Очки под маской, как я понимаю, потеют при недостатке обдува, то есть, когда ты не едешь вниз (ну, или сильный вмордувинд).
Тогда вентиляционных отверстий может не хватать. Для этого и ставят иногда в маску вентилятор. Но он тоже не исправляет ситуацию на все 100%, слабенький все-таки.
На ходу все продувается хорошо и в маске OTG с запотеванием проблем нет.
Чаще всего запотевание случается на подъемнике или в очереди, если:
- тепло, весна, солнышко, лицо от общей температуры разогрето
- лицо разогрелось от интенсивной работы на спуске
- под маску, которая неплотно прилегает снизу, попадает выдох. Ну, или если слишком много выдоха проходит в нижние вентиляционные отверстия маски.
Очистить диоптрии от запотевания можно проветриванием: снять ненадолго (10-15 сек) маску и подставить физиономию ветру.
Обычно этого достаточно. Если организм разогрелся слишком сильно, маску можно надевать только на спуск.
На самом деле, я стараюсь маску с носа не снимать. Если организм не перегревается, то под маской довольно быстро устанавливается температурный баланс и очки не потеют.
Если, как у девушки, которая спрашивает, узкое лицо и обычная маска, то под нее, скорее всего, попадает дыхание и очки явно потеют сильнее, чем у тех, у кого маска по размеру.
Что касается вставок... Я в них не верю не потому, что они, возможно, хрупкое дерьмо.
Я помню, как мне при заказе сажают очки (диоптрические) по лицу и зрачкам - с точностью до 1 мм. Правда, оптика сложная (прогрессивные линзы + астигматизм). Эта рамочка в маске такую точность не обеспечит никогда. То есть, диоптрическая часть будет работать намного хуже, чем обычные очки, правильно сидящие на носу. Нафиг-нафиг.