X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про физиков, которые шутили и катались на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 15:21

Фильм сняли. По этой теме
Со дна вершинвершины

Если я правильно понял, то речь идет про фильм, где  прообразом главного героя стал  Алексей Мошкин, двукратный параолимпийский чемпион. Или Вы имели ввиду какой-то другой фильм? Все-таки у Усачева это несколько другая тема. Он же не спортсмен был в первую очередь, а ученый. Хотя в плане преодоления аналогии, конечно, можно проводить.

• 0

#22 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28594 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 15:45

Если я правильно понял, то речь идет про фильм, где прообразом главного героя стал Алексей Мошкин, двукратный параолимпийский чемпион. Или Вы имели ввиду какой-то другой фильм? Все-таки у Усачева это несколько другая тема. Он же не спортсмен был в первую очередь, а ученый. Хотя в плане преодоления аналогии, конечно, можно проводить.

Так наверно собирательный образ.
  • 0

#23 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 20:43

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

65e2131a3d726_3445910E6AE14FCAB807C6DD0C65e21384d6ffe_A4339E52BE6547A08F513E6F6A65e213aa2c700_06B6DD445A7B45BEAE33A3FEF2

• 0

#24 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 06:48

Спасибо, поменял 

• 0

#25 бигимотский

бигимотский
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 09:29

Академик А.Б. Мигдал так же регулярно бывал в Домбае. ( к вопросу о физиках).

А черноголовские в Парамоново?

• 0

#26 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 10:09

У нас с/к Малахит вообще Курчатнику принадлежал, физики были вокруг постоянно, что на сборах, что в выходные в Курово.
  • 0

#27 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 12:34

( к вопросу о физиках).

Было бы хоршо, если бы тема была продолжена. Я написал о человеке, по которго слышал, читал и про которого помнят в Обнинске. Естественно, были и  другие ученые-энтузиасты горных лыж. Пишите, время, к сожалению,  быстро стирает память, если что-то не было положено на бумагу 

• 0

#28 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 12:35

Никогда не знал, кто такой Усачев  но всегда сверлил 0,423 "по Усачеву".

• 1

#29 Вячеслав Шипилов_120048

Вячеслав Шипилов_120048
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 13:12

Я,  например  с  первой  публикации вашей  сразу  "доехал" о чем, о ком  и для кого  вы  пишите.  Мне понравилось.

• 0

#30 Вячеслав Шипилов_120048

Вячеслав Шипилов_120048
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 13:21

Именно  так и делали  на  Эланах  импульс Х ,  а на  импульс  Р  по  метке.

• 0

#31 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 13:40

Никогда не знал, кто такой Усачев но всегда сверлил 0,423 "по Усачеву".

Кстати да, причем я и не вспомнил, откуда пришла эта величина. Старшие пацаны в свое время сказали -)
  • 0

#32 Лавина

Лавина
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 20:16

Ивасилич умудряется здесь хвалить свою же предыдущую статью. Детский сад какой-то! Много читателей  было только из-за провокационного названия "О вреде...". И я попала в их число. Притом автор наизнанку вывернулся, только чтобы прослыть оригиналом.

• 0

#33 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31268 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 20:21

сам себя не похвалишь - никто и доброго слова не скажет ))

только стебут да критикуют, гады 

• 0

#34 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 20:24

Про огурцы помню, в "Науке и жизни" печатали в середине 70-х. По пистам ездить скучно, быстро надоедает, если только в сноупарке попрыгать, есть неплохие сноупарки с длинными полосами препятствий и разного уровня, весело бывает. Но вот фрирайд - это круто, адреналин так и прет, но очень опасно во всех смыслах, и если сломаешь чего, то сам виноват, но если аваланшем накроет, то ....

В советское время все это было совсем не то, что сейчас. Тогда на горных лыжах единицы катались, а сейчас это массовая развлекуха, большой бизнес, большое бабло. Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

• 1

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42139 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 21:14

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал...

1709274762_8143_1.png

Читать далее в блоге >>

Попробуйте имен собственные писать без ошибок. Например ТЕберда и ЧЕрданцев

• 0

#36 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42139 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 21:23

Про огурцы помню, в "Науке и жизни" печатали в середине 70-х. По пистам ездить скучно, быстро надоедает, если только в сноупарке попрыгать, есть неплохие сноупарки с длинными полосами препятствий и разного уровня, весело бывает. Но вот фрирайд - это круто, адреналин так и прет, но очень опасно во всех смыслах, и если сломаешь чего, то сам виноват, но если аваланшем накроет, то ....

В советское время все это было совсем не то, что сейчас. Тогда на горных лыжах единицы катались, а сейчас это массовая развлекуха, большой бизнес, большое бабло. Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

В компании, где я начинал кататься, были

- электрик

- водитель-персональщик 

- "испытатели" (подопытные для наземных  экспериментов в сфере космонавтики)

-и т. п. 

И ни одного "интеллигента из НИИ"

Катались все хорошо и смело. 

• 0

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42139 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 21:25

Кстати да, причем я и не вспомнил, откуда пришла эта величина. Старшие пацаны в свое время сказали -)

Из статьи Усачева в журнале "Лыжный спорт" 1973 г. 

• 0

#38 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42139 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 21:31

( к вопросу о физиках).

Было бы хоршо, если бы тема была продолжена. Я написал о человеке, по которго слышал, читал и про которого помнят в Обнинске. Естественно, были и  другие ученые-энтузиасты горных лыж. Пишите, время, к сожалению,  быстро стирает память, если что-то не было положено на бумагу 

Был довольно известный физик в Дубне Алексей Алексеевич Тяпкин. В городе , стоящем на совершенно ровной местности, добился вывоза строительного грунта в одну точку, ставшую известной как "пик Тяпкина".

Про ученого Чемпиона СССР Гая Северина и так все знают. 

• 0

#39 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:10

Ивасилич умудряется здесь хвалить свою же предыдущую статью. Детский сад какой-то! Много читателей  было только из-за провокационного названия "О вреде...". И я попала в их число. Притом автор наизнанку вывернулся, только чтобы прослыть оригиналом.

Ну а эту тогда зачем стали читать, если вас первая разочаровала? А вообще, желающих что-нибудь язвительное в комментариях написать, здесь хватает. вы бы лучше что-нибудь про горные лыжи написали. Показали, как не выворачиваясь наизнанку, интересные статьи надо писать.

Сообщение отредактировал ivasilich: 02 March 2024 - 22:11

• 0

#40 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:21

Тогда типа интеллигенты из разных НИИ, где пятую точку просиживали по чем зря, под бардовские песенки выезжали в горы или в Яхрому где самовыражовывались - другая эпоха была. 

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных