X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжки ручками пожамкать...

жесткость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#1 alex_207

alex_207
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:05

Готовлюсь к новому сезону:)

Head i.slr 165 я явно перерос, при моих 95кг я их как тузик грелку... но никому не отдам... разве что сыну - уникальный баланс качеств для обучения и фана.. но хочется быстрее и жестче, увереннее.

Пока манера такая что sl 165 закрывает все хотелки. 

И я решил подготовится к зиме с новыми лыжками. Собрал частокол 165 SL ... выложил их и решил проверить жесткость нажатием на центр.

63186a18ded79_IMG_20220907_194238.jpg

Head i.slr, Volkl Racetiger SL, Blizzard SRC Piston.

I.slr при каком то незначительном приложении сил руками в центр крепления прогнулись наверно на 10-15 см.

Тигры - чуствительно жестче при тех же усилиях... на 7-10 см наверно.

SRC - прям дубовенькие .. ну может на 3-5 см прогнулись.

Мне казалось что SRC коммерция и такая жесткость не должна быть... или избыточна.. Я их прям боюсь заранее))

Подскажите какую информацию можно получить объективно "жамкая" лыжи, а что совсем не говорит об их качествах?

• 1

#2 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:20

*
Популярное сообщение!

alex_207 сказал(а) 07 Сен 2022 - 10:05:

<...>

Подскажите какую информацию можно получить объективно "жамкая" лыжи, а что совсем не говорит об их качествах?

Объективную информацию можно получить только по жесткости на скручивание. Насколько понял, все лыжи дома. Тогда пятку лыж нужно подсунуть под дверь и руками скручивать за носок в самом широком месте "лопаты". Те лыжи, которые скручиваются меньше - лучше.

Жесткость руками на прогиб последние 15 лет расшифровке не подлежит icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Вадим Никитин: 07 September 2022 - 13:20

• 4

#3 alex_207

alex_207
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:27

Вадим Никитин сказал(а) 07 Сен 2022 - 10:20:

Объективную информацию можно получить только по жесткости на скручивание. Насколько понял, все лыжи дома. Тогда пятку лыж нужно подсунуть под дверь и руками скручивать за носок в самом широком месте "лопаты". Те лыжи, которые скручиваются меньше - лучше.

Жесткость руками на прогиб последние 15 лет расшифровке не подлежит icon_smile.gif

А вот тут любопытно... тигры и src субъективно одинаково торсионно, а вот i.slr чуть немногим мягче.

• 0

#4 alex_207

alex_207
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:30

Вадим Никитин сказал(а) 07 Сен 2022 - 10:20:

Это то понятно... но все же))) ...хоть что то полезное в этом есть? .. ну хоть на граммочку прогнозировать поведение?))

• 0

#5 Вадим Никитин

Вадим Никитин
  • Лыжебордеры
  • 408 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 13:54

alex_207 сказал(а) 07 Сен 2022 - 10:30:

Это то понятно... но все же))) ...хоть что то полезное в этом есть? .. ну хоть на граммочку прогнозировать поведение?))

Если на граммочку, то плохая лыжа - это жесткая, но дубовая, а хорошая - жесткая, но эластичная. Как это руками определить - не знаю, но наверное при огромном опыте можно. Еще упругость можно определить, жамкая лыжу в темпе, но как это соотносится с поведением лыжи под (конкретным) лыжником сказать сложно. Еще прикинуть отдельно жесткость носка и пятки и вообще плавность стрелы прогиба, но опять-таки информации про поведение лыжи при этом ноль. 

• 1

#6 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11552 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 14:29

Жесть, аднака.

• 1

#7 Ololosha

Ololosha
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 14:32

Вадим Никитин сказал(а) 07 Сен 2022 - 10:54:

Еще упругость можно определить, жамкая лыжу в темпе, ...

Прочитал "жамкая лыжу в темноте". Прям задумался, а что это дает??

• 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 14:54

Мне казалось что SRC коммерция и такая жесткость не должна быть... или избыточна.. Я их прям боюсь заранее))

SRC не столько жесткая, сколько упругая и отдачливая.

Может даже оказаться излишне отдачливаяwink.png  Аккуратнее с засиживанием на пятках - может пульнуть резко!

По поводу "жамканья"

Когда работал в магазине, "пережамкал" сотни лыжwink.png 

И со временем выработалось достаточно тонкое ощущение жесткости.

Но без большого практического опыта, подобное жамканье носит скорее ритуальный характерbiggrin.png 

• 1

#9 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 15:01

И я решил подготовится к зиме с новыми лыжками. Собрал частокол 165 SL ... выложил их и решил проверить жесткость нажатием на центр.

Head i.slr, Volkl Racetiger SL, Blizzard SRC Piston.

I.slr при каком то незначительном приложении сил руками в центр крепления прогнулись наверно на 10-15 см.

Тигры - чуствительно жестче при тех же усилиях... на 7-10 см наверно.

SRC - прям дубовенькие .. ну может на 3-5 см прогнулись.

Думаю, вопрос сложный.. Самое правильное это личный опыт. Пробовать и сравнивать.

У меня складывается  мнение, что  оптимально, когда  в поворотах давление вдоль лыжи должно плавно меняться увеличиваясь к платформе.

Общее усилие на лыжу зависит от скорости и радиуса поворота. Поэтому  отдельно взятому лыжнику привыкшему ездить примерно одинаковыми поворотами и лыжи подходят с вполне определенной жесткостью.  На мягких трудно ездить  быстро , т.к давление сосредотачивается  под подошвой,  на жестких давление сосредотачивается на концах. В то же время для того, кто едет быстрее. жесткие вполне окажутся комфортными.

В этом смысле делать упражнения на  маленькой скорости на тех же лыжах, что едешь быстро, по-моему неправильно

• 0

#10 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 16:10

Не знаю, у меня фиши sc 21 года. Жмакал руками хэды рд, ну они реально ощутимо мягче продольно. Положить две лыжи рядом не было возможности, но по ощущениям, они ближе к слр как раз. Слры у товарища, с которым катаюсь чаще всего, и я их обжмакался поочередно со своими, разница заметная.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 September 2022 - 16:11

• 0

#11 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 17:41

Kuvaldes сказал(а) 07 Сен 2022 - 13:10:

Не знаю, у меня фиши sc 21 года. Жмакал руками хэды рд, ну они реально ощутимо мягче продольно. Положить две лыжи рядом не было возможности, но по ощущениям, они ближе к слр как раз. Слры у товарища, с которым катаюсь чаще всего, и я их обжмакался поочередно со своими, разница заметная.

RD мягче продольно?
  • 0

#12 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5865 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 18:57

Alex62 сказал(а) 07 Сен 2022 - 14:41:

RD мягче продольно?

Так у них кант тоньшеbiggrin.png

• 0

#13 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:31

Alex62 сказал(а) 07 Сен 2022 - 14:41:

RD мягче продольно?

Да, хэд РД мягче продольно моих фишей sc. Но у меня фиши уже тупоносые, судя по отзывам они заметно жёстче предыдущих поколений.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 07 September 2022 - 19:33

• 0

#14 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:40

Kuvaldes сказал(а) 07 Сен 2022 - 16:31:

Да, хэд РД мягче продольно моих фишей sc. Но у меня фиши уже тупоносые, судя по отзывам они заметно жёстче предыдущих поколений.

Вот, слушайте людей, которые катают и проверяют. У меня сл рд. Сц Фиш тестил у марафона в январе. Написал, что более тугая и тупая чем игривый цех. Никто не поверил. Фиш сц даже рельсовее Фиш дтх.

Сообщение отредактировал Alex62: 07 September 2022 - 19:41

• 0

#15 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:42

Очень ленивый сказал(а) 07 Сен 2022 - 15:57:

Так у них кант тоньшеbiggrin.png

У рд носок с нарастающей жёсткостью. Поначалу очень мягкий.
  • 0

#16 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3241 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:42

Уважаемые, если лыжи друг к другу скользящей поверхностью прислонить, то вы любые что цех что не цех двумя пальцами сожмете, или попробуйте в яму на снегу встать - они прогнутся сантиметров на 30. Поэтому все разговоры про жесткость лыж это ни о чём, любые лыжи легко ногами прогибаются, ну зачем их руками мять?

• 0

#17 alexei s

alexei s
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 19:51

да пущай пожамкают ,небось сокучились за лето)))

• 0

#18 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 20:15

Alex62 сказал(а) 07 Сен 2022 - 16:40:

Вот, слушайте людей, которые катают и проверяют. У меня сл рд. Сц Фиш тестил у марафона в январе. Написал, что более тугая и тупая чем игривый цех. Никто не поверил. Фиш сц даже рельсовее Фиш дтх.

Ну я цех не катал, только жмакал, да и с моим уровнем навыков я вряд ли бы смог сделать какие-то правильные выводы. Но то, что эти хэды на прогиб мягче моих лыж, это точно.
  • 0

#19 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 20:23

Мои новые лыжи на ощупь существенно жёстче старых, но чем это обернётся на склоне не ведаю. Зима придёт - проверю.

• 0

#20 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6167 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 20:43

По моему опыту, самые мягкие продольно слаломки (Stöckli Laser SL 2013) были самыми требовательными и брыкучими. Самые жесткие (Elan SLX 2020) - самые спокойные и дружелюбные. Blizzard SRC 2015 по продольной жесткости посередине, по характеру - ближе к штёклям.

Но на склоне отрабатывают хорошо все три лыжи, разница в нюансах, которые для разных лыжников значимы по разному.

Вывод. Однозначной связи между продольной жесткостью, определяемой путем жамканья руками, и характером и поведением лыжи, нету.

Хоть обжамкайся, но поймешь лыжу только на склоне.

Исключения (типа уважаемого Mr.XX) только подтверждают общую ситуацию.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных