X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи во Франции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#21 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 15:32

васюта сказал(а) 1.12.2007, 20:11:

Лена, готовьтесь к худшему. Особенно, если не парле франсе. Во Франции ни в чем нельзя быть уверенным. Сколько всяких историй у меня и не только у меня - можно долго рассказывать.
В пошлом году открывал сезон в Ледюзальп в начале декабря. Спланировал все заранее. Авиабилеты Пулково купил по акции до Парижа. Дальше на TGV до Гренобля. В интернете на сайте французской железной дороги - за 25 евро. Рассчитал, что 3 часа с лишним хватит, чтобы пройти паспортный контроль и добраться до Лионского вокзала в Париже. Прилет по расписанию, доехал до вокзала - до поезда остается 1.5 часа. Приключения начались в Гренобле. Автобусники бастуют. Кроме такси ничего в Ледюзальп не ходит. Такси стоит 120 евро вместо 7.30 на автобусе.
Языка не знаю. Беру лист бумаги - пишу «Les 2 Alpes» и иду на площадь перед вокзалами. Подходят парень с девушкой– видимо студенты. Им тоже туда. Но ехать не решаются – для них это дорого, даже если распилить такси на троих. Наконец нас трое – два сумасшедших бордера решились ехать.
День отъезда. Забастовка автобусников продолжается. Договорился заранее с одним французом взять такси на двоих. На 8:30 назначен отъезд. Французик пришел. Ждем такси. В 9 он начинает суетиться. Очень смешно подпрыгивает и уморительно сам с собой ругается по-французски. Кто виноват – не знаю. Но факт: такси не пришло. На счастье находится пара немцев, у которых забронировано такси на 11. Они рады разделить с нами свои затраты.
При отлете в аэропорту опять бардак. Стоим в длинной очереди на посадку, чтобы пройти через рамку. Сбоку лезут какие-то люди. Пилоты в форме идут без очереди – это я еще могу понять. Но какие-то странные пассажиры в длинных одеждах, толстые их жены, дети. Тоже туда лезут. Все чего-то лопочут по-французски. Настоящий Вавилон. Самолет наш задерживается на полчаса с вылетом, т.к. не все пассажиры успели вовремя пройти на посадку. В прошлом году был такой же бардак в этом же аэропорту, когда я делал пересадку в Париже. Только тогда самолет ЭрФранс улетел, не собрав всех пассажиров (в том числе и меня).
Вывод. Во Франции везде бардак, но относитесь к этому спокойно. Опоздаете - уедете на следующем поезде. Если на железной дороге забастовки не будет.

Привет!
Спасибо за красочное описание приключений! :)
Надеюсь, части из них нам удастся избежать, т.к. летим из Хельсинки, стало быть тамжню и паспортный контроль не проходим! Мы УЖЕ в шенгенской зоне. В сентябре так же летала в Барселону. Пока дошли до зала выдачи багажа, он УЖЕ ехал! Вся процедура заняла не более 10 минут! :-D
Конечно, несколько беспокоит, что там у них во Франции опять какие-то беспорядки, но, может, к Новому году рассосется?!... ;-)
А в плане, как относиться, - совершенно с Вами согласна. Главное - позитивный настрой! :-D
Приедем - расскажу о впечатлениях.
Почитала Ваши сообщения о Швейцарии. А что, там тоже может быть недорого? Насколько? И как тогда "обустраивать" самостоятельную поездку? А еще - из Хельсинки самолеты в Женеву не летают (дешевые), только до Цюриха! :(
  • 0

#22 Миша

Миша
  • Лыжебордеры
  • 931 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 23:06

Столько пересадок, не проще ли взять машину в прокате?
Мы летим 5 января до Женевы, там берем машины и едем в Тинь, вторую неделю в Лез 2 Альп.
Перелеты, прокат, жилье, страховка и визы стоили нам 47 000р на каждого. За 2 недели вполне сносно.
  • 0

#23 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 01:01

Elen-67 сказал(а) 2.12.2007, 14:06:

Привет!
Да-а-а-а-а, о дороге из Гренобля только что сообщение перед Вашим! ;-) Впечатляет...
Меня тоже несколько беспокоит, что у них там какие-то беспорядки сейчас, но, может, до Нового года рассосется? :)
Спасибо, что написали про почту, а то мы уже решили попросить, чтобы нам их прислали...
Просто почему-то ни на мою, ни на подругину почту не проходит эдектронная почта ИЗ ФРАНЦИИ! Какой-то бред! Сначала не пришло подтверждение на гостиницу, пришлось звонить, посылать факс, а потом давать адрес друга - на его проходят, он доступен для спама! Но зато очень быстро пришло обычное заказное письмо на адрес в Питере, домой, со всякими материалами о курорте и подтверждением заказа. Вот и возникла мысль, попросить прислать билеты. :) Подтверждение на TGV тоже не пришло. Хотя деньги сняты и с заказом все в порядке. Но, возможно, после Вашего опыта мы от этого откажемся!
Согревает мысль, что нам не надо проходить таможню - мы ведь из Хельсинки, уже в шенгенской зоне! Надеюсь, это существенно сократит время! ;-) Я в сентябре летала в Барселону из Хельсинки - проблем не было ВООБЩЕ НИКАКИХ - все очень четко и быстро. К тому времени, как мы дошли до багажного отделения, багаж УЖЕ ехал! :-D
ЗдОрово! Так много удалось поездить! Я была только в Финляндии (Тахко, Коли), в Андорре 2 раза. Вот теперь - Альпы! А где больше понравилось? Хотели тоже в Арк, там есть Club med-овский отель недорогой, но вовремя не заказали, т.к. не поняли, как добираться и не будет ли дорога дороже всего остального. Друг был в прошлую зиму в Майрхоффене, смотрела видео, - почему-то не захотелось мне туда... :?

Привет. Обычные беспорядки и бунты на такие поездки не очень влияют, а забастовки - реальный гемор. Особенно на ж.д. Попался однажды в Италии. Междугородние автобусы бывает трудно разыскать. Но пока вы соберетесь, надеюсь, стачки прекратятся.
За себя не беспокоюсь, потому что езжу с запасом в день-два. Будет забастовка, пережду, схожу в Лувр.
Заведите почтовый ящик для спама, куда надо заходить из браузера. Я открыл на mail.com, и мне приходит все без разбора, в том числе от sncf-voyages. Посмотрели бы вы свое досье на sncf-voyages.com, а то странно, что подтверждения нет.
Интересно, что вы называете таможней в Европе? Вышел из самолета, показал паспорт, взял чемодан на ленте, а лыжи в отдельной куче и все.
В арках полно дешевых апартаментов, а отелей немного, буквально единицы, в основном на станции 1950. Там вообще-то хорошо. Добираться СУПЕРлегко. Из Парижа идет прямой поезд TGV прямо до Bourg St.Maurice, ночной, с большими скидками. В бурге садитесь на недорогой автобус, либо на фуникулер. Вечером - в Париже, в 9 утра уже пробуете свежак. Также просто ехать до Валь д'Изере, Ла Плань и в 3 долины (сходить надо раньше, в Moutiers).
В Майрхофене тоже хорошо. Правда, там трассы коротковаты, и надо все время кататься на скибасе, но зато красиво, да и деревенька любопытная.
Вы засядете в Шамони или заедете в Межев? Там, кажется, через гору перейти.
  • 0

#24 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 01:02

Миша сказал(а) 3.12.2007, 22:06:

Мы летим 5 января до Женевы, там берем машины и едем в Тинь, вторую неделю в Лез 2 Альп.
Перелеты, прокат, жилье, страховка и визы стоили нам 47 000р на каждого. За 2 недели вполне сносно.

У вас Швейцарская виза?
  • 0

#25 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 19:11

еще один вопрос почти в тему. так складывается что двое едут через Париж а двое летят в прямым рейсом в Лион.
Вариант первый-пересечься в гренобле но где и как и далее совместно искать транспорт.
Вариант 2- совместно добираться из Лиона. Насколько я понимаю если будем добираться поотдельности то имеем хороший шанс попасть на бабки. С прокатом машины связываться не хочу. Конечный пункт доставки и обратного выезда всех 4-х тел-ЛяГРАВ. Что посоветуете? Если есть какая инфа по местному общественному транспорту- дайте ссылочки-будем признательны.(если есть на английском - у нас как раз тот вариант что нормально по франсе никто не парлит) Времени на решение этих проблем вагон- едем не на НГ.
  • 0

#26 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 19:38

Миша сказал(а) 3.12.2007, 23:06:

Увы, 47 тыс. для нас с подругой - ОЧЕНЬ дорого. У нас получается ок 700 евро. Это еще с 2мя ночами в Париже.
Во-вторых, нас всего двое женщин, машину нам не выгодно, тем более вожу только я, да и то редко.
И до Женевы дешевые самолеты не летают, увы, это третье. :)
  • 0

#27 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 19:45

Cachalot сказал(а) 4.12.2007, 1:01:

Привет. Обычные беспорядки и бунты на такие поездки не очень влияют, а забастовки - реальный гемор. Особенно на ж.д. Попался однажды в Италии. Междугородние автобусы бывает трудно разыскать. Но пока вы соберетесь, надеюсь, стачки прекратятся.
За себя не беспокоюсь, потому что езжу с запасом в день-два. Будет забастовка, пережду, схожу в Лувр.
Заведите почтовый ящик для спама, куда надо заходить из браузера. Я открыл на mail.com, и мне приходит все без разбора, в том числе от sncf-voyages. Посмотрели бы вы свое досье на sncf-voyages.com, а то странно, что подтверждения нет.
Интересно, что вы называете таможней в Европе? Вышел из самолета, показал паспорт, взял чемодан на ленте, а лыжи в отдельной куче и все.
В арках полно дешевых апартаментов, а отелей немного, буквально единицы, в основном на станции 1950. Там вообще-то хорошо. Добираться СУПЕРлегко. Из Парижа идет прямой поезд TGV прямо до Bourg St.Maurice, ночной, с большими скидками. В бурге садитесь на недорогой автобус, либо на фуникулер. Вечером - в Париже, в 9 утра уже пробуете свежак. Также просто ехать до Валь д'Изере, Ла Плань и в 3 долины (сходить надо раньше, в Moutiers).
В Майрхофене тоже хорошо. Правда, там трассы коротковаты, и надо все время кататься на скибасе, но зато красиво, да и деревенька любопытная.
Вы засядете в Шамони или заедете в Межев? Там, кажется, через гору перейти.

Привет!
Межев? Гору перейти?? Можно с этого места поподробнее?! ;-)
Это интересно! А как туда ЗАЕХАТЬ?
Кататься планируем по всей долине и, конечно, воспользуемся возможностью покатать в Курмайоре. Надо же посмотреть на Мон-Блан и с другой стороны! :) Да и по тоннелю под ним прокатиться...
  • 0

#28 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 20:03

beda сказал(а) 4.12.2007, 19:11:

еще один вопрос почти в тему. так складывается что двое едут через Париж а двое летят в прямым рейсом в Лион.
Вариант первый-пересечься в гренобле но где и как и далее совместно искать транспорт.
Вариант 2- совместно добираться из Лиона. Насколько я понимаю если будем добираться поотдельности то имеем хороший шанс попасть на бабки. С прокатом машины связываться не хочу. Конечный пункт доставки и обратного выезда всех 4-х тел-ЛяГРАВ. Что посоветуете? Если есть какая инфа по местному общественному транспорту- дайте ссылочки-будем признательны.(если есть на английском - у нас как раз тот вариант что нормально по франсе никто не парлит) Времени на решение этих проблем вагон- едем не на НГ.

Привет!
Из Лиона ходят автобусы, маршрутки. Зайдите на сайт Лионского аэропорта и поищите там. Я где-то видела ссылку и сама смотрела, но не в этой теме, значит, в какой-то другой про Францию. Сама не сохранила, т.к. было не актуально. Плата зависит от количества народа, по-моему на 4-х это очень приемлемо! :)
А из Парижа до Лиона легко доедете на поезде. Впрочем, можно посмотреть поезд и почти до места.
  • 0

#29 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 14:45

beda сказал(а) 4.12.2007, 18:11:

Ля Грав - это возле Ле2Альп, прямо под Греноблем.
http://www.la-grave....lish/access.php. Автобус от гренобльского вокзала и его часы работы.
Вам проще всего ехать на поезде в Гренобль. Можете даже подгадать под один поезд. Через Лион ходит миллион поездов, многие со скидками. www.sncf-voyages.com.
Вечером уезжаете из Парижа, утром на автобус. Вечерние автобусы - проблема. Да, и вот. Обычный вокзал - Gare SNCF, автостанция Gare Routiere. Обычно соседние здания.
На бабки едва ли попадете.
  • 0

#30 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 14:59

Elen-67 сказал(а) 4.12.2007, 18:45:

Привет!
Межев? Гору перейти?? Можно с этого места поподробнее?! ;-)
Это интересно! А как туда ЗАЕХАТЬ?
Кататься планируем по всей долине и, конечно, воспользуемся возможностью покатать в Курмайоре. Надо же посмотреть на Мон-Блан и с другой стороны! :) Да и по тоннелю под ним прокатиться...

На лыжах не перейдешь. Там километров 40. Будете в Шамони, посмотрите автобусы на станции, оцените, стоит ли. Там скипасс позволяет кататься в Межеве, в Контамин и в других, менее известных местах. Однако, у вас может оказаться урезанный скипасс.
Я бы точно поехал посмотреть.
  • 0

#31 Миша

Миша
  • Лыжебордеры
  • 931 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 21:30

Cachalot сказал(а) 4.12.2007, 1:02:

У вас Швейцарская виза?

Нет виза Французская.
  • 0

#32 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 21:40

Cachalot сказал(а) 5.12.2007, 14:59:

На лыжах не перейдешь. Там километров 40. Будете в Шамони, посмотрите автобусы на станции, оцените, стоит ли. Там скипасс позволяет кататься в Межеве, в Контамин и в других, менее известных местах. Однако, у вас может оказаться урезанный скипасс.
Я бы точно поехал посмотреть.

Привет!
Спасибо!
Думаю, что нам тоже будет интересно. День на Курмайор, день на Белую Долину, по дню на Бревент-Флегер и Лез Уш, день Аржантьер, как раз остался еще один! Вроде в долине Шамони, кроме перечисленного, ничего заслуживающего внимания и нет. Хотя, конечно, на месте сориентируемся.
Я поняла, если нужна какая-то справка по Франции - это к Вам! ;-)
А мы пока продолжаем переписку с SNCF. Они ответили, что без чипа билеты в автомате по карте не получить, и нам надо будет обратиться к агенту. Кто он, этот агент?! Пока загадка. Но дело продвигается! ;-) Как раз до отпуска выясним! :)
  • 0

#33 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 22:58

Cachalot, спасибо за инфу. дело в том, что в грав надо попасть из лиона, хорошо бы без специального заезда в гренобль. паравозная тема через вышеозначенный гренобль рассматривается при отсутствии прямого сообщения.
у тех, кто из парижа, все понятно.
кроме того, интересует еще и обратная дорога на дневной рейс ероплана из лиона.
  • 0

#34 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 00:58

wintus сказал(а) 5.12.2007, 21:58:

Cachalot, спасибо за инфу. дело в том, что в грав надо попасть из лиона, хорошо бы без специального заезда в гренобль. паравозная тема через вышеозначенный гренобль рассматривается при отсутствии прямого сообщения.
у тех, кто из парижа, все понятно.
кроме того, интересует еще и обратная дорога на дневной рейс ероплана из лиона.

Если вам так уж надо ехать 200 км из Лиона, то вот вам сайт с автобусом:
http://satobus-alpes.altibus.com/
Ездит из Аэропорта Лиона через Гренобль на Ла Грав и дальше. 2 автобуса ежедневно туда, 2 обратно, 9 в субботу. 52 еврика в один конец.
Сайт немного глючный, но можно посмотреть все расписания, тарифы и даже заказать билет.
А я бы поехал поездом до Гренобля. Из Лиона 18 евр, из Парижа от 22 до 53.
А вот обратный путь до аэропорта лучше Сатобусом.
  • 0

#35 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 12:02

во, с бусами похоже на правду. спасибо большое.
  • 0

#36 Dmitry_ko

Dmitry_ko
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 14:13

Ура! Мне прислали билеты на TGV по почте, как и обещали...спустя почти 3 недели...
  • 0

#37 Yossarian

Yossarian
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 15:19

Цитата

День на Курмайор, день на Белую Долину, по дню на Бревент-Флегер и Лез Уш, день Аржантьер, как раз остался еще один! Вроде в долине Шамони, кроме перечисленного, ничего заслуживающего внимания и нет.

Чуток поправлю: День на Курмаёр не получится, скорее всего, посокольку вы без машины, а автобусы из Шамони в Курмайер в этот период времени ходят только на пол дня - утром выезд - успеваете на начало катания, в обед обратный рейс (что-то около 12-45 по местному, стоимость - около 20 евро туды/сюды). В противном случае - ночевать и ждать обеда следующего дня. Поэтому при покупке ски-пасса более чем на 4 дня, рекомендую откатать пол дня в Курмаере (причем обязательно посетить, зона катания классная), потом вернуться обратно и успеть на Агюий дю Миди - смотровая площадка Мон Блана (тоже входит в стоимость ски-паса бонусом), тогда день будет проведен с пользой весь.
Про посещение: обязательно: Ле Гран Монте (особенно трассу спуска под фуникулером), Ле Тур!!!, доехать до Межева, 3 долины, Лез Уш. Не рекомендую тратить время: Бревант (это как раз в центре Шамони и находится), Арджантьер.
По снегу: в это время ни на какой фрирайд и пухляк рассчитывать не стоит (как и во всей Европе, собсно) - жесткие писты с пушечным снегом, если, конечно, не какая-нить погодная аномалия. Так что подружкины Нордики с радиусом 10 рулят, ИМХО.
Про поезд. Пресадка у вас намечается в 2 местах, судя по описанию, поскольку нормальная дорога у них заканчивается в 2 часах езды от Аннеси (станция - Сент Жерве), не доезжая 50 минут езды до Шамони - там колея другая и приходится пересаживаться на принципиально другой поезд (типа трамвая). Вообще мы путешествовали в Анесси из Шамоней и обратно - нас не проверили ни разу. Все на доверии - прокомпостировал на перроне билет, сел, поехал.
Про городок (деревня ващщета) Шамони: четыре улочки перпендикулярных, а все остальное - прилегающие деревушки в долине между двух альпийских хребтов. Ходит ски-бас - при наличии карты гостя (надо получить либо в отеле, либо в тур центре) или снаряги - бесплатно, кроме вечера (после 20-00 - 2 евра). Все зоны катания самого шамони и Лез Уша обслуживаются этим басом.
Апре-ски: рекомендую посетить одно место - Микро Бразери Клаб (МВС) - на окраине дяревни канадское заведение с 6 сортами свежесваренного пива и живой музыкой. Единственное место для англоязычного народа там.
Вроде все. Ждем отзывов ;)
  • 0

#38 Elen-67

Elen-67
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 06 December 2007 - 21:20

Yossarian сказал(а) 6.12.2007, 15:19:

Чуток поправлю: День на Курмаёр не получится, скорее всего, посокольку вы без машины, а автобусы из Шамони в Курмайер в этот период времени ходят только на пол дня - утром выезд - успеваете на начало катания, в обед обратный рейс (что-то около 12-45 по местному, стоимость - около 20 евро туды/сюды). В противном случае - ночевать и ждать обеда следующего дня. Поэтому при покупке ски-пасса более чем на 4 дня, рекомендую откатать пол дня в Курмаере (причем обязательно посетить, зона катания классная), потом вернуться обратно и успеть на Агюий дю Миди - смотровая площадка Мон Блана (тоже входит в стоимость ски-паса бонусом), тогда день будет проведен с пользой весь.
Про посещение: обязательно: Ле Гран Монте (особенно трассу спуска под фуникулером), Ле Тур!!!, доехать до Межева, 3 долины, Лез Уш. Не рекомендую тратить время: Бревант (это как раз в центре Шамони и находится), Арджантьер.
По снегу: в это время ни на какой фрирайд и пухляк рассчитывать не стоит (как и во всей Европе, собсно) - жесткие писты с пушечным снегом, если, конечно, не какая-нить погодная аномалия. Так что подружкины Нордики с радиусом 10 рулят, ИМХО.
Про поезд. Пресадка у вас намечается в 2 местах, судя по описанию, поскольку нормальная дорога у них заканчивается в 2 часах езды от Аннеси (станция - Сент Жерве), не доезжая 50 минут езды до Шамони - там колея другая и приходится пересаживаться на принципиально другой поезд (типа трамвая). Вообще мы путешествовали в Анесси из Шамоней и обратно - нас не проверили ни разу. Все на доверии - прокомпостировал на перроне билет, сел, поехал.
Про городок (деревня ващщета) Шамони: четыре улочки перпендикулярных, а все остальное - прилегающие деревушки в долине между двух альпийских хребтов. Ходит ски-бас - при наличии карты гостя (надо получить либо в отеле, либо в тур центре) или снаряги - бесплатно, кроме вечера (после 20-00 - 2 евра). Все зоны катания самого шамони и Лез Уша обслуживаются этим басом.
Апре-ски: рекомендую посетить одно место - Микро Бразери Клаб (МВС) - на окраине дяревни канадское заведение с 6 сортами свежесваренного пива и живой музыкой. Единственное место для англоязычного народа там.
Вроде все. Ждем отзывов ;)

Привет!
ЗдОрово! Целое руководство! Спасибо!
Собственно мы и не фанаты фрирайда совсем. Правда, однажды в Андорре довелось прокатиться по свежему пухляку - ощущение парения помню до сих пор! У меня лыжки подлиннее и радиус 15, может, покатит... ;-)
Последуем Вашим советам. Айгюй дю Миди, конечно, оно же Белая Долина. И успевается вместе с Курмайором? А если в Курмайор на автобусе, то на 2их - 40 евриков, может, там какое-никакое такси? Тогда и по времени свободнее :)
А где там что-нибудь фкусно-французское поесть можно? ;-)
До межева и 3 Долин тоже автобус? ПодскАжете, сколько времени ехать и примерная стоимость?
Заранее спасибо!
  • 0

#39 Апрельская ведьма

Апрельская ведьма
  • Лыжебордеры
  • 572 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 00:35

А расскажите кто-нибудь поподробнее про аренду авто во Фрнации. Плиз.
  • 0

#40 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 07 December 2007 - 11:37

и еще вопрос к знающим людям: какие могут быть подводные камни при получении французской визы? на что особенно обращают внимание?

в частности, какой доход желательно указать при получении визы, должно ли быть указано, что на время поездки предоставлен оплачиваемый отпуск? какая сумма должна быть на кредитке?

Сообщение отредактировал wintus: 07 December 2007 - 11:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных