X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старение пластика ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34895 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 09:40

Полиэтилены теряют свойства в зависимости от внешних факторов. То есть если катаешься грубо говоря только в один температурный режим, то структурные связи меньше нарушаются 

а если вчера катал в плюс десять а сегодня в минус 20 то разница воздействия температур и расширение с сужением конечно скажется на связях, или ты дубовые ботинки натянул, или ты тёплые а потом на мороз вышел. То что пластик на ботинках даже вытянутый фитером. обратно возвращается, собственно думаю всем известно. То что со временем дублет, значит Скоро рассыплется)

Производители много закладывают в характеристики путём различных присадок,но считаю какой то проблемы особой не существует, хранить не в холоде, не в жаре, надевать тёплые, да и прослужат долго, там внутренник скорее рассыплется)

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 10:20

У меня конечно не цех, Nordica Dobermann Pro 130, но покупал их в 08-м году и все еще никаких проблем. Летом хранятся в "катальной" сумке. Зимой обычно просто стоят в теплом месте - сохнут между катаниями.

У меня Саломон 06 года живее живых, используется на время восстановления после травм.
Жесткость достаточная, при заявленной 100, вход легкий, края запАха из другого пластика.

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 January 2024 - 10:22

• 0

#23 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 10:36

У меня Саломон 06 года живее живых, используется на время восстановления после травм.
Жесткость достаточная, при заявленной 100, вход легкий, края запАха из другого пластика.

Сын катается в ботах 04 года саломоны хвейвы
  • 0

#24 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 11:43

, там внутренник скорее рассыплется)

Видимо внутренники тоже разные бывают , так как я до сих пор катаюсь во внутренниках от Sаlomon Falcon 10  2005г , переставил их в XMaх 130 2016г ( покупал их года 4 что ли назад )   . Внутренники у них вроде бы примерно одинаковые по объёму и т.п. , но вот с родными от XMaх почему-то непостижимым образом давит на надкостницу , поэтому поставил от старых фальконов для эксперимента , да так и оставил . И да , отличие есть - раньше делали внутренники в полразмера , в последнее время нет - один размер и стелька для выбора полуразмера .  Купил  году в 2006 ещё один фалькон на распродаже по очень хорошей цене ради запасного внутренника , хранились они в коробке в тёмном шкафу при комнатной температуре - треснул внешний задний полукруглый пластик внутренника на обоих фальконах , просто трещина на изгибе пластика , там где пластик всегда испытывает напряжение , это собственно всё из разрушений и деградации пластика за всё это время , сами внутренники как и фальконы живее всех живых .  

Сообщение отредактировал morrison: 06 January 2024 - 11:53

• 0

#25 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 12:06

Видимо внутренники тоже разные бывают , так как я до сих пор катаюсь во внутренниках от Sаlomon Falcon 10  2005г , переставил их в XMaх 130 2016г ( покупал их года 4 что ли назад )   . Внутренники у них вроде бы примерно одинаковые по объёму и т.п. , но вот с родными от XMaх почему-то непостижимым образом давит на надкостницу , поэтому поставил от старых фальконов для эксперимента , да так и оставил . И да , отличие есть - раньше делали внутренники в полразмера , в последнее время нет - один размер и стелька для выбора полуразмера .  Купил  году в 2006 ещё один фалькон на распродаже по очень хорошей цене ради запасного внутренника , хранились они в коробке в тёмном шкафу при комнатной температуре - треснул внешний задний полукруглый пластик внутренника на обоих фальконах , просто трещина на изгибе пластика , там где пластик всегда испытывает напряжение , это собственно всё из разрушений и деградации пластика за всё это время , сами внутренники как и фальконы живее всех живых .  

У внутренников отдельных моделей (в частности "гражданского" Саломона) деградирует тоненький слой поролона, непосредственно прилегающий к ноге. После чего у них исчезает эффект передавливания кровообращения, если удается нормально зафиксировать ногу (доп. стелькой или перестановкой в другой шелл).  

С надкостницей (шин бэнгом) отдельный вопрос, влияет и форма языка, и тип его набивки. Мне из-за этого когда-то категорически не подошли Саломон SX. 

Сейчас есть сложность с неправильно сросшейся костью,  в языке Фишера пришлось сделать вырез в жестком внешнем  слое. Язык Саломона подошел идеально и так, он ниже. Но идеальное сочетание - лайнер от Саломона с языком от Фишера, благо оба на велкро. 

• 0

#26 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 12:50

У меня есть рапторы 115, самые первые рапторы, которые появились по моему, и потом их же стали продавать с индексом 120. Больше 10 лет им. Использую в холода, поскольку они с подогревом, довольно часто (Уралsad.png ). Ничего им не делается, кроме небольших протертостей внутренника вверху в местах сопркосновения с пластиком. Также мягкие в тепле, жесткие на морозе, характеристики пластика по бытовым ощущениям не изменились совсем. Кстати, особого уминания внутренника тоже нет. Но храню летом в оригинальных полиэтиленовых пакетах, коробке, зимой обязательно в квартире, не на лоджии, летом все на лоджии в шкафу в темноте. Используемые боты всегда просушил курицей и в чехол, в темноту. По моему так проживут еще лет 10. 

• 0

#27 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 13:02

...

1. Пластик живет около 250 катальных дней. 

...

"я сварщик не настоящий" ©,  кубковых ботинок в глаза не видел, не то, чтобы пользоваться. первые ботинки (динафиты с салатовыми клипсами) где-то так и прослужили. начал трескаться пластик, свалялись внутренники. дожидаться разваливания не стал, оставил прокатчикам на запчасти. 

Мне кажется, что дело не в длительности эксплуатации, а в интенсивности.

Ну и набор пластиков не велик и применяется как на любительских, так и на цехе. Так, что дело в интенсивности.

Минусом ультрафиолет и резкие перепады температуры.

Все бренды рекомендуют хранить в специальных пакетах, которые якобы из аналогичного пластика.

Может и ерунда, но я так делаю. Боты по 10 лет ходят.

тоже думаю, что сильно зависит от интенсивности и условий эксплуатации. но, кмк, длительность тоже влияет, т к пластик - таки сильно химическое соединение, происходят разные процессы, например, испаряется какой-нить растворитель и пластик теряет прочность, или наоборот.

Сообщение отредактировал Igorello: 06 January 2024 - 13:04

• 0

#28 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 14:00

"я сварщик не настоящий" ©,  кубковых ботинок в глаза не видел, не то, чтобы пользоваться. первые ботинки (динафиты с салатовыми клипсами) где-то так и прослужили. начал трескаться пластик, свалялись внутренники. дожидаться разваливания не стал, оставил прокатчикам на запчасти. 

тоже думаю, что сильно зависит от интенсивности и условий эксплуатации. но, кмк, длительность тоже влияет, т к пластик - таки сильно химическое соединение, происходят разные процессы, например, испаряется какой-нить растворитель и пластик теряет прочность, или наоборот.

В прошлом веке вероятно не все умели варить правильный пластик, и отдельные ботинки трескались быстро или очень быстро. Я помню, как топовый Кабер Альфа посыпался катастрофически через 3 , максимум 4 года. Всюду на горке можно было увидеть ярко-голубые обломки. Позже то же самое было с Альпиной Фантом, жила немножко дольше. А их предшественники, Демон, почти из той же отливочной формы, их надолго пережили. 

Мои оранжевые Саломоны, на картинке выше, почти ровесники твоих Динафитов. Прослужили 17 лет, и поменял их просто из боязни, что развалятся. Но они скорей всего жили бы и сейчас, у них разваливалась только накладка на каблуке. И лайнер был неубиваемый, не шитый с начинкой, а литой из вспененного латекса. 

Интересно, выкинули их или нет? Когда-то подарил их напарнику Майора для "музейной полки" ;)

• 0

#29 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34895 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 18:59

У внутренников отдельных моделей (в частности "гражданского" Саломона) деградирует тоненький слой поролона, непосредственно прилегающий к ноге. После чего у них исчезает эффект передавливания кровообращения, если удается нормально зафиксировать ногу (доп. стелькой или перестановкой в другой шелл).  

С надкостницей (шин бэнгом) отдельный вопрос, влияет и форма языка, и тип его набивки. Мне из-за этого когда-то категорически не подошли Саломон SX. 

Сейчас есть сложность с неправильно сросшейся костью,  в языке Фишера пришлось сделать вырез в жестком внешнем  слое. Язык Саломона подошел идеально и так, он ниже. Но идеальное сочетание - лайнер от Саломона с языком от Фишера, благо оба на велкро. 

Такая фигня была с Хедом, звидец вопли были на склоне, при этом примерка в магазе, кастом стельки, подгонка внутренника и вырез языка все было норм)

ушли в Атомик, вышло попроще.

все сугубо индивидуально.

• 0

#30 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5988 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 23:10

Один знакомый 30 лет откатал на Дахштайне)). Я за это время 7 пар сменил.
  • 0

#31 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 06 January 2024 - 23:39

В прошлом веке вероятно не все умели варить правильный пластик, и отдельные ботинки трескались быстро или очень быстро. Я помню, как топовый Кабер Альфа посыпался катастрофически через 3 , максимум 4 года. Всюду на горке можно было увидеть ярко-голубые обломки. Позже то же самое было с Альпиной Фантом, жила немножко дольше. А их предшественники, Демон, почти из той же отливочной формы, их надолго пережили.
Мои оранжевые Саломоны, на картинке выше, почти ровесники твоих Динафитов. Прослужили 17 лет, и поменял их просто из боязни, что развалятся. Но они скорей всего жили бы и сейчас, у них разваливалась только накладка на каблуке. И лайнер был неубиваемый, не шитый с начинкой, а литой из вспененного латекса.
Интересно, выкинули их или нет? Когда-то подарил их напарнику Майора для "музейной полки" ;)

Я не помню как называлась красная альпина которую я купил году в 85 наверно. В 2000м она при попытке застегнуть просто потрескалась на куски. Хранилась дома в тепле не на солнце. Правда и не выкатыаались до этого лет пять.
Сейчас катаю в ланге wc 120 года наверно 7-8. Ниче не бутфитил. Вроде живы как и в начале жизни. Щас начитался тут, чуствую лох я. Не точил и не тянул ничо)))
Кстати тянет на дауншифт. Комфорта чет захотелось. Хотя тогда и лыжи всё менять надо. Беда))
  • 0

#32 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 00:10

Я не помню как называлась красная альпина которую я купил году в 85 наверно. В 2000м она при попытке застегнуть просто потрескалась на куски. Хранилась дома в тепле не на солнце. Правда и не выкатыаались до этого лет пять.
Сейчас катаю в ланге wc 120 года наверно 7-8. Ниче не бутфитил. Вроде живы как и в начале жизни. Щас начитался тут, чуствую лох я. Не точил и не тянул ничо)))
Кстати тянет на дауншифт. Комфорта чет захотелось. Хотя тогда и лыжи всё менять надо. Беда))

Точить и тянуть надо при необходимости. Если есть дефекты. Или если не смог найти свою колодку. У меня одинаковый локальный дефект на обеих ногах. Тянуть был вынужден даже валенки 100мм шириной. 

• 0

#33 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 00:19

Точить и тянуть надо при необходимости. Если есть дефекты. Или если не смог найти свою колодку. У меня одинаковый локальный дефект на обеих ногах. Тянуть был вынужден даже валенки 100мм шириной.

Не скажу что мне прямо комфортно. Как спущусь клипсы обязон расстегиваю. На бугеле еду, затяжку чувствую. Некомфортно, даже больно. Но как погнал, это меня ваще не беспокоит. Пока до подъёмника не доеду)))
  • 0

#34 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 00:25

Кстати есть такие же ланги 150. Ну вот совсем тяжко. Толи я уже не в теме толи чо. А вот сыну норм. У нас размер один. Говорит сначала жало, типа мало. Предложил фитить, но он говорит через несколько раз прикатались. И типа не надо
  • 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 00:31

Не скажу что мне прямо комфортно. Как спущусь клипсы обязон расстегиваю. На бугеле еду, затяжку чувствую. Некомфортно, даже больно. Но как погнал, это меня ваще не беспокоит. Пока до подъёмника не доеду)))

Тесно - это одно, а острая торчащая вбок ладьевидная кость - совсем другое. Хоть обрасстегивайся, лучше не будет.

• 2

#36 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 09:09

Тесно - это одно, а острая торчащая вбок ладьевидная кость - совсем другое. Хоть обрасстегивайся, лучше не будет.

Ага, такая же фигня. Причем дома хоть как затягивай,  она не мешает, даже не чувстыуется. А на горнолыжке через пару спусков глаза на лоб. И боль не в одной точке, а по всей ступне. Самое обидное, что думал, что это ботинки узкие, продвл сдуру одну пару. Только недавно нащупал болевую точку, вытянул ботинок обычной столовой ложкой  напротив этой  кости, и понял, что можно было и старые так же вытянуть. 

А вот интересно, прозрачный пластик все же должен быть более капризен к ультрафиолету и  быстрее стареет, чем обычный?

• 0

#37 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 09:16

Ага, такая же фигня. Причем дома хоть как затягивай, она не мешает, даже не чувстыуется. А на горнолыжке через пару спусков глаза на лоб. И боль не в одной точке, а по всей ступне. Самое обидное, что думал, что это ботинки узкие, продвл сдуру одну пару. Только недавно нащупал болевую точку, вытянул ботинок обычной столовой ложкой напротив этой кости, и понял, что можно было и старые так же вытянуть.
А вот интересно, прозрачный пластик все же должен быть более капризен к ультрафиолету и быстрее стареет, чем обычный?

У меня живы прозрачные Саломоны 2006 г, немало ( но и не очень много) видевшие ультрафиолет.
По моим впечатлениям он влияет на цвет внешнего слоя пластика, а на прочность - минимально..
  • 1

#38 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 10:17

У меня живы прозрачные Саломоны 2006 г, немало ( но и не очень много) видевшие ультрафиолет.
По моим впечатлениям он влияет на цвет внешнего слоя пластика, а на прочность - минимально..

у меня прозрачная Tecnica тоже где-то тех же годов, видимо, мода была на прозрачность (существенный минус - дырявые носки видно ) ). ультрафиолета видели. но пока не трескаются. 

про влияние на прочность можно дискутировать. понятно, что УФ проникает неглубоко, не более 0.5 мм. но если толщина скорлупы 5 мм, то это уже 10% и полмиллиметра уже значимы. 

вот что нашёл : "Среди полимеров, обладающих в немодифицированном виде неудовлетворительной стойкостью к УФ-излучению можно отметить POM, PC, ABS и PA6/6. PET, PP, HDPE, PA12, PA11, PA6, PES, PPO, PBT считаются достаточно стойкими к УФ-излучению, как и комбинация PC/ABS. Хорошей стойкостью к УФ-излучению обладают PTFE, PVDF, FEP и PEEK. Великолепной стойкостью к УФ-излучению обладают PI и PEI."

из чего бодяжат материал скорлупы ботинок, не нашёл. думаю, производители держат состав в секрете. опять же, скорее всего, используются различные присадки и смеси, увеличивающие стойкость к УФ. ещё соображение - производитель заинтересован в смене модельного ряда, и начальное утверждение ТС про 250 катальных дней не лишено смысла и с этой точки зрения. сейчас технологии находятся на уровне, позволяющем задавать требуемый срок использования товара.

• 0

#39 Андрей Беляков

Андрей Беляков
  • Лыжебордеры
  • 41 сообщений

Отправлено 07 January 2024 - 11:27

у меня прозрачная Tecnica тоже где-то тех же годов, видимо, мода была на прозрачность (существенный минус - дырявые носки видно ) ). ультрафиолета видели. но пока не трескаются.
про влияние на прочность можно дискутировать. понятно, что УФ проникает неглубоко, не более 0.5 мм. но если толщина скорлупы 5 мм, то это уже 10% и полмиллиметра уже значимы.
вот что нашёл : "Среди полимеров, обладающих в немодифицированном виде неудовлетворительной стойкостью к УФ-излучению можно отметить POM, PC, ABS и PA6/6. PET, PP, HDPE, PA12, PA11, PA6, PES, PPO, PBT считаются достаточно стойкими к УФ-излучению, как и комбинация PC/ABS. Хорошей стойкостью к УФ-излучению обладают PTFE, PVDF, FEP и PEEK. Великолепной стойкостью к УФ-излучению обладают PI и PEI."
из чего бодяжат материал скорлупы ботинок, не нашёл. думаю, производители держат состав в секрете. опять же, скорее всего, используются различные присадки и смеси, увеличивающие стойкость к УФ. ещё соображение - производитель заинтересован в смене модельного ряда, и начальное утверждение ТС про 250 катальных дней не лишено смысла и с этой точки зрения. сейчас технологии находятся на уровне, позволяющем задавать требуемый срок использования товара.

В печатных каталогах Триала обычно указывался материал ботинок, и, скорее всего, он точно указан на самом ботинке где-нибудь внутри, чтобы учитывать это при вторичной переработке. Состав композиции точно запатентован, в нем может быть в районе десятка компонентов: основная смола, модификатор текучести, термо стабилизатор, светостабилизатор, модификатор ударной вязкости, модификатор морозостойкости, красители и т. д
  • 2

#40 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1666 сообщений

Отправлено 09 January 2024 - 19:26

Для тех, кто воспринимает на слух разговорный английский:

https://blisterrevie...-plastics-ep-54

Там профи чел из Атомика поясняет за материалы, из которых шлёпают боты.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных