X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Скажем дружно: "нахрен нужно!!!"

деньги швейцария олимпиада мозги понты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:26

У нас в Уфе снегом все завалило. И никто его не чистит.  Вот где благодать :)

• 0

#22 Apres

Apres
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:42

Уважаемый, деньги в экономику не "впрыскиваются", они из неё берутся. И тратятся либо на что-нибудь нужное и полезное обществу - еду, жилища, дороги, оружие и т.п., либо на вещи, совершенно бесполезные с точки зрения жизнедеятельности - украшения, модные шмотки, крутые тусовки и прочие пОнты. Если вы когда-либо занимались планированием бюджета хотя бы в масштабе вашей семьи, то вы должны бы уже быть знакомы с этой проблемой - что их всегда не хватает и выбирать приходится между нужным и очень нужным, безусловно отбрасывая всё бесполезное. К сожалению, по вашему профилю и фото трудно судить о вашем возрасте, но мнение о том, что деньги "впрыскиваются" - типично для того поколения, у которого электричество делается из розетки, интернет работает в айфоне, а деньги в тумбочку кладут папа с мамой.

Уважаемый Валентин! Вот вроде бы вообще я не любитель форумных длинных обсуждений, предпочитая высказаться по теме, да и все, ан нет, ловко Вы меня спровоцировали на диалог попыткой выставить малолетним ничего не соображающим дурачком-иждивенцем. Хорошо, отвечу.

Есть масса причин, по которым у государства появляется необходимость  вводить в обращение денежную массу. Самое примитивное - этого требует рост ВВП. Проще говоря, деньги это эквивалент, так ведь? Становится больше того, чему они эквивалент, требуется больше денег. Далее. Чуть посложнее случай - деньги приходят в экономику извне (за счет работы резидентов на иностранных рынках или за счет курсовой разницы). Что делать с этими, ничем внутри экономики не подкрепленными деньгами? Кудрин складывал в резервный фонд и оказался прав. Сейчас их максимально используют, в том числе и в зарубежных проектах и тоже правы. Но как достать их из резервного фонда и запустить в экономику? С минимум инфляции? Начинаете немножко догадываться о сути проблемы? Тогда чуть сложнее вариант. Деньги просто тупо нужны экономике, потому что не хватает их в реальном секторе, из-за того, что люди хранят деньги под подушкой или в банке. А экономика задыхается без денег. У одних нет возможности их потратить, потому что нет денег, а у других нет возможности деньги использовать, потому что ... правильно , денег в экономике не хватает. Это уже издержка собственно механизма "денег". То ,что подается в СМИ как идиотские чудачества за границей - разнообразные попытки регулярной выплаты денег населению "за просто так" или предложения разбрасывать деньги с вертолетов - это на самом деле попытка решить проблемы, подобные описанным выше. Понятно, что не все сводится в жизни к планированию семейного бюджета? Идем дальше? 

Это я объяснял  Вам откуда электричество берется. А теперь поясню в чем проблема генерации мощности. Итак, мы пришли к выводу (пришли же, да? или еще раз попробовать но совсем на пальцах?) , что шит хэппенд, как говорят потенциальные враги. Бывают-таки случаи когда надо впрыснуть деньги в экономику. Вот просто взять и раздать их пенсионерам и бюджетникам - все то, что легко может сделать правительство, это очевидный шаг, но никто и никогда его не делает вот так в лоб. Догадаетесь почему с высоты прожитых лет? Думаю, безусловно, догадаетесь. Но мало ли кто нас читает, вдруг первоклашка какой тоже учится катанию на горных лыжах, да и забрёл. Вот для него специально скажу, что "бабушки и бюджетники" эти деньги пойдут либо тратить, либо копить. Копить нам не надо, не та у нас цель вброса денег, писал  выше. А вот тратить вроде бы и неплохо, но так ведь и цены подтянутся, причем намного быстрее ,чем "бабушки" успеют дотратить халявные деньги. И случится увеличение инфляции. То есть очень скоро на 1 рубль бабушкиных денег не купишь пакет семечек, как раньше, потому что продавцы, офигев от возможностей бабушек, подкрепленных госденьгами, вздуют цены на семечки. Для всех вздуют, и для бабушек, и для тех, кто не получил в тумбочку денег от гос-ва. Да ладно бы семечки, пойдет инфляционная волна - штука  плохо управляемая и прогнозируемая, которой точно не надо никому. Про бабушек понятно пояснил, или про дедушек надо было? 

А теперь самое интересное, причем тут олимпиада. Сама по себе ни при чем. Но олимпиада  -это огромные объемы сопутствующего строительства инфраструктуры, в первую очередь транспортной, а также сети и другие объекты. Вложение в инфраструктуру , конечно, тоже породят инфляцию, но совсем незаметную, потому что параллельно этим деньгам, упавшим свыше в глобальную экономическую тумбочку, в экономике возникает нечто материальное. Причем , что особенно важно, это не конечный продукт ,который , как те семечки, слускали  и все, это "питательная среда" для развития других отраслей экономики. Как спаслась Америка в великую депрессию ? Строила дороги. Как поднялась экономика СССР с нуля гражданской революции - строила инфраструктуру и дороги. Поэтому и писал, что излишек денег очень здорово не раздавать целевой поддержкой малоимущих или дешевыми кредитами, а пускать на оплату создания новой большой комплексной инфраструктуры в местах с большим экономическим потенциалом. Как у нас Сочи. И поэтому оно нафиг не нужно в Швейцарии, где и экономики нет никакой, а есть страна-банк-полуоффшор, да и денег нет  никаких - они чужие все, так, под присмотром лежат. Страна ростовщик -живущая на проценты. Какую им олимпиаду? Правильно делают, что отказываются. Сделают хуже , чем в Бразилии по качеству, а это ж не летний бег по гаревым дорожкам, это высокотехнологичные зимние виды спорта. 

ps по остальным поднятым в Вашем комментарии моего поста вопросам тоже могу ответить, но не менее многословно, увы. Поэтому просто не буду осложнять жизнь другим пользователям чтением этой фигни. Хотя, там тоже очевидна моя точка зрения, если чуть-чуть попробовать подумать шире общеизвестных штампов и аналогий с поносом (уж простите, Ваше ноу-хау). Впрочем, извините,  в широте мышления человеку, сумевшему через миграции леммингов обосновать потребность в социализации людей, невозможно отказать. 

Сообщение отредактировал Apres: 13 February 2017 - 15:46

• 1

#23 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:47

У нас во дворе горы снега. Но народ как-то умудряется машины ставить. В этом отношении хороши внедорожники. Можно заехать на горы снега. А у кого внедорожников нет, те в пролете. Лузеры. Лохи.

Каждый день наблюдаю интересное явление. Маленькие дети все с детскими лопатами. Играют во дворах, копают, играют со снегом. Все вроде бы правильно. Но!

А взрослым дядям никому и в голову не придет купить лопату и снег у себя во дворе почистить. Хотя бы в том месте куда он каждый день свою машину ставит. Вот еще, что он лох? Человек с лопатой в Уфе это нонсенс icon_smile.gif

Вчера, первый раз за всю зиму, наконец-то повесили ахтунги, с просьбой шины убрать во дворах. Обещали уборку снега. Но что вы думаете? Хрен вам! avatar_18134.jpg?dateline=1403061045

Ни один бандерлог даже не дрогнул! Машины как стояли на сугробах так и стоят. Приехал трактор, чуть-чуть потарахтел, и обратно уехал icon_smile.gif

• 0

#24 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28637 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:50

Ни один бандерлог не дрогнул! Машины как стояли на сугробах так и стоят. Приехал трактор, чуть-чуть потарахтел, и обратно уехал icon_smile.gif

У нас убирают машины, не все но убирают.

И лопата у меня не одного есть. Снег чистим. :)

• 0

#25 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:56

У нас убирают машины, не все но убирают.

И лопата у меня не одного есть. Снег чистим. icon_smile.gif

Молодец, брат! Дай я тебя поцелую! icon_smile.gif

0-14.jpg

• 0

#26 Apres

Apres
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:58

Ни один бандерлог даже не дрогнул! Машины как стояли на сугробах так и стоят. Приехал трактор, чуть-чуть потарахтел, и обратно уехал icon_smile.gif

а у нас огромный дом многоквартирный, закрытый двор, очень много машин в нем. Чистит снег регулярно трактор. Деалет из него горку для детей. Ходят со всей округи кататься к нам во двор. Конечно, все машины не убирают, мало ли кто куда уехал, но стараются, а тракторист время выбирает такое ,когда все на работе. Вполне цивилизованно все стало решаться  со снегом после создания ТСЖ. До этого тоже был ад. Есть механизмы и без необходимости самому лопатой махать.  

ps если че - мне лучше налить ;) 

Сообщение отредактировал Apres: 13 February 2017 - 15:58

• 0

#27 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28637 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 15:58

Дай я тебя поцелую! icon_smile.gif

:)

Но у вас реально снега, раза в три больше чем у нас.

• 0

#28 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 16:00

У нас во дворе горы снега. Но народ как-то умудряется машины ставить. В этом отношении хороши внедорожники. Можно заехать на горы снега. А у кого внедорожников нет, те в пролете. Лузеры. Лохи.

Каждый день наблюдаю интересное явление. Маленькие дети все с детскими лопатами. Играют во дворах, копают, играют со снегом. Все вроде бы правильно. Но!

А взрослым дядям никому и в голову не придет купить лопату и снег у себя во дворе почистить. Хотя бы в том месте куда он каждый день свою машину ставит. Вот еще, что он лох? Человек с лопатой в Уфе это нонсенс icon_smile.gif

Вчера, первый раз за всю зиму, наконец-то повесили ахтунги, с просьбой шины убрать во дворах. Обещали уборку снега. Но что вы думаете? Хрен вам! avatar_18134.jpg?dateline=1403061045

Сюжет для Наша Раша

• 0

#29 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 16:02

icon_smile.gif

Но у вас реально снега, раза в три больше чем у нас.

По весне растает - все к вам потечет. Делайте Ноев ковчег

• 0

#30 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 16:14

А здесь интересные наблюдения о современной Швейцарии (копирую сюда из приватной переписки)

Вообще, косяков у них очень много бывает. За ними глаз да глаз. Нужно быть очень внимательным. Поэтому я насчет места получения скипаса так насторожился. Объясню вам здесь сразу сейчас. Чтобы вы знали. Чтобы вы были готовыми и вас это не пугало.

В Швейцарии сейчас есть одна очень большая беда. Которая перевернула Швейцарию с ног на голову. Все стало наоборот. Знайте это и будьте на чеку (будьте внимательны)!

Еще  20-15 лет назад слово Швейцария было синоним слову Качество. Но сейчас все наоборот. Дело в том, что за несколько последних лет Швейцария сильно изменилась. У них есть очень большая демографическая проблема. Швейцария это страна стариков. Они всегда заботились о себе, о том чтобы жить лучше и дольше (ТУТ НАДО ПОНИМАТЬ ЧТО ШВЕЙЦАРИЯ ЭТО НЕОБЫЧНАЯ СТРАНА, С ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ, ОБ ЭТОМ Я ВАМ ПОТОМ РАССКАЖУ). И они действительно жили как в раю. Это правда. Но теперь это обернулось большой трагедией. Те, кто заботился о себе (о своем настоящем) вымерли. А дети их обленились. Или уехали прочь из ненавистной старпёрской страны. Где все стабильно и все хорошо. Где нет никакого движения. Пессимизм. И работать никто не хочет. Теперь они нанимают иностранцев.

А Швейцария для иностранцев это лучшее место работы, самая высокая зарплата. Но для Швейцарии традиционно важно чтобы работники были высококвалифицированными. А как это проверить? Да никак не проверишь. Потому что, те кто нанимают тоже иностранцы (те же работники, руководители). Действуют по инструкции. Везде формализм. 

Короче, чтобы получить место не нужно быть хорошим работником. А что нужно?

Нужно уметь грамотно написать резюме. Получает место тот, чье резюме (характеристика, бумага) будет лучшим. 

То есть, теперь у них повсюду в сфере услуг (в том числе в туризме) сидят формалисты. Они знают не свое дело (работу), а знают что нужно делать чтобы получать хорошую зарплату. 

Поэтому, например, когда вы к кому-нибудь обратитесь, то не думайте, что непременно получите сервис швейцарского качества. А вовсе наоборот. Это волки в овечьей шкуре. 

Например. Вы будете общаться с официантами и обслуживающим персоналом отеля. Учтите, что это не швейцарцы. А это наемный персонал. Скорее всего из "третьих стран". Они очень хитрые. Они знают как делать так, чтобы ничего не делать но деньги получать. Они будут вам улыбаться, говорить очень вежливо и очень умно. Но бессмыслицу. А вы будете думать, что наверно это вы что-то не так поняли, что дураки наверно вы сами icon_smile.gif

Вот, например, сейчас они делают апгрейд сайта jungfrau.ch

Спрашивается - почему надо делать это сейчас, а не летом? Сейчас время бронирований, сайт постоянно нужен для работы. А он у них постоянно глючит. Приходится всякий раз ждать, выяснять, контролировать. И так у них сейчас везде и во всем. Сервис отвратительный. Будьте к этому готовы. 

• 0

#31 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 16:49

Какую молодежь? В Швейцарии ее нет. Там одни старперы

Ту самую, которая требует хлеба и олимпиад. Точнее, олимпиад вместо хлеба. Судя по том, что кто-то додумался поднять этот вопрос в принципе - её там таки есть icon_sad.gif

Сообщение отредактировал о.Валентин: 13 February 2017 - 16:53

• 0

#32 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 17:00

А здесь интересные наблюдения о современной Швейцарии (копирую сюда из приватной переписки)

Абсолютно похоже на правду. Не вполне уверен относительно первопричины и связи с демографией - настолько глубоко ещё не разобрался - но по внешним результатам всё именно так и есть. Вплоть до того (я об этом писал) что жалуются на нехватку работы, а сами нанимают работать на канатку... афроевропейцев!

Ну и эффективные менеджеры, которые додумываются выставить свой кантон на липиаду, тоже, безусловно, такие же наёмные работники, не видящие ничего, кроме сиюминутной возможности срубить бабло по-быстрому. Организаторы нынешней вакханалии ски-пассов в Саас-Фе или безудержного строительства в Андерматте - тоже.

• 0

#33 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 17:03

Швейцария продает индульгенции в рай. Бандерлоги хавают

http://www.swissinfo...льство/42952124

• 0

#34 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 17:07

Швейцария продает индульгенции в рай. Бандерлоги хавают

http://www.swissinfo...льство/42952124

Думаю, при озвученных суммах это не очень актуально для читателей данного сайта... Ходорковский и др. - эти да, могут себе позволить...

• 0

#35 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 13 February 2017 - 18:03

Уважаемый Валентин! Вот вроде бы вообще я не любитель форумных длинных обсуждений, предпочитая высказаться по теме, да и все, ан нет, ловко Вы меня спровоцировали на диалог попыткой выставить малолетним ничего не соображающим дурачком-иждивенцем. Хорошо, отвечу.

Коллега, во-первых, вы сами себе противоречите. Как и все экономисты.

Самое примитивное - этого требует рост ВВП. Проще говоря, деньги это эквивалент, так ведь? Становится больше того, чему они эквивалент, требуется больше денег.

....

Вот просто взять и раздать их пенсионерам и бюджетникам - все то, что легко может сделать правительство, это очевидный шаг, но никто и никогда его не делает вот так в лоб. Догадаетесь почему с высоты прожитых лет? Думаю, безусловно, догадаетесь. Но мало ли кто нас читает, вдруг первоклашка какой тоже учится катанию на горных лыжах, да и забрёл. Вот для него специально скажу, что "бабушки и бюджетники" эти деньги пойдут либо тратить, либо копить. Копить нам не надо, не та у нас цель вброса денег, писал  выше. А вот тратить вроде бы и неплохо, но так ведь и цены подтянутся, причем намного быстрее ,чем "бабушки" успеют дотратить халявные деньги. И случится увеличение инфляции. То есть очень скоро на 1 рубль бабушкиных денег не купишь пакет семечек, как раньше, потому что продавцы, офигев от возможностей бабушек, подкрепленных госденьгами, вздуют цены на семечки. Для всех вздуют, и для бабушек, и для тех, кто не получил в тумбочку денег от гос-ва. Да ладно бы семечки, пойдет инфляционная волна - штука  плохо управляемая и прогнозируемая, которой точно не надо никому. Про бабушек понятно пояснил, или про дедушек надо было?

Если стало больше того, чему деньги являются эквивалентом - то откуда же быть инфляции? При условии, что они действительно являются эквивалентом. Было на рынке 100% товара, 100 ед. денежной массы, по 1 монете за штуку. Стало 103% товара, вбросили ещё ровно 3% денег (хотя бы да, тем же пенсионерам добавили) - всеь товар разошёлся ровно по той же цене, только каждый потребитель получил на 3% больше. Вот если денег вбрасывать больше, чем добавляется товара - тогда да, инфляция, это мы уже много раз видели. Если меньше - вообще дефляция: товара в избытке, а денег на рынке, предположим, больше не стало вообще, тогда продавцам надо либо отдавать за ту же 1 монету лишние 3% товара, либо уничтожать их нахрен, чтобы вернуть ВВП к исходному состоянию.

Чуть посложнее случай - деньги приходят в экономику извне (за счет работы резидентов на иностранных рынках или за счет курсовой разницы). Что делать с этими, ничем внутри экономики не подкрепленными деньгами?

Либо ввозить товар из-за границы немедленно, либо, да, сделать государственную заначку на чёрный день и ввезти этот товар позже. Если здесь образовались лишние деньги - значит, там должно было образоваться ровно такое же количество избыточного товара.

Кудрин складывал в резервный фонд и оказался прав. Сейчас их максимально используют, в том числе и в зарубежных проектах и тоже правы.

Очень спорный вопрос. Если бы эти деньги были немедленно пущены в реальную экономику (не в биржевые, подчёркиваю, спекуляции бумажками, а в реальные заводы, технологии, лицензии, рабочие места), то отдача могла бы быть существенно выше. В том числе и в плане того, что эта страна могла бы стать существенно более самодостаточной и менее уязвимой для внешних воздействий, которые сейчас приходится парировать - чем? - деньгами из той же кудринской заначки. Заначка прибыла - заначка убыла, а нам только бульон от яиц остался.

А теперь самое интересное, причем тут олимпиада. Сама по себе ни при чем. Но олимпиада  -это огромные объемы сопутствующего строительства инфраструктуры, в первую очередь транспортной, а также сети и другие объекты. Вложение в инфраструктуру , конечно, тоже породят инфляцию, но совсем незаметную, потому что параллельно этим деньгам, упавшим свыше в глобальную экономическую тумбочку, в экономике возникает нечто материальное. Причем , что особенно важно, это не конечный продукт ,который , как те семечки, слускали  и все, это "питательная среда" для развития других отраслей экономики.

Да, вот именно - вернёмся к нашим баранам, к олимпиаде. Если есть потребность поднять инфраструктуру, и есть чёткое понимание того, что это запустит дальнейший рост реального, материального производства в данном регионе - то зачем для этого нужна олимпиада, или футбол, или какой-то другой повод? Просто построить дорогу - это же эффективнее, чем построить дорогу и провести на ней олимпиаду в нагрузку, вы согласны? Вкладывайтесь в инфраструктуру, притом ровно настолько, насколько она востребована. Если вложите лишнего - построите дороги, сети, стадионы, гостиницы, которые нужны будут только для олимпиады и не нужны для всего дальнейшего - считайте, что эти деньги вы просто выбросили (и, кстати, только разогнали ими инфляцию).

Как спаслась Америка в великую депрессию ? Строила дороги.

Спорный вопрос. По-хорошему, она не очень-то и спаслась до самого начала второй мировой войны; основной положительный эффект - заняла хоть каким-то делом безработных и избежала массовых бунтов. А спаслась она уже войной, бегством капиталов в, и заказами от воюющих сторон.

Как поднялась экономика СССР с нуля гражданской революции - строила инфраструктуру и дороги.

??? Насколько мне известно из учебника истории СССР, строила она, в первую очередь, предприятия всех отраслей. Из транспортных мегапроектов - только Турксиб, необходимость которого была очевидна ещё в далеко дореволюционные времена.

Поэтому и писал, что излишек денег очень здорово не раздавать целевой поддержкой малоимущих или дешевыми кредитами, а пускать на оплату создания новой большой комплексной инфраструктуры в местах с большим экономическим потенциалом. Как у нас Сочи.

Ну очень сомнительный пример... не знаю, как вы, а я не очень оптимистично оцениваю возможности дальнейшего развития экономического потенциала Сочи, даже на базе сделанных вложений. И ещё менее оптимистично - эффективность вложений, сделанных сверх реальной потребности этого региона.

И поэтому оно нафиг не нужно в Швейцарии

То есть вы согласны со мной в исходном вопросе? Очень рад, что мы нашли общий язык.

, где и экономики нет никакой, а есть страна-банк-полуоффшор, да и денег нет  никаких - они чужие все, так, под присмотром лежат. Страна ростовщик -живущая на проценты. Какую им олимпиаду? Правильно делают, что отказываются. Сделают хуже , чем в Бразилии по качеству, а это ж не летний бег по гаревым дорожкам, это высокотехнологичные зимние виды спорта.

А вот в этом уже я с вами не соглашусь. Как раз в Швейцарии лично я вижу очень высокую долю именно местной продукции, в том числе высокотехнологичной. Одну из самых высоких среди всех стран, которые я видел. И думаю, что именно потому, что сотни лет вкладывали деньги во что-то реальное (в том числе - в инфраструктуру, в повышение комфортности своей жизненной среды), а не мухлевали с бумажками. И олимпиаду они бы провели с точностью и качеством швейцарских часов, если бы взялись. Но именно потому и не берутся, что этот праздник тщеславия им нафиг не нужен.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 13 February 2017 - 18:37

• 0

#36 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 February 2017 - 17:49

*
Популярное сообщение!

Профессиональный спорт ваще нужно сморщить - весь и сразу.  Вместе со всеми присосавшимися к нему уродами из МОК, НОКов, федераций, борцов с допингом итд итп.

Сообщение отредактировал Volk1: 14 February 2017 - 17:51

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных