X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор первых лыж для очень высокого мальчика

Большой вес Высокий рост

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 11:40

Коллеги, сотоварищи, имеется следующая ситуация.

Я новичок, который очень хочет максимально шустро перейти из режима "памагите, куда я еду?!" в режим "еду куда хочу безопасно".

...

Всем заранее спасибо. 

на пупырах в ленобласти ничего, кроме слаломок, катать нет смысла, то есть нужно брать лыжи 165-170, талия 65-70, радиус 12-13 метров. Это лыжи для учиться и осваивать технику. 

Пока ты не поедешь вне трассы на этом же можно хорошо катать в кировске. 

Это при условии, что ты хочешь потратить сезон, типа, раз-два раза в неделю учиться катать. 

Есть другой вариант, это когда тебе надо через две недели поехать в горы и там получать удовольствие. Тут задача другая и надо учиться другому. И твой путь - провести эту неделю на красном озере, а не в игоре, и провести ее на крутяке красного озера. Но повторю - это другое. 

Сообщение отредактировал AntonA: 30 July 2025 - 11:42

• 0

#22 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 11:43

Так вам надо учиться или разбитые склоны?

На разбитых склонах учиться тяжело...

не тяжело, но там надо учиться другому.

• 0

#23 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 11:45

Игора, как первое место в котором я был и начал учиться и мне понятное по тому как добраться и что там да как вообще. Есть Красное озеро и другие локации где очень много народа. Нужны универсалы, потому что да, склоны к вечеру очень разбиты. Утром далеко не факт что смогу приезжать рано. И опять же - смотрим на рост и вес. 

По факту еще главный вопрос - что дает вставки карбона в Эланах. Разница между двумя парами лыж - 15к. 

По талии - мне предлагали БУ лыжи с талией в 72. Мне кажется это уж точно перебор. Учился я первые спуски - были Волки 177 ростовка. Талия 84. И было нормально. Сильно меньше брать не очень хочу. 

Возможно у меня сформировалось неправильное мнение и ощущение. Но что есть. Потому и задаю вопросы. 

И еще раз - Игора не панацея. Я собираюсь вырывать на большие горы. И там скорее всего будет свежий снег на котором нужно держать мой вес. 

в первый год втавки не дают ничего. А титанал не даст получать удовольствие. 

Свежий снег и талия держать вес - это про другое... талия хоть 65, хоть 115 тут не поможет. По разбитому склону и снегу в 15 см ты все равно будешь ехать на лыжах по твердой подложке и чем уже лыжа, тем стабильнее она будет доставать до этой подложки и стоять на ней - весь расколбас она просто прорежет. 

Сообщение отредактировал AntonA: 30 July 2025 - 11:48

• 0

#24 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4370 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 15:06

Настоящую слаломку я бы советовать не стал, тем более под ботинок 100. В целом если размер действительно 49, то купить нормальный ботинок не получится. Поэтому спокойно берем талию между 7 и 8 см, радиус в районе 13м, крепления с максимальным усилием 12 -13 Дин, ростовку можно хоть 170 см

Сообщение отредактировал kuro: 30 July 2025 - 15:07

• 0

#25 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6184 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 15:21

А что конкретно посоветовали бы? Из наличия в канте например? То, что я написал подходит или вы считаете слишком большая ростовка/талия??? Есть ведь вариант тех же Эланов с талией 76. Но мне кажется это совсем мало уже.

И снова еще раз вопрос - что дают карбоновые трубки. Вопрос очень актуален. 

Элан Вингман с 76 талией относятся к лыжам среднего уровня, я бы их точно не советовал. Из этой серии стоит ориентироваться на 82 или, если нужна талия пошире - на 86. Они - верхние в линейке All Mountain, конструктивно посильнее и по катальным качествам явно лучше.

Что касается карбоновых трубок в Вингман 82 и 86. Лыжи с карбоновыми вставками будут немного более упругими, нежели чем без оных. Это хорошо для тех, кто уже прилично владеет техникой резанного поворота и хочет лыжи подинамичнее.

Не думаю, что для вас это критично. Вполне можете брать 82 ti, а не 82 cti

• 0

#26 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54903 сообщений

Отправлено 30 July 2025 - 18:08

Мне кажется, что под приличный вес и габариты есть "компромисс" катание-обучение.

Хэд Титан в максимальной ростовке.

Только предыдущая модель с индексом "i" и талией 80.

Вполне себе карвовый аппарат и достаточно универсальна.

Впрочем это компромисс.

А так конечно "гражданская" слаломка 170см wink.png

• 0

#27 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3771 сообщений

Отправлено 01 August 2025 - 22:15

Коллеги, сотоварищи, имеется следующая ситуация.
Я новичок, который очень хочет максимально шустро перейти из режима "памагите, куда я еду?!" в режим "еду куда хочу безопасно".

Суть проблемы следующая.
1.Я новичок. Следовательно мне нужны максимально простые в освоении лыжи, которые бы помогали ставить правильную технику и не мешали учиться.
Если я все правильно понимаю - это говорит о том, что они не должны быть длинными, с большим радиусом и слишком жесткими.

2.Этой зимой я хочу много катать. Живу в СпБ. Планы ездить зимой чуть ли не каждые выходные на Игору и учиться там. Потом собираюсь в отпуск в большие горы. Кировск например.
Т.е. лыжи на 1 сезон чтобы просто научиться и продать не рассматриваю.
Пусть они будут чуть более сложные в освоении, зато с запасом на вырост так сказать. Чтобы я научился кататься и катал на них 3-4 года точно примерно.

3.Основная проблема в том, что я очень высокий. 204см. Размер ноги 49. Да-да, ботинки я уже нашел. Вес гуляет в районе 105кг. И это не жир ) Я не качок конечно, но физически нормально развит. Ноги в тонусе неплохом, думаю даже жесткие лыжи смогу продавливать нормально.

Итого.
Мне нужны одновременно жесткие лыжи, которые бы выдерживали мой вес и длинные под мой рост. При этом относительно неприхотливые к уровню. С титаналом судя по всему.
Бюджет... скажем так. В идеале - не больше 60к. +-5к.

Основные наметки сейчас вот на этих ребят.
ELAN Wingman 82 CTI + FX EMX 12.0

В Канте сейчас большие скидки на них и они вкладываются в мой бюджет.
Есть такие же, но без карбона на 15к дешевле.

Стоит ли разница в цене, разницы в характеристиках или нет?
Третий вариант - HEAD Supershape e-Titan SW.

Все перечисленные сейчас есть по хорошим скидкам в канте.
Кто что думает и что может посоветовать.
Всем заранее спасибо.

Не надо с отреть Кант. Это жопа. Там дно и цены дикие. И смотреть лыжи нужно оптимальные под вас - то есть ваш рост вес габариты, а не то что предлагают на рынке. Кант это шняга который предлагает всякую хрень по гевразумительной цене. Лыжи дешевые, дорогие не о чем и с непонятными ростовками. Вам нужны лыжи под вас.

При вашем росте и весе для вас самые оптимальные лыжи с длинными ростовками. Смотрите лыжи в районе 190 см. Можно больше. Поищите что-нибудь в районе 200. Смотреть нужно либо спортивные лыжи в районе 190-195 см. Либо смотрите длинные универсалы трассовые в такихже ростовках 190-195.

Какие это лыжи? Ну из спортивных это разные HA и мастерсы в районе 190 см. Можно рассмотреть 193, старый HA 195 или юниорки 190 см. Женский HA отличной подойде. Есть не фисовский GS. Они тоже подойдут. Но к сожалению обычно это короткие модели и до 190 см редко дотягивают. Обычно они в районе 185.

Из трассовых универсалов смотрите максимальные ростовки. Нужны продольно жесткие торсионные лыжи. Это Маверики, Мантра, Энфлрсер, Майнбендер и т д. Все ростовки должны быть максимальные. Наиболее сбалансированные Маверики и Мантра в районе 191/193 см. Есть майнбендеры 99 ti и 108 ti. Они до 193 см.

Выбор лыж на самом деле большой. Сложно так сразу сказать. Но основное Вы должны понять - это ростовки за 190 и побольше титанала. Раньше лыжи были более оптимальными и можно было подобрать ростовку в районе 200 см, но сейчас таких нет. Вам 200 см будет наиболее оптимальна. Из того что есть Вам лучше всего зайдут 193 GS FIS.

По деньгам сейчас выгодней покупать лыжи за границей. При падающем долларе который уходит наверно к 70ти или 60ти выгодней за 200-300 евро взять что-нибудь в Европе. Итого цена за лыжы выйдет не более 20-25 тыс рублёв. Можно поискать и более дорогие модели. Но в любом случае новые Манверии Маверики больше 40 тыс при падающем евро, не будут стоить.
  • 0

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54903 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 11:50

. Смотрите лыжи в районе 190 см. Можно больше. Поищите что-нибудь в районе 200. Смотреть нужно либо спортивные лыжи в районе 190-195 см. Либо смотрите длинные универсалы трассовые в такихже ростовках 190-195.

В современных реалиях это или фис-гс или серьезный фрирайд.

И те и другие ТС нафик не сдалисьwink.png

Любая модель имеет ряд ростовок, который перекрывает практически весь диапазон габаритов юзеров.  Причем для разных моделей максимальные ростовки могут сильно различаться. Но это не меняет сути - для ТС просто брать максимальную ростовку для выбранной модели.

• 0

#29 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 12:12

Ну хз... Высокий - не высокий, а лыжи поворачивают согласно их радиусу, и не каждый даже опытный лыжник справится с большим радиусом и длинной лыжей. Рамон Ценхаузерн 202 см, катает на слаломках 165 с радиусом 12 метров, и все норм. Я бы взял универсалы с талией до 75 длиной около 175 см и радиусом 16 метров...

Сообщение отредактировал Морской морж: 02 August 2025 - 12:13

• 1

#30 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54903 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 12:17

Ну хз... Высокий - не высокий, а лыжи поворачивают согласно их радиусу, и не каждый даже опытный лыжник справится с большим радиусом и длинной лыжей. Рамон Ценхаузерн 202 см, катает на слаломках 165 с радиусом 12 метров, и все норм. Я бы взял универсалы с талией до 75 длиной около 175 см и радиусом 16 метров...

Ну не у всех они поворачивают по радиусуwink.png biggrin.png .

А потому выбор радиуса, это отдельный разговор.

А трассовый универсал в ростовке 175+ это и будет как правило, максимальной ростовкой в этой категорииwink.png

• 0

#31 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5201 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 13:03

Ну не у всех они поворачивают по радиусуwink.pngbiggrin.png .
А потому выбор радиуса, это отдельный разговор.

А трассовый универсал в ростовке 175+ это и будет как правило, максимальной ростовкой в этой категорииwink.png

Вторая сверху обычно. Верхняя 180-185.

Можно тс сало xdr 88 186 бу взять раз так боится за разбитые склоны.
  • 0

#32 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3771 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 13:17

В современных реалиях это или фис-гс или серьезный фрирайд.
И те и другие ТС нафик не сдалисьwink.png

Любая модель имеет ряд ростовок, который перекрывает практически весь диапазон габаритов юзеров. Причем для разных моделей максимальные ростовки могут сильно различаться. Но это не меняет сути - для ТС просто брать максимальную ростовку для выбранной модели.

Ну не знаю. С учётом его габаритов 175-180 я считаю будет крайне мало. Ему на гиганте будет норм. Все равно по радиусу никто не ходит. Бокоря будет давать. А при росто 204 см 170 см будут как тряпки. Ну или пусть берет Мантру или что там в максимальной ростовке. Ему зайдет. Тем более что типикостартер в самом начале темы обозначил лыжи не на один сезон. Все любые 170 см он перерастут моментально. С его ростом ему нужны 190 и выше. У меня все парни из спортзала кто раскачивался до 100-110 кг практически любые обычные лыжи ощущали как тряпки. Им комфортно становилось на дубье. У топикостарета также. Тем более он худой и не толстый. И вес у него маленький для его роста. Все парни 190-195 см весят 100-110. При 200-205 вес становится 130-130 кг. Поэтому топикстартер реально худой и свободно +10+15 кг может за месяц прибавить если начнет жрать. Поэтому при его небольшом весе для его роста и его потенциале и плюс лыжи на несколько лет на вырост, я считаю все что угодно в районе 190+ но не какие-нибудь простенькие трассовые универсалы. Мне представляется что даже Нордика Энфосер или какой-нибудь Династар ему могут очень быстро стать малы.
  • 0

#33 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 15:37

Слаломки кск тряпки ;) гы
  • 0

#34 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6612 сообщений

Отправлено 02 August 2025 - 16:22

Вторая сверху обычно. Верхняя 180-185.

Можно тс сало xdr 88 186 бу взять раз так боится за разбитые склоны.

Да тут 3 варианта.
1."Слаломки" в 170 варианте ( там есть варианты разные )
2. K2 MINDBENDER 99 TI в 191 или Nordica ENFORCER 99 ( первый вариант на мой взгляд лучше) ...
Или
3.баскетбольный мячик. Андрею мы пинг-пог предлагали)))

"Девушка пишет родителям домой:
- Отдыхаю хорошо. Увлекаюсь пинг-понгом.
Ответ родителей:
- Это ничего, что он китаец. Главное, чтобы человек был хороший.
"
  • 0

#35 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 03 August 2025 - 05:15

AvM1988, вы из СПб? Все равно, эти лыжи стоят того, чтобы в МСК сгонять, там продавец поставил только самовывоз. Если в описании ничего не приврали, я про состояние лыж, то цена подарок. Сравнивал их с Вингманами 82 Ти, Эланчикам до этих Кастылей  далековато.... Хватит очень надолго, 2 слоя титанала там в тему, новичку не помешают, кто бы что ни говорил. А слаломки  на пару часов можно в любом прокате взять.    Kastle DX 85
  • 0

#36 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 04 August 2025 - 07:25

Не надо ездить на Игору. Уровень катальщиков там ну очень средненький. Лучше в Коробицино. И склоны по рельефу на много интереснее, и посмотришь как катают нормально. От спортивных детей, до ветеринаров. Если надо, подскажу хорошего инструктора.
  • 1

#37 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 04 August 2025 - 07:48

..

Сообщение отредактировал может быть: 04 August 2025 - 07:48

• 0

#38 AvM1988

AvM1988
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 04 August 2025 - 21:29

Ребята, всем спасибо за советы. Все таки сделал выбор сам.
Купил ELAN Wingman 82 CTI + FX EMX 12.0 в ростовке 184. С учетом скидок и промокодов, кэшбэков - обошлись в 52,5. 

Правильность выбора покажет время.

По итогу будущего сезона выложу небольшой отзыв. Еще раз всем спасибо.  

• 1

#39 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 05 August 2025 - 10:10

Молодец, и дважды молодец, что максимальной ростовкм не испугался .Не забывай только,что скользяк надо Ингода мазать, а канты хотя бы раз в сезон точить))).
  • 0

#40 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4370 сообщений

Отправлено 05 August 2025 - 10:39

Молодец, и дважды молодец, что максимальной ростовкм не испугался .Не забывай только,что скользяк надо Ингода мазать, а канты хотя бы раз в сезон точить))).

стандартный универсал в ростовке -30 см от роста - это прям самый сок, ога
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных