X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расслоились лыжи (сильно). Как поступить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 19:08

Есть ветка про.это на скигуру

Про Атомики СЛ

Сам клеил ЭД-5 верхний дюраль по большой площади

Сезон сказали выдержали

Не обезжиривал

Разводил строго

Смолу пихал лезвием и прокачивал

Грел лыжу до и после

Запроессовывал скотчем 

Вроде норм получилось

• 0

#22 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 20:12

Запроессовывал скотчем 

Это как?blink.png

• 0

#23 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 21:34

Вместо струбцин

Нужна некоторая практика, чего подсунуть, чтобы равномерно.

И потом все заляпает, так что сперва малярным все закрыть 

Сообщение отредактировал egors: 20 December 2023 - 21:34

• 0

#24 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4816 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 22:57

Добавлю про Эпокси-титан №6.

Контрольная склейка этим клеем гнётся под 90 градусов и не трескается!

Как держит?

Склеил пластиковую деталь со стальным болтиком. Ошибся. Захотел переделать, для чего надо было из детали вывернуть болтик.

Итог.

Верхняя часть металлического болтика скрутилась и оторвалась, а нижняя так и осталась приклеенной внутри пластика.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 20 December 2023 - 22:59

• 1

#25 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18287 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 23:02

Добавлю про Эпокси-титан №6.
Контрольная склейка этим клеем гнётся под 90 градусов и не трескается!
Как держит?
Склеил пластиковую деталь со стальным болтиком. Ошибся. Захотел переделать, для чего надо было из детали вывернуть болтик.
Итог.
Верхняя часть металлического болтика скрутилась и оторвалась, а нижняя так и осталась приклеенной внутри пластика.

Осталось приклеить кусок алюминия к фанере , и попрыгать на нем)
  • 0

#26 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 09:09

Это как?blink.png

Это только руками Егора, другим недоступно;). Я в прежние времена равномерную опрессовку делал наматыванием резинового бинта из аптеки. При желании локальное усилие можно было до тонны довести
  • 0

#27 Lelik Ski

Lelik Ski
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 11:11

Поделюсь личным опытом. 

Клеил расслоившуюся после сильного удара пятку Атомиковского цеха. Расслоение сантиметров 30 минимум.

Мне в некотором смысле повезло и отслоился топшит, силовая структура осталась цела.

Клеил пластифицированной немецкой эпоксидкой. 

Не обезжиривал, сжимал струбцинами через специально выгнутую алюминиевую полоски для равномерного распределения усилия. 

Грел обычным феном для волос - крайне полезно - смола разжижается и сама всасывается  в полости - просто на глазах. 

После сжатия рекомендую минуты через 3-5 тщательно убрать выступившие излишки смолы - после склейки будет сложно срезать застывшее. 

Эксплуатирую в качестве "каменной" лыжи четвертый год. Раз 5-10 за сезон. В том числе и в Снежкоме (светлая ему память)! на ледянке по вешкам. Полет нормальный. Конечно, пятка стала пожестче, но не критично, сойдет для сельской местности)

Было

6583f24841644_IMG_6315.jpg

Процесс склейки

6583f27e96278_IMG_6317.jpg

• 0

#28 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 11:17

Поделюсь личным опытом. 

Клеил расслоившуюся после сильного удара пятку Атомиковского цеха. Расслоение сантиметров 30 минимум.

Мне в некотором смысле повезло и отслоился топшит, силовая структура осталась цела.

Клеил пластифицированной немецкой эпоксидкой. 

Не обезжиривал, сжимал струбцинами через специально выгнутую алюминиевую полоски для равномерного распределения усилия. 

Грел обычным феном для волос - крайне полезно - смола разжижается и сама всасывается  в полости - просто на глазах. 

После сжатия рекомендую минуты через 3-5 тщательно убрать выступившие излишки смолы - после склейки будет сложно срезать застывшее. 

Эксплуатирую в качестве "каменной" лыжи четвертый год. Раз 5-10 за сезон. В том числе и в Снежкоме (светлая ему память)! на ледянке по вешкам. Полет нормальный. Конечно, пятка стала пожестче, но не критично, сойдет для сельской местности)

Было

Процесс склейки

Вообще на фото типичный отрыв верхнего силового листа, а не топшита. 

• 1

#29 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 484 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 11:54

При таком большом расслоении цианакрилат не лучшее решение - у него нет эластичности. Лучше брать эпоксидку Дзержинскую и чуть  поменьше отвердителя от рекомендованной нормы. Пресса такого ты не найдешь, выход - штук 10 струбцин с разгрузочными плашками по 10-15 см с обеих сторон лыжи, чтобы скользяк и топшит не повредить. Лыжу предварительно обклеить скотчем, чтобы натеки не попали куда не надо и прогреть перед склейкой, градусов до 50. После склейки и установки струбцин, лыжу не трогать хотя бы неделю, а еще лучше оставить пробник с эпоксидкой и по нему контролировать процесс отверждения. У меня лыжа простояла в струбцинах три недели, да мне и не к спеху было...

Лыжи не клеил, но с лодками - мачтами большой опыт. ИМХО:

1) отвердителя класть строго по инструкции - эпоксидка не полиэфирка - отвердитель - не катализатор - а часть химформулы. Если нужна эластичность, добавляем пластификатор. Но в той эпоксидке, что в магазинах, пластификатор уже есть.

2) при правильном количестве отвердителя и нормальной температуре и, главное, влажности, больше суток ждать не надо. Если эпоксидка встает неделю - набирает влагу и катастрофически теряет в прочности.

3) греть перед склейкой опасно - может "скозлить". Лучше после склейки, но без фанатизма.

• 0

#30 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 12:24

3) греть перед склейкой опасно - может "скозлить". Лучше после склейки, но без фанатизма.

С лыжами своя специфика  при ремонте расслоения - без нагрева невозможно заполнить тонкую щель. Приходится греть, "чтоб затекла". Греть смолу рискованно, козлит. Приходится греть лыжу со смолой, насколько удалось напихать. 

• 0

#31 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 13:25

С лыжами своя специфика  при ремонте расслоения - без нагрева невозможно заполнить тонкую щель. Приходится греть, "чтоб затекла". Греть смолу рискованно, козлит. Приходится греть лыжу со смолой, насколько удалось напихать. 

Что значит "козлит"?

• 0

#32 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 13:29

Что значит "козлит"?

Схватывается  моментально и  преждевременно, как я понял. Термин первым употребил здесь не я , но с этим эффектом я сталкивался. 

Термин скорей всего по аналогии

https://kartaslov.ru...слова/закозлить

Сообщение отредактировал OldGuy: 21 December 2023 - 13:35

• 0

#33 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 17:56

Вот думаю лыжу клеить в два этапа: сначала переднюю часть, через сутки-двое заднюю, поскольку большой объем работ и, боюсь, за один цикл заклеить всю лыжу могу не успеть.

В этой связи вопрос: через сутки-двое после снятия струбцин можно ли уже греть лыжу в другом конце? Не отскочит первая заклейка?

Что скажите бывалые?

• 0

#34 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18287 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 18:01

Если эпоксидку нагреть до 70-80 градусов в течение часа- двух, то она приобретает прочность почти полностью, и через пару часов можно использовать, сверлить, и клеить все остальное.
  • 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 18:12

Вот думаю лыжу клеить в два этапа: сначала переднюю часть, через сутки-двое заднюю, поскольку большой объем работ и, боюсь, за один цикл заклеить всю лыжу могу не успеть.

В этой связи вопрос: через сутки-двое после снятия струбцин можно ли уже греть лыжу в другом конце? Не отскочит первая заклейка?

Что скажите бывалые?

отскакивает эпоксидка только при катастрофическом перегреве. . Выше правильно написано про 70-80 град, это быстро отверждает, но совсем не разрушает.

Еще один хинт, мой личный, для длительной кропотливой работы с эпоксидкой, чтобы не замешивать по капле. Замешивается сразу большое количество и живет в морозилке,  густое, но не отверждающееся хоть несколько суток. Отделяется нужная микропорция, греется до жидкого состояния (это и есть 70-80С) и мгновенно используется. Иначе "козлит" за 5 минут

Сообщение отредактировал OldGuy: 21 December 2023 - 18:13

• 1

#36 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10726 сообщений

Отправлено 21 December 2023 - 18:12

Если эпоксидку нагреть до 70-80 градусов в течение часа- двух, то она приобретает прочность почти полностью, и через пару часов можно использовать, сверлить, и клеить все остальное.

Но сначала выдержать двое суток, не меньше. За это время полностью проходят процессы полимеризации. (Да, внешняя видимость, что за 15-20 часов все добротно стало, но это не так) И только потом что то делать.

Сообщение отредактировал Игорь163: 21 December 2023 - 18:54

• 0

#37 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 11:43

Купил все необходимое: клей, струбцины, малярный скотч.

Пытался снять пластину, 5 из 6-ти шурупов не хотят отворачиваться совсем.

Вдоль пластины есть отслоение 6 см по длине, в принципе, можно туда приладить уголки под струбцины.

Ну что клеить с ней?

Или таки пытаться отвернуть? Но не знаю как.

Что скажут опытные?

• 0

#38 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58815 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 14:59

Что скажут опытные?

Попробовать погреть шурупы.

Например паяльником

• 0

#39 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 15:56

Купил все необходимое: клей, струбцины, малярный скотч.

Пытался снять пластину, 5 из 6-ти шурупов не хотят отворачиваться совсем.

Вдоль пластины есть отслоение 6 см по длине, в принципе, можно туда приладить уголки под струбцины.

Ну что клеить с ней?

Что скажут опытные?

Ударный гайковерт с переходником под отвертку. Откручивает практически все!

• 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48663 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 16:22

Ударный гайковерт с переходником под отвертку. Откручивает практически все!

Корродировавшие саморезы чаще не откручиваются, а отламываются. Ударный гайковерт - избыточный инструмент для разовой работы, а не в сервисе. Стронуть резьбу достаточно ударной отвертки под обычный молоток. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных