OldGuy пн. 27 Апреля 2020 (09:15) #
Проблема в основном в совершенно безграмотном каталоге курортов на КОНКРЕТНОМ ресурсе.
Поверьте, у skiresort.info хоть и чуть лучше ситуация, но тоже бардак!
Отправлено 27 April 2020 - 11:38
OldGuy пн. 27 Апреля 2020 (09:21) #
3 долины в "обзорном" режиме объезжаются за ОДИН день. Лыжи несколько раз придется снять, т.к. много подъемников не кресельных. Это личный опыт, мы в малоснежном январе вдвоем со спутницей совсем не юного возраста за день успели бегло осмотреть все 4 долины 3-х долин, чтобы понять, где кататься можно, а где - не очень.
И сколько вы потратили времени, чтобы добраться от Валь Торанса до Куршавеля? Хотя 3 Долины действительно более компактный гл регион в сравнении с Доломитами и 4 Долинами
Отправлено 27 April 2020 - 12:08
Популярное сообщение!
Я, конечно, последний раз в Альпах был, как и многие россияне, несколько лет назад. Но даже тогда, когда те же Цель-эм-Зи и Зёльден не входили в состав крупных гл регионов, у меня возникали вопросы, как что устроено, почему где-то общий скипасс, где-то отдельный, где-то несколько сайтов, где-то один и т.д. А сейчас это всё укрупняется и становится совсем не понятно. Хотя если бы я действительно объездил несколько десятков гл регионов с несколькими глк на каждом, то наверное бы у меня вопросов действительно больше не возникало. Хотя совневаюсь, что я бы не захотел поделиться опытом с теми, кто ни разу не бывал в Альпах
musson пн. 27 Апреля 2020 (00:26) #
Так может надо было съездить и на месте посмотреть? Вопросы бы сами и отпали...
Достаточно не путать географические, административные и корпоративные сущности, и всё становится на места. Насчет желания поделиться - иногда такое желание надо сдерживать в себе, хоть это и трудно. Я объездил не "много десятков", но немалое количество Альпийских, Пиренейских, Балканских, Карпатских, Кавказских, Уральских, Хибинских ГЛЦ. Но у меня не возникает желания "нести знания в массы". Иногда даю конкретные советы конкретным людям по не очень популярным среди россиян зонам катания, некоторые даже благодарны .
А Ваши опусы напоминают " народный куплет"
Иван Иваныч издавна
Носил с собой кусок ... газеты
Ему была газета эта
Для просвещения дана.
Сообщение отредактировал OldGuy: 27 April 2020 - 12:10
Отправлено 27 April 2020 - 13:08
Достаточно не путать географические, административные и корпоративные сущности, и всё становится на места. Насчет желания поделиться - иногда такое желание надо сдерживать в себе, хоть это и трудно. Я объездил не "много десятков", но немалое количество Альпийских, Пиренейских, Балканских, Карпатских, Кавказских, Уральских, Хибинских ГЛЦ. Но у меня не возникает желания "нести знания в массы". Иногда даю конкретные советы конкретным людям по не очень популярным среди россиян зонам катания, некоторые даже благодарны
.
Иван Иваныч издавна
Носил с собой кусок ... газеты
Ему была газета эта
Для просвещения дана.
!!!
Отправлено 27 April 2020 - 13:13
Отсутствие хоть как-то осмысленной селекции отзывов и оценок. Вероятно для этого надо обратиться к специалисту в области обработки экспертных оценок. По рейтингу на первом месте стоит вообще никому неизвестное Любогорье, имеющее целых 6 восторженных отзывов. Остальное примерно в том же ключе. Все оценки, рейтинги и описания основаны в основном на потоке сознания восторженных своей первой поездкой графоманов. Рекомендую просто почитать их глазами. Я понимаю, что краудсорсинг - это модно и бесплатно. Но здесь скорей быдлосорсинг.
Upd. по тому же рейтингу Икша с 5 отзывами выше, чем Валь ди Фасса с 90 отзывами. Вам самому не смешно?
Да, рейтинг кривой. Исправим. Учтем достоверность оценок путем сравнения кривой с гауссом или пуассоном, правда там выборка маловата.
Остальной текст вашего сообщения больше эмоционален, чем конструктивен, использовал его для пережигания во внутреннем дзене.
Отправлено 27 April 2020 - 13:26
Да, рейтинг кривой. Исправим. Учтем достоверность оценок путем сравнения кривой с гауссом или пуассоном, правда там выборка маловата.
Остальной текст вашего сообщения больше эмоционален, чем конструктивен, использовал его для пережигания во внутреннем дзене.
Для достоверной статобработки оценок нужна значительно бОльшая выборка и очень серьезная работа специалистов-математиков. Мне много лет назад довелось заниматься вопросами обработки экспертных оценок, там гораздо важней методика формирования экспертной группы. Или один из методов - "выбор эксперта-фаворита". С моей точки зрения три человека, умеющих профессионально и связно излагать свои мысли, а именно Bugel, Mausefalle и Bazil приносят пользу значительно большую, чем толпа малолетних графоманов.
Отправлено 27 April 2020 - 14:09
Не трогайте Опусы. Хорошие лыжи.Достаточно не путать географические, административные и корпоративные сущности, и всё становится на места. Насчет желания поделиться - иногда такое желание надо сдерживать в себе, хоть это и трудно. Я объездил не "много десятков", но немалое количество Альпийских, Пиренейских, Балканских, Карпатских, Кавказских, Уральских, Хибинских ГЛЦ. Но у меня не возникает желания "нести знания в массы". Иногда даю конкретные советы конкретным людям по не очень популярным среди россиян зонам катания, некоторые даже благодарны
.
Отправлено 27 April 2020 - 15:29
С моей точки зрения три человека, умеющих профессионально и связно излагать свои мысли, а именно Bugel, Mausefalle и Bazil приносят пользу значительно большую, чем толпа малолетних графоманов.
+ 100500 Да, и вообщем, любым рейтингам - грошовая цена без четких и логичный критериев. А. практически для туристов обобщенные рейтинги не несут никакой полезной информации. Как вообще можно пытаться рейтинговать совершенно разные географические места, они все самобытны и подвержены исключительно личному восприятию, вариотивному до бесконечности.........
Отправлено 27 April 2020 - 15:44
Для достоверной статобработки оценок нужна значительно бОльшая выборка и очень серьезная работа специалистов-математиков. Мне много лет назад довелось заниматься вопросами обработки экспертных оценок, там гораздо важней методика формирования экспертной группы. Или один из методов - "выбор эксперта-фаворита". С моей точки зрения три человека, умеющих профессионально и связно излагать свои мысли, а именно Bugel, Mausefalle и Bazil приносят пользу значительно большую, чем толпа малолетних графоманов.
СКИРУ не претендует на серьезное рейтингование курортов, основная задача Каталога Курортов - дать информацию для размышления.
Честно говоря, мне больше нравятся люди готовые анализировать и пробовать, нежели чем готовые идти за указующим перстом экспертов.
С другой стороны, согласен, что оценка продвинутым лыжебордером может оказаться намного полезнее чем оценка новичка, но согласитесь, что взгляд новичка тоже имеет свои плюсы, как минимум для сходной аудитории.
Так же при оценке создаваемой 1-2 -3 экспертами, есть опасность однобокости освещения предмета, Бугельский ниразу не фрирайдер, и не очень то склонен к апрески, Маусфеле тоже трассовик, Базиль умеет, наверное, все, но скорее всего не волочет в теме про сноупарки. Чем больше мнений, тем объемнее и многостороннее картина.
Тему про "адреса" Ивану подкинул я. Он, так сказать, на стажировке в СКИРУ, так что не стоит его обвинять в спаме и никчемных статьях, мы просто таким образом обсуждаем с аудиторией важные вопросы. Ну а то, что аудитория у нас довольно резкая, а иногда по страчески брюзгливая, то это нормально, к этому надо привыкать, мир стареет все таки.))
В любом случае спасибо за вашу тревожность, и советы по улучшению, пускай даже в такой резкой форме.
Отправлено 27 April 2020 - 16:12
Рейтинги действительно ставить совсем тяжело. Ну как сравнить цены в той же Австралии или США с ценами, например, в Болгарии? Тогда все эти курорты (как и швейцарские например) получат стабильный кол. Из-за этого и разброс оценок.
Если бы ещё и добавили курортов в список. Я под 300 курортов посетил (точнее катался на 300х почти), если брать посещение без катания на лыжах (летом и тд) - будет ещё 100. Но половины просто нет - так бы с удовольствием (спасибо карантину за время ( ) оставил свои комментарии
Отправлено 27 April 2020 - 16:34
На мой взгляд , нужен не абстрактный рейтинг, а ранжирование курортов , отвечающее всем запросам для различных категорий лыжников. К примеру. 1 Курорты и зоны катания для новичков. 2. То же, для горнопляжников-туристов, 3. То же, для продвинутых и экспертов. 4. С уклоном и большими возможностями внетрассового катания, ски -тура. 4. С наиболее интересными и обширными сноу-парками. 5. Экзотические ( местячковые) курорты. 6. Молодежные курорты. 7. Семейные курорты. 8. Курорты для пенсов. 9. Курорты дальнего зарубежья. 10. Бюджетные курорты 11. Пафосные курорты. И т.д. Причем , один курорт может соответствовать нескольким критериям, и важно ,тем не менее , выделять именно "фирменную фишку", если она имеется. Это весьма примерная схема, но систематизация информации по такому принципу , считаю, что будет результативна и информативна.
Сообщение отредактировал Gluckauf: 27 April 2020 - 16:35
Отправлено 27 April 2020 - 17:05
И сколько вы потратили времени, чтобы добраться от Валь Торанса до Куршавеля? Хотя 3 Долины действительно более компактный гл регион в сравнении с Доломитами и 4 Долинами
Нисколько. В этом направлении не ездил. Я быстро оценил, что в Курше ловить нЕчего, кроме убитых лыж, и больше в ту сторону мы не ездили. Правильность этого решения подтвердили мои знакомые сильные спортсмены-ветераны, которые меня не послушали и день потратили на Курш. Сколько именно добирался до ВТ, не помню, но в этот день успели трижды спуститься в Орелль по разным маршрутам и вернуться в Брид через Мерибель.
Отправлено 27 April 2020 - 17:22
Поверьте, у skiresort.info хоть и чуть лучше ситуация, но тоже бардак!
В голову не приходило смотреть подобные ресурсы. Мне в принципе для оценки, стОит ли ехать, достаточно краткого описания и внимательного изучения схемы трасс. Лучший вариант - рекомендация человека, уровень катания и предпочтения которого я знаю.
Отправлено 27 April 2020 - 17:50
А в чем проблема добраться, не снимая лыж, в любую точку 3 или 4 долин? Объехать "все" трассы конечно нереально за пару дней, но скажем, подняться на все вершины и спуститься во все долины в ТРЁХ ДОЛИНАХ никаких проблем не вызывает (я то там один день был, но во всех основных долинах и на всех основных вершинах отметился. За второй день бы точно везде поставил галочку при желании, ну и при условии открытых канаток).
Считаю, правильное определение курорта - место, где можно проехать по одному ски-пассу без использования транспорта (то есть, либо не снимая лыж, либо максимум минут 15 пешком). То, что важно среднему катальщику. По этой классификации и 3 долины и Порт ду Солей - можно считать как один курорт. Доломиты супер-ски либо Долина Циллерталь - нет.
В красной поляне я бы объединил Газпром, Альпику и Розу - один ски-пасс, можно не снимая лыж добраться. А ГГ уже бы ставил отдельно. Но все это натянуто конечно.
Отправлено 27 April 2020 - 18:03
Ну там 2 канатки - время подъема общее 17 минут (посчитал на Skiresort.info только что) - и 3 спуска. Либо 3 канатки и 2 спуска. Если нет очереди, то за час добраться вполне реально. Мне поэтому и не понравился совершенно регион. Одинаковый и проезжается очень быстро. Тот же порт ду солей - там на самом деле путешествуешь на креселках ))
Отправлено 27 April 2020 - 18:14
OldGuy пн. 27 Апреля 2020 (12:08) #
Но у меня не возникает желания "нести знания в массы". Иногда даю конкретные советы конкретным людям по не очень популярным среди россиян зонам катания, некоторые даже благодарны .
Уверен, что если бы вы делились опытом даже в массах, то все были бы вам благодарны. Собственно местами в комментариях вы это и делаете, чем помогаете информационно всем тем, кто просматривает комментарии под статьями.
По поводу желания поделиться: кажется, блоги скиру для как раз и созданы. Ну, и я просто допустил мысль. А т.к. я не поклонник Альп (предпочитаю Восточную Европу, Россию, Закавказье, Среднюю Азию), я не знаю, произойдёт ли это когда-нибудь.
Отправлено 27 April 2020 - 18:20
OldGuy пн. 27 Апреля 2020 (13:26) #
С моей точки зрения три человека, умеющих профессионально и связно излагать свои мысли, а именно Bugel, Mausefalle и Bazil приносят пользу значительно большую, чем толпа малолетних графоманов.
Да, я не спорю, что тут есть прекрасные мастера пера. Но проблема в том, что уже который раз при поиске информации по теоретическим основам (уклоны, гл регионы) я сталкиваюсь с полным безрыбьем. Об этом никто не пишет, не говорит, но оказывается многие знают (есть анекдот на эту тему). Хотя и тех, кто не знает основ из моих, как вы говорите, опусов, так же полно
Отправлено 27 April 2020 - 18:31
Gluckauf пн. 27 Апреля 2020 (16:34) #
К примеру. 1 Курорты и зоны катания для новичков. 2. То же, для горнопляжников-туристов, 3. То же, для продвинутых и экспертов. 4. С уклоном и большими возможностями внетрассового катания, ски -тура. 4. С наиболее интересными и обширными сноу-парками. 5. Экзотические ( местячковые) курорты. 6. Молодежные курорты. 7. Семейные курорты. 8. Курорты для пенсов. 9. Курорты дальнего зарубежья. 10. Бюджетные курорты 11. Пафосные курорты.
Вот это уже информативно, какое-то подобие на скиру уже есть. Но довольно сложно не привлекая экспертов (и создавая человеческий фактор) это реализовать. Как оценить пафосность интересность курорта, возраст для райдеров и т.д. Но как повод поразмышлять на эту тему - хорошо!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных