X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Взгляд НЛИ на рост спроса на инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#21 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 10:56

kagarich сказал(а) 21 Дек 2024 - 07:52:

Спасибо за отличный вопрос. Раньше не анализировал причины такого своего отношения.
Извини, что длинно. От наименее важного к наиболее, по возрастающей:
1. Физически сложно и утомительно для всех. Безотносительно эффективности обучения по методичке НЛИ для инструктора С-level, все те группы движений, которые в ней описаны, противоестественны, сложны в демонстрации и повторении. Винто-угловые кракозябры КНУ, да даже НЛИ-ишного плуга, это напряжно, неудобно, энергозатратно. Это выматывает инструктора и ученика. Сама суть горных лыж - отдых в окружении красивых пейзажей, но в рамках инструкторской работы нет ни отдыха, ни красивых пейзажей ни для одной из сторон.
2. Экономически не выгодно ни для одной из сторон. В 2016 году один час работы С-инструктора стоил 1800 рублей. Инструктор получал с этой суммы 700-800 рублей, остальное забирала школа. Полный рабочий день с обедом это 6-7 часов занятий, если есть соответствующий входящий поток обучающихся (что редкость). Инструктор в самый удачный день зарабатывал сумму в районе 5000 рублей. Минус обед, минус амортизация оборудования и одежды, минус здоровье (физический труд целый день на свежем воздухе в условиях зимы в неудобной обуви). Таксисты, например, в те времена зарабатывали больше, находясь в куда как более комфортных условиях. 1800 в час это дорого для клиента. За час ничему путному не обучиться, нужно много часов, в зависимости от способностей обучаемого, от 4 и более часов, чтобы клиент встал на кант. Индивидуально заплатить условную "десятку" за несколько часов неудобных и некрасивых упражнений такая себе инвестиция в отдых.
3. Мотивационный и психологический проигрыш для каждой из сторон.
В теории игр есть понятие игры с нулевой суммой (совсем недавно тут на форуме об этом писал в другой ветке). Это когда в рамках определенного взаимодействия одна из сторон является выигравшей, а другая проигравшей. Вся суть индивидуальных соревнований это игра с нулевой суммой (кооперативные игры совсем другая история, как правило, там игра с НЕнулевой суммой).
В бизнесе и экономике наиболее благоприятной считается сделка, где выигрывают все (обе) стороны сделки. Так называемый win-win это игра с НЕнулевой суммой в терминах теории игр.
В политике и войне (Фон Клаузевец "Война есть продолжение политики, только иными средствами") история знает десятки о сотни ситуаций, когда в рамках взаимодействия сторон проигрывают обе стороны. Так называемый lose-lose или "пиррова победа" это тоже игра с НЕнулевой суммой.
В обучении горным лыжам С-инструктором мы имеем классическую no-win situation or lose–lose situation, где обе стороны по результатам взаимодействия являются проигравшими.
Ожидания клиента "поучусь час-два и поеду покорять любые горные вершины, катить буду красиво и безопасно" идут в разрез с методичкой НЛИ, которая предусматривает "от простого к сложному, от частного к общему" и прочий булшит на десятки часов упражнений. Клиент после часа-двух обучения мало того что вымотан, так еще и по навыкам ГЛ имеет скорее регресс, чем прогресс, потому что прошлую схему движений ему УЖЕ поломали, а новую схема ЕЩЕ не усвоена.
Инструктор на коротком отрезке обучения не видит ощутимых результатов своей работы. Идет поток разных клиентов, каждым из них занимаешься час-два, редко три, занимаешься по методике, которая предусматривает прогресс только после десятков часов упражнений, фактически инструктор учит бесконечному плугу, боксосу, КНУ. Назвать это удовлетворительным результатом своей работы - ну такое себе. Здесь мои личностные загоны, но для меня огромное значение в работе имеет ее результат, проверено, лично я не готов работать даже за очень большие деньги, если результата работы нет.
"Как же я сегодня устал. Всё тело ломит. Но завтра я опять буду учить детей и тёток плугу..." - думает инструктор перед сном.
"Вокруг меня будут великолепные горы, воздух морозен и прекрасен, может быть повезет и весь день будет валить снег (идти дождь), или выпадет туман..."
"Деньги это не главное. Главное чтобы на еду хватало и зубы были целые..."
"Все те люди, которых я учил плугу наверняка стали отличными лыжниками. Жаль я этого не вижу (или вижу очень редко). Но где-то в глубине души я в этом уверен..."

Спасибо, господа. Это было занимательно.
Все написанное носит максимальную степень субъективного отношения автора.
NP. BR.

Про таксистов бред полный....
  • 0

#22 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4582 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 10:59

*
Популярное сообщение!

Eder Motene сказал(а) 21 Дек 2024 - 06:02:

Отуда рост спроса на инструкторов?
Катание и "спорт" это самое просто что есть в мире, не требует интеллекта вообще, поэтому туда тянутся толпы плебеев. Поэтому по поводу обучения - как раз сейчас инструктор и не имеет смысла, потому что все информация есть в сети, в максимально подробном изложении, маскимально удобно. Особенно если смотреть европейские и американские каналы на youtube. Все слишком просто чтобы брать инструктора, это надо быть вообще бесталанным во всем. Необходимость инструктора и мифы на этой базе - это раздуто маркетологами и компаниями ищущими легкой наживы.
И на этом еще строятся всякие нечестные и несправедливые схемы использования людей их доходов типа "без инструтора на учебный склон нельзя". Когда человек отдает деньги - он отдает проживое на время жизни (ценнейший ресурс) на их заработок и как бы лишать выбора, где можно этого не делать, это абсурдно.
Платить за удостоверение НЛИ что бы поработать 2 месяца в году тоже странно (это про Питер любимый, ну и наверно подмосковные склоны). Ехать в горы на 3-5 месяцев из цивилизации - это вообще мало кому подходят. Да и весь доход уйдет на проживание и выплаты глк. Короче лучше кататься пару раз в году в горах в радость и не заморачиваться с этой безделушкой в виде сертификата. Не делайте из отдыха и развлечения работу, иначе будет перенасыщение и потеря смысла.
А вот что единственное что нужно делать - это депопуляризацию горнолыжного спорта. Потому что те толпы народа что есть сейчас на сконах это ад и делают нормальное катание невозможным, опасным и некомфортным, призодится кататься зажатым, сокращая радиусы поворотов что лишает свободы. Большиство людей не пользуются профессонально своим телом и не имеют реакцию летчика, не тренировали её десятки лет и это катастрофа на трассах.

Так и начни с себя. Хотя бы на одного плебея на склоне станет меньше. Организуй блог и вещай из него про то, как тебе лично, человеку, осознавшему, что у него нет профессионального тела, нет реакции летчика, удалось огромным напряжением воли побороть своё ЭГО и перетащить свое несовершенное тело со склона на диван. И теперь ты, став ПРОСВЕТВЛЕННЫМ, призываешь всех валить со слонов, ставить тебе лайки и подписываться на твой блог.
  • 3

#23 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4582 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:00

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 07:12:

Я видел. Человек тщательно учился по англоязычным роликам и очень гордился этим. Катался отвратительно. но не осознавал этого.

10000%
Жаль, что не каждому дано это осознать.
  • 1

#24 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:02

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 07:56:

Про таксистов бред полный....

Поверь, я знаю сколько зарабатывают таксисты. Пятерка в день это очень неудачный день.

• 0

#25 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:19

*
Популярное сообщение!

kagarich сказал(а) 20 Дек 2024 - 17:57:

я лучше на раздачу в Макдак встану, чем буду инструкторить по ГЛ.

Я завязал с инструкторством после 11 сезонов в Терсколе и преподавания в 3-х школах, потому, что было просто обидно терять время - все катаются, а ты....sad.png

• 4

#26 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:23

Ну и большинство учеников рассчитывают что раз заплатили деньги, то инструктор скажет волшебное слово и человек сразу станет мастером. 

• 0

#27 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:23

AL369 сказал(а) 21 Дек 2024 - 07:47:

Очень правильное замечание.
Правда я бы не сказал, что свое дело - это проще. Но уж точно, сам себя н...... ть не будешь.

Но борьба с теми, кто попытается, тебя на...ть - непрерывная. Устриц ел много лет
  • 0

#28 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:24

Eder Motene сказал(а) 21 Дек 2024 - 06:02:

. Все слишком просто чтобы брать инструктора, это надо быть вообще бесталанным во всем.

А самые бесталанные, это топ-спортсмены уровня КМ, у которых целые команды тренеров!  И которые под их присмотром часами "пашут" по базовым упражнениямwink.png

• 0

#29 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:27

maйop сказал(а) 21 Дек 2024 - 06:27:

. Очень бы хотелось увидеть видео человека который так сказать обучился кататься по Ютубу

Это ютуб такой"неправильный"....былwink.png

• 0

#30 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:28

Mr.XX сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:19:

Я завязал с инструкторством после 11 сезонов в Терсколе и преподавания в 3-х школах, потому, что было просто обидно терять время - все катаются, а ты....sad.png

Ты работал в блаженные времена. Я в понедельник посмотрел, как Володя Б. мучается
с арабами, я бы доплатил,
чтобы не связываться.
  • 0

#31 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:34

kagarich сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:02:

Поверь, я знаю сколько зарабатывают таксисты. Пятерка в день это очень неудачный день.

Я еще больше чем ты знаю.
Сын сейчас в такси...
  • 0

#32 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:35

Mr.XX сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:19:

так ты инструкторил , когда  "... эта профессия была редкой, а горные лыжи популярны лишь среди узкого круга энтузиастов". а теперь, когда всякие гешские каскады, да и в принципе, "эра НЛИ", у инструкторов щасье! )) 

• 0

#33 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:28:

Ты работал в блаженные времена. Я в понедельник посмотрел, как Володя Б. мучается
с арабами, я бы доплатил,
чтобы не связываться.

Это тонкое дело...

Вот mart вообще работал с больными детьми. И вроде даже ему этот нравилось (впрочем может сам напишет)

Тут очень много субъективного.

Но точно не моёwink.png

Сейчас иногда просят поработать с кем нибудь. За неплохие (для пенса) деньги.

Но нет!wink.png

• 0

#34 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Я видел. Человек тщательно учился по англоязычным роликам и очень гордился этим. Катался отвратительно. но не осознавал этого.

Я научился без инструеторов и роликоа....
  • 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:36

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:34:

Сын сейчас в такси...

У вас другие расценки и доходы таксистов.
  • 0

#36 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:39

Сын научился без всякиз роликов и инструкторов....
  • 0

#37 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:40

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:36:

У вас другие расценки и доходы таксистов.

Так зачем безапелиционно говорить....
  • 0

#38 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:45

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:40:

Так зачем безапелиционно говорить....

Хорошо. В Москве и Сочи таксисты зарабатывают существенно больше, чем среднестатистический С-инструктор.
Друг сначала жил и работал таксистом в мск, лет пять назад перебрался в Сочи, рассказывал о доходах. Дом себе строит недалеко от Сочей.
  • 0

#39 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4582 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:55

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:34:

Сын сейчас в такси...

Всё очень сильно зависит от города, в котором работаешь таксистом. Я сам в период безденежья был вынужден искать работу, что в моем возрасте было очень непросто. Стал таксистом. Отработал год. Два года тому назад. Зарабатывал в среднем 5, только потому, что из всех возможных для таксистов вариантов работы (дети, дети инвалиды, взрослые инвалиды, курьер,...) возил только взрослых и взрослых инвалидов. Те таксисты, кто работал во всем диапазоне заказов, зарабатывал 10. Но это Москва. Когда я работал, таксистов было очень много. Порой останавливаешься на перекрёстке и рядом с тобой стоит ещё порядка десятка таксистов. После введения гораздо более жёстких требований к таксиста, их количество резко уменьшилось, а стоимость поездок значительно подорожала. В Москве сейчас, если судить по официальной информации, таксистов не хватает.
  • 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 11:57

*
Популярное сообщение!

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:39:

Сын научился без всякиз роликов и инструкторов....

В приличной компании вполне можно научиться. В одиночку, по роликам или "первым парнем на деревне" в окружении восхищающихся тобой - невозможно.
У меня двое хороших знакомых, принесших мне много пользы, с принципиально разными подходами. Один, образованный и интеллигентный, при подъеме на швабре скажет:
- попробуй акцентировать перенос веса в такой то момент.
Другой, с плохим средним образованием, но званием МС, говорит:
- еще раз руки так опустишь, я тебе палкой по жопе влуплю.
Результативность примерно одинаковая
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных