X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цены на бензин, пенсионный возраст и пр.тонкости жизни итальянской

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 23:25

Во Фр у меня получилось заправиться, в Италии - нет. Вот сейчас в Италии, немного очкую.
Правильно я понял, что пистолет в бак нельзя заранее вставлять?
Что-нибудь еще?

Не обязательно. Около Мальпенсы заправлялся- вроде пофик было, но наши карты не принимало

• 0

#22 Alexor

Alexor
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 06 February 2019 - 23:45

А какой порядок заправки на автоматической станции? Я на одной не смог запрвиться, на другой смог. Но четкого алгоритма не уяснил.

Там обычно написано, даже по англицки бывает icon_smile.gif

Подъезжаешь к колонке. Открываешь бензобак. Пистолет не трогаешь.

Идешь "компьютеру" он бывает один на все колонки. Суешь карту и пинкод или вносишь деньги, далее выбираешь номер колонки, снимаешь пистолет суешь в бак и заправляешь. 

Почти везде заправлялся картой. Блокирует 100 евро, после заправки сразу размораживает и снимает сколько заправил.

Если заправка открыта или круглосуточная (но там дороже обычно на 20-40 центов), а ты на селфсервис приехал, то там проще, заправил, машину не трогать, зашел в домик оплатил на кассе, сел в тачку, уехал.

В последний день, (воскресенье около 10 утра), перед аэропортом Вероны на Q8 не смог оплатить картой. А открыты были только самообслуживания. Пришлось налик пихать, а как определить сколько залить? Вот как дурик и прыгал, сначала на 25 евро заправил. закрыл бак (ключом зажигания открывается), включил зажигание, вижу что не полный. еще 5 евро, потом еще раз на 5 евро. После чего только полный стал.

p.s. сразу вспомнил заправку рядом с Миланской Мальпенсой, мы на рейс слегка опаздываем, а еще машину сдать. Подъезжаем на заправку. Там только одна колонка. Стоит дамочка итальянка, и пытается разобраться с колонкой и не получается у нее с ней совладать. Недалеко на балкончике сидит, как я понял то ли работник, то ли  владелец этой колонки. И пальцем не пошевелил - сиеста. Сколько я там итальянских идеоматических выражений услышал, не передать, жаль не записал. Еле дамочку успокоил и помог заправить.

Сообщение отредактировал Alexor: 06 February 2019 - 23:47

• 0

#23 Nikolay Shakurov

Nikolay Shakurov
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 09:25

Я так понял, никто ничего толкового не присоветует. В общем, просохатил я 50 евро. sorry.gif  

• 0

#24 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 07 February 2019 - 19:13

Диз. топливо кончилось ,не начав заправку, и мне колонка выдала чек "CREDITO RESIDUO - 50 EUR" Написал письмо в компанию ,которая владеет этой АЗС, ответа нет. Посоветуйте, как поступить?  

Вы можете заправиться на этой же станции на 50 EURO, используя этот чек и код, который на нем написан. Так как большинство заправок в Италии частные, то есть они могут входить в сеть, но у каждой заправки свой владелец, то использовать его получится только на этой заправке.

Правильно я понял, что пистолет в бак нельзя заранее вставлять?

Alexor ниже корректно описал алгоритм.

Там обычно написано, даже по англицки бывает icon_smile.gif

Подъезжаешь к колонке. Открываешь бензобак. Пистолет не трогаешь.

Идешь "компьютеру" он бывает один на все колонки. Суешь карту и пинкод или вносишь деньги, далее выбираешь номер колонки, снимаешь пистолет суешь в бак и заправляешь. 

Почти везде заправлялся картой. Блокирует 100 евро, после заправки сразу размораживает и снимает сколько заправил.

Если заправка открыта или круглосуточная (но там дороже обычно на 20-40 центов), а ты на селфсервис приехал, то там проще, заправил, машину не трогать, зашел в домик оплатил на кассе, сел в тачку, уехал.

Не рекомендую заправляться на автострадах, так как там огромная наценка из-за владельцев автострад. Также не рекомендую заправляться в больших городах в центре, там тоже могут быть цены заметно выше, лучше на окраинах.

А вот круглосуточность обычно не влияет. На полностью автоматических заправках без персонала обычно цены также ниже.

Плюс ко всему обычно на заправках на автострадах есть разные колонки: Self и Servito. Последние заметно дороже.

• 0

#25 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3346 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 00:12

Не рекомендую заправляться на автострадах, так как там огромная наценка из-за владельцев автострад....

Абсолютли, 10-50 центов - неподъемная сумма.tongue.png

• 1

#26 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 13:07

Абсолютли, 10-50 центов - неподъемная сумма.tongue.png

Даже если взять среднюю наценку на автострадах - 25с, то на одну заправку бака на 70 литров разница будет €17,5. То есть вместо, допустим, €98 заплатите €115.5. На эту сумму можно взять 4-5 бутылок прекрасного итальянского вина. А бывает и разница вообще в 40с, то есть уже на €28 дороже на одном баке. Если вы деньги получаете легко и много, вы их не цените, то это не означает, что здесь на форуме все такие.

Сообщение отредактировал natrix: 08 February 2019 - 13:09

• 1

#27 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 13:12

Даже если взять среднюю наценку на автострадах - 25с, то на одну заправку бака на 70 литров разница будет €17,5. То есть вместо, допустим, €98 заплатите €115.5. На эту сумму можно взять 4-5 бутылок прекрасного итальянского вина. А бывает и разница вообще в 40с, то есть уже на €28 дороже на одном баке. Если вы деньги получаете легко и много, вы их не цените, то это не означает, что здесь на форуме все такие.

две бутылки. Максимум. И не прекрасного, а хорошего :)
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#28 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 21:42

две бутылки. Максимум. И не прекрасного, а хорошего icon_smile.gif

Кто не знает что и где может и ни одной бутылки за эту сумму не найти хорошего вина. Густь уже на уровень выше, за эту сумму может купить 2 бутылки, но пока только хорошего biggrin.png

• 1

#29 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 21:54

Кто не знает что и где может и ни одной бутылки за эту сумму не найти хорошего вина. Густь уже на уровень выше, за эту сумму может купить 2 бутылки, но пока только хорошего biggrin.png

сказки можешь итальянским пролам, потребляющим отличнейшее вино из тетрапаков,рассказывать :mrgreen:
  • 0

#30 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 22:26

сказки можешь итальянским пролам, потребляющим отличнейшее вино из тетрапаков,рассказывать :mrgreen:

ты по via Chianti ездил? Там хорошее вино прямо из виноделен вдвое-втрое дешевле чем оно же в магазинах в Риме. С бесплатной дегустацией.
  • 0

#31 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 22:40

ты по via Chianti ездил? Там хорошее вино прямо из виноделен вдвое-втрое дешевле чем оно же в магазинах в Риме. С бесплатной дегустацией.

хоть и офф. В Кьянти есть две области -Классико и Руфино, где централизовано поддерживается качество. Все остальное Кьянти-кто в лес, кто по дрова. Наверно тоже есть что то приличное, если повезет. Классико самое простое в магазах 8-10 евро. Сколько там на дороге выходит?
  • 1

#32 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 23:10

сказки можешь итальянским пролам, потребляющим отличнейшее вино из тетрапаков,рассказывать icon_mrgreen.gif

Это нормально для тех, кто не в теме, не знать про то, как работает рынок и что на этом рынке есть. Я, кстати, раньше как и большинство туристов платил за скипассы по ценникам, что на сайтах. Потом, правда, стал платить чуть дешевле, где-то на 5%. Но пару лет назад узнал, сколько платят и как обычно покупают скипассы большинство итальянцев, которые регулярно катаются в горах: покупают за €10 членство в клубе на год, и оно позволяет получить очень заметные скидки. Причем это членство может купить кто угодно, в том числе и туристы. Скидка на одном скипассе может доходить до 35% на некоторых курортах в некоторые дни. Но если не знать про это, то тоже можно к сказкам относить рассказы про дешевые скипассы.

Про вина вообще большая тема. Надо знать особенности рынка и что происходит на нем в каждый конкретный момент. В Италии сейчас огромный кризис на винном рынке. Большинство мелких виноделен загибается. На рынке появляются вина, которые по качеству сравнимы с вином за €20-30, а за эту цену вина уже есть прекрасные, что подтверждают получаемые ими призы, а распродаются за €3-4 за бутылку. Также есть особенность игристых вин и молодых, у которых есть срок годности. Их тоже можно увидеть в распродаже фактически бесплатно. Плюс к этому особенности товарооборота крупных торговых сетей, они также порой очищают полки от некоторых товарных позиций. И если знать хороших производителей, особенно мелких, и знать каков был тот год, то на этих распродажах также можно задешево купить бутылки, которые еще месяц назад могли стоить €10-15. 

А про две области Кьянти, про централизованное качество... Вы подружитесь хотя бы с одним технологом, чтобы он рискнул вам инсайд рассказать, вы тогда вообще про эти слова в описании вин вспоминать не будете. biggrin.png

• 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 23:46

хоть и офф. В Кьянти есть две области -Классико и Руфино, где централизовано поддерживается качество. Все остальное Кьянти-кто в лес, кто по дрова. Наверно тоже есть что то приличное, если повезет. Классико самое простое в магазах 8-10 евро. Сколько там на дороге выходит?

на дороге 7-10 евро то, что в магазине 20-30. Я сам в нем не сильно разбираюсь, жена потребовала дегустационный круиз, по дороге в Сиену.
  • 0

#34 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9553 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 23:54

Скидка на одном скипассе может доходить до 35% на некоторых курортах в некоторые дни. Но если не знать про это, то тоже можно к сказкам относить рассказы про дешевые скипассы.

Я полагаю, что речь идет о курортах с 3 ржавыми бугелями и в очень специфичные дни - типа успей поймать. Если уж резиденты местные таких секретов экономии не знают в отношении тех же Доломит. А во Франции на таких курортах скипас дают вообще бесплатно к жилью, без всяких членств в клубах icon_smile.gif

И чтобы не быть голословным, расскажите, сколько стоил вам многодневный или сезонный скипас с этим членством в том сезоне или этом. С регулярным прайсом сравним - без проблем. ДСС, Червиния-Аоста-Церматт или Виа Латтеа.

Сообщение отредактировал cymax: 09 February 2019 - 00:19

• 0

#35 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21426 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 00:34

+1 к Cymax-у,
 у нас членство в ски-клубе, которое даёт скидку на season-скипасс, ровно столько и стоит = сколько скидка и есть:) тож на тож - хорошую ГЛзону не проведёшь и так от катальщиков отбоя нет.rolleyes.gif
 На 1-2 цента дешевле искать бензин за литр кататься от заправщика к другому или с автобанов съезжать ... легко с пустым бензобаком далеко от пистолета встрянуть; хорошего чего-нибудь бы посоветовали.

• 0

#36 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 02:49

я, кстати, в Ля Туиле один раз попал на скидку - 20 евро за дневной  ски-пасс,  тот что общий с Ля Росьером 

Так скидка была для всех, а не только для членов профсоюза. Так и не понял в честь чего такая радость была. 

• 0

#37 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3346 сообщений

Отправлено 09 February 2019 - 12:04

Даже если взять среднюю наценку на автострадах - 25с, то на одну заправку бака на 70 литров разница будет €17,5. То есть вместо, допустим, €98 заплатите €115.5. На эту сумму можно взять 4-5 бутылок прекрасного итальянского вина.

Видите ли, не все любят пить помои. pardon.gif Примеры "прекрасного вина"что 4-5 бутылок за 17 евро можно в студию ?

Бред из серии "Я вот такое знаю про рынок, что вам, лохам, недоступно" даже комментировать не хочется tongue.png

• 1

#38 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 10 February 2019 - 22:53

У меня цели никого уговорить нет. Мне фиолетово. Кто хочет, тот услышал, а кто не хочет, продолжайте с упованием тратить деньги и дальше.

Я полагаю, что речь идет о курортах с 3 ржавыми бугелями и в очень специфичные дни - типа успей поймать. Если уж резиденты местные таких секретов экономии не знают в отношении тех же Доломит. А во Франции на таких курортах скипас дают вообще бесплатно к жилью, без всяких членств в клубах icon_smile.gif

И чтобы не быть голословным, расскажите, сколько стоил вам многодневный или сезонный скипас с этим членством в том сезоне или этом. С регулярным прайсом сравним - без проблем. ДСС, Червиния-Аоста-Церматт или Виа Латтеа.

Нужны примеры? Пожалуйста.

ViaLattea: клубный дневной 28 вместо 38 обычного; по понедельникам и средам вообще 25.

Montgenevre: клубный 31.5 в будние и 35,5 в выходные вместо 39,5.

Cervinia-Valtournenche: 35 в будние и 39 в выходные вместо 43.

Cervinia - Zermatt: 51.5 по будним вместо 59,50, 53,50 по выходным вместо 62, в высокий сезон 57 вместо 66.

Monterosa: 32 по будням и 38 по выходным вместо 48.

Есть также Pila, La Thuile, Courmaeyr, Limone Piemonte и прочие мелкие и большие. На мелких курортах, где перепад высот около 600 - 1000м и порядка 15-30 км трасс (Torgnon, Champorcher, Prali и т.д.), разница в цене еще более существенна в процентном соотношении.

Я в горах бываю не часто, обычно раз в неделю или две, поэтому сезонный мне не нужен, как и большинству. И не привязан таким образом к одной зоне катания. Но в клубах и на сезонные есть скидки.

Видите ли, не все любят пить помои. pardon.gif Примеры "прекрасного вина"что 4-5 бутылок за 17 евро можно в студию ?

Бред из серии "Я вот такое знаю про рынок, что вам, лохам, недоступно" даже комментировать не хочется tongue.png

Ну комментируете же, значит хочется языком почесать. Особенно смешно про помои в отношении итальянских вин. Вы не во Франции случаем живете? Или может в Чили или Калифорнии на худой конец?

Ну да ладно. Пример из последнего: в январе был неделю в La Thuile и рядом в супермаркете затоварился 6 бутылками Maschio Prosecco Valdobbiadene за €3,5. Была распродажа. Это очень хорошее просекко, выше среднего. Обычно его цена где-то 15-20 в энотеках.

Также помню там были хорошие предложения на Dolcetto и Barbaresco хороших виноделен в тот день, их там продавали где-то за 5-7 евро за бутылку.

На 1-2 цента дешевле искать бензин за литр кататься от заправщика к другому или с автобанов съезжать ... легко с пустым бензобаком далеко от пистолета встрянуть; хорошего чего-нибудь бы посоветовали.

Вот только передергивать не надо! У моего дома большинство заправок сейчас предлагает по цене 1,39-1,42, и я не езжу в поисках экономии 1-3 центов. Но стоит выехать на автостраду и цена уже будет 1,65 - 1,80 за литр. Это не 1-2 цента. Также если в центр города поехать, там большинство заправок на 15-25 центов дороже предлагает.

И где вы в Италии можете далеко от пистолета встрянуть? Тут между заправками самое большое 10 км, и то поискать еще надо такую пустыню. А чтобы не бояться стоит Waze (Play, itunes) как навигационку поставить. Позволяет найти заправки по пути следования, цены и вставить выбранную в маршрут. В дополнение кроме заправок в случае пробок удачно мимо них проведет. Не раз меня спасала, когда на автострадах были большие аварии и заторы из-за них, не давала тупо застрять на автостраде.

Сообщение отредактировал natrix: 10 February 2019 - 22:54

• 0

#39 Бродяжник

Бродяжник
    • 2
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1988 сообщений

Отправлено 11 February 2019 - 10:54

Хм... этой зимой на A22 цена не превышала 1,45

• 0

#40 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 11 February 2019 - 14:09

Хм... этой зимой на A22 цена не превышала 1,45

На самой A22 не может быть. Возможно, сразу перед заездом на нее или после съезда с нее.

https://www.automap....autostrada-a22 

Также можно здесь цены найти: https://www.prezzibenzina.it/ - здесь в том числе есть приложения для смартфонов. Те итальянцы, которые смартфонами умеют пользоваться, чаще всего это приложение используют для поиска заправок.

Сообщение отредактировал natrix: 11 February 2019 - 14:12

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных