X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помощь с выбором лыж

лыжи новичок 188 93

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#21 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 10:47

Немного моих ТТХ.
Рост: 188 см.
Вес: 93 кг.
Уровень физ. подготовки: сейчас никакой (дом, семья, работа, дети). В недавнем прошлом - беговые лыжи.
Скилл горных лыж: начинающий / совершенствующийся.
А может еще и ботинки посоветуете (но это уже сложнее тк мерить надо и могут не подойти модели).
Доехать до Москвы и купить не проблема.
P.S. Я пока смотрел всякие магазы - бак закипел!

Вначале доехать до Москвы к товарищу Майору ( есть его контакты на форуме) взять ботинки.
Самостоятельно с первого раза 100% не попадете.
А на остаток возьмите вот
https://trial-sport....27/2174868.html 173 ростовки ( она же самая высокая)
И будет вам комфорт и счастье на жёстких склонах. Лыжа на очень долго.
Авито - тоже вариант но там слишком много "подводных" камней.Думаю не получится у вас выбрать достойный вариант.
Если сумма 70 критична....то тогда ботинки а в Манжероке прокат.
Хотя 2 недели там и потратиться всего тыс на 100-120 на снарягу ....
  • 1

#22 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6053 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 11:09

Вообще не понятно как люди без Майора ботинки себе покупают)).
Если ноги более менее стандартные, берешь свой размер с жёсткостью 110-120 и никаких проблем, у меня за 50 лет были проблемы только с кожаными и альпинами), остальные обминались по ноге.
  • 0

#23 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4500 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 11:18

Можно и без меня. Я не против. Могу что-нибудь умное сказать. А бывает так. Купят ботинки в выше написанном магазине. Все хорошо сначала. А потом караул, помогите. А вот тут генук. А так каждое ваше мнение ценю и уважаю.
  • 0

#24 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 11:20

Вообще не понятно как люди без Майора ботинки себе покупают)).
Если ноги более менее стандартные, берешь свой размер с жёсткостью 110-120 и никаких проблем, у меня за 50 лет были проблемы только с кожаными и альпинами), остальные обминались по ноге.

Это если ноги стандартные. И размер более менее а не на нижней границе. Так как мыльница на 2 размера. Допустим нога 27.2 ( не лапоть) - вопрос какой ботинок брать.... 27.5 или в так называемый "минус" 26.5 который у одного ботинка будет действительно минусом а у другого в размер....
Если есть такая опция съездить к Майору- то почему бы не воспользоваться..... Это не облачных денег то стоит. В СПб например тоже есть пару мест куда можно заехать.
  • 0

#25 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5201 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 11:34

Вначале доехать до Москвы к товарищу Майору ( есть его контакты на форуме) взять ботинки.
Самостоятельно с первого раза 100% не попадете.
А на остаток возьмите вот
https://trial-sport....27/2174868.html 173 ростовки ( она же самая высокая)
И будет вам комфорт и счастье на жёстких склонах. Лыжа на очень долго.
Авито - тоже вариант но там слишком много "подводных" камней.Думаю не получится у вас выбрать достойный вариант.
Если сумма 70 критична....то тогда ботинки а в Манжероке прокат.
Хотя 2 недели там и потратиться всего тыс на 100-120 на снарягу ....

Я бы такие узкие лыжи как единственную пару не брал бы.
  • 0

#26 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 11:52

Я бы такие узкие лыжи как единственную пару не брал бы.

Есть и поширше 72 мм 182 но там 17 или 18 метров. Страшновато по началу ( я это про свой личный опыт))
https://trial-sport....27/3054689.html
  • 0

#27 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5178 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 12:28

Можно и без меня. Я не против. Могу что-нибудь умное сказать. А бывает так. Купят ботинки в выше написанном магазине. Все хорошо сначала. А потом караул, помогите. А вот тут генук. А так каждое ваше мнение ценю и уважаю.

Андрей,"ваша консультация и помощь" нужна в первую очередь наверно тем кто уже понимает "чего надо" от ботинок.В основном первые ботинки это" переходный вариант",может не стоит в начале прям уж так заморачиваться?unknw.gif (личные мысли)

• 0

#28 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 12:51

Эксперименты с ботинками сейчас вроде дорого обходятся.
Первые - если человек действительно катается и сам себе подобрал без опыта ( а откуда ему взяться то) точно на "выброс"
А как подсказывают "триллеры и сериалы " этого форума и вторые и третьи тоже)
  • 0

#29 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5178 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:16

Первые - если человек действительно катается и сам себе подобрал без опыта ( а откуда ему взяться то) точно на "выброс"

Алексей,может ты и прав(не буду спорить)но свои "первые ботинки" подобранные и купленные в течение 30 мин хаять не буду.Бывает и такое.smile.png А насчет "дорого"?Надо понимать во что"влез и куда попал"(что такое горные лыжи)rolleyes.gif smile.png

• 0

#30 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:20

Алексей,может ты и прав(не буду спорить)но свои "первые ботинки" подобранные и купленные в течение 30 мин хаять не буду.Бывает и такое.smile.png А насчет "дорого"?Надо понимать во что"влез и куда попал"(что такое горные лыжи)rolleyes.gifsmile.png

По первому абсолютно верю. У меня у друзей такая же ситуация. И катали пока пластик не лопнул. Но их в сильном меньшенстве. ( точнее 1 из 8)
Горные лыжи это просто про Любовь к Горам в зимнем их "варианте"
А Любовь не купить....
  • 0

#31 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:22

Эксперименты обходятся не так дорого, если покупать б/у ботинки. Можно менять их вообще без потерь. И они точно не грязней прокатных.  И подобрать их проще, в них нет ложного ощущения "тесноты новых ботинок", шанс попасть в размер сильно увеличивается. 

• 1

#32 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:35

Эксперименты обходятся не так дорого, если покупать б/у ботинки. Можно менять их вообще без потерь.

Этот вариант подходит - "как сэкономить на прокате". И он весьма логичен.Согласен.
Но снаряга " близкая к телу" должна быть только своя.
Ну или на крайняк спорт на беговые помять- точно дешевле.
  • 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:47

Этот вариант подходит - "как сэкономить на прокате". И он весьма логичен.Согласен.
Но снаряга " близкая к телу" должна быть только своя.
Ну или на крайняк спорт на беговые помять- точно дешевле.

Б/у отличается только

- ценой

- более правильной, чем новое , примеркой. 

А притоптавшись или отфитившись становится таким же своим. У меня первые две пары ботинок, похожих на современные, были б//у. Прекрасными , но со слишком высоким для меня флексом (оценочно - 150). Тогда в новых катались либо оооочень богатые, либо оооочень блатные, в магазинах их не бывало в принципе ( так же, как мерседесов и ауди)

• 0

#34 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3885 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 13:49

Нет ничего проще, чем подобрать ботинки. Сам 5 раз так делал :)

Сообщение отредактировал Андрей_81: 14 September 2025 - 14:52

• 1

#35 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 14:00

Нет ничего проще, чем подобрать ботинки. Сам 5 раз так делал

Андрей ты так убьешь всю индустрию)))
P.S. мне на 4 раз все зашло. Но я сам. И с опытом бордических включая степ инн.
  • 0

#36 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4024 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 15:14

На самом деле абсолютно нормально, когда новичок первые свои ботинки просто купит в магазине. Нужно только внимательно отнестись к замеру ноги ногомеркой и обязать консультанта подробнее объяснить про подбор жёсткости ботинок. Есть и самостоятельный тест, когда одетый в ботинки покупатель делает стоя на полу энергичное приседание. Приём должен быть выполнен уверенно и ровно вертикально. Не должно откидывать назад и не должны ботинки слишком легко проминаться вперёд. В этом подходе есть главное преимущество - человек подберёт себе более-менее удачный вариант, в котором ему будет и комфортно, и какая-никакая обратная связь от лыж. Ещё раз - мы говорим о новичках. Главное, что человек не будет шокирован (а он и так будет шокирован от непривычной для себя среды и деятельности) узкими давящими колодками, в которых инструктор ещё и будет заставлять делать непривычные движения. Так можно и охладеть к процессу и послать всё по-матушке, мол - не моё. А так в комфорте поосвоится и к следующим ботинкам придёт сам. Вот тут почитает форумы, послушает специалистов и сделает правильный выбор. 

Сообщение отредактировал potap_69: 14 September 2025 - 15:15

• 0

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42369 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 15:36

На самом деле абсолютно нормально, когда новичок первые свои ботинки просто купит в магазине. Нужно только внимательно отнестись к замеру ноги ногомеркой и обязать консультанта подробнее объяснить про подбор жёсткости ботинок. Есть и самостоятельный тест, когда одетый в ботинки покупатель делает стоя на полу энергичное приседание. Приём должен быть выполнен уверенно и ровно вертикально. Не должно откидывать назад и не должны ботинки слишком легко проминаться вперёд. В этом подходе есть главное преимущество - человек подберёт себе более-менее удачный вариант, в котором ему будет и комфортно, и какая-никакая обратная связь от лыж. Ещё раз - мы говорим о новичках. Главное, что человек не будет шокирован (а он и так будет шокирован от непривычной для себя среды и деятельности) узкими давящими колодками, в которых инструктор ещё и будет заставлять делать непривычные движения. Так можно и охладеть к процессу и послать всё по-матушке, мол - не моё. А так в комфорте поосвоится и к следующим ботинкам придёт сам. Вот тут почитает форумы, послушает специалистов и сделает правильный выбор. 

Мр. ХХ как-то описывал стандартный метод работы "консультанта" с нубом. Приносятся ботинки правильного размера, в них с непривычки очень тесно в сравнеии с прокатными разношенными валенками. Затем - на 2 размера больше. Великоваты. Следующие - на оди размер больше нужного, с ними и уходит довольный покупатель.

На большую Москву, со множеством магазинов, есть 4-5 правильных продавцов, работающих честно, не по описанной методе. 

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54903 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 17:23

На самом деле абсолютно нормально, когда новичок первые свои ботинки просто купит в магазине. 

Согласен.

Но такие обычно советов не спрашивают.

А если новичок пришел сюда за советом, то наверное у него есть некоторые "завышенные", относительно новичка, требования.

Дык почему бы не попытаться помочь умным советомbiggrin.png

• 0

#39 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54903 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 17:30

Мр. ХХ как-то описывал стандартный метод работы "консультанта" с нубом.

Вообще я писал несколько иноеwink.png

Обычно сразу видишь, какая пара будет самое оно.

Но сначала приносишь 2 пары которые однозначно не подходят, а лучше доставляют крайнее неудобство.

Нужную пару приносишь в конце.

Как правило берут сразу.

Если так не делать, а принести её сразу, то как правило её не возьмут, а будут выбирать из однознаяно неподходящих. И как правило, уйдут без покупки.

Кстати относится не только к нубамwink.png

Просто у продавца с приличным стажем уже есть понимание, какие боты сядут на предъявленную ногуwink.png

Потому как много чего довилось увидеть...eusa_doh.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 September 2025 - 17:31

• 1

#40 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5178 сообщений

Отправлено 14 September 2025 - 18:19

На самом деле абсолютно нормально, когда новичок первые свои ботинки просто купит в магазине. Нужно только внимательно отнестись к замеру ноги ногомеркой и обязать консультанта подробнее объяснить про подбор жёсткости ботинок. Есть и самостоятельный тест, когда одетый в ботинки покупатель делает стоя на полу энергичное приседание. Приём должен быть выполнен уверенно и ровно вертикально. Не должно откидывать назад и не должны ботинки слишком легко проминаться вперёд. В этом подходе есть главное преимущество - человек подберёт себе более-менее удачный вариант, в котором ему будет и комфортно, и какая-никакая обратная связь от лыж. Ещё раз - мы говорим о новичках. Главное, что человек не будет шокирован (а он и так будет шокирован от непривычной для себя среды и деятельности) узкими давящими колодками, в которых инструктор ещё и будет заставлять делать непривычные движения. Так можно и охладеть к процессу и послать всё по-матушке, мол - не моё. А так в комфорте поосвоится и к следующим ботинкам придёт сам. Вот тут почитает форумы, послушает специалистов и сделает правильный выбор

Ещё раз - мы говорим о новичках. Главное, что человек не будет шокирован (а он и так будет шокирован от непривычной для себя среды и деятельности) узкими давящими колодками, в которых инструктор ещё и будет заставлять делать непривычные движения. Так можно и охладеть к процессу и послать всё по-матушке, мол - не моё. А так в комфорте поосвоится и к следующим ботинкам придёт сам. Вот тут почитает форумы, послушает специалистов и сделает правильный выбор 

Вот примерно также я и хотел сказать.smile.png 

Точно,100%

• 0

Темы с аналогичным тегами лыжи, новичок, 188, 93

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных