X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжки ручками пожамкать...

жесткость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#21 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 22:16

[quote name="alrok" post="3778103" timestamp="1662572601"]
По моему опыту, самые мягкие продольно слаломки (Stöckli Laser SL 2013) были самыми требовательными и брыкучими. Самые жесткие (Elan SLX 2020) - самые спокойные и дружелюбные. Blizzard SRC 2015 по продольной жесткости посередине, по характеру - ближе к штёклям.
Но на склоне отрабатывают хорошо все три лыжи, разница в нюансах, которые для разных лыжников значимы по разному.
Вывод. Однозначной связи между продольной жесткостью, определяемой путем жамканья руками, и характером и поведением лыжи, нету.
Хоть обжамкайся, но поймешь лыжу только на с

Сообщение отредактировал Alex62: 07 September 2022 - 22:18

• 0

#22 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 September 2022 - 08:23

Отставить рукоблудие!
После Head SLR только Head iSL или eSL. Начиная с модельного года 2017 и позже.
Никакой экономии, побоку еда и бухло.
Несите последнее или берите кредит.
Оно того стоит....
И таки да, баланс наше все, после SLR - iSL легко кинет ногами вперед после хорошей загрузки.

Сообщение отредактировал кум808: 08 September 2022 - 08:30

• 0

#23 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 08 September 2022 - 10:28

Это то понятно... но все же))) ...хоть что то полезное в этом есть? .. ну хоть на граммочку прогнозировать поведение?))

Реально - ничего полезного ....., В том числе , в плане прогнозов для данной категории снаряжения. Более полезное - понять распределение жесткости по длине, этот момент в купе с торсионной жёсткостью  значимый.

• 1

#24 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3118 сообщений

Отправлено 08 September 2022 - 10:33

"Много лыж подо мною долбило,
Да и жмакал я не одну,
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину."
Что-то вспомнилось...

Сообщение отредактировал Mitrich02: 08 September 2022 - 10:40

• 0

#25 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11552 сообщений

Отправлено 08 September 2022 - 10:35

Васче никакой полезной инфы не даст. Вон многие пишут, что руками на прогиб еСЛ_РД мягче всего остального цеха, но крепыши сейчас центнеров уверяют, что это совсем не так, под их массой они ведут себя понятней всего.
  • 0

#26 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3187 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 03:40

Тем не менее Аугмент однозначно связывает продольную жесткость с весом лыжника. Чем легче лыжник тем мягче лыжа ему нужна по их логике. Но лично я после фишера 56т уже не буду белее гнаться за мягкостью. Есть подозрения что излишне мягкая более требовательна к балансу.
  • 0

#27 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 09:18

Если на граммочку, то плохая лыжа - это жесткая, но дубовая, а хорошая - жесткая, но эластичная. Как это руками определить - не знаю, но наверное при огромном опыте можно. Еще упругость можно определить, жамкая лыжу в темпе, но как это соотносится с поведением лыжи под (конкретным) лыжником сказать сложно. Еще прикинуть отдельно жесткость носка и пятки и вообще плавность стрелы прогиба, но опять-таки информации про поведение лыжи при этом ноль. 

Определение совершенно невнятное с точки зрения механики. 

В давние времена читал отечественное исследование  жесткости лыж на продольный прогиб  под статической нагрузкой. С графиками прогиба под РАЗНЫМИ нагрузками. У лыжи может быть не-Гуковская (нелинейная) характеристика  упругости. По тому исследованию у лучших лыж была регрессивная характеристика, падение жесткости при увеличении прогиба. У худших - прогрессивная (рессора). 

Я для себя при выборе лыжи гнул, но смотрел не на жесткость, а на форму прогиба, мне нравится, когда это дуга окружности, а не эллипс или парабола. 

• 0

#28 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 14:56

Реально - ничего полезного ....., В том числе , в плане прогнозов для данной категории снаряжения. Более полезное - понять распределение жесткости по длине, этот момент в купе с торсионной жёсткостью  значимый.

Да один чёрт, фиг поймёшь это распределение. Да, можно как бы, теоретически. Потом покатился, а оно оказалось "не совсем то."

Васче никакой полезной инфы не даст. Вон многие пишут, что руками на прогиб еСЛ_РД мягче всего остального цеха, но крепыши сейчас центнеров уверяют, что это совсем не так, под их массой они ведут себя понятней всего.

РД все разные. У меня были старые СЛ, там носок просто не гнулся руками, а в поворот входили лучше всех прочих, причём сразу, на маленькой скорости.

Тем не менее - мял, гнул и всегда буду!)

• 0

#29 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 16:03

Много всего мял, начиная с тех, что после Польшпротов пошли. А потом пробовал и сравнивал.

Руками почти бесполезно, хотя и очень приятно biggrin.png

А ногами столько нюансов, например:

- Бдиццард СЛ Магнезиум не цех - жесткие, дубовые, ехали так себе, пинались излишне.

- Хэд СЛ РД (первые Ликвидметалл) R=11.5 - мягкие, до некоторого уровня агрессии ехали прекрасно, причем не только в спорт динамике, но и в стиле фан-карва.

Исключения: 

1. Жесткость на скручивание нормально оценивается.

2. Если середина дубовая, а носки гнутся "отдельно" (тот самый профиль прогиба), то рэйскарва не жди.

Мягкие до проблем с продольным балансом лыжи (из взрослых) мне попались только 1 - Снейк Сноукайт типа-российского производства. Но это уже совсем тряпочки были.

• 0

#30 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 12 September 2022 - 17:03

Тем не менее Аугмент однозначно связывает продольную жесткость с весом лыжника. Чем легче лыжник тем мягче лыжа ему нужна по их логике. Но лично я после фишера 56т уже не буду белее гнаться за мягкостью. Есть подозрения что излишне мягкая более требовательна к балансу.

Прям заинтриговал, ты ж легковес?
А ты на них трассу ходил?

Сообщение отредактировал ASDr: 12 September 2022 - 17:03

• 0

#31 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3187 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 03:54

Прям заинтриговал, ты ж легковес?
А ты на них трассу ходил?

72 кило в труселях. Трассу очень редко практикую. Когда были у меня 56т, была возможность поменяться на несколько спусков с 54т. Разница была не в пользу мягких, причём это заметил и мой коллега более тяжелый. Лично мне продольный баланс на мягкой держать сложнее, кантуется она медленнее, устаю быстрее, особенно ощущается это на жёстком. Пока продавал свои 56т, гонял на сале s-race pro в средней жёсткости. Тоесть савнить есть с чем. Короче вывод - щупать можно но только если это делать каждый день. И самое главное не только щупать но и катать тут же, тогда будет статистический анализ и объективная оценка. А так однозначно говорить о том что чем мягче продольно тем лучше и наоборот - ну оочень спорный вывод. Но сало s-race pro у меня пока в топчике как и атомик ;)

Сообщение отредактировал Kvadik: 13 September 2022 - 04:09

• 0

#32 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11552 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 05:01

Цеховые лыжи вообще мять бесполезно. Только гражданские лыжи могут дать какую-то инфу в этом тесте.
  • 0

#33 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 07:30

72 кило в труселях. Трассу очень редко практикую. Когда были у меня 56т, была возможность поменяться на несколько спусков с 54т. Разница была не в пользу мягких, причём это заметил и мой коллега более тяжелый. Лично мне продольный баланс на мягкой держать сложнее, кантуется она медленнее, устаю быстрее, особенно ощущается это на жёстком. Пока продавал свои 56т, гонял на сале s-race pro в средней жёсткости. Тоесть савнить есть с чем. Короче вывод - щупать можно но только если это делать каждый день. И самое главное не только щупать но и катать тут же, тогда будет статистический анализ и объективная оценка. А так однозначно говорить о том что чем мягче продольно тем лучше и наоборот - ну оочень спорный вывод. Но сало s-race pro у меня пока в топчике как и атомик ;)

Ясно, а я с 90 кг думаю норм буду катать на таких ))
Но не в этом сезоне, атомики еще не умерли полностью далеко.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 September 2022 - 07:31

• 0

#34 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3187 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 08:03

на каких таких?

• 0

#35 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11552 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 08:13

Вот на таких каких
  • 0

#36 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 08:33

на каких таких?

На фишере 56ом.
В шкафу стоят прозапас )

Сообщение отредактировал ASDr: 13 September 2022 - 08:33

• 0

#37 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 10:02

на каких таких?

Мне тоже твой отзыв  интересен про фишки 56, у тебя вроде кубковые были, не путаю?

Мне мои (не кубковые) очень даже зашли, даже на прошлой неделе еще одну новую пару про запас купил

Сообщение отредактировал Игорь163: 13 September 2022 - 10:37

• 0

#38 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3187 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 13:58

да были кубковые 208 модель. Я не скажу что они прям не зашли мне. Но как оказалось нашлись лыжи еще лучше на которых я себя чувствую увереннее и они продольно жестче. Тот же фишер 54 совсем другая песня не говоря про сало. Но это лично мое мнение не претендую на истину. Просто вывод для себя сделал - мацать лыжи бестолку если у тебя нет лыжной лавки  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Kvadik: 13 September 2022 - 13:59

• 1

#39 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 17:39

Много всего мял, начиная с тех, что после Польшпротов пошли. А потом пробовал и сравнивал.
Руками почти бесполезно, хотя и очень приятно biggrin.png
А ногами столько нюансов, например:
- Бдиццард СЛ Магнезиум не цех - жесткие, дубовые, ехали так себе, пинались излишне.
- Хэд СЛ РД (первые Ликвидметалл) R=11.5 - мягкие, до некоторого уровня агрессии ехали прекрасно, причем не только в спорт динамике, но и в стиле фан-карва.

Исключения:
1. Жесткость на скручивание нормально оценивается.
2. Если середина дубовая, а носки гнутся "отдельно" (тот самый профиль прогиба), то рэйскарва не жди.

Мягкие до проблем с продольным балансом лыжи (из взрослых) мне попались только 1 - Снейк Сноукайт типа-российского производства. Но это уже совсем тряпочки были.

Не ли описки, РД 11,5? ФИС сие одобряет?
  • 0

#40 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 September 2022 - 18:08

Не ли описки, РД 11,5? ФИС сие одобряет?

Много лет у ФИС нет ограничений на радиус слаломок. Только ростовка и ширина талии. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных