X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научно о горнолыжных курортах Франции, Канады, России и не только

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#21 vasyaa

vasyaa
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 11:16

Я как-то разговаривал в Домбае с местным отельером. Так он сказал, что вот так приехать и заселиться к ним можно только случайно. Всегда есть постояльцы, и бронь за месяц, не менее. Зимой - на склон, летом - по окрестным горам маршрутов куча. Более-менее свободно в ноябре, когда снега ещё нет, а тепла уже нет.

• 1

#22 StasZ

StasZ
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 11:18

Жизнь так быстро меняется, что эти научные труды также быстро теряют свою актуальность. Это только «со времен Аристотеля мозг человеческий почти не изменился». (С.Довлатов)

• 1

#23 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 17:26

*
Популярное сообщение!

Самая старая научная статья о курортах, которую я читал на французском датируется 1977 годом. Современное развитие французских горнолыжных курортов началось с Куршавеля в 1947. И того получается 30 лет. Мне кажется, сопоставимо с нашими курортами. 

Своим постом я как раз и хотел привлечь внимание отрасли к научному изучению горнолыжного туризма в России  

Насчет 1947 года, с которого якобы началось развитие ГЛ курортов во Франции.

Вот несколько сугубо научных фактов из истории – ну хотя бы Межева. 

Начало освоения лыжниками окрестных склонов – начало 20 века. Появление первых инструкторов (тогда еще любителей) – 1911. Первые горнолыжные соревнования  - 1914.

В 1921 году баронесса Ноеми де Ротшильд (1888–1968) открыла Domaine du Mont d’Arbois, роскошный отель для европейского бомонда, положив начало созданию целой сети отелей. 

1923 – создание Спортивного (читай – горнолыжного) клуба Межева. Среди его воспитанников местный паренек Эмиль Алле, который в 1937 году выиграл Чемпионат мира по горным лыжам в Шамони (с научной точки зрения, конечно, никакой не горнолыжный курорт в ту пору). 

Первое шале, заточенное исключительно под горнолыжников, приняло первых постояльцев в 1927 г.

639b2ddb9b33b_1.jpg

1932 г. – начало работы официальной горнолыжной  школы.

1933 г. - пошел первый подъемник.

Короче. Уже в 30-е годы вся продвинутая (то есть по-нашему - стоящая на лыжах) публика во Франции и вообще в Европе совершенно не парилась на предмет того, составил ли кто-нибудь научное описание Межева или нет. Народ просто приезжал сюда - исключительно как на горнолыжный курорт.

639b2e12922bc_2.jpg

Теперь насчет сопоставимости французских и наших курортов. Такой простой научный факт. Трассовая мощность одних только Трех долин втрое выше чем весь наш Кавказ. А уж про подъемники и вовсе помолчим

639b2e47b10a4_3.jpg

• 5

#24 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:12

кмк, вы ошиблись форумом...

какая еще г/л наука? у нас здесь большинство - практики... плюс просто так, любители потрындеть biggrin.png

Сообщение отредактировал _Skier: 15 December 2022 - 18:20

• 1

#25 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:25

Согласно французской статистике из отчёта от синдиката французских курортов, из 232 французских курортов половина вообще не включает подъёмники летом. Летняя выручка составляет всего 5% от годовой, и только 45% операторов подъёмников покрывают расходы на их включение летом.  Из активностей летом - 40% пеший туризм, 20% горные велосипеды, 15% - родельбан. Весь альпинизм в основном сосредоточен в Шамони, на остальных курортах он менее распространён. 

Согласен, что связка море-горы в Сочи работает шикарно. Однако краснополянские курорты мне рассказывали, что заметна динамика, что люди всё больше начинают интересоваться горными активностями и меньше спускаются к морю за своё пребывание в Поляне летом. Также интересно то, что в Архызе и на Эльбрусе моря нет, а рост гостей есть и летом, и зимой, и мне кажется, что не только в санкциях причины.

Местные ходят в горы в Шерегеше и Кировске летом? Если неактивно, то почему? Будут ли местные жители рады толпам понаехав летом? Как сделать так, чтобы и местные были рады, и гостям было комфортно? 

Все эти вопросы могут быть предметами исследований, которые помогут понимать структуру всех этих явлений639b39bfa6532_20221215_154415.png

Европейцы летом едут на моря или в какие экзотические места на других континентах, в Альпы же едут туристы-альпинисты, горно-велосипедисты (туда, где есть что катнуть) и немного фанатов шоссейного велоспорта, покатать знаменитые куски Тур Де Франс, по совокупности это будет наверное процентов 10 от зимнего потока.  

В Сочи же имеется море, плюс не забываем сАвецкий шаблон "лето без поездки на море - лето впустую", поэтому летом там тоже полно народа, часть валит и на верх походить - посмотреть. В тоже время в каких Шерегеше или Кировске летом никаких толп нет и скорее всего и не предвидится, несмотря на то, что в том же Геше начали пытаться развивать МТБ.

Бывает и наоборот - под Ванкувером есть гондола Sea to Sky, летом там очередь, ибо поднимает где то на километр вверх на вход в большой парк с офигенными видами, а зимой там практически пусто. 

Всему есть простое объяснение.

• 0

#26 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:32

Не очень понял, что имелось ввиду - ссылка ведёт на пост, в котором написано, что всё плохо... Но к моему сожалению, я оптимист)

• 0

#27 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:35

Да, мне кажется, что это очень перспективный подход может быть, если с помощью больших данных делать анализ

ГЛК можно (и наверное нужно) изучать с научными подходами, одних больших данных столько, что хватит на несколько научных работ icon_smile.gif

А санкции это временная интервенция в ряду и не более.

Если например оценивать транспортную доступность Шерегеша и Бад Гаштайна, при чем тут санкции icon_smile.gif

• 0

#28 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:44

В Австрии летом арендовать жилье было сложнее, чем зимой. Друзья живут в Линце, так в горах летом народу больше, чем внизу. 

Везде свои тонкости, мабыть в вашем Линце красоты, простые хайки и удобная логистика, вот народ и валит. В том же Вистлере летом бывает не протолкнуться, на выходных очередь на подъемник до 30 минут, однако на горках попроще - пусто.  

• 1

#29 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:45

Про санкции, конечно, очень интересная ситуация. Особенно статистика здесь удивительная. Когда я французам из горнолыжной отрасли говорю, что на Красной Поляне очень небольшая сезонность, летом куча народу, и люди приезжают в основном на выходные, а не на неделю, как во Франции. Французы округляют глаза и завидуют страшно, потому что летом на курортах у них очень мало народу. И мне кажется, что частично такая статистика это эффект санкций и большое поле не только для количественного, но и для качественного анализа rolleyes.gif  

у нас говорят: когда кажется - креститься надо! 

французам и англосаксам сейчас нужно не нам завидовать, а думать, как решить свои проблемы (из-за своих же санкций), например, проблемы "холодных кроватей",  "шпагата на двух стульях", "выбора heat or eat"  и тп 

• 0

#30 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:49

а) 10% откуда цифра ?

б) Россия и Канада конечно 2 северные страны, и конечно в Сочи или на каком-нибудь берегу озера Эри более менее летом. А попробуйте предложить в июле кому-нибудь поехать во Флориду, можно что-то нецензурное в ответ услышать))

а) Прикидка от того, сколько подъемников летом отключается. Но, думается мне неверная, ибо сам туризм другой. 

б) Летом в Канаде достаточно жарко, поэтому ни на какие моря никто не ездит, совсем другое дело снять домик на озере (тока надо снимать за полгода), а зимой - Карибы под боком и по смешным ценам. 

• 1

#31 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:53

Согласно французской системе эволюции курортов, Межев и Валь ди зер - это курорты первого поколения, которые получились из деревень бывших изначально на этих местах. Они развивались хаотично местными жителями-энтузиастами без какой-либо логики и планирования

Куршавель уже был курорт второго поколения, который получил благодаря архитектору Лоран Шаппи и инженеру Морис Машо планировку типа "легушатник" - все подъёмники и спуски сходятся к центральной площади. Также во втором поколении курортов была помощь от государства и планирование использования земли под застройку, чего не было в первом поколении

В общем, я понял, что мне нужно что-то перевести с французского на эту тему, чтобы было понятнее  
639b4202067b1_20221215_164201.png

Что имеется ввиду под "современным развитием", а Межев с ВальДезиром спали пока Куршевель развивался? icon_smile.gif

• 1

#32 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 18:59

Местные ходят в горы в Шерегеше и Кировске летом? Если неактивно, то почему? Будут ли местные жители рады толпам понаехав летом? Как сделать так, чтобы и местные были рады, и гостям было комфортно? 

Местные в Горной Шории (про Кировск не копенгаген) относятся к горам просто - нахрена в горы лезть просто так, без причины?

Интерес сугубо практичный: колба пошла - собираем, сбор черники, кедровых орехов, корня, охота зимой. Что-то для себя, многое на продажу. Горы для них как гаражи за домом для городских жителей - часть хозяйства. 

Будут рады или нет - хез, деньгам в теории все рады, однако если вместе с баблом придут горы мусора, вырубленные деревья на стоянках да сифак на тропах (как стало на Поднебесных Зубьях с началом массового турЫзма в 2000х) - я не уверен. Слишком много свиней, срущих почти под себя.  

Сообщение отредактировал borisotto: 15 December 2022 - 19:05

• 1

#33 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:04

*
Популярное сообщение!

французам и англосаксам сейчас нужно не нам завидовать, а думать, как решить свои проблемы 

Мои буржуйские проблемы - как бы жену уболтать на 4ую г-лыжную поездку за сезон. Вот это - Проблема, а не то, что вам там по зомбоящику в моск вливают.

• 3

#34 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:14

Если L2A - это Les 2 Alpes, то был там летом - народу не увидел. Был летом в Alpes d'Huez и в менее известных Chamrousse и Les 7 Laux тоже пусто...Может быть, попадал не в то время

Согласно моим наблюдениям и разговорам с французами, маршрут вокруг Монблана, сам Монблан и Шамони - это очень мифологизированные и распиаренные штуки. Поэтому сложно делать какие-то заключения про всю отрасль на основании толп на Монблане. Во французском обществе тема Монблана очень интересно встроена в современный контекст жизни страны и в ассоциативное мышление французов. Но это тема для отдельного поста

Где мало народу? В Шамони, L2A, Samoens, Les Gets? Там, где есть, чем заняться летом, народу не протолкнуться. И на неделе и в выходные. Попробуйте летом забронировать хижины на маршруте вокруг Мон Блана.
Развивайте летние активности, пусть перенимают опыт шв курортов, где проживание в гостиницах и оплаченный тур налог даёт возможность получить спец тур карту и пользоваться бесплатно подъёмниками, доп скидки и тд.

• 0

#35 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:22

Интересно, что во Франции именно послевоенная государственная политика и планирование туризма привели к тому, что зимой французы едут в горы кататься на лыжах, а летом на море загорать. Например, школьные каникулы в феврале были придуманы государством специально, чтобы наполнить горнолыжные курорты - семьи с детьми, студенты приезжают кататься в это самое прибыльное для курортов время

10% откуда цифра ? Мне кажется, это экстраполяция Северной Америки, которая совсем не работает в Европе. Владелец гостиницы в Альпах мне за рамкой крепкого напитка честно признался что зима это break-even, и все деньги зарабытываются летом. Да и я сам видел, летом припарковаться на любом курорте в Альпах нереально, зимой без проблем.

Как раз зимой европейцы едут на моря, а в горы только горстка фанатов горных лыж. А летом в горах все, ну разве что молодежь или особо стойкие пенсионеры, кто могут переносить 40 градусную жару на море в августе, но таких мало ))

Россия и Канада конечно 2 северные страны, и конечно в Сочи или на каком-нибудь берегу озера Эри более менее летом. А попробуйте предложить в июле кому-нибудь поехать во Флориду, можно что-то нецензурное в ответ услышать))

• 1

#36 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:25

Мои буржуйские проблемы - как бы жену уболтать на 4ую г-лыжную поездку за сезон. Вот это - Проблема, а не то, что вам там по зомбоящику в моск вливают.

стесняюсь спросить - откуда знаешь, "что нам тут по зомбоящику в моск вливают"? из вашего зомбоящика? wink.png

• 2

#37 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:27

Напишите докторскую ( по нашим понятиям)  диссертацию, что приключилось с вашими курортами после ухода массового российского туризма. Вы рады?

Или скучаете по отсутствию  по большой загрузке подъемников в следствие очень активного катания  людей из Р?   Или просто по отсутствию  большого потреблению  Моет Шардон?

• 1

#38 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:31

Да, понимаю, сейчас очень сильно обсуждается проблема старения европейских лыжников и меньший интерес к горным лыжам нового поколения. Кстати, основные вопросы о развитии французских курортов, как и у вас в Lofer, решаются путём голосования совета выборных представителей коммун, которые пытаются донести точки зрения разных слоёв населения 

Здесь у нас ( Lofer) ещё одна проблема нарисовалась, кроме Гретты. Мой начальник на ГЛК , как то пожаловался, мол номерной фонд маленький, мало гостиниц. Приезжают бабульку с внучатами, номера занимают, а не катаются на под'емниках. И тут вчера читаю, что совет моей общины, соседней с Lofer, отклонил проэкт строительства гостиницы на 400 койко- мест. 6 -за , 7 - против 

• 0

#39 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:37

Это здорово, что Домбай пользуется такой популярностью! Места шикарныеsmile.png

Я как-то разговаривал в Домбае с местным отельером. Так он сказал, что вот так приехать и заселиться к ним можно только случайно. Всегда есть постояльцы, и бронь за месяц, не менее. Зимой - на склон, летом - по окрестным горам маршрутов куча. Более-менее свободно в ноябре, когда снега ещё нет, а тепла уже нет.

• 0

#40 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 15 December 2022 - 19:39

стесняюсь спросить - откуда знаешь, "что нам тут по зомбоящику в моск вливают"? из вашего зомбоящика? wink.png

Телега - всему голова, т-щ. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных