X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для М и Ж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#21 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:45

Посмотрю эти модели, спасибо за наводку. А какую ростовку для такого рода лыж оптимальнее смотреть для роста 154? Минус10-15 см от роста?

Я б примерно в рост смотрел, 153 см. Там рокер небольшой снижает эффективную длину канта см на 5 +-, лыжи легко заходят в поворот, длину жена и не заметит, а стабильность в разных условиях хорошая.. Сложностей не будет. А вот короткие типа 143-148 хуже все.
  • 0

#22 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:06

Пусть в меня кидают тапками, но шанс правильно выбрать новые ботинки ниже, чем б/у, у которых кто-то уже провел "предварительный тюнинг" внутренника. 

И если ботинки 110-130 чаще всего различаются только жесткостью, то 80 от 100 отличаются большей  "валенковостью". 

Вот меня как раз смущает проведённый кем-то не понятно как "тюнинг" внутренника, а то ещё и внешней части. Да даже если ничего не делали в плане доведения ботинка, то внутренник в любом случае сминается с учётом особенностей ног владельца, а они у всех свои. Мне представляется, чужой ботинок сядет на мою ногу хуже, чем новый, либо хорошо подобранный и примявшийся под мою ногу сызнова, либо доработанный бутфитером. К такому тоже морально готовлюсь.

Из всего этого не понятен бюджет. Сколько денег.?

Как и говорил выше, учитывая нынешние реалии рассматриваю покупку б/у. На две пары лыж с креплениями рассчитываю потратить до 50 тыс. Хотя, если будет возможность сэкономить, то конечно не откажусь, лучше ботинки подороже потом взять.

• 0

#23 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:17

Ботинки лучше бы пораньше взять. Тем более это долгий и трудоемкий процесс поездок к бутфитеру (а у нас они все в Москве и один в Новосибирске), подбору ботинок. Это если в технику лезть. 

Лыжи просто купил, из того что есть и все. А с ботами работать надо, иногда долго

Сообщение отредактировал Игорь163: 30 August 2023 - 13:17

• 0

#24 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:20

Вот меня как раз смущает проведённый кем-то не понятно как "тюнинг" внутренника, а то ещё и внешней части. Да даже если ничего не делали в плане доведения ботинка, то внутренник в любом случае сминается с учётом особенностей ног владельца, а они у всех свои. Мне представляется, чужой ботинок сядет на мою ногу хуже, чем новый, либо хорошо подобранный и примявшийся под мою ногу сызнова, либо доработанный бутфитером. К такому тоже морально готовлюсь.

Особенности ног есть, но если особенность ног предшествующего хозяина критична, то ботинки сами отфильтруются при примерке. Ощущения же от "нормально разношенного" внутренника значительно более понятны непривычной ноге, чем от нового. Вам пока "представляется", а я исхожу из большого опыта подбора ботинок, не только себе, в частности и б/у. 

И даже отформованный под чужую ногу шелл (внешняя скорлупа)  - не катастрофа.  Я вот в начале сезона буду продавать очень хорошие ботинки, локально формованные под мою ногу. Но уверен, что эта маленькая "шишка" вытяжки под мой дефект ступней вообще не помешает будущему владельцу. 

Продаю, так как нога была значительно сильней деформирована травмой, и ботинок не могу надеть. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 30 August 2023 - 13:37

• 1

#25 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:23

Ботинки лучше бы пораньше взять. Тем более это долгий и трудоемкий процесс поездок к бутфитеру (а у нас они все в Москве и один в Новосибирске), подбору ботинок. Это если в технику лезть. 

Лыжи просто купил, из того что есть и все. А с ботами работать надо, иногда долго

Предполагаю, что в Питере всё же есть бутфиттер, и не один. Но менее публичный. И искать его надо не на форумах, а по спарцменскому сарафанному радио. 

• 0

#26 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:27

В предверии сезона озадачился приобретением горных лыж для себя и для супруги, надеюсь поможете утвердиться в своём выборе, или посоветуете что-то более подходящее.

Это не от Вас было объявление в свое время?

"Я вчера женился, и мы с женой хотим кататься на горных лыжах. Нам по 20 лет, и доходы пока небольшие. Подскажите, пожалуйста, где нам купить недорогие лыжи, и как они называются"

https://www.ski.ru/a...daetsya-istina/

• 0

#27 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:32

Это не от Вас было объявление в свое время?

"Я вчера женился, и мы с женой хотим кататься на горных лыжах. Нам по 20 лет, и доходы пока небольшие. Подскажите, пожалуйста, где нам купить недорогие лыжи, и как они называются"

https://www.ski.ru/a...daetsya-istina/

Нет. На форуме только пару дней как.

• 0

#28 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:34

Пока исходил из соображений, что ботинки как были в конце зимы в наличии, так и остались те же самые, то есть время на выбрать/посмотреть есть. А вот лыжи что-то расходятся как горячие пирожки... 

• 0

#29 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:34

Нет. На форуме только пару дней как.

Так прочтите ссылку. Узнаете, что вас ждет

• 0

#30 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:35

Особенности ног есть, но если особенность ног предшествующего хозяина критична, то ботинки сами отфильтруются при примерке. Ощущения же от "нормально разношенного" внутренника значительно более понятны непривычной ноге, чем от нового. Вам пока "представляется", а я исхожу из большого пыта подбора ботинок, не только себе, в частности и б/у. 

И даже отформованный под чужую ногу шелл (внешняя скорлупа)  - не катастрофа.  Я вот в начале сезона буду продавать очень хорошие ботинки, локально формованные под мою ногу. Но уверен, что эта маленькая "шишка" вытяжки под мой дефект ступней вообще не помешает будущему владельцу. 

Продаю, так как нога была значительно сильней деформирована травмой, и ботинок не могу надеть. 

Спасибо, приму к сведению!

• 0

#31 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 13:42

Так прочтите ссылку. Узнаете, что вас ждет

Всё же надеюсь, что не постигнет меня сия участь. Да и пока вижу только полезное в сообщениях.

• 0

#32 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 14:12

А как понять уровень лыж - коммерческие, верхние, или вторые сверху? По актуальным моделям понятно - смотрим каталоги производителей. А как быть со старыми моделями, которым лет 5 и больше? Я сколько не искал информации по рассматриваемым лыжам, старые каталоги не находил как-то...

Приблизительно категорию и уровень старых лыж можно определить тут. https://www.rasc.ru/...expert/fischer/

Но требуется знать год

Лыжи, как правило, комплектуются соответствующими креплениями, поэтому их уровень так же можно определить по максимальному усилию на шкале. Например дамские лыжи с креплом до 9 хреновее, чем лыжи с крелом до 11 , а лучшие - с креплом до 13. Ну и мужицкие - то же самое, только они обычно от 10 начинаются самые убогие.

С новыми моделями в РФии это не всегда работает, поскольку продавцы пытаются удешевить комплект в закупке и иногда на относительно приличные лыжи ставят крепы похуже. Со старыми моделями , как правило схема работает. 

Сообщение отредактировал kuro: 30 August 2023 - 14:25

• 0

#33 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 14:29

Всё же надеюсь, что не постигнет меня сия участь. Да и пока вижу только полезное в сообщениях.

Самое полезное - разберитесь с ботинками. Это важней, чем лыжи. На край - легко в любом прокате любые лыжи взять, если не купили просто крепы переставить и все. А лыжи? Из хедов Supershape Magnum/ Rally если найдете, 170 см.
  • 1

#34 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 14:29

Да, понятно, что на больших склонах нужны лыжи подлиннее. В конце концов, если удастся выбраться в горы, там можно взять что-то более подходящее в прокате. 

Исходя из собственного опыта скажу, что чем лыжа короче и "кривее", тем она , конечно, более юркая и удобная для обучения. Но при этом слишком короткие лыжи хуже аммортизируют, больше рыскают при езде на плоском скользяке, трудны на разбитом снегу и в горах можно за пару часов укататься в мясо. 

Если вы случайно хорошо катаетесь на коньках ( обычных или роликовых) и не имеете проблем с баллансом по этой причине, то можно взять экстремально короткие лыжки для обучения на пупырях. Но с инструктором. Самостоятельно скорее всего с которышами фигня получится. И для гор точно придется брать другие, длиннее. 

Сообщение отредактировал kuro: 30 August 2023 - 14:34

• 0

#35 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 14:58

Какие полезные советы! 

Вам прямо повезло с составом и настроением участников обсуждения biggrin.png

Но на всякий случай поддержу самое важное:

1. Ботинки очень важны (поначалу - важнее лыж), а подбор их непрост. 

2. Подбирать (мерить правильно) БУ ботинки не сложно, вообще нет проблем. По моему опыту в обмятом БУ внутреннике обычно легче понять соответствие, тут OldGuy прав!

А оценить состояние БУ ботинок гораздо проще, чем оценивать БУ лыж. 

3. Классификация такого сложного снаряжения, как горные лыжи, всегда неоднозначная и даже спорная. 

В каталоге RASC по ссылке kuro она наверное лучшая, если сильно не заморачиваться. Потыкайте - разбретесь! 

Типов там не много, а различия по уровню внутри типа (по каждой марке) легко определить по цене или по технологическим наворотам. 

Взял за правило всегда находить предложенную с рук модель в каталоге и сравнивать параметры (сечения) и раскраску. Особенно, если размер может быть детским или юниорским. 

4. 5 лет - не старость лыж. Хорошие лыжи служат и 20 лет от выпуска (ретро не берем - это другое), хотя можно и за 2 сезона убить. Опять поддержу OldGuy. 

Сообщение отредактировал egors: 30 August 2023 - 15:00

• 0

#36 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 15:34

. А как быть со старыми моделями, которым лет 5 и больше? Я сколько не искал информации по рассматриваемым лыжам, старые каталоги не находил как-то...

Смотри здесь 

• 0

#37 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 16:35

Приблизительно категорию и уровень старых лыж можно определить тут. https://www.rasc.ru/...expert/fischer/

Но требуется знать год

Лыжи, как правило, комплектуются соответствующими креплениями, поэтому их уровень так же можно определить по максимальному усилию на шкале. Например дамские лыжи с креплом до 9 хреновее, чем лыжи с крелом до 11 , а лучшие - с креплом до 13. Ну и мужицкие - то же самое, только они обычно от 10 начинаются самые убогие.

С новыми моделями в РФии это не всегда работает, поскольку продавцы пытаются удешевить комплект в закупке и иногда на относительно приличные лыжи ставят крепы похуже. Со старыми моделями , как правило схема работает. 

На rasc и смотрю, сравниваю фотографии, ищу год, читаю описание =)

За лайфхак с креплениями отдельное спасибо )

• 0

#38 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 06:03

Муж уловил суть в тексте, но упустил ее в хотелках:
«ЖЕНА БОИТЬСЯ СКОРОСТИ», но ХОЧЕТ КАТАТЬСЯ БЕЗОПАСНО И РЕГУЛЯРНО!

Ответ форума: ботинки в минус размер в макс жёсткости чтобы не одеть на морозе, и чтоб ноги мёрзли и болели, и конечно слаломки - заставим мучиться, то есть учиться «правильной» технике!

НЕ СОВЕРШИ ОШИБКИ, а то будешь скоро кататься один (в гардах, на диване и с Балтикой в номер затяжки креплений).

Возьми жёсткие универсальные всеядные лыжи (85-95mm) которые не требую скорости и (за счёт жёсткости) легко позволят затормозить на раскатанном обледеневшем склоне = дадут почувствовать ей себя уверенно и наслаждаться лыжами!
Head total/absolute joy, head core w, Nordica Santa Ana, Salomon stance 88 W и т.п. Заодно сможете и в Хибины выбраться - вам там близко!
  • 0

#39 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 08:03

Ответ форума: ботинки в минус размер в макс жёсткости чтобы не одеть на морозе, и чтоб ноги мёрзли и болели, и конечно слаломки - заставим мучиться, то есть учиться «правильной» технике!

НЕ СОВЕРШИ ОШИБКИ, а то будешь скоро кататься один (в гардах, на диване и с Балтикой в номер затяжки креплений).

Возьми жёсткие универсальные всеядные лыжи (85-95mm) которые не требую скорости и (за счёт жёсткости) легко позволят затормозить на раскатанном обледеневшем склоне = дадут почувствовать ей себя уверенно и наслаждаться лыжами!
Head total/absolute joy, head core w, Nordica Santa Ana, Salomon stance 88 W и т.п. Заодно сможете и в Хибины выбраться - вам там близко!

Все так и есть. Но при условии, что тайная . невысказанная цель жены - не учиться, а просто кататься абы как.

• 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 08:29

Тему лыж обсуждать не хочется, я сам противник начального обучения на слаломках, так как видел, к чему это приводит.
А про ботинки - надевать их на морозе это отдельное направление мазохизма, практически всегда есть возможность обуться в тепле. Ну и личный и не только личный опыт показал, что ноги сильней мерзнут и болят в " комфортных теплых" ботинках, чем в хорошо подобранных и предназначенных для катания, а не комфортного обувания на морозе (к сожалению хорошие ботинки, легко надевавшиеся на морозе, остались в прошлом веке)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных