Для того чтобы сесть на диван должно быть контрвращение, а его нет, так как ангуляция и давление во внешнюю ногу, и работа коленом.Нет садится Полинковский на диван)
С верхнего канта верхней ноги левая нога коленом уходит по лыже и в правый поворот, потом включается ангуляция, сгибание внутренней и переход на внутренню в длинном траверсе. Собственно и упражнение на ангуляцию и работы коленом больше. Какой свал таза я хз, не вижу.

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»
Отправлено 26 September 2025 - 11:53
Отправлено 26 September 2025 - 12:45

Отправлено 26 September 2025 - 13:35
Верно.Для того чтобы сесть на диван должно быть контрвращение, а его нет, так как ангуляция и давление во внешнюю ногу, и работа коленом.
Отправлено 26 September 2025 - 13:38
Ник, вот концепция (на мой взгляд абсолютно правильная) , на которую ты ссылаешься в своих статьях. В ней есть ключевой момент, который ты упускаешь - это расхождение траекторий лыж (точки опоры) и ЦМ (таза). Если ты их сначала разведёшь, то таз будет "падать" вниз - куда ему и положено. И не надо двигать таз в сторону - как на твоём рисунке. Воздействовать надо на склон, чтобы получить от него ответ.
Еще в 70-х Bear (1976) предложил рассматривать концепцию «расхождения» (divergence) траекторий лыж и лыжника как «ожидание» (anticipation). Он выдвинул идею о том, что расхождение траекторий лыж и лыжника требует от лыжника моментального «падения» в поворот в ожидании (anticipation) возникновения последующей реакции склона, по аналогии с механизмом прямохождения человека. Le Master (2009) предположил, что такая способность «падать» в каждый новый поворот именно в той мере в которой это необходимо – не слишком сильно и не слишком слабо – является навыком, отличающим продвинутых глыжников.
Я слабо разбираюсь в нюансах глыжной техники, но мне такое об, яснение кажется логичным.
Отправлено 26 September 2025 - 13:39
Для того чтобы сесть на диван должно быть контрвращение, а его нет, так как ангуляция и давление во внешнюю ногу, и работа коленом.
Как-то получается без контрвращения и работы коленом. Само как-то получается.
Пошел и попробовал перед зеркалом. Прямо как у Полинковского получается.
Порадовался.
Правда я не специалист по диванам.
А ты это чисто теоретически или проверял опытным путем?
Отправлено 26 September 2025 - 13:45
Ник, вот концепция (на мой взгляд абсолютно правильная) , на которую ты ссылаешься в своих статьях. В ней есть ключевой момент, который ты упускаешь - это расхождение траекторий лыж (точки опоры) и ЦМ (таза). Если ты их сначала разведёшь, то таз будет "падать" вниз - куда ему и положено. И не надо двигать таз в сторону - как на твоём рисунке. Воздействовать надо на склон, чтобы получить от него ответ.
Еще в 70-х Bear (1976) предложил рассматривать концепцию «расхождения» (divergence) траекторий лыж и лыжника как «ожидание» (anticipation). Он выдвинул идею о том, что расхождение траекторий лыж и лыжника требует от лыжника моментального «падения» в поворот в ожидании (anticipation) возникновения последующей реакции склона, по аналогии с механизмом прямохождения человека. Le Master (2009) предположил, что такая способность «падать» в каждый новый поворот именно в той мере в которой это необходимо – не слишком сильно и не слишком слабо – является навыком, отличающим продвинутых глыжников.
Что же за народ-то пошел? Дети тиктока. Ниччо не читают до конца.
Я же написал там в статье:
Жубер в качестве базовой биомеханической модели для движения «подачи» в поворот рассматривал «простое «сваливание» тела лыжника вбок при потере лыжником равновесия вследствие расслабления мышц - разгибателей одной ноги. Однако, он указывал, что оно слишком медленное. Для узкого ведения лыж это время «простого «сваливания» составляло от 0,5 до 1 секунды, что давало право утверждать, что при выполнении обычных поворотов лыжник должен использовать дополнительные механизмы, ускоряющие наклон. Жубер отмечал, что если «сваливание» необходимо ускорить в области таза, то, расслабив указанные мышцы, нужно еще подтянуть ноги к туловищу (сгибание углом в боковом плане тела). В этом случае вместе с наклоном происходит угловое движение. Но теоретический анализ биомеханики подобного движения не производился.
МЕДЛЕННОЕ оно слишком, карл!
50 лет назад все уже посчитали и в книжках написали.
Но Жубер предлагал РАССЛАБИТЬ мышцы кора. А ими надо РАБОТАТЬ. Сгибаться надо с некоторым ускоряющим усилием со стороны этих мышц. Тогда сгибание ЗАМЕТНО ускорит падение-закантовку-дивиргенцию.
Только без фанатизма. Дозированно.
Отправлено 26 September 2025 - 13:48
Верно.
То есть ТАК сделать у тебя не получается? Травмы старые, может мешают?
Отправлено 26 September 2025 - 14:28
Что же за народ-то пошел? Дети тиктока. Ниччо не читают до конца.
Я же написал там в статье:
МЕДЛЕННОЕ оно слишком, карл!
50 лет назад все уже посчитали и в книжках написали.
Но Жубер предлагал РАССЛАБИТЬ мышцы кора. А ими надо РАБОТАТЬ. Сгибаться надо с некоторым ускоряющим усилием со стороны этих мышц. Тогда сгибание ЗАМЕТНО ускорит падение-закантовку-дивиргенцию.
Только без фанатизма. Дозированно.
А ты всё через лыжи переваливаешься?

Отправлено 26 September 2025 - 14:37
Попробуй продвинуть лыжи вперёд по направлению их движения - удивишься карл, как всё быстро происходит.
Я тебе цитаты столпов горнолыжной науки привожу. Это не я тебе что-то говорю. Сам Жубер! Целый Жубер!
Ты что-то против Жубера имеешь? Он тебе противен?
И речь у него идет о ситуации когда скорость МАЛЕНЬКАЯ или ее совсем нет.
А ты мне что суешь? Правда хорошо, что не япошек, как обычно.
Это ты на раскадровке? ОРЕЛ!!!
Отправлено 26 September 2025 - 14:50
Оно и не нужноКак-то получается без контрвращения и работы коленом. Само как-то получается.
Пошел и попробовал перед зеркалом. Прямо как у Полинковского получается.
Порадовался.
Правда я не специалист по диванам.
А ты это чисто теоретически или проверял опытным путем?
Нужен вход по лыже вперед и в поворот коленом а диван по склону должен ниже стоять, а еще нужно внутреннюю ногу подобрать и согнуть. А вот просто статично сесть на диван не выйдет, двигаемся криволинейно и по дуге.
Отправлено 26 September 2025 - 14:55
Я тебе цитаты столпов горнолыжной науки привожу. Это не я тебе что-то говорю. Сам Жубер! Целый Жубер!
Ты что-то против Жубера имеешь? Он тебе противен?
И речь у него идет о ситуации когда скорость МАЛЕНЬКАЯ или ее совсем нет.
А ты мне что суешь? Правда хорошо, что не япошек, как обычно.
Это ты на раскадровке? ОРЕЛ!!!
А я тебе одного из лучших демонстратора показываю. Если не понимаешь о чём речь - напрягайся дальше. Дятел!!!
Отправлено 26 September 2025 - 15:14
А я тебе одного из лучших демонстратора показываю. Если не понимаешь о чём речь - напрягайся дальше. Дятел!!!
Так это не ты.
Ты сам эту чушь придумал про лыжи вперед или научил кто? Может Димон? Он всех здесь учит.
Ты пойми, что на раскадровке у него от кадра к кадру лыжи двигаются НАЗАД, относительно его ЦМ, а вот ЦМ двигается ВПЕРЕД относительно лыж.
Надписи к фоткам ты тоже сам приделал?
Отправлено 26 September 2025 - 15:16
Попробуй продвинуть лыжи вперёд по направлению их движения - удивишься карл, как всё быстро происходит.
Кстати, в раскадровке именно этого и нет - как лыжник перваливается через лыжи
Отправлено 26 September 2025 - 15:22
Отправлено 26 September 2025 - 15:24
nick5t5, уж коль вы в свое повествование включили немалую часть моего текста, то я считаю своим долгом доступным мне образом прокомментировать то, что написали вы. Скажу сразу, книгу Жубера я не читал и читать не буду. Неинтересно. Пробелы в физике у меня ещё со школы, поэтому по научному об, яснять свои мысли даже пытаться не буду, попробую об, яснить по печному. Как только я пытаюсь запустить свой таз в сторону дивана, я сразу чувствую, что стопа мой дальней от дивана ноги теряет контакт с полом. Допускаю, что тазы, ноги и тем более диваны у нас могут сильно различаться. Смею предположить, что были бы на моих ногах лыжи, давление на внешнюю лыжу при таком движение тазом уменьшилось бы. Не очень понятно, зачем приведен фрагмент проката Хиршера? Ведь на нем запечален момент, как раз когда давление на внешнюю лыжу вообще отсутствует. Понятно, что для мастера такого уровня это не критично, но не думаю, что тренер будет предлагать своему спортсмену стремиться проходить в таком стиле каждый поворот.
Пример с диваном - это иллюстрация, его нельзя воспринимать как полноценную модель. В реальности, после того как Вы выполните это движение и в результате его, быстро закантуете лыжи на нужный угол, начнется движение по дуге и стопа внешней ноги не потеряет контакт, а произойдет совершенно обратное - на ней возникнет значительное давление.
Отправлено 26 September 2025 - 15:31
А пробовать анализировать проезды того или иного высококлассного мастера, если не знать, какую он цель при этом преследует - дело неблагодарное. Можно много чего нафантазировать. Я уже один раз писал о тренировке Хиршера. Сын, как и все спортсмены и тренеры, находящиеся в этот момент на склоне, с интересом наблюдал его проезды. Некоторые наблюдатели стали записывать видео.
Недалеко от заранее установленной для Хиршера трассы приземлился вертолет. Из него вышел Марсель и люди его команды. Он, не снимая плащ, раза три прокатил по трассе в стиле "пьяного мастера" кунг фу и все на этом закончилось. Сел в вертолет и улетел. Наверно можно было бы немало времени потратить на анализ его прокатов.
P. S. Есть прекрасное видео - мастер класс от Кристофферсена с комментариями. Очень интересно и познавательно.
Так я никакие проезды и не анализирую. Это ты не по адресу.
Я использую данные объективных научных экспериментов, опубликованные в профильных журналах.
Сравниваю с ними результаты своих теоретических изысканий.
О движении тазом я написал теоретическую статью еще 6 лет назад. Там я рассмотрел динамику перевернутого составного физического маятника "с мышцами". До меня этого никто не делал. Расчеты показывают, что это движение достаточно мощное, чтобы влиять на динамику закантовки. "Эффект весла".
О закантовке "из воздуха" я написал теоретическую статью еще в 2014 году. Только сейчас до народа стало доходить, что это необходимый элемент техники спортсменов высокого класса.
Зачем мне анализировать их проезды?
Вон Папалыжник - анализатор есть.
Отправлено 26 September 2025 - 15:31
Популярное сообщение!
Господа, при всем уважении, а вам в разделе техника уже места мало?
Отправлено 26 September 2025 - 15:36
Насколько помню Nick всегда свои статьи в блогах размещал. А мы ее просто обсуждаем .
Отправлено 26 September 2025 - 15:39
Кстати, в раскадровке именно этого и нет - как лыжник перваливается через лыжи
![]()
Всегда, когда говорят что это лыжи двигают относительно корпуса а не корпус относительно лыж, я пытаюсь понять как это возможно с точки зрения законов природы.
И ни разу еще не нашел законного варианта. Законный вариант - это двигать массу относительно опоры. А только лыжа (хотя и не во всех фазах) имеет опору о склон. Корпус не имеет опоры никогда. На воздух оперться без крыльев нельзя.
Таким образом это движение (лыж относительно корпуса) - не реальное, а чисто виртуальное движение - оно у нас только в голове.
Хотя это наверное красиво и очень быстро
Отправлено 26 September 2025 - 15:52
А в чём проблема? Наверное интересней, чем про грибы в ЛО...