X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

самодельный подъемник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42258 сообщений

Отправлено 11 December 2011 - 12:58

Вот хороший рассказ на тему с иллюстрациями

Иллюстрации абсолютно не по теме. По теме
Изображение
вот это. Взято из того же источника (спасибо за ссылку). Это тот самый подъемник, который я упомянул постом выше.

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 December 2011 - 13:15

• 0

#22 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 11 December 2011 - 16:54

Иллюстрации абсолютно не по теме. По теме
Изображение
вот это. Взято из того же источника (спасибо за ссылку). Это тот самый подъемник, который я упомянул постом выше.

Но такой не в любой багажник войдет. Да и трос стальной тяжелее полиамидной веревки. И тут много ручной очумелой работенки.
А вот если производитель выпустит шпилевую лебедку с повышенной скоростью трелевки, то это практически готовый лыжебуксирный подъемник, который в рюкзаке можно унести, что очень будет удобно, если подход к снежнику с автотрассы километра два-три.
  • 0

#23 bambr

bambr
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 11 December 2011 - 17:49

я подумываю над конструкцией из электро двигателя и генератора,отпадает вопрос трансмиссии,регулировки оборотов и скорости троса,и завести генер зимой проще чем совко-двигатель. А туристовский подъёмник помню :-D по оттепели из креплений выдёргивал зверь машина.
  • 0

#24 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 01:46

я подумываю над конструкцией из электро двигателя и генератора,отпадает вопрос трансмиссии,регулировки оборотов и скорости троса,и завести генер зимой проще чем совко-двигатель. А туристовский подъёмник помню :-D по оттепели из креплений выдёргивал зверь машина.

Редуктор придется использовать, а он имеет массу...
У меня было несколько вариантов бензо-подъемников. Если не использовать энергию быстрых горных речек, дешевле покупать скипасс....
  • 0

#25 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:16

Редуктор придется использовать, а он имеет массу...
У меня было несколько вариантов бензо-подъемников. Если не использовать энергию быстрых горных речек, дешевле покупать скипасс....

В нашем случае его купить не у кого. Эвенкам не вдомек, что можно на снежнике по скипасам при помощи оленей горнолыжников в гору вытягивать. Поэтому и есть задумка использовать вот такую конструкцию:
_____.jpg

Сейчас пытаюсь с производителем Российским (говорят, что по лицензии швейцарской производят) обговорить возможность увеличения скорости трелевки лыжника ( пока не вышел еще на самого крутого менеджера).
  • 0

#26 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 15:18

Уважаемые форумчане! (Это не реклама, так как я сам потребитель)
Дело за малым. Надо организовать спрос на портативные шпилевые горнолыжные подъемники! Если наберется хоть с десяток заявок, то производитель ООО "Мастер", Санкт-Петербург наверняка возьмется за их изготовление! Риск конечно есть - ни где я еще не встречал аналогов или отзывов о таком агрегате, но из беседы с зав производством ООО "Мастер" Андреем Петровичем почти убедился, что система работать будет. Тем более, что Андрей Петрович сам оказался горнолыжником с заслуженным стажем. Причем мокрый снег шпилевой лебедке не страшен, пробуксовывать веревка не будет (корабельные якоря поднимают такими лебедками). И натяжка практически подъемнику не нужна!
Кто заинтересован решить проблему собственных дачных горок и летних снежников - обращайтесь: info@pilorama.spb.ru, Андрею Петровичу!

Сообщение отредактировал Waleri: 12 December 2011 - 15:19

• 0

#27 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 15:36

Привет Валера! История повторяется и всё возвращается на круги своя :wink: месяц назад, возникала подобная мысль, из глубины сознания пришла, но я её в зародыше убил :)
  • 0

#28 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 16:55

Привет, Олег!
Ты ее убил,потому что самому реализовать показалось невыполнимым по причине нехватки времени и, может, оборудования. А тут готовое решение и вполне реальное. Только останется заплатить по прикидкам в районе 600 еуро (без пилы, но пила то у меня уже есть). Ну там еще за блочки, веревку (за бухту 500м ~2.500 тыр) - набежит еще 200 еуро. Бензина и масла "пильного" (оно специфическое и дорогое) за сезон на 2.000 тыр сожжешь.Потратится на такое дело ради преследуемой цели можно. А снежник, если ты помнишь, на Титу. От АЯМа ну не более 500 метров и всего 130 верст от Нерюнгри.
  • 0

#29 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 18:44

А снежник, если ты помнишь, на Титу. От АЯМа ну не более 500 метров и всего 130 верст от Нерюнгри.

Тит помню)) мне так кажется, что эта тема имеет право на жизнь и не только у тебя, многие начинают об этом думать, все глыжные курорты забиты народом, меняется атмосфера на горе и во время катания, народ начинает сваливать в поисках тишины и покоя, так что небольшой свой подъёмник, домик или вагончик, это глыжное будущее, в той же Канаде тот кто занимается вне трассой, очень часто имеет подобные свои базы, где ничего не надо бронировать, приехал и покатался, так же как и у нас в свое время, когда захотел, тогда и включил подъёмник)) я не думаю, что в настоящее время тут найдутся последователи подобного направление, немного другое мышление у людей,, надо заказывать опытный образец, тестировать его, снимать всё это на камеру, а потом запускать в производство, а просто так клиент не появится,, мысль убил потому что кроме того что в руках была кнопка от подъёмника, был ещё и соответствующий гемор с этим всем связанный, сам знаешь, как кататься так все, а как трос тягать, так три чела))
  • 0

#30 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 20:14

в той же Канаде тот кто занимается вне трассой, очень часто имеет подобные свои базы, где ничего не надо бронировать, приехал и покатался, так же как и у нас в свое время, когда захотел,

В той же Канаде это где? Горных районов два Скалистые горы и Квебек, со скалистыми всё понятно там свой подъёмник ставить просто не стоит, нужен кусок достаточно пологого ровного склона, что малоинтересно да и гораздо проще на снегоxоде затянуть к тому же со снегоxода доступен гораздо больший район катания.
В Квебеке, там горки поменьше так и тем более со снегохода доступ к гораздо большей площади катания. Да и варианты цен на курортах есть весьма демократичные.
Но то что я об этом не слышал не значит что таких вариантов нет.

Есть здесь изобретатель (бывший советский) тросового подъёмника на базе движка от газонокосилки. Когда то (70ые) опубликованный в Юнном теxнике. Так он здесь их таки заказал где-то штук 20-ть (его зять мой меxаник вот у него в гараже я эти подьёмники и увидел) но как они лежали в гараже 15 лет тому назад так же и продолжают лежать в том же количестве

надо заказывать опытный образец, тестировать его, снимать всё это на камеру, а потом запускать в производство, а просто так клиент не появится

+500

Сообщение отредактировал moresnow: 12 December 2011 - 20:15

• 0

#31 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 06:16

Кино какое то было, народ с небольшим подъемником поднимался, оставим канаду)) перевозной современный подъёмник должен быть мобильным, входить в багажник авто, мощным, и не требовать много времени на монтаж и демонтаж, только тогда он будет интересен народу, это больше региональная тема, у нас же везде горы, от Урала до Владика с Комсомольском на Амуре,, везде куча интересных мест и хорошего снега, мест действительно в разы больше чем в канаде и сезон длиннее, вот для этого и могут быть интересны мобильные бугельные подъёмники, а с пилой дело не пойдёт, мне так кажется
  • 0

#32 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 11:35

..... а с пилой дело не пойдёт, мне так кажется

Перекрестись, Олег! Как раз и пойдет!
Вес пилы - 5 кг, вес редуктора - 15, вес 500 метров полиамидной веревки - 5 кг, блочки, лыжи, якоря, пластиковые бутылки со смесью бензомаслянной. (Из опыты изыскателей-вальщиков просек, как раз в бутылках они и таскают бензин а не в канистрах. Три четыре полуторалитровых бутылки на целый день валки леса по просеке мотопилой Штиль) Набирается на трех-четырех человек не более 20 кг на нос. Все в рюкзаках тащится спокойно. А пила на лебедке Мастер МШЛ-1200 создает тяговое усилие 1200 кг. Пусть потеряет две трети за счет увеличения скорости, но все равно спокойно втянет двух-трех человек. И "трос", то есть веревку один ты и утянешь в легкую и плакать не будешь, что остальные пиво пьют в это время. И все смонтируешь за пятнадцать минут. Да, как минус то, что нет автоматического регулятора газа, ну и пусть. Чем проще, тем работоспособнее. Пилы что шведские, что японские, что германские и т.д. крепки, надежны, дуракоустойчивы и легки, не в пример нашим дружбам.
Согласен - надо испытать, но нутром чую, что все срастется.

Сообщение отредактировал Waleri: 13 December 2011 - 11:36

• 0

#33 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 11:59

Согласен - надо испытать, но нутром чую, что все срастется.

Я немного не про это,, технические возможности пилы, они далеки от массового потребителя, а чтобы производство подобного комплекта было выгодно производителю, комплект должен быть легко перевозимым, с вменяемой ценой и понятными для простого обывателя, принципом работы)) тогда возможно появление устойчивого спроса, компания пять-шесть чел скинулась и воткнула у себя на даче, близлежащем овраге или загрузились в джип и поехали катать по ближайшему подмосковью, сибири и пр, ты ставишь задачу найти 10-15 клиентов, которые начнут переписку с фирмой производителем и фирме станет выгодно произвести пробную партию продукта, на базе бензопилы, мне кажется, это неосуществимо, в принципе))

Сообщение отредактировал северный странник: 13 December 2011 - 12:00

• 0

#34 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:11

Мне кажется должно быть две небольших коробки, одна это абэшка, другая движок и пр прибамбасы типа блочков, всё это должно быть без мазуты, трос только верёвка- реп или что то подобное, можно с фиксированным бугелем, время от выгрузки до старта не больше 1 часа, вот тогда, данный продукт получит устойчивый спрос,, какой движок не принципиально, главное чтобы не дизель, ну и основное, со всего этого должен быть результат, если подъёмник будет тягать по склону длиной 300 метров, то он в принципе не нужен, то есть все облегчения и уменьшения, смысла иметь не будут

Сообщение отредактировал северный странник: 13 December 2011 - 12:44

• 0

#35 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:46

Мне кажется должно быть две небольших коробки, одна это абэшка, другая движок и пр прибамбасы типа блочков, всё это должно быть без мазуты, трос только верёвка- реп или что то подобное, можно с фиксированным бугелем, время от выгрузки до старта не больше 1 часа, вот тогда, данный продукт получит устойчивый спрос

Все так, только веревка на барабанном подъемнике на пойдет. Веревка не стальной трос. Натяжки для устойчивого сцепления с барабаном не обеспечишь, так как веревка сильно вытягивается и в итоге просто лопнет. А на шпилевом подъемнике натяжки не надо. А все остальное как раз по твоим хотелкам - и без мазута, и в две коробки (из под гл бот), если хочешь можешь сложить.
Даже если Российский производитель не пойдет на модификацию, буду пытаться достать швейцарский оригинал:
_____.jpg
23a Motorsдgen Seil Spill Anbau
Zugkraft Mod. CS 1Tonne
Motor Stihl MS 170 1.8 PS/ MS 180 2 PS, mit Schwert 30 cm und Kette
Getriebe 4-stufig/Spez.
Ьbersetzung 125:1
Schmierung Цlbad
Seil Polyester PES 8-12mm
Masse L 48/ B 42 / H 27 cm
Gewicht Seilspill mit Motor ca. 10 kg
Geschw. Bis 30 m / min.

Однотонная лебедка со скорость 30 метров в минуту. 200 метров за 7 минут. Ну что же, будем отдыхать, пока поднимаемся.
На Чочур-Муране в восьмидесятые пешком по 10-15 минут вверх поднимались, 10 спуско-подъемов и весь в мыле. А тут отдых полноценный!

А больше 200 метров на "дачных" склонах ты и не найдешь. И для спортивной тренировки 200 метров хватит. У нас на западном склоне "умники" демонтировали бугельный подъемник - мол технадзор запретил, так я тогда и со своим смогу туда ради уклона прийти.

Сообщение отредактировал Waleri: 13 December 2011 - 12:52

• 0

#36 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 13:02

т
На Чочур-Муране в восьмидесятые пешком по 10-15 минут вверх поднимались, 10 спуско-подъемов и весь в мыле. А тут отдых полноценный!

Не ты один там поднимался :wink: правда немного путаешь, чочур-муран это сопка которая находится левее турбазы, а гора на которую ты поднимался, то есть мы поднимались, катюша называется :wink: по теме, у тебя свои задачи, которые я прекрасно понимаю, но от наших производителей, чего то путевого ты не получишь, поэтому при возможности, конечно лучше швейцарский вариант,, потом и нам покажешь,
  • 0

#37 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 13:33

Уточним - турбаза вроде и называлась Чочур - Муран. Прямо от нее через озеро по логу и поднимались. Левее, напротив ботсада торчал пупырь (и сейчас наверняка торчит). А правее, справа от Вилюйского тракта - пороховые склады, где ты и тянул трос подъемника. Но там я не катался. К тому времени, как ты догадываешься, я из Якутска отбыл. Катался я еще на кирзаводе с Борей Чернышовым. Там он первый подъемник и построил.
  • 0

#38 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 13:44

Уточним - турбаза вроде и называлась Чочур - Муран. Прямо от нее через озеро по логу и поднимались. Левее, напротив ботсада торчал пупырь (и сейчас наверняка торчит). А правее, справа от Вилюйского тракта - пороховые склады, где ты и тянул трос подъемника. Но там я не катался. К тому времени, как ты догадываешься, я из Якутска отбыл. Катался я еще на кирзаводе с Борей Чернышовым. Там он первый подъемник и построил.

Это катюша, напротив бот сада чочур-муран, на пороховых мы все тянули этот долбанный трос, борю помню, но там не катался
  • 0

#39 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 20:58

А как вы без регулятора газа обойтись думаете?
Вариант 1 - поставил немного газку чтобы сцепление сработало и трос закрутился - цепляемся - трос натягивается и нагрузка растет - обороты движка падают - счепление начинает буксовать. Если силенок хватает - лыжника сдергиват таки с места и сцепление вновь перестает буксовать. Если нет и обороты пилы упали - то тупо жжем фрикцион.

Если газу много - то пила будет просто выть без нагрузки - чем свой моторесурс исчерпает по быстренькому и двигло схватит клина...
Подъемник делали из движка с коробкой от ковровца - считай все готово - только вместо шестерни 2-й шкив с паразитным роликом - все это монтировали на санях. В принципе своим ходом можно дотянуть тоже - так что не вижу столь жесткого ограничения по массе.

Сообщение отредактировал beda: 13 December 2011 - 20:59

• 0

#40 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 12:19

А как вы без регулятора газа обойтись думаете?

В верхних постах писал - один поднимается, второй как на простой лебедке регулирует газ вручную! Пока так! И уже приводил пример в верхних постах - швейцарская шпилевая лебедка с регулятором газа и двумя скоростями - порядка 6000 уе. Так что жмем в ручную, а самоделками заниматься нет желания и запала. Да и это скорее всего мыслю для тренировок детей и юниоров на летнем снегу. Так что смогу и сам внизу просто постоять.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных