X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катание в высокогорье и сложных метеоусловиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#21 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 14:41

У меня, как правило, в первый день катания на ледниках (3000 макс метров всего ничего) просто ниже перформанс, быстрее приходит усталось, но физухой как-то компенсируется и весь день я катаю. Даже летом ок. На второй день лучше по ощущениям всё. Но есть люди на кого горняшка и высота прям сильно влияет и сразу. Так что может индивидуальная непереносимость? А что за челлендж, мне просто интересно?

Ну, на 3000 высота мало ощущается. Особенно если поднялся на канатке и с неё катишь вниз. Я про пёхом вверх. . Показательнее конечно с Гарабаши метров 700 перепада.

• 0

#22 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3212 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 14:58

Да, как слепой, ногами едешь щупаешь

бывает и ногами недостаточно, иногда не ясно вверх или вниз едешь, приходится палкой склон щупать

• 0

#23 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 15:05

Ну я на сноуборде без палок, так что ногами. Ну или жопой, если садиться )))
  • 0

#24 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 15:16

Ну, на 3000 высота мало ощущается. Особенно если поднялся на канатке и с неё катишь вниз. Я про пёхом вверх. . Показательнее конечно с Гарабаши метров 700 перепада.

Не знаю где эта горка, гуглить лень, но 700 перепада пешком - это солидно. В целом я нормально отношусь к походу вверх. Идешь да идешь. Вот вниз не очень коленям, вниз не люблю. Я же правильно понял, что посыл был в том, что если ты альпинист и любитель восхождений, то это на сноубординге может пригодится?

• 0

#25 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 15:33

если ты альпинист и любитель восхождений, то это на сноубординге может пригодится?

Конечно пригодится, если шило
в филейной части завело в ипеня и нужно выбираться)
  • 0

#26 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34809 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 16:28

У меня, как правило, в первый день катания на ледниках (3000 макс метров всего ничего) просто ниже перформанс, быстрее приходит усталось, но физухой как-то компенсируется и весь день я катаю. Даже летом ок. На второй день лучше по ощущениям всё. Но есть люди на кого горняшка и высота прям сильно влияет и сразу. Так что может индивидуальная непереносимость? А что за челлендж, мне просто интересно?

Я до трех себя чувствую отлично, но в день приезда даже если тыща, надо погулять походить вверх вниз. Выше трех уже тяжко.

Супругу качает на 2200 прямо чотко, а выше трех ей хорошо.

Деть хоть и профгорнолыжник был) почти что) а про физуху вообще молчу, но в машине его укачивало, на подьемнике бывало тоже, а выше 3500 там цырк в трассе был, и горняшку ловил было. Но адаптировался за день, но про него фигли, у него накат под 180 дней в сезоне) был

Стандартно акклимик 3 дня

а так все разные

• 0

#27 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 16:48

Гарабаши это верх Эльбруса

3500+ емнип
  • 0

#28 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34809 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 17:46

Гарабаши это верх Эльбруса

3500+ емнип

3840 с подкидышей за грядой 

• 0

#29 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 18:00

В том, что-бы была понятно разница между пешим подъёмом на малыж высотах и средних без акклиматизации.

На малых перепад в 700м-не о чём. Особенно летом. с 2100 . Поляна Чегет, влоб под подъёмником до 3050,проходится в лайте.

А вот с Гарабаши до 4500-4700- совсем другое. 

И тут "идёшь себе и идёшь" совсем не прокатывает. Нагрузка на организм совсем другая. При этом туристов и катальщиков на снегоходах туда забрасывают пачками. Это даже на вебке видно. Альпинизма там нет от слова совсем.

• 0

#30 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 18:22

В том, что-бы была понятно разница между пешим подъёмом на малыж высотах и средних без акклиматизации.

На малых перепад в 700м-не о чём. Особенно летом. с 2100 . Поляна Чегет, влоб под подъёмником до 3050,проходится в лайте.

И тут "идёшь себе и идёшь" совсем не прокатывает. Нагрузка на организм совсем другая. При этом туристов и катальщиков на снегоходах туда забрасывают пачками. Это даже на вебке видно. Альпинизма там нет от слова совсем.

Ну 4 тыщщи надо полагать. Я не в курсе просто что там на Эльбрусе и где там катают не катают. Я в РФ почти нигде не катался.

• 0

#31 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 18:35

Когда около 4к то и 200 вертикальных метров даются через страдания.. мну летом паркуетсв на 3650 и пытается зайти на 4к
  • 0

#32 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 18:39

На 3к народ приехавший с уровня моря (не офп) блюют..

Индивидуально имхо.. кто-то кто хорошо бегает на уровне моря иногда чувствует себя не ок первые несколько дней на 3к - кому-то да тяжело но без плохих ощущений

А есть совсем нетренированные они вроде не замечают, но может они что на 0 что на 3к одинаково никакие и им одинаково куево - вот они и говорят что разницы нет

Сообщение отредактировал rst: 03 April 2025 - 18:47

• 0

#33 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:00

Индивидуально все.

Я без офп и прочего с 4000 гдето катался на Эльбрусе куда там снегоход закидывал тогда, и до азау прям, это 2100 наверно , и поднимался обратно и нифига не мутило , но банально встегиваться и таскать доску там странные ощущения были, не усталость, а еще как-то. Но как-то не так)))

А кого-то коматозило в процессе подъёма, да
  • 0

#34 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:07

Индивидуально все.

Я без офп и прочего с 4000 гдето катался на Эльбрусе 

Разговор не о каталке вниз, а о реакции организма без аклиматизации, на пешкодрал вверх.

• 0

#35 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:15

Разговор не о каталке вниз, а о реакции организма без аклиматизации, на пешкодрал вверх.

Даже ходить не нужно (хождение усугубит слабости не адаптированного организма).. вон Серхио пишет, что кого-то на снегоходе колбасило на подъеме.. пешком все было бы намного хуже
  • 0

#36 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:18

И да акклиматизация нужна (,как минимум крайне желательно)

Естественно кому-то нужна неделя, а кому-то сутки...

НО это все равно не то, вот недели 4ре офп на высоте дадут прирост красных кровяных телец - вот это намного лучше..
  • 0

#37 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:19

У меня тесты показывают красных кровяных телец больше нормы (чуть выше верхней границы нормы), а сатурация все равно ниже чем у среднего чел на равнине

Убрать 10 кг лишних.. на сатурацию скорее всего не повлияет, но в гору крутить/идти будет легче)

Сообщение отредактировал rst: 03 April 2025 - 19:21

• 0

#38 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 19:36

тяжелее всего качкам

• 0

#39 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:17

Пешкодрал вверх нафиг и не нужен жителям долины

Ну кроме добровольцев

А у горных локалов оно итак с детства и в привычке
  • 0

#40 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:20

Пешкодрал вверх нафиг и не нужен жителям долины

Ну кроме добровольцев

Кто-то силой тянет? Мне вот тоже раньше было такое не понятно и не интересно.Хотя я не манжерковец.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных