...И случай, бог изобретатель (С) Пушкин А.С.
Отправлено 20 April 2023 - 13:13
Отправлено 20 April 2023 - 13:20
Примерная оценка прироста скорости проводилась, или это пустые умозаключения?
Это ж претендент на шнобелевку...
Отправлено 20 April 2023 - 15:13
Примерная оценка прироста скорости проводилась, или это пустые умозаключения?
Чистый эксперимент потребует нормального набора оборудования и группы людей со схожими ТТД.
А примерно, в наличие эффекта, может убедиться любой, кто не побоится ехать на пятках с минимальным контролем лыж.
Можно так:
- два косых спуска в разные стороны и один по линии ската;
- ставятся две вешки на расстоянии 30-50 м;
- перед первой вешкой разгоны в одинаковой манере;
- возле первой вешки секундомер запускается, возле второй останавливается;
- между вешками, проезды с явными акцентами на языки ботинок чередуются с акцентами на задники ботинок;
- дабы исключить влияние аэродинамики, можно все проезды выполнять в стойке "яйцо".
Косвенно (явно не чисто), численно прирост и падение скорости от стойки можно оценить по данным, полученным Р. Рейдом.
Полагаю, слалом с большим интервалом между вешками больше похож на свободное катание...
Отправлено 20 April 2023 - 15:32
Данные Рейда к вашей "теории" никакого отношения не имеют.
Отправлено 20 April 2023 - 15:57
Данные Рейда к вашей "теории" никакого отношения не имеют.
В таком случае, расскажите нам, пожалуйста, что он подразумевает под потерей механической энергии ?
Относительно сильная корреляция, наблюдаемая между положением лыжника вперед/назад и потерей механической энергии также указывает на параметр, роль которого в механике и характеристиках лыж должна быть исследованы дальше.
Отправлено 20 April 2023 - 17:25
Плоскоземельщик.
Отправлено 20 April 2023 - 18:03
То есть, вы до сих пор не понимаете, на что именно тратится 90+ процентов энергии в резаном повороте!?)))В таком случае, расскажите нам, пожалуйста, что он подразумевает под потерей механической энергии ?
И не совсем понятно.
Вы пишете про приседания- вставания, которые по вашим словам, должны приводить к изменению скорости, а в качестве доводов приводите графики продольного перемещения цм.
Какая связь?
Сообщение отредактировал ALEX3M: 20 April 2023 - 19:28
Отправлено 20 April 2023 - 18:21
В таком случае, расскажите нам, пожалуйста, что он подразумевает под потерей механической энергии ?
Ибу ибуди - хуйдао муди я сам, я сам! ( из "Итальянцев в России") и это "механическая энергия"? ну не знаю....
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 20 April 2023 - 20:50
Отправлено 20 April 2023 - 20:53
Цитата:
Будем считать, что ноги изображенного на рисунке лыжника разогнуты в суставах. В этом случае, под действием результирующей силы F1 = Fск - Fтр, он движется вниз с определенной скоростью V1.
Далее, этот лыжник сгибает ноги в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах. При этом, он продолжает напрягать мышцы и после опускания ЦМ, как бы, стараясь вдавить лыжи в снег.
Ссогласно Закону сохранения энергии, перпендикулярная склону компонента силы тяжести прирастает за счет мышечных усилий (линия зеленого цвета).
Получаем суммирующую силу F+.
Конец цитаты.
Почему-то, читая сей текст, вспомнил, как достопочтенный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхаузен доставал себя за косицу парика из болота. Вместе с верной лошадкой.
Точно та же механика, на мой взгляд.
Особенно порадовало мышечное усилие по "вдавливанию лыж в снег" с одновременным СГИБАНИЕМ ног.
И даже ссылка на закон сохранения энергии не спасает эту завиральную конструкцию.
УжОс... "
Сообщение отредактировал alrok: 20 April 2023 - 23:36
Отправлено 20 April 2023 - 22:26
То есть, вы до сих пор не понимаете, на что именно тратится 90+ процентов энергии в резаном повороте!?)))
И не совсем понятно.
Вы пишете про приседания- вставания, которые по вашим словам, должны приводить к изменению скорости, а в качестве доводов приводите графики продольного перемещения цм.
Какая связь?
Где Вы у меня нашли про приседания-вставания ?
Повторю в который раз - все внимание на голеностоп !
Переведите мне тупому эти слова Рейда, пожалуйста:
Цитата
Относительно сильная корреляция, наблюдаемая между положением лыжника вперед/назад и потерей механической энергии также указывает на параметр, роль которого в механике и характеристиках лыж должна быть исследованы дальше.
Отправлено 20 April 2023 - 22:30
Где Вы у меня нашли про приседания-вставания ?
Повторю в который раз - все внимание на голеностоп !
Переведите мне тупому эти слова Рейда, пожалуйста:
Цитата
Где тут про голеностоп?
о: Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
у Рейда амплитуда цм вперед- назад около 30 см.
это за счёт сгибания голеностопа?
Сообщение отредактировал ALEX3M: 20 April 2023 - 22:36
Отправлено 21 April 2023 - 00:40
Где тут про голеностоп?
о: Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.
у Рейда амплитуда цм вперед- назад около 30 см.
это за счёт сгибания голеностопа?
Таким образом, при сгибании ног – в первую очередь в голеностопных суставах - мы наблюдаем уменьшение линейной скорости движения горнолыжника.
Когда ЦМ смещается назад на 30 см ( длина ступни среднего ботинка ) от средней линии ступни, то нога в голеностопе РАЗГИБАЕТСЯ ( другими словами - голеностоп открывается ).
Но у Рейда мы видим не более минус 22 см...
Фразу Рейда "переведете" ?
Отправлено 21 April 2023 - 09:08
Когда ЦМ смещается назад на 30 см ( длина ступни среднего ботинка ) от средней линии ступни, то нога в голеностопе РАЗГИБАЕТСЯ ( другими словами - голеностоп открывается ).
Но у Рейда мы видим не более минус 22 см...
Фразу Рейда "переведете" ?
Амплитуда перемещения у Рейда цм -18+20=38 см.это за счёт "работы голеностопа"?
Фразу Рейда уже перевели, какое она имеет отношение к вашим голеностопическим исследованиям?
Перемещение цм в основном достигается за счёт сгибания ног в коленях, а не в голеностопе.
Не путайте горные лыжи с беговыми.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 21 April 2023 - 09:11
Отправлено 21 April 2023 - 12:49
Амплитуда перемещения у Рейда цм -18+20=38 см.это за счёт "работы голеностопа"?
Фразу Рейда уже перевели, какое она имеет отношение к вашим голеностопическим исследованиям?
Перемещение цм в основном достигается за счёт сгибания ног в коленях, а не в голеностопе.
Не путайте горные лыжи с беговыми.
Извините, но, по моему мнению, исследователя из Вас точно не получится: путаете причины со следствием и прочее...
Но я благодарен за Ваши комменты, так как они помогают мне находить аргументы для тех, кто готов их принять.
К слову, на тех, кто просто пытается меня оскорбить или унизить, я не желаю тратить свое внимание и силы...
К сожалению, я не владею свободно английским языком, поэтому для детального изучения труда Роберта Рейда я прибегнул к следующему: скачал документ в pdf на компьютер, далее, с помощью опции "камера" приложения Гугл-переводчик на смартфоне, прочел диссертацию на несколько корявом русском языке, просто наведя камеру на монитор.
Как и другие исследователи в области горных лыж, Рейд оперирует понятием Диссипация.
Ниже приведу скрин еще одной его диаграммы с моими дополнениями (для лучшего понимания).
Согласно Закона сохранения энергии, большая доля "всплеска" в дипазоне 28 - 77 % поворота это работа мышц горнолыжника.
То есть то, что я называл: "вдавить лыжи в снег" или "резец не просто подводится к заготовке до касания, но также, устанавливается определенная глубина резания".
Что касается голеностопов, то, не закрыв их, Вы с большой вероятностью получите травму при активной попытке воздействия на склон...
Отправлено 21 April 2023 - 13:01
Извините, но, по моему мнению, исследователя из Вас точно не получится: путаете причины со следствием и прочее...
Но я благодарен за Ваши комменты, так как они помогают мне находить аргументы для тех, кто готов их принять.
К слову, на тех, кто просто пытается меня оскорбить или унизить, я не желаю тратить свое внимание и силы...
К сожалению, я не владею свободно английским языком, поэтому для детального изучения труда Роберта Рейда я прибегнул к следующему: скачал документ в pdf на компьютер, далее, с помощью опции "камера" приложения Гугл-переводчик на смартфоне, прочел диссертацию на несколько корявом русском языке, просто наведя камеру на монитор.
Как и другие исследователи в области горных лыж, Рейд оперирует понятием Диссипация.
Ниже приведу скрин еще одной его диаграммы с моими дополнениями (для лучшего понимания).
Согласно Закона сохранения энергии, большая доля "всплеска" в дипазоне 28 - 77 % поворота это работа мышц горнолыжника.
То есть то, что я называл: "вдавить лыжи в снег" или "резец не просто подводится к заготовке до касания, но также, устанавливается определенная глубина резания".
Что касается голеностопов, то, не закрыв их, Вы с большой вероятностью получите травму при активной попытке воздействия на склон...
Куда девается энергия в резаном повороте, подробно разжевал Ник5т5 в своей действительно научной статье.
https://www.ski.ru/a...istom-karvinge/
Надеюсь, читали?
Лет 10 катаю ,не "закрывая голеностопы", и никаких травм в результате не получил.
А вот в результате "активного закрывания", можно улететь через носки лыж, и правда, получить травмы.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 21 April 2023 - 13:02
Отправлено 21 April 2023 - 13:01
Это ж претендент на шнобелевку...
Полагаю, серьезный повод оформить как настоящую научную статью, и опубликовать в соответствующем месте...
Отправлено 21 April 2023 - 14:03
Куда девается энергия в резаном повороте, подробно разжевал Ник5т5 в своей действительно научной статье.
https://www.ski.ru/a...istom-karvinge/
Надеюсь, читали?
Лет 10 катаю ,не "закрывая голеностопы", и никаких травм в результате не получил.
А вот в результате "активного закрывания", можно улететь через носки лыж, и правда, получить травмы.
Еще раз убедился по поводу Ваших качеств/способностей: у голеностопов не два состояния (открыто-закрыто), а превеликое множество...
Та статья коллеги не оформлена, как научная, значит, таковой не является.
Я не хочу тратить силы на критику статьи. Скажу только, что с первоначальным постулатом автора; "Известно, что чем большее давление резец оказывает на металл, тем больше металла им срезается, тем глубже след от резца и тем больше сила сопротивления резанию.", НЕ согласится каждые, кто когда-либо пытался тупым сверлом сделать отверстие в металле. Давление там - не самое главное ! Хотя, возможно, коллега просто станков в глаза не видел, и поэтому коряво формулирует...
Вот этот вывод также очень сомнителен:
" 5) Если лыжник хочет ездить чисто резаным поворотом, то ему необходимо освоить группу движений, которые способствуют БЫСТРОЙ загрузке лыж в направлении "вдоль плоскости скользячки к склону" (на Рис. 9 это направление показано красными стрелками). Дополнительная загрузка лыжи именно в этом направлении наиболее эффективно приводит к увеличению глубины следа лыжи и соответствующему увеличению "дополнительной силы трения." Также загрузка лыжи именно в этом направлении с наибольшей эфективностью передается носку лыжи, так как в направлении плоскости скользячки лыжу можно считать абсолютно жесткой, тогда как в поперечном плоскости скользячки направлении лыжа достаточно легко изгибается."
Дам цитату из своей статьи, чтобы Вы наконец поняли, чем мои рассуждения отличаются от nick5t5 и прочих авторов:
" До настоящего времени, авторами, известных мне статей и исследований, мышечные усилия горнолыжника рассматривались лишь в плане изменения конфигурации его тела, изменения положения Центра масс (ЦМ) лыжника относительно лыж и склона.
... Я же намерен доказать, что работа, производимая мышцами лыжника, по воздействию на снежный склон, посредством увеличения и уменьшения давления на лыжи, способна изменить линейную скорость движения лыжника, точнее, его ЦМ."
Полагаю, это еще один ответ на вопрос nick5t5, кроме его вывода, что нужно "глубже врезаться":
"Прямые измерения, произведенные профильными учеными (Рейд (2010)), показывают, что спортсмены, находясь в активной дуге резаного поворота тормозят с таким же СРЕДНИМ ускорением с каким будет тормозить автомобиль на мокрой дороге с аналогичным уклоном. А максимальное ускорение торможения спортсмена в дуге резаного поворота превышает скорость торможения автомобиля на СУХОЙ асфальтированной дороге с аналогичным уклоном. Разве это возможно? "
Отправлено 21 April 2023 - 15:03
Отправлено 21 April 2023 - 15:51
Еще раз убедился по поводу Ваших качеств/способностей: у голеностопов не два состояния (открыто-закрыто), а превеликое множество...
Я не хочу тратить силы на критику статьи. Скажу только, что с первоначальным постулатом автора; "Известно, что чем большее давление резец оказывает на металл, тем больше металла им срезается, тем глубже след от резца и тем больше сила сопротивления резанию.", НЕ согласится каждые, кто когда-либо пытался тупым сверлом сделать отверстие в металле. Давление там - не самое главное ! Хотя, возможно, коллега просто станков в глаза не видел, и поэтому коряво формулирует...
Вот этот вывод также очень сомнителен:
" 5) Если лыжник хочет ездить чисто резаным поворотом, то ему необходимо освоить группу движений, которые способствуют БЫСТРОЙ загрузке лыж в направлении "вдоль плоскости скользячки к склону" (на Рис. 9 это направление показано красными стрелками). Дополнительная загрузка лыжи именно в этом направлении наиболее эффективно приводит к увеличению глубины следа лыжи и соответствующему увеличению "дополнительной силы трения." Также загрузка лыжи именно в этом направлении с наибольшей эфективностью передается носку лыжи, так как в направлении плоскости скользячки лыжу можно считать абсолютно жесткой, тогда как в поперечном плоскости скользячки направлении лыжа достаточно легко изгибается."
Дам цитату из своей статьи, чтобы Вы наконец поняли, чем мои рассуждения отличаются от nick5t5 и прочих авторов:
" До настоящего времени, авторами, известных мне статей и исследований, мышечные усилия горнолыжника рассматривались лишь в плане изменения конфигурации его тела, изменения положения Центра масс (ЦМ) лыжника относительно лыж и склона.
... Я же намерен доказать, что работа, производимая мышцами лыжника, по воздействию на снежный склон, посредством увеличения и уменьшения давления на лыжи, способна изменить линейную скорость движения лыжника, точнее, его ЦМ."
Полагаю, это еще один ответ на вопрос nick5t5, кроме его вывода, что нужно "глубже врезаться":
"Прямые измерения, произведенные профильными учеными (Рейд (2010)), показывают, что спортсмены, находясь в активной дуге резаного поворота тормозят с таким же СРЕДНИМ ускорением с каким будет тормозить автомобиль на мокрой дороге с аналогичным уклоном. А максимальное ускорение торможения спортсмена в дуге резаного поворота превышает скорость торможения автомобиля на СУХОЙ асфальтированной дороге с аналогичным уклоном. Разве это возможно? "
теперь абсолютно понятно, что у ТС сверло тупое.
Отправлено 21 April 2023 - 16:05
Бориска, тебя никто так не оскорбит как ты сам. Ты своими некомпетентными размышлениями выставил себя полным идиотом.
Полагаю, серьезный повод оформить как настоящую научную статью, и опубликовать в соответствующем месте...
В жопе такой статье место. В СССР существовала комиссия по лженауке, вроде и сейчас существует. Но для идиотов комиссий пока не придумали.
Потрясающая некомпетентность. У тупого сверла давление как раз меньше. Чтобы это понять не надо станки видеть, достаточно уметь думать, а с этим у тебя беда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных