X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Широкие лыжи >90мм и колени, все ли так страшно

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:35

Поднимаясь на гору утром нет возможности взять с собой отдельные лыжи на все типы и состояния трасс.

Но можно, поселившись рядом с подъемником, менять лыжи в течение дня. Трёх пар хватает практически на все.

• 0

#22 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:44

Вот о том и речь,что монстры и коре это очень разные лыжи.Монстры 83 мне вообще не понравились,а вот коре 105 зашло отлично.

Да они просто на одном пупыре в как тестовые лежали, уж не знаю зачем на горке высотой 60 метров были лыжи 105/185, это кажись был первый год для них, но бесплатно как говорится... Держали они нормально, ну а чтобы больше чем 2 поворота делать приходилось давить.

У меня вопрос не к тому что плохие или хорошие лыжи, а к тому что будут ли со времинем страдать колени от лыж 95мм если ездить регулярно по ратраченным склонам, или лучше взять 83-88 как аллмаунтины

• 0

#23 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:49

Но можно, поселившись рядом с подъемником, менять лыжи в течение дня. Трёх пар хватает практически на все.

В тех местах где мне хочется, это либо невозможно либо стоит столько, что дешевле вообще ничего не брать, а просто катать прокатные и менятьicon_wink.gif

Сообщение отредактировал Anatoly Igorevich: 25 March 2021 - 21:49

• 0

#24 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4396 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:50

Да они просто на одном пупыре в как тестовые лежали, уж не знаю зачем на горке высотой 60 метров были лыжи 105/185, это кажись был первый год для них, но бесплатно как говорится... Держали они нормально, ну а чтобы больше чем 2 поворота делать приходилось давить.
У меня вопрос не к тому что плохие или хорошие лыжи, а к тому что будут ли со времинем страдать колени от лыж 95мм если ездить регулярно по ратраченным склонам, или лучше взять 83-88 как аллмаунтины

дык и от 115 стачать не будут, наоборот только спасибо скажут. Меньше поворотов -меньше нагрузка, этожыочевидно#
  • 0

#25 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:57

дык и от 115 стачать не будут, наоборот только спасибо скажут. Меньше поворотов -меньше нагрузка, этожыочевидно#

Посмотри видео, что я выложи в начале. Там про другую нагрузку, количество поворотов как таковое не столь важно. Ну если конечно не на плоских ездить;)

Сообщение отредактировал Anatoly Igorevich: 25 March 2021 - 21:58

• 0

#26 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4396 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 22:09

*
Популярное сообщение!

Посмотри видео, что я выложи в начале. Там про другую нагрузку, количество поворотов как таковое не столь важно. Ну если конечно не на плоских ездить;)

игорич, ты выложил какое то унылое дрочево британских ученых, я не буду это смотреть, прости.

Сообщение отредактировал kuro: 25 March 2021 - 22:10

• 3

#27 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 22:25

На мой взгляд, гораздо более важное, как конкретная лыжа амортизирует жесткие неровности и гасит вибрации, а не ее геометрия.  Плюсом, грамотно и хорошо поставленная техника тоже весьма влиятельный фактор .smile.png

• 0

#28 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:13

игорич, ты выложил какое то унылое дрочево британских ученых, я не буду это смотреть, прости.

Есть научные изыскания на эту тему.

Вот

https://www.ncbi.nlm...les/PMC7739600/

И вот

https://www.ncbi.nlm...les/PMC4541126/

Единственное, меня смущает, что у них похоже стойка не совсем павильно смоделирована, тем самым получается некая переангуляция c лишняя нагрузка на колени.

• 0

#29 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:22

Теория должна подтверждаться практикой, иначе она мертвечина...,,))) Знаю несколько человек регулярно и долговременно катающих лыжи с талией от 115 и более, но они никогда не жаловались, что от этого страдают колени, правда  они техничны и опытны,  при этом.smile.png

• 0

#30 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4396 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:38

Есть научные изыскания на эту тему.
Вот
https://www.ncbi.nlm...les/PMC7739600/
И вот
https://www.ncbi.nlm...les/PMC4541126/

Единственное, меня смущает, что у них похоже стойка не совсем павильно смоделирована, тем самым получается некая переангуляция c лишняя нагрузка на колени.

иксы внешнего колена , положенного на склон на талиях 10см - смешные мечты лыжных учОНых. И я не настолько пьян, чтобы всерьёз это обсуждать. Критерий истины для меня - мой собственный многолетний опыт катания на лыжах с талиями более 10 см, а так же опыт моей семьи и многочисленных друзей и знакомых. Проблем с широкой талией не знаю ни у кого.
  • 1

#31 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:57

Ну вот собственно чего я и хотел выяснитьrolleyes.gif буду брать 95мм тогда

• 0

#32 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4396 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 00:08

Ну вот собственно чего я и хотел выяснитьrolleyes.gif буду брать 95мм тогда

этож узкие децкие талиии какие - то. Вон у малого нашего 107 мм талия на новых дровах, пысает кыпятком от них даже на вельвете
  • 0

#33 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 07:07

*
Популярное сообщение!

Если уж говорить об опыте катания лыжах с талией 114 и более, то он у меня 26 летicon_smile.gif. Роль универсалов у меня сейчас играют лыжи с талией 112, причём одни из самых тяжелых и жестких. Для паудера шире, для трасс слаломки. Наибольшую нагрузку на колени дают повороты малого радиуса на большой скорости, т.е. слаломки. Катание по коротким подготовленным трассам не на слаломках, на мой взгляд, очень странное занятие, смысл мне не понятен. ГС не разгонишь до скорости, на которой они начинают работать, о лыжах для фрирайда нечего и говорить.
Колени ещё нагружаются на свинорое, если вести лыжи плоско, тогда широкая талия действительно мешает. Если же кантовать, т.е. не стоять над лыжами и иметь достаточно жесткий и упругий носок, то талия значения не имеет. 
И вообще - ширина талии только одна из характеристик, рассматривать только этот параметр, в отрыве от прочих, это как судить о слоне, подержав его за хвост.

Сообщение отредактировал Olg: 26 March 2021 - 07:07

• 3

#34 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 07:10

Если уж говорить об опыте катания лыжах с талией 114 и более, то он у меня 26 летicon_smile.gif. Роль универсалов у меня сейчас играют лыжи с талией 112, причём одни из самых тяжелых и жестких. Для паудера шире, для трасс слаломки. Наибольшую нагрузку на колени дают повороты малого радиуса на большой скорости, т.е. слаломки. Катание по коротким подготовленным трассам не на слаломках, на мой взгляд, очень странное занятие, смысл мне не понятен. ГС не разгонишь до скорости, на которой они начинают работать, о лыжах для фрирайда нечего и говорить.
Колени ещё нагружаются на свинорое, если вести лыжи плоско, тогда широкая талия действительно мешает. Если же кантовать, т.е. не стоять над лыжами и иметь достаточно жесткий и упругий носок, то талия значения не имеет. 
И вообще - ширина талии только одна из характеристик, рассматривать только этот параметр, в отрыве от прочих, это как судить о слоне, подержав его за хвост.

Слаломки у меня есть;) я вторые лыжы хочу чтобы в Альпах кататься

• 0

#35 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 07:59

Слаломки у меня естьicon_wink.gif я вторые лыжы хочу чтобы в Альпах кататься

Так я об этом и пишу, у меня вторые лыжи с талией 112, жесткие и тяжелые, третьи с талией 127 и рокером 72см хороши в паудере. Если целина уже непригодна для катания, беру слаломки и катаюсь по трассам. Если пригодна, то универсалы или паудеры. Задача смены лыж решаема всегда, если постараться. Раньше ещё четвёртые брал, скиборды, но старый стал, ленивыйicon_smile.gif.

Лыжи для Альп имеет смысл там и покупать. Если в марте поехать в Л2А, например, то там хороший выбор и скидки приличные. Тестируешь и если понравились покупаешь, прокат, в этом случае, бесплатно. При таком разнообразии, как сейчас, покупки без тестирования неразумны.

Сообщение отредактировал Olg: 26 March 2021 - 07:59

• 1

#36 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 12:46

Так я об этом и пишу, у меня вторые лыжи с талией 112, жесткие и тяжелые, третьи с талией 127 и рокером 72см хороши в паудере. Если целина уже непригодна для катания, беру слаломки и катаюсь по трассам. Если пригодна, то универсалы или паудеры. Задача смены лыж решаема всегда, если постараться. Раньше ещё четвёртые брал, скиборды, но старый стал, ленивыйicon_smile.gif.

Лыжи для Альп имеет смысл там и покупать. Если в марте поехать в Л2А, например, то там хороший выбор и скидки приличные. Тестируешь и если понравились покупаешь, прокат, в этом случае, бесплатно. При таком разнообразии, как сейчас, покупки без тестирования неразумны.

А у универсалов 112 какой радиус ?  У меня были жесткие широкие лыжи , R27 , очень тяжело и опасно было катать из-за людей на трассе .  Слаломки в больших горах утомительны из-за частых поворотов , надо что-то с R18-20  и с талией 75-85 имхо. Без тестирования лыж покупка неразумна , тут согласен на все сто.

• 0

#37 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 15:51

А у универсалов 112 какой радиус ? У меня были жесткие широкие лыжи , R27 , очень тяжело и опасно было катать из-за людей на трассе . Слаломки в больших горах утомительны из-за частых поворотов , надо что-то с R18-20 и с талией 75-85 имхо. Без тестирования лыж покупка неразумна , тут согласен на все сто.

R18-20 это что-то ты по максимуму, КМК
  • 0

#38 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 27 March 2021 - 09:19

А у универсалов 112 какой радиус ?  У меня были жесткие широкие лыжи , R27 , очень тяжело и опасно было катать из-за людей на трассе .  Слаломки в больших горах утомительны из-за частых поворотов , надо что-то с R18-20  и с талией 75-85 имхо. Без тестирования лыж покупка неразумна , тут согласен на все сто.

https://www.rasc.ru/...lkl/katana.html Поставил на эти универсалы рейсовый Атомик 1018 и горя не знаю в любую погоду, сдвинул и все в порядке. Годиль на одной ноге немного тяжеловато было делать, когда вдруг понадобилось, все остальное просто.

На слаломках я отдыхаю на 4й, 5й день после снегопада или обучением занимаюсь. Повороты любого радиуса никаких проблем не вызывают. Попробовал вместо них Саломон XRace R17, обплевался, слабоваты для меня. 

Сообщение отредактировал Olg: 27 March 2021 - 09:23

• 0

#39 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 27 March 2021 - 19:15

Подскажите, пожалуйста, какие лыжи были 26 лет назад с талией 112?)))
  • 0

#40 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 27 March 2021 - 20:05

Подскажите, пожалуйста, какие лыжи были 26 лет назад с талией 112?)))

Atomic Powder Plus 133-115-122 мм 1988г , 

Atomic Powder Cruise 104 мм 1994г .

Сообщение отредактировал morrison: 27 March 2021 - 20:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных