Народ, а чем вы думаете? Я вчера с удивлением узнал что кто-то думает головой

Уж не знаю, куда написать.....
Отправлено 29 November 2016 - 22:29
Популярное сообщение!
Отправлено 29 November 2016 - 22:46
Да, по-жизни это не частое явление, подозрительно с течением времени сползающее "на нет".Народ, а чем вы думаете? Я вчера с удивлением узнал что кто-то думает головой
Отправлено 29 November 2016 - 23:04
ртом или носом?
Может у меня что то неправильно выросло, но плохо могу представить дыхание только через нос под тяжелой нагрузкой.
А в мороз так вообще интенсивно носом дышать не могу - сразу простываю.
А ртом - ничего, в любой мороз и без бафов, намордников и прочих улучшателей. Что то неправильно? Может к доктору сходить?
А может детская привычка есть мороженное в мороз так сработала?
Отправлено 29 November 2016 - 23:05
Этот вопрос надо посмотреть с научной точки зрения:
- дышать можно чем угодно но по причине сокрытия всех частей тушки слоями одежды человек теряет одно из органов чувств - осязание. Лыжник не может кожей ощутить силу и направление ветра што очень плохо влияет на качество катания (я уж молчу что особо отмороженные еще и ухи затыкают музыкой и отрубают себе даже слух!)
В общем вывод такой - если нос длинный и далеко торчит за пределы литса - то можно дышать и им. А вот во всех других случаях дышать надо ротом. Заодно улавливать языком и нёбом силу и скорость ветра и соответсвенно корректировать траекторию.
я фсё сказал.
Сообщение отредактировал kagarich: 29 November 2016 - 23:05
Отправлено 29 November 2016 - 23:16
Отправлено 30 November 2016 - 00:56
Отправлено 30 November 2016 - 01:11
Я примерно знаю, что вдыхать нужно через нос, а выдыхать как получится. Но реально за своим дыханием никогда не следил, и под нагрузкой точно дышу ртом, в т.ч. зимой. А по-другому и не получается - "гайморовы пазухи чисты, лобные недоразвиты".
Вот врачи утверждают, что надо дышать носом ВСЕГДА. Даже когда....? Всегда!!!!
Отправлено 30 November 2016 - 01:17
Отправлено 30 November 2016 - 01:18
Может у меня что то неправильно выросло, но плохо могу представить дыхание только через нос под тяжелой нагрузкой.
А в мороз так вообще интенсивно носом дышать не могу - сразу простываю.
А ртом - ничего, в любой мороз и без бафов, намордников и прочих улучшателей. Что то неправильно? Может к доктору сходить?
А может детская привычка есть мороженное в мороз так сработала?
Вот. У меня тоже самое, особенно непонятно как в мороз дышать носом - это же практически невозможно...но говорят - надо.
Отправлено 30 November 2016 - 01:21
Все ихвестные бегуны дышат ртом.
Профессиональные спортсмены не рассматриваются, у них свои проф болезни
Отправлено 30 November 2016 - 01:58
Я все лето бегал, дышал ртом, не заболел, и никаких неудобств не испытывал.) Но, когда дышишь ртом, нос тоже участвует. А вообще, закаляться надо, правда, чья бы корова...))Профессиональные спортсмены не рассматриваются, у них свои проф болезни
Отправлено 30 November 2016 - 03:16
Вот. У меня тоже самое, особенно непонятно как в мороз дышать носом - это же практически невозможно...но говорят - надо.
Смотря кто говорит.
Соотношение людей, тупо повторяющих то что им вбили в мозг, к количеству людей, пытающихся критически осмысливать действительность известно и неоднократно опубликовано в соц опросах. Среди врачей эта пропорция сохраняется. О цифрах догадаетесь сами?
Остается определить к какому сегменту принадлежит тот кто Вам это говорит.
Если организм отчаянно сопротивляется, наверное его надо как минимум послушать. А не то есть шанс заработать такую хронику, что прежние проблемы покажутся цветочками.
Отправлено 30 November 2016 - 09:08
А что детектируют врачи если не дышать носом? Какой диагноз?
Отправлено 30 November 2016 - 09:24
Как бывший спортсмен, которого учили бегать вполне профессиональные тренеры заявляю: "Дышать надо носом всегда, кроме спурта на финише".
Открыл рот, все - пошел спурт.
Вне соревнований нужно всегда бежать на пределе носового дыхания, так регулируется работа организма на предельной допустимой для него длительной нагрузке.
Очень странно, что приходится декларировать прописные истины на околоспортивном сайте.
Не получается - практикуйте йоговские дыхательные упражнения.
В носу ещё и природный фильтр есть, с системой самоочищения, промывать его все равно надо, конечно, не реже 1 раза в день.
Отправлено 30 November 2016 - 09:34
А что детектируют врачи если не дышать носом? Какой диагноз?
Все просто. Если не тренированный человек быстро и долго побежит с закрытым ртом, никакого диагноза в конце забега не будет, а если с открытым - может и будет, в первую очередь сердечный. Что значит быстро и долго? Это у каждого своё.
Отправлено 30 November 2016 - 09:36
промывать его все равно надо, конечно, не реже 1 раза в день.
Кинь ссылку на инструкцию плиз
Отправлено 30 November 2016 - 09:41
Не все врачи одинаково полезны. Некоторые из них вообще не имеют представления о спорте и нагрузках.
Отправлено 30 November 2016 - 09:57
Эти врачи никогда не поднимались выше 3000м с рюкзачком. Я заметил за собой: на подходах с когда тяжело, высоко и долго тогда точно дышу ртом - кислорода не хватает, особенно при недостатке аклимухи. Когда рюкзачок сбросил, передохнул, пообвыкся тогда точно носом.
Я все лето бегал, дышал ртом, не заболел, и никаких неудобств не испытывал.) Но, когда дышишь ртом, нос тоже участвует. А вообще, закаляться надо, правда, чья бы корова...))
Когда бегаю, дышу ритмично: три шага вдох носом, три шага выдох ртом или 4/3, если медленно то 4/4, если быстро то 2/2 - от темпа сильно зависит. Когда совсем быстро тогда вдыхаю ртом, но это либо на крутых подъемах, либо спринтерские 100метров. Получается все автоматически, голова выключается - тело само решает как отрегулировать подачу кислорода, я только замечаю (иногда спустя какое-то время), что уже перешол на другой ритм дыхания. Про сороконожку выше правильно отметили ))).
Сообщение отредактировал Cinik: 30 November 2016 - 10:05
Отправлено 30 November 2016 - 10:02
Нос, выполняя работу, может сам себя согреть. Конечно, это справедливо для разумных температур. Если совсем холодно, можно дышать через шарф/балаклаву. Полагаю, что индивидуальные особенности строения носа (тонкий/мясистый, длинный/короткий) оказывают достаточно сильное влияние на тип дыхания в холод и при нагрузке.
Почитайте форумы для бегунов, вот, например: http://skirun.ru/201...ning-breathing/
Я больше склоняюсь к тому, что начинать дышать надо носом, а далее организм сам подскажет.
Сам регулярно бегаю от 10 до 20 км, плюс баскетбол, т.е. режимы абсолютно разные. Но начинаю всегда с дыхания через нос, если не хватает (жарко, влажно, высокий темп), то чуть приоткрываю рот и этого достаточно.
Отправлено 30 November 2016 - 10:03
Как только начал заходить на Эльбрус в режиме дыхания носом, как только начал бегать в режиме "только нос", все проблемы с носом прошли. У уже лет 10 как забыл про гаймориты и синуситы.
Так что - при циклических и аэробных нагрузках ТОЛЬКО НОСОМ
Ртом - если анаэробное, или, например резкие выдохи ртом, если шок и нужно расслабить организм (перегрузка, нервы, сердце).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных