X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чехия с детьми (5 и 3,5 года) - накидайте идеи, пожалуйста!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#21 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 02 October 2025 - 22:43

Ну море то в Албании то же, что и в Черногории или Хорватии.. а горы в Чехии - упс :)

Так что либо спорт менять (знакомые детей из Кемница регулярно в Чехию на тов хоккейные матчи возят) либо сезон для изучения культуры и кухни ;)

Зачем менять? Не обязательно ж 100 лет ездить в одно место. Можно что-то другое пробовать же
  • 0

#22 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18230 сообщений

Отправлено 02 October 2025 - 23:17

Товарищи форумчане!
Вот за 25 лет своего горнолыжного опыта ни разу с Чехией не сталкивалась.
..

тут есть несколько резидентов проживающих в Праге..

.. катания как я понял в Чехии нет - толпы есть снега не очень..

• 0

#23 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 02 October 2025 - 23:33

Зачем менять? Не обязательно ж 100 лет ездить в одно место. Можно что-то другое пробовать же

У одного мэджик пасса порядка 100 станций. Так что хватит менять ещё много лет.
  • 0

#24 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 02 October 2025 - 23:49

Товарищи форумчане!
Хотим поехать в январе с детьми (5 и 3,5 года). Интересуют варианты курортов с возможностью:
1) child day care на полдня,
2) ski school для детей на полдня (не уроки по 50 мин, тк родители тоже кататься хотят), читала, что существуют школы, где мелких когда устали в помещение в игровую комнату отправляют.
У кого был опыт, накидайте варианты с названиями курортов, в гугле нас не забанили, поэтому опусы можно не писать, но если был прям супер положительный опыт, то опус тоже приветствуется. И ссылки на конкретные школы/day care.
Спасибо!

P.S. Возможна сложность, тк в Чехии школы предлагают уроки на разных языках, включая английский, немецкий и русский, но у нас дети говорят только на голландском пока.

Может, лучше в Словакию или Польшу/Закопане? Там хотя бы горы Высокие Татры... Культура, еда и местные жители ok. С голландским языком проблемы, но я знаю что все голландцы говорят по-английски ;-)

• 0

#25 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 08:12

Может, лучше в Словакию или Польшу/Закопане? Там хотя бы горы Высокие Татры... Культура, еда и местные жители ok. С голландским языком проблемы, но я знаю что все голландцы говорят по-английски icon_wink.gif

Взрослые безусловно! Но я пишу про детей 3,5 и 5 лет (которым сейчас еще меньше, на момент поездки будет). Да, у нас в семье первый голландский и второй язык английский, но все равно пока дети на нем не говорят. И в школах английскому в более позднем возрасте начинают учить. Вы еще скажите, что в этом возрасте они должны свободно говорить на 3 языках, включая русский biggrin.png

Сообщение отредактировал Black Cat: 03 October 2025 - 08:21

• 0

#26 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5673 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 09:33

накидайте варианты с названиями курортов

Špindlerův Mlýn
Klínovec
Dolní Morava
Černá Hora

Наверное как самые стремящиеся оказать сервис.
По детям школам яхз. Есть какие-то школы при горках. Чехия страна маленькая. В целом можно снять квартиру в Праге, русскоговорящую няню, а самим кататься на машине хоть по всем курортам. Снега может быть, а может и не быть. Трасс мало везде, по сравнению с Альпами.
Кайфово все равно может быть, тут как повезёт.
  • 0

#27 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 10:22

Спасибо всем!
Кратко отвечаю:
-Хотим школу на полдня, не няню, я писала выше, что у детей тоже должен быть фан, а не сидеть с няней в апарте (что-то типа пиу пиу но в Чехии). И хотим, чтобы они начали учиться кататься уже в идеале.
- Мы голландцы, дети по-русски не говорят, русскоязычная няня не поможет. Разве что со мной поболтать, чтоб я русский не забывала.

Т.е. прошу рекомендация по школам для детей 3,5 и 5 лет, курорт вторичен уже. Будем отталкиваться от возможности пристройства детей в желаемом формате. Я уточнила у сэра Гугла список самых популярных курортов и разослала им вопросы, посмотрим, что ответят.

Сообщение отредактировал Black Cat: 03 October 2025 - 10:28

• 0

#28 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5673 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 16:33

Я уточнила у сэра Гугла список самых популярных курортов и разослала им вопросы, посмотрим, что ответят.

Могу посоветовать на Фейсбуке ещё им писать. В остальном яхз. В целом я бы не сильно ожидал "сервиса" от Чехии.
  • 0

#29 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42795 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 17:04

Австрия - Kinderhotels, но дорого
https://www.kinderho...xxoCkzoQAvD_BwE

https://www.laderhof...fBoCy4AQAvD_BwE

Разумеется, и Австрия, и даже Швейцария с Францией делают свое пиво.

Я в своё время перерыла всю информацию по альпийским странам для 'сдачи' детей - Франция с клубной системой (Belambrа, Club Med), обычный ESF или австрийские киндеротели.

Во Франции очень хорошее впечатление как по сервису, так и по уровню обучения было от залетной туда системы Oxygen. Но по  выходным они не работали.

• 0

#30 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 04 October 2025 - 03:24

Может, лучше в Словакию или Польшу/Закопане? Там хотя бы горы Высокие Татры... Культура, еда и местные жители ok. С голландским языком проблемы, но я знаю что все голландцы говорят по-английски icon_wink.gif

Взрослые безусловно! Но я пишу про детей 3,5 и 5 лет (которым сейчас еще меньше, на момент поездки будет). Да, у нас в семье первый голландский и второй язык английский, но все равно пока дети на нем не говорят. И в школах английскому в более позднем возрасте начинают учить. Вы еще скажите, что в этом возрасте они должны свободно говорить на 3 языках, включая русский biggrin.png

Ищете горы для катания на лыжах (как основной фактор поездки) или место для детей с преподаванием на голландском языке? Чехия не лучший выбор: там практически нет инструкторов по горным лыжам, говорящих по-голландски. Лучше попробуйте Австрию.

• 0

#31 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 05 October 2025 - 17:57

Ох, форумчане, вы больше с собой, чем со мной разговариваете sorry.gif

Я в теме написала, что опыт у нас 25+ лет, мы везде были кроме Новой Зеландии и Южной Америки, пожалуй, катаемся хорошо, с рэйс кэмпами и фрирайдом в прошлом у меня (муж только по трассам). По курортам рекомендации не ищем, от Чехии супер снега и супер катания не ожидаем.

Просто в головах возникла идея посмотреть новую страну - Чехию (не 100% новую, мы оба по отдельности давно еще до нашего знакомства были чисто на выходные в Праге, и все), там есть какая-то горнолыжка, если есть формат для совсем мелких (3,5 младший как пиу пиу в Валь Сени) то супер здорово. Поэтому спросила в форуме, мало ли, может кто-то ответит (без особой надежды, тк я сама ничего подобного там не нашла).

Франция и Австрия охвачены хорошо, хочется чего-то нового просто, тем более что мы все же хотим и сами покататься немного (3-4 часа) и видеть глазами первый опыт потомства. Поэтому раз уж курорт с реально большой зоной катания не нужен, то святое дело новую страну с другой культурой и едой попробовать. Мы не вчера родились, понимаем, что горы там низкие со всеми вытекающими.

Язык, так, для понимания "картины мира", многие русские возят детей в французские и австрийские школы, когда дети на английском только "привет-пока" говорят (а на фр и нем вообще ни слова), и ничего, все едут вниз, в перерыве булку в одну руку, сок в другую, что тут непонятного icon_smile.gif Ручку туда, ножку туда показали и вперед. Это не deal breaker, просто для информации.

Вот как-то так - первично школа для детей, пока только от Fairlady реальный вариант для 3,5-летки получила, хоть и не в Чехии icon_smile.gif

P.S. Я без претензий совсем, я давно заметила, что на форумах люди отвечают на последнее сообщение в теме, а не на вопрос автора, и это не только к ски.ру относится, а вообще ко всем форумам в принципе (вот так вот и договорились, что мне нужна русскоязычная няня), поэтому просто пытаюсь вернуть дискуссию в нужное мне русло icon_smile.gif

P.S2. Я предвижу, чем ветка закончится, я ничего не найду, выложу ответы от 7-8 чешских курортов тут (ну просто чтоб мой труд не пропал, может кому пригодится) и закрою тему 

Сообщение отредактировал Black Cat: 06 October 2025 - 11:54

• 0

#32 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 12:06

У одного мэджик пасса порядка 100 станций. Так что хватит менять ещё много лет.

Fairlady, а Вы не думали, что с горными лыжами мир не начинается и не заканчивается? Да, можно катать и катать мэджик, но есть и другие страны и континенты, которые хочется увидеть, с другой культурой и едой и пр., и иногда попытаться (возможно) совместить несовместимое. Для этого и форумы существует, чтобы задать свой вопрос и спросить про опыт, и, возможно, вообще принять третье решение. Это нормально!

Мне вообще пофиг как катать уже - могу рэйс кэмп, могу фрирайд с гидами, могу детей "выпасать" и пытаться их учить чему-то, могу поехать на "нулевой" курорт с хорошей национальной культурой и едой, мне все супер, главное не скучать в жизни ))

Сообщение отредактировал Black Cat: 06 October 2025 - 12:12

• 0

#33 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 12:43

*
Популярное сообщение!

Fairlady, а Вы не думали, что с горными лыжами мир не начинается и не заканчивается? Да, можно катать и катать мэджик, но есть и другие страны и континенты, которые хочется увидеть, с другой культурой и едой и пр., и иногда попытаться (возможно) совместить несовместимое. Для этого и форумы существует, чтобы задать свой вопрос и спросить про опыт, и, возможно, вообще принять третье решение. Это нормально!
Мне вообще пофиг как катать уже - могу рэйс кэмп, могу фрирайд с гидами, могу детей "выпасать" и пытаться их учить чему-то, могу поехать на "нулевой" курорт с хорошей национальной культурой и едой, мне все супер, главное не скучать в жизни ))

Непонятно, с чего вдруг такая агрессия в понедельник с утра...
Не задумывалась, я и так в курсе. И к мэджку в сезон бывают ещё в 5-7 местах по Европе. И не на лыжах тоже путешествий хватает, на месте не сидится.
Я никому не навязываю свое мнение, коммент про мэджик был о том, что и я там постоянно открываю новые места, хотя мне до гор всё же ближе, чем из Голландии.
Но когда в приоритете стоит собственное комфортное катание и возможность поставить детей на лыжи, я не пытаюсь натянуть ежа на ужа и выбираю места, где процесс отработан.
Можно рассматривать Северное море, как пляжный отдых, он там даже есть, но Средиземное для этой цели мне нравится больше ;)
  • 4

#34 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 13:18

Не задумывалась, я и так в курсе. И к мэджку в сезон бывают ещё в 5-7 местах по Европе. И не на лыжах тоже путешествий хватает, на месте не сидится.
Я никому не навязываю свое мнение, коммент про мэджик был о том, что и я там постоянно открываю новые места, хотя мне до гор всё же ближе, чем из Голландии.
Но когда в приоритете стоит собственное комфортное катание и возможность поставить детей на лыжи, я не пытаюсь натянуть ежа на ужа и выбираю места, где процесс отработан.
Можно рассматривать Северное море, как пляжный отдых, он там даже есть, но Средиземное для этой цели мне нравится больше icon_wink.gif

Агрессия у Вас, не у меня, вообще форум это " меняю ужа на ежа", чем я Вас лично задела? Где Вашего ужа за яйца схватила? Честно, не понимаю, и токсичных людей 100% из своей жизни исключаю, пока, навсегда, желаю удачи..., Живите своей жизнью, наслаждайтесь, если можете, но Вы реально токсичны, Вам все не так, Вы не хотите видеть другую сторону жизни, сочувствую

Сообщение отредактировал Black Cat: 06 October 2025 - 13:55

• 2

#35 rar

rar
  • Лыжебордеры
  • 1169 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 15:03

Товарищи форумчане!
Хотим поехать в январе с детьми (5 и 3,5 года). Интересуют варианты курортов с возможностью:
1) child day care на полдня,
2) ski school для детей на полдня (не уроки по 50 мин, тк родители тоже кататься хотят), читала, что существуют школы, где мелких когда устали в помещение в игровую комнату отправляют.
У кого был опыт, накидайте варианты с названиями курортов, в гугле нас не забанили, поэтому опусы можно не писать, но если был прям супер положительный опыт, то опус тоже приветствуется. И ссылки на конкретные школы/day care.
Спасибо!

P.S. Возможна сложность, тк в Чехии школы предлагают уроки на разных языках, включая английский, немецкий и русский, но у нас дети говорят только на голландском пока.

Мы когда то были в мительгебирге в баварии на границе с чехией, чехи туда наезжают очень активно в выходные, народу много , трасс мало , снег кстати хороший был, но это уже прилично лет назад было.
Думаю в Чехии запросто могут быть проблемы со снегом. Чо уж - езжайте в Австрию, там и по голландски каждый первый инструктор говорит, да и в три года еще как берут в школу - неважно, что на сайте из написано
  • 0

#36 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 15:39

Отвечаю на ваши комментарии (не от имени Fair Lady).

Если вы сами хорошо катаетесь на лыжах, то, вероятно, нет смысла искать преподавателя с голландским языком на чешских курортах — вы можете сами обучить своих детей начальным навыкам катания на зелёных/синих трассах (?).

Насчёт курортов в Чехии — вы изучали обзоры и отзывы на ski.ru (там перечислено 20 чешских курортов)? вы можете выбрать 2-3 и задать конкретные вопросы на форуме. Однако, полагаю, не так много участников Skiru считают Чехию настоящим местом для горнолыжного спорта (со всеми преимуществами этой страны для других видов туризма), поэтому вы не получите много советов.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 06 October 2025 - 15:47

• 0

#37 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 15:59

Вкратце, о чём мы (несколько участников форума) говорим и пытаемся объяснить:

Чехия — прекрасная и интересная страна, поэтому здорово, что вы хотите посетить её с детьми (особенно если сравнить с вашими поездками много лет назад).

Однако это явно НЕ «идеальное» место для катания на лыжах (всё будет слишком сильно зависеть от погоды, снега и дней/маршрута вашего визита).

Поэтому существует большой риск, что вы планируете провести несколько дней на лыжах, но снега не будет.

Кроме того, существует риск отсутствия инструктора по горным лыжам, говорящего по-голландски (вам нужно уточнить в конкретных горнолыжных школах, есть ли такой инструктор в вашем месте катания и в ваши даты).

Если вы готовы ко всему этому — смело отправляйтесь в Чехию, вам понравится ваша семейная поездка в любом случае :-)

• 1

#38 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 16:59

Отвечаю на ваши комментарии (не от имени Fair Lady).

Если вы сами хорошо катаетесь на лыжах, то, вероятно, нет смысла искать преподавателя с голландским языком на чешских курортах — вы можете сами обучить своих детей начальным навыкам катания на зелёных/синих трассах (?).

Насчёт курортов в Чехии — вы изучали обзоры и отзывы на ski.ru (там перечислено 20 чешских курортов)? вы можете выбрать 2-3 и задать конкретные вопросы на форуме. Однако, полагаю, не так много участников Skiru считают Чехию настоящим местом для горнолыжного спорта (со всеми преимуществами этой страны для других видов туризма), поэтому вы не получите много советов.

Отвечаю  - , я лично могу, наверное, учить детей (есть в анамнезе спортшкола), но это было очень давно, готовы платить за уроки, и жизнь изменилась, со всеми моими горнолыжными "достижениями", и надо ли это? Если есть профессионалы для этого, я только за, но читая ответы на ски.ру мое подсознание рвет icon_smile.gif)))) Хочется удалит аккаунт

Сообщение отредактировал Black Cat: 06 October 2025 - 17:32

• 1

#39 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1464 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 17:31

Можно рассматривать Северное море, как пляжный отдых, он там даже есть, но Средиземное для этой цели мне нравится больше icon_wink.gif

Да я счастлива, что Вы в курсе, Вам что-то еще от меня надо?

• 1

#40 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 7297 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 18:10

Как говорил таксист в Праге. Чехия тоже самое что Амстердам но душевнее- боджетнее и весьма разнообразней. Поэтому для молодых бритешей это самый дешманский "салун". Не мог с ним не согласится. "Чай" был вкусный. Но до "салуна " мы так и не доехали.))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (1)