X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинг: ангуляция. Горные лыжи - обучение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 17:24

Что-то ВЫ растеклись мысью по древу

Печь шла о   смешивании причины и следствия  Было утверждение

"Ангуляция- следствие увеличение угла закантовки" 

Ангуляция есть  либо причина увеличения угла  закантовки. либо средство достижения условия равновесия в повороте, либо средство нарушения этого равнвовесия.

Например при выходе из поворота увеличивают ангуляцию и ускоряют выход из поворота.

В остальные дебри вдаваться не хочется. Всё давно описано

Для очередного « изобретателя велосипеда” - все эти смешивания причин-следствий не важны, они только затрудняют «изобретательство»...)wink.png

• 1

#22 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 17:59

Вот человек плохо катается , и плечи не параллельны горизонту и аннуляции никакой icon_smile.gif

Насчет никакой ангуляции ты  загнул конкретноsmile.png

• 0

#23 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 18:08

В случае, когда закантовка происходит за счет ангуляции вы не можете загрузить лыжи на максимум, кантование происходит только в носке и пятке лыжи, а в талии вы  не прогибаете ее. Для этого точка приложения силы должна быть ближе к лыже, т.е. движение для закантовки должны быть от стопы. Сначала закантовываетесь, потом используете ангуляцию, если это нужно при вашей скорости, дуге.

Так что автор транслирует свою версию техники на современных лыжах и она более логичная с точки зрения физики.

Это вы сами выдумали или источник знаний есть?

• 1

#24 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 18:16

Если неправильно совершить ангуляцию, например, разворотом бедер наружу поворота, смысл в ней пропадает, т к не даст полностью точечно во времени передать давление от плечей и корпуса, будет аммортизация и его размазывание за счёт изгибов тела. Полагаю, лучше ехать на жесткой раме, а ангуляцию использовать, например, как говорилось выше, как балансировку в поперечной плоскости.
  • 0

#25 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 18:19

Если неправильно совершить ангуляцию, например, разворотом бедер наружу поворота, смысл в ней пропадает, т к не даст полностью точечно во времени передать давление от плечей и корпуса, будет аммортизация и его размазывание за счёт изгибов тела. Полагаю, лучше ехать на жесткой раме, а ангуляцию использовать, например, как говорилось выше, как балансировку в поперечной плоскости.

А что, "давление от плечей и корпуса" мимо лыж проходит?)
и куда оно "размазывается", характерным коричневым следом по склону?)))

Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 November 2022 - 18:22

• 1

#26 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 18:30

А что, "давление от плечей и корпуса" мимо лыж проходит?)
и куда оно "размазывается", характерным коричневым следом по склону?)))

Если кому надо. Но сначала от уменьшения жесткости конструкции. Но если плечи и бедра держать по лыжам, то при меньших углах получим более глубокую борозду. Опять же, ее можно получить и заклоном, хотя требует большего мастерства при балансировке.
  • 0

#27 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 18:47

Если кому надо. Но сначала от уменьшения жесткости конструкции. Но если плечи и бедра держать по лыжам, то при меньших углах получим более глубокую борозду. Опять же, ее можно получить и заклоном, хотя требует большего мастерства при балансировке.

Обосновать сие можете?

• 0

#28 camovr

camovr
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 19:32

Вот человек плохо катается , и плечи не параллельны горизонту и аннуляции никакой icon_smile.gif

63651f84150b8_Screenshot20221104141803.p

Ну куда же он без ангуляции?

63653eab87ae1_20221104_192805.jpeg

• 0

#29 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 19:46

Ну куда же он без ангуляции?

Дал слабину :)

• 1

#30 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 19:52

Дал слабину :)

На лпс по любому образуется ангуляция и далее по склону, если специально не прибегать к езде прямой палкой как фан карверы. Но они на внутреннюю переходят, на внешней большой угол как того требует хорошая скорость прямым телом не заложишь. Мешает внутренняя половина тела.
  • 1

#31 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 20:01

Обосновать сие можете?

Себе могу, практика подтверждает, что более глубокая борозда идёт от прямого тела на внешнюю, даже немного выше лпс. Далее меньшая борозда, значит сложился в угол, хотя после лпс нагрузки возрастают. Есть наблюдения за спортсменами, до лпс почти никто не ангулирует, есть лекции инструкторов в подтверждении этого наблюдения. Могу поискать.
  • 0

#32 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 20:09

Ну перепутал следствие и причину.  

Помнится ты за менее серьёзные косяки на людей с критикой бросался.

• 0

#33 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 21:00

Себе могу, практика подтверждает, что более глубокая борозда идёт от прямого тела на внешнюю, даже немного выше лпс. Далее меньшая борозда, значит сложился в угол, хотя после лпс нагрузки возрастают. Есть наблюдения за спортсменами, до лпс почти никто не ангулирует, есть лекции инструкторов в подтверждении этого наблюдения. Могу поискать.

Дык, ты пахарь- тракторист что-ли , ежели все время про борозды талдычишь...?)))

• 1

#34 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 21:22

Помнится ты за менее серьёзные косяки на людей с критикой бросался.

Я просто думаю, что это прием его методики, чтобы ученику было проще делать, не вникая в суть.

И еще мне кажется он неточно выразил свою другую мысль.

Для того чтобы  уменьшить радиус поворота надо увеличить угол закантовки , наклонив тело внутрь поворота. А чтобы при этом не завалиться  на внутреннюю лыжу, надо сделать ангуляцию. И как бы получается, что ангуляция появляется , как следствие увеличения угла закантовки

• 0

#35 Jacknk88

Jacknk88
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 21:47

Я смотрю и читаю ресурсы иностранных инструкторов. В Европе уже давно эту технику используют. Где-то там было про это написано. Вы можете сами убедиться на склоне.

Вот некоторые из последних ресурсов

https://youtu.be/e-mkQ9jm7vA

https://youtu.be/df_fc9hRrOo

https://youtube.com/c/CarvSki

https://youtube.com/user/tgellie

https://youtube.com/.../theMachine1313

Сообщение отредактировал Jacknk88: 04 November 2022 - 21:51

• 0

#36 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:05

Дык, ты пахарь- тракторист что-ли , ежели все время про борозды талдычишь...?)))

По ходу. Две полоски не мужская тема.
  • 0

#37 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:21

Я смотрю и читаю ресурсы иностранных инструкторов. В Европе уже давно эту технику используют. Где-то там было про это написано. Вы можете сами убедиться на склоне.

А раньше какую технику использовали в Европе?

Не делали наклона и ангуляции?У меня перед глазами книжка 1970-го года В ней тоже написано про наклон и ангуляцию

• 1

#38 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:29

Просто при ангуляции и катании столбом, при одинаковом радиусе поворота, скорости будут сильно разными, при условии равновесия на одной лыже. А когда скорость больше- то и след глубже.
Можете посчитать скорости для ангуляции ноль и 15 градусов.

• 0

#39 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:31

https://youtu.be/e-mkQ9jm7vA

https://youtu.be/df_fc9hRrOo

https://youtube.com/c/CarvSki

https://youtube.com/user/tgellie

https://youtube.com/.../theMachine1313

А где там про "точка приложения силы ближе к лыже"?

• 0

#40 Jacknk88

Jacknk88
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:40

А раньше какую технику использовали в Европе?
Не делали наклона и ангуляции?У меня перед глазами книжка 1970-го года В ней тоже написано про наклон и ангуляцию

В 70-е ничего не знали про карвинговые лыжи. Прототип современной карвинговой лыжи появился в 1984 году, а первая модель вроде 1993 г. Можете почитать историю когда и кто что придумал.
Раньше для закантовки и движению по дуге как раз использовали ангуляцию (как причина) и ротацию стопы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных