Я когда копался в остатках триала года 4 назад, там были просто невероятные залежи шмота вплоть до сезона года 10ого. И я, если честно, не могу даже вспомнить, что бы мне в руки попадала хоть одна гл куртка со съемным капюшоном. При чем тут воротники и трубы, не очень понял, если честно. Они никак не защищают от ветра ни голову саму по себе, ни тем более лицо.
Ну у меня у куртки (обычной, повседневной) высокий стоячий воротник, капюшона нет. Баф на шею, шапка и отлично защищает от ветра. По сути воротник упирается в шлем. Даже если там щель какая есть, то если ветер не штормовой, то не пробьет. А на случай полного треша и угара можно сбацать действительно съемный капюшон. Причем сразу сделать его здоровенным, чтобы с прицелом на шлем. Причем он может быть сделан так, чтобы не пристегиваться к самому вороту, а трубой ниспадать на плечи. Это позволит нормально вертеть головой, но перекроет воротник ,как лабиринтное уплотнение. Это лучше чем замотаться несьемным капюшоном и не иметь возможности повернуть голову вообще.