васюта сказал(а) 1.12.2007, 20:11:
Привет!Лена, готовьтесь к худшему. Особенно, если не парле франсе. Во Франции ни в чем нельзя быть уверенным. Сколько всяких историй у меня и не только у меня - можно долго рассказывать.
В пошлом году открывал сезон в Ледюзальп в начале декабря. Спланировал все заранее. Авиабилеты Пулково купил по акции до Парижа. Дальше на TGV до Гренобля. В интернете на сайте французской железной дороги - за 25 евро. Рассчитал, что 3 часа с лишним хватит, чтобы пройти паспортный контроль и добраться до Лионского вокзала в Париже. Прилет по расписанию, доехал до вокзала - до поезда остается 1.5 часа. Приключения начались в Гренобле. Автобусники бастуют. Кроме такси ничего в Ледюзальп не ходит. Такси стоит 120 евро вместо 7.30 на автобусе.
Языка не знаю. Беру лист бумаги - пишу «Les 2 Alpes» и иду на площадь перед вокзалами. Подходят парень с девушкой– видимо студенты. Им тоже туда. Но ехать не решаются – для них это дорого, даже если распилить такси на троих. Наконец нас трое – два сумасшедших бордера решились ехать.
День отъезда. Забастовка автобусников продолжается. Договорился заранее с одним французом взять такси на двоих. На 8:30 назначен отъезд. Французик пришел. Ждем такси. В 9 он начинает суетиться. Очень смешно подпрыгивает и уморительно сам с собой ругается по-французски. Кто виноват – не знаю. Но факт: такси не пришло. На счастье находится пара немцев, у которых забронировано такси на 11. Они рады разделить с нами свои затраты.
При отлете в аэропорту опять бардак. Стоим в длинной очереди на посадку, чтобы пройти через рамку. Сбоку лезут какие-то люди. Пилоты в форме идут без очереди – это я еще могу понять. Но какие-то странные пассажиры в длинных одеждах, толстые их жены, дети. Тоже туда лезут. Все чего-то лопочут по-французски. Настоящий Вавилон. Самолет наш задерживается на полчаса с вылетом, т.к. не все пассажиры успели вовремя пройти на посадку. В прошлом году был такой же бардак в этом же аэропорту, когда я делал пересадку в Париже. Только тогда самолет ЭрФранс улетел, не собрав всех пассажиров (в том числе и меня).
Вывод. Во Франции везде бардак, но относитесь к этому спокойно. Опоздаете - уедете на следующем поезде. Если на железной дороге забастовки не будет.
Спасибо за красочное описание приключений!

Надеюсь, части из них нам удастся избежать, т.к. летим из Хельсинки, стало быть тамжню и паспортный контроль не проходим! Мы УЖЕ в шенгенской зоне. В сентябре так же летала в Барселону. Пока дошли до зала выдачи багажа, он УЖЕ ехал! Вся процедура заняла не более 10 минут!

Конечно, несколько беспокоит, что там у них во Франции опять какие-то беспорядки, но, может, к Новому году рассосется?!...

А в плане, как относиться, - совершенно с Вами согласна. Главное - позитивный настрой!

Приедем - расскажу о впечатлениях.
Почитала Ваши сообщения о Швейцарии. А что, там тоже может быть недорого? Насколько? И как тогда "обустраивать" самостоятельную поездку? А еще - из Хельсинки самолеты в Женеву не летают (дешевые), только до Цюриха!