чему надо стремиться. Быстрая перекантовка нужна тем, кому нужен постоянный контроль над лыжами. Это обычно для новичков. Для продвинутых лыжников быстрая перекантовка в трассе является даже ошибкой.. Потому  что приходится слишком рано входить в поворот, в результате чего дуга может пойти выше вешки и приходится сползать по дуге, чтобы попасть в траекторию

Когда едут на слаломных лыжах по трассе гигантского слалома это особенно часто встречается - типа двойного поворота между флагами

Если посмотрите как едут даже не на кМ. а простые перворазрядники, то у них  чуть ли не половина поворотного цикла проходит при незагруженных лыжах. В контексте Вашего сообщения это долгая перекантовка. Долгая, но более эффективная с точки зрения спортивных результатов.

А для простого любителя  выложенное вполне годится. Но это тупиковая ветвь. Она не позволит прогрессировать на нормальных склонах

Вы здесь смешиваете перекантовку (смену канта) и закантовку (увеличение угла постановки лыж на кант).

И путаете "быструю" с "ранней".

Например, в обсуждаемом ранее ролике с рассказом Шиффрин про упражнение Get Over It  суть упражнения - в быстрой и "гладкой" перекантовке за счет исключения "переваливания" через загруженную старую внешнюю. Для этого тренируется завершение поворота с остатками веса на старой внутренней. Но одновременно специально тренируется откладывание перекантовки:

the tendency is "just  drop into the turn really soon and make a turn", but it's important to try and be patient with the initiation, pick up your inside ski and really feel the uphill edge of that new outside ski.

То есть, до перекантовки верхняя лыжа уже становится внешней, нужно успеть почувствовать скольжение на ее верхнем канте, и лишь затем перекантовать - и такая перекантовка получается очень быстрой, потому что ЦМ - уже ниже ее. К сожалению, на ски.ру традиционно перевели неверно - вместо "рано" получилось "быстро".

И еще пара нюансов, которые она озвучивает чуть ранее:

мне изначально не особо нравилось это упражнение, так как тренер называл его "Вверх и Через", а я думала "ну, мы же не должны двигаться вверх и это [название] создает видимость поперечного движения", но на самом деле это - движение вперед.

Привет любителям вставания "сусликом" и поперечных движений тазом для инициации поворота. Спортсмены учатся ездить с минимальной вертикальной амплитудой и не делать каких-то специальных поперечных движений. А "суслику" учиться не надо, он и так получится.

Сообщение отредактировал lalaki: Вчера, 23:13

• 1

#26 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42376 сообщений

Отправлено Вчера, 12:16

Не понял почему снесли и мое сообщение. В котором я присоединился к конкретному высказыванию ВладЧ о том что быстрая перекантовка является необходимой частью спортивной техники.

Я плюсовал конкретное утверждение не за его грубость а за его (по моему мнению) абсолютную справделивость.

Потому что скорость перекантовки и раннее давление в лыжу это разные вещи и их нельзя сравнивать.

Из того что не стоит подавать давление на лыжу слишком рано, абсолютно не следует что саму перекантовку надо делать  медленно.

По моему это настолько очевидно что понятно даже мне не спортсмену. Как вписаться в трассу, тем более нормальную,  а не имитационную, которую ставят для туристов на курортах, если терять время при переходе из дуги в дугу???

мoе сooбщение к твoим плюсам тoже снесли. дублиpую: "этo ты зpя пpиплюсoвался непoдумавши"

oчевиднo пpoтивoпoлoжнoе

Сообщение отредактировал ZTL: Вчера, 12:36

• 0

#27 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1046 сообщений

Отправлено Вчера, 12:18

По самой теме ролика Гелли: по-моему, он очень похожее публиковал несколько лет назад, так как именно с его подачи я что-то такое тренировал. 

Чтобы оно имело какой-то смысл, очень важно его правильно выполнять, со всеми прогрессиями, плюс четким пониманием, что и зачем.

Конкретно, здесь легко начать делать поворот на сгибании ног, хотя на самом деле Гелли сначала сгибает ноги, затем поворот делает уже на разгибании - собственно, имитируя низкий транзит.

Плюс упражнение требует приличной силы бедер - недостаточно тренированный даже со свежими ногами сразу начнет делать неправильно.

В итоге имхо достаточно сложно (но не невозможно) извлечь из него пользу. Плюс, оно создает ложное разделение между техникой карвинга с низким транзитом и поворотов с проскальзыванием с верхней разгрузкой.

Гораздо эффективнее и универсальнее научиться сгибать старую внешнюю в транзите сначала в поворотах в проскальзыванием - не нужен радикальный stay low, достаточно сгибать старую внешнюю до уровня старой внутренней, а в новом повороте выпрямлять новую внешнюю. Так учит сейчас даже НЛИ. К сожалению, это требует сначала научиться кантовать лыжи минимальными движениями стоп, чтобы это работало в любых поворотах, включая проскальзывание. А это требует серьезного переучивания, так как "карверы" обычно учатся ставить лыжи жестко на кант путем скручивания в бедре aka "коленная ангуляция". Вот и плодится разделение техники на карвинг и проскальзывание, и в такой концепции ребята типа Гелли дают то, на что есть спрос.

• 0

#28 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42376 сообщений

Отправлено Вчера, 12:32

И кстати - данная тема "транзит через короткие ноги" именно об этом. Он быстрее. Но видимо не очень эстетичен, наверное поэтому к нему прилепили прозвище "кукарача"

и еще пoтoму, чтo к пеpехoду чеpез кopoткие этo не имеет oтнoшения...

• 0

#29 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20422 сообщений

Отправлено Вчера, 12:35

Но видимо не очень эстетичен, наверное поэтому к нему прилепили прозвище "[/font][/color]кукарача"

Нет, кукарача - это пихание ног. Переход через согнутые ноги тут непричем.
  • 1

#30 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3712 сообщений

Отправлено Вчера, 22:17

мoе сooбщение к твoим плюсам тoже снесли. дублиpую: "этo ты зpя пpиплюсoвался непoдумавши"

oчевиднo пpoтивoпoлoжнoе

Ну да, ну да очевидно. У настоящих спортсменов в трассе слалома поворотный цикл в районе секунды, участники "водокачек" вымучивают его за несколько секунд, очевидно потому что они более правильно катаются, по заветам  гур со скиру.

• 0

#31 Conrad Carlovich

Conrad Carlovich
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено Вчера, 22:50

За спорт ничего не скажу - не спец.

Но катать по свободе целый день через низ - это завтра ногам капут.

Поэтому катаю через верх ;)

• 0

#32 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7395 сообщений

Отправлено Вчера, 22:54

Ну да, ну да очевидно. У настоящих спортсменов в трассе слалома поворотный цикл в районе секунды, участники "водокачек" вымучивают его за несколько секунд, очевидно потому что они более правильно катаются, по заветам гур со скиру.

участвуешь на водокачках? Смотрим кого надо смотреть, остальные просто с удовольствием объезжают препятствия. Чайники, чо! Как и почти все, кто здесь.
  • 0

#33 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3712 сообщений

Отправлено Вчера, 23:08

участвуешь на водокачках? Смотрим кого надо смотреть, остальные просто с удовольствием объезжают препятствия. Чайники, чо! Как и почти все, кто здесь.

Нет не об этом речь каждый делает как способен. 

Но говорить что медленно это правильно это тоже самое что "позорный недуг в подвиг определить" 

• 0

#34 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1046 сообщений

Отправлено Вчера, 23:19

За спорт ничего не скажу - не спец.

Но катать по свободе целый день через низ - это завтра ногам капут.

Поэтому катаю через верх icon_wink.gif

Все наоборот, при катании через низ, во-первых, меньше пиковая нагрузка, плюс так же есть промежуток отдыха как раз в транзите.

Это если катать с хоть как-то сравнимой динамикой. При быстром катании с максимальными углами быстрее устают мелкие мышцы и голова, но достаточно обычного короткого отдыха периодически.

При катании малым радиусом, особенно по сложной поверхности, разница еще сильнее.

• 0

#35 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42376 сообщений

Отправлено Сегодня, 02:58

Нет не об этом речь каждый делает как способен. 

Но говорить что медленно это правильно это тоже самое что "позорный недуг в подвиг определить" 

это где такое было сказано?

• 0

#36 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3712 сообщений

Отправлено Сегодня, 11:50

это где такое было сказано?

Я сказал в посте № 24 - очевидно что перекантовку не следует делает медленно, на что ты ответила в посте # 26 "что очевидно наоборот".

• 0

#37 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 742 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:14

При быстром катании с максимальными углами быстрее устают мелкие мышцы и голова

А почему голова ? rolleyes.gif 

• 0

#38 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42376 сообщений

Отправлено Сегодня, 12:32

Я сказал в посте № 24 - очевидно что перекантовку не следует делает медленно, на что ты ответила в посте # 26 "что очевидно наоборот".

вoтыменна... ты сам сpеди себя запутался... изначальный тезис был супpoтив быстpoй пеpекантoвки...

• 0

#39 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3712 сообщений

Отправлено Сегодня, 13:43

вoтыменна... ты сам сpеди себя запутался... изначальный тезис был супpoтив быстpoй пеpекантoвки...

Это ты меня путаешь, но не запутаешь ;)

Утверждал и буду утверждать что умение выполнить перекантовку быстро - это способность хороших лыжников. Плохие делают ее медленно, быстро у них не получается :( 

• 0

#40 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1046 сообщений

Отправлено Сегодня, 14:02

А почему голова ? rolleyes.gif

Голова - в смысле "мозг". Начинаю подтупливать, опаздывать, что-то неточно делать, причем мышцы свежие. Короткий перерыв с чем-нибудь сладким, и опять норм.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных