X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#21 Lefortov

Lefortov
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 09:39

Бюджет второго варианта - 30+ и более, люди все же деньги зарабатыват, а не советы для форумчан раздают за просто так.
По первому варианту - нужно начать с замера ноги, в интернете куча информации о том, как это сделать. Поскольку все ногомерки немного разные, а ботинки хочется Lange- ехать в триал, там должна быть такая. Заодно померить несколько пар ботинок с разными колодками в полученном размере.

Съезжу в триал, посмотрю. В прокатах не обращал внимание ни на ботинки, ни на лыжи , дали - поехал. Одни натирали , другие свободны, нога болталась. Последние три раза были Salomon . Не посмотрел ни маркировку ни чего,не задумывался над покупкой, ярко оранжевый цвет, прихожу сразу в глаза бросаются и их прошу. Ноге удобно . Не думал что столько нюансов, лыжи тоже постоянно разные давали . За три - четыре часа катания привыкаешь более менее. Не представлял что столько нюансов.
  • 0

#22 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6248 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 09:43

В прокате ботинки как правило начального уровня с широчайшей колодкой, а дают их на размер-два больше, чтобы вам в прокате легко надевалось и удобно было. Как в этом кататься - это вопрос не к прокату. Поэтому свои ботинки нужно подбирать совершенно по другому. В общем, ждём результаты замера ног

Сообщение отредактировал Kaverznev: 15 February 2024 - 09:44

• 0

#23 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4273 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 09:43

Да уж , спасибо. Буду изучать вариант первый для начала .
А по поводу второго варианта, где такие есть в Москве и области?

Тут самое сложное - достичь понимания какие ощущения должны быть от правильно сидящего ботинка при примерке в магазине.

Очень приблизительно - даже не застегнутый ботинок должен сидеть на ноге очень плотно, как носок, охватывая ногу со всех сторон (но не передавливая ее - это тоже сложно понять без опыта - разницу между "плотно" и "передавливает", сдавленная нога в ботинке - это нарушение кровообращения - ломота, холод через 20-30 минут катания и все вот это вот). Но при этом не должно быть точек локального давления или дискомфорта (в не застегнутом ботинке пальцы могут упираться по длине - это нормально, если после застежки вы просто будете ими чувствовать переднюю стенку без явного упора). Если видите, что для плотной посадки требуется застежка дальше чем на один зуб гребенки - ботинок вам однозначно велик.

И сразу откинуть вот это вот "хочу ланги". У всех производителей разные колодки (и даже в разных моделях). И не факт что колодка именно лангов вам подойдет по ноге.

Так что мерять все подряд. Разные производители - разные колодки. Разные модели - разная жесткость и ширина. И может быть так, что модель с жесткостью 130 вам на ногу сядет лучше чем другая модель с жесткостью 100 (лично у меня такое было - сало с жесткостью 90 вызывает дискомфорт через полчаса катания, а в нордике с жесткостью 130 нога идеально сидит и хоть целый день в них).

Может оказаться так, что ни одна модель вам не подойдет (ну есть какие-то особенности строения ноги). Тогда только к специалисту - он уже определит ту модель, которую можно минимальными доработками подогнать по вашу ногу. Или сразу к нему - это ускорит процесс подбора.

Ноге удобно

Надо понимать, что "ноге удобно" для гражданской обуви и г/л ботинок - совершенно разные вещи.

• 0

#24 Lefortov

Lefortov
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:04

Ну если с ботинками я хотя бы начал понимать с чего начать , то с лыжами пока полная неопределенность.На что обратить внимание ?
  • 0

#25 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4273 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:10

Ну если с ботинками я хотя бы начал понимать с чего начать , то с лыжами пока полная неопределенность.На что обратить внимание ?

С лыжами - для начала нужно четко понять где вы собираетесь кататься и какова цель катания (просто "с горочки спуститься" или технику какую-никакую оттачивать). Есть ли какие-то предпочтения по стилю катания...

Исходя из этого можно будет предположить хотя бы примерно геометрию будущих лыж. Ну а дальше уже смотреть модели в данной геометрии из того что доступно по наличию/деньгам.

• 0

#26 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 417 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:17

Внимание - на последующие хотелки. А до этого - на прокат с хорошим выбором (где только его найти такой??) Это если речь о геометрии лыжи и назначении.

Если понимания нет, а лыжи очень хочется: любые длиной 170 плюс-минус 5, с талией 75-90, радиусом 15-17, креплением не ниже 11 (а лучше - 13) и стартовой ценой (до скидок) - выше 60. 

Сообщение отредактировал Eleron: 15 February 2024 - 10:18

• 0

#27 Lefortov

Lefortov
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:18

С лыжами - для начала нужно четко понять где вы собираетесь кататься и какова цель катания (просто "с горочки спуститься" или технику какую-никакую оттачивать). Есть ли какие-то предпочтения по стилю катания...

Исходя из этого можно будет предположить хотя бы примерно геометрию будущих лыж. Ну а дальше уже смотреть модели в данной геометрии из того что доступно по наличию/деньгам.

Кататься на Подмосковных трассах, дети зовут в Сочи, возможно поедем. По поводу стиля могу сказать так : я пока не понимаю в стиле катания ничего.Смотрю одни едут по большому радиусу и плавно, другие с малым радиусом и резкими поворотами . У меня пока получается с очень резкими поворотами и малым радиусом.Мне хочется уверенно спускаться с любой подготовленной горки в Подмосковье. Без прыжков , глубокого снега . Опять же аппетит приходит во время еды . По этой причине я сейчас не хочу покупать все новое и смотрю бу.
  • 0

#28 Lefortov

Lefortov
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:20

Внимание - на последующие хотелки. А до этого - на прокат с хорошим выбором (где только его найти такой??) Это если речь о геометрии лыжи и назначении.
Если понимания нет, а лыжи очень хочется: любые длиной 170 плюс-минус 5, с талией 75-90, радиусом 15-17, креплением не ниже 11 (а лучше - 13) и стартовой ценой (до скидок) - выше 60.

А почему 170 ? Это же про ростовку лыж?
В прокате давали 160-165. Причём на 165 мне не очень понравилось , а 160 стал брать постоянно последнее время .

Сообщение отредактировал Lefortov: 15 February 2024 - 10:35

• 0

#29 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 417 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:37

Не надо бояться размера :-) Короткие лыжи дают иллюзию управляемости. На самом деле их просто легче крутить стопами. И с широкими ботинками, которые на стопе существуют самостоятельно от ноги - чуть меньше крутящий момент от бугорков на склоне (опять же легче стопами удержать лыжи).

• 0

#30 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6248 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:38

А почему 170 ? Это же про ростовку лыж?
В прокате давали 160-165. Причём на 165 мне не очень понравилось , а 160 стал брать постоянно последнее время .

Потому что лыжи должны преимущественно скользить, а не поворачиваться ногами. Возьмите инструктора, он объяснит, как с этим быть.
  • 0

#31 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19969 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:45

По этой причине я сейчас не хочу покупать все новое и смотрю бу.

Купить любое ... , покататься сезон или 2, потом решить насколько вам все это надо. Дальше либо забить, либо продолжить на купленном, либо заморачиваться с умением кататься и снаряжением.
  • 0

#32 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 10:58

Кататься на Подмосковных трассах, дети зовут в Сочи, возможно поедем. По поводу стиля могу сказать так : я пока не понимаю в стиле катания ничего.Смотрю одни едут по большому радиусу и плавно, другие с малым радиусом и резкими поворотами . У меня пока получается с очень резкими поворотами и малым радиусом.Мне хочется уверенно спускаться с любой подготовленной горки в Подмосковье. Без прыжков , глубокого снега . Опять же аппетит приходит во время еды . По этой причине я сейчас не хочу покупать все новое и смотрю бу.

Если хочется уверено спускатся любой горки в подмосковье нпдо поучится немного. Если умеешь пофиг какие лыжи хоть на прокатных, хоть на понтонах.
  • 0

#33 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54777 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:02

Мадам, не вводите в дальнейшее заблуждение: вес, да и рост, на выбор уровня снаряги никого отношения не имеет.

На начальном уровне имеет

• 0

#34 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5115 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:04

На начальном уровне имеет

Ну на этапе плуга да
  • 0

#35 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4273 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:22

Подмосковные трассы и Сочи - две большие разницы. Как по размерам, так и по состоянию снега и склонов. И оптимально все-таки разные лыжи.

На подмосковных трассах с большим радиусом (>17м) нужно уметь управляться. В Сочи с малым (<15м) может оказаться физически тяжело (условно - или приседать со штангой в хорошем темпе 30 секунд, или 5 минут).

Подмосковные трассы более плотные, меньше разбиваются. В Сочи тепло, мягко и много снега.

Учиться, все-таки в подмосковье? Тогда ориентироваться на радиус <=15м и ростовку не выше роста.

Что касается новое или б/у... Новое из старых сезонов можно найти по более-менее вменяемой (по нынешним временам) цене. Тут в соседних темах варианты были. Брать б/у - нужно очень хорошо разбираться в теме. Как пример - у меня есть в наличии лыжи слаломной геометрии (165/13). Верхняя коммерческая. Жесткая. Но есть в них один косяк. Он залечен, но не до состояния "как было". Заметить его может только достаточно опытный человек если будет очень внимательно всю лыжу "обнюхивать". Вы точно не заметите :-)

А дальше вопрос - будет это мешать катанию? Не начнет это катастрофически развиваться?

Тут как с авто - если у вас нет опыта, то вы можете купить машину б/у машину "в идеальном состоянии". Но на самом деле это будет "конструктор" из двух-трех машин. Или еще хуже - один знакомый купил в дилера  в трейдине (!!!) машину с небольшим пробегом (тысяч 50-60). А еще через 50 тысяч у него стуканул двигатель. Вскрытие навело на подозрение, что предыдущий владелец масло или вообще ни разу не менял, или лил туда непойми что из ларька на трассе. Но снаружи машина выглядела идеально.

Купить любое ... , покататься сезон или 2, потом решить насколько вам все это надо. Дальше либо забить, либо продолжить на купленном, либо заморачиваться с умением кататься и снаряжением.

Тоже верный вариант. Косвенно могу подтвердить - что я что жена некоторое время откатали на 160/12 (жена) и 165/13 (я). А потом пришли к тому что хочется подлиннее (даже на местных пупырях) и перешли на 170/17 (жена) и 176/15.5 (я). Но к тому времени уже был некоторый накат, немного техники и понимание чего не устраивает в текущих лыжах и чего хочется на самом деле.

• 0

#36 Lefortov

Lefortov
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:31

Подмосковные трассы и Сочи - две большие разницы. Как по размерам, так и по состоянию снега и склонов. И оптимально все-таки разные лыжи.

На подмосковных трассах с большим радиусом (>17м) нужно уметь управляться. В Сочи с малым (<15м) может оказаться физически тяжело (условно - или приседать со штангой в хорошем темпе 30 секунд, или 5 минут).

Подмосковные трассы более плотные, меньше разбиваются. В Сочи тепло, мягко и много снега.

Учиться, все-таки в подмосковье? Тогда ориентироваться на радиус <=15м и ростовку не выше роста.

Что касается новое или б/у... Новое из старых сезонов можно найти по более-менее вменяемой (по нынешним временам) цене. Тут в соседних темах варианты были. Брать б/у - нужно очень хорошо разбираться в теме. Как пример - у меня есть в наличии лыжи слаломной геометрии (165/13). Верхняя коммерческая. Жесткая. Но есть в них один косяк. Он залечен, но не до состояния "как было". Заметить его может только достаточно опытный человек если будет очень внимательно всю лыжу "обнюхивать". Вы точно не заметите :-)

А дальше вопрос - будет это мешать катанию? Не начнет это катастрофически развиваться?

Тут как с авто - если у вас нет опыта, то вы можете купить машину б/у машину "в идеальном состоянии". Но на самом деле это будет "конструктор" из двух-трех машин. Или еще хуже - один знакомый купил в дилера в трейдине (!!!) машину с небольшим пробегом (тысяч 50-60). А еще через 50 тысяч у него стуканул двигатель. Вскрытие навело на подозрение, что предыдущий владелец масло или вообще ни разу не менял, или лил туда непойми что из ларька на трассе. Но снаружи машина выглядела идеально.

Тоже верный вариант. Косвенно могу подтвердить - что я что жена некоторое время откатали на 160/12 (жена) и 165/13 (я). А потом пришли к тому что хочется подлиннее (даже на местных пупырях) и перешли на 170/17 (жена) и 176/15.5 (я). Но к тому времени уже был некоторый накат, немного техники и понимание чего не устраивает в текущих лыжах и чего хочется на самом деле.

Учиться буду под Москвой. Уже понимаю , что машину мне легче купить чем лыжи . В той теме я всю жизнь можно сказать. Посмотрю соседние темы ,почитаю . Буду покупать, кататься и понимать мое или не мое . Сначала решил с ботинками определиться, ну и параллельно буду лыжи смотреть и сюда выкладывать.
  • 0

#37 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3129 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:34

В прокатах не обращал внимание ни на ботинки, ни на лыжи , дали - поехал.

Уже понимаю , что машину мне легче купить чем лыжи .

Закройте вкладки *.ski.ru и бегите отсюда пока можете... Эта зависимость развивается очень быстро.

• 0

#38 Solmik

Solmik
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 12:08

Как потратить деньги, время, силы в вашем случае.

Весь форус на ботинки. Для вас желательно от 120+ и мучить консультата по максимуму. 

В Москве взять максимальное количество уроков с инструктором. Не с другом или с кем то ещё. 

Хорошие шлем и очки подходящие друг у другу.

Если на российских курортах кататься будете, то и спинку удобную возьмите.

Лыжи пока не берите совсем, покатайтесь на разных из проката. Арендуйте разные и записывайте ощущения. Если планируете продолжать и в горах, то короткие, вроде слаломок, не берите.  

Сообщение отредактировал Solmik: 15 February 2024 - 12:10

• 0

#39 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11554 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 12:13

Да, не нужны ТС такие боты. Зачем вы всех под одну гребёнку зачёсываете!?! Ему нужны удобные ботинки, чтоб ноги не мёрзли.

• 0

#40 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 12:18

Да, не нужны ТС такие боты. Зачем вы всех под одну гребёнку зачёсываете!?! Ему нужны удобные ботинки, чтоб ноги не мёрзли.

ща ему для Сочей еще и лыжи 195-200 сосватают biggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных