Обсуждение статьи "Гнём лыжи, загибаем пальцы"
Отправлено 20 August 2007 - 23:20
про декоративный карвинг - вы верно отметили, да чайники не могут этого.
Вообщ еодин мой знакомый тренер из Австрии, говаривал мне, что наблюдается разделение спотивной школы и фиктивной популистской спорт школы. Во вторых главное втереть человеку, что он де не зря заплатил деньги. Короче, комерциализация школ. Мой знакомый даже отсоветовал мне появляется в подобных школах, тк. они втирают очки и это втирка основа их процветания.
Он рекомендовал мне самому учится, стать инструктором в больших горах и оторваться там по полной и практически проверить всё.
Вобщем-то он прав, как я сам понимаю.
Т.к. все эти школы - это ерунда.
Берите человека, заставляйте его за деньги снимать вас на видео, анализируйте себя и всё будет гораздло круче и быстрее. Ну и ещё головой нужно думать, без этого действительно все ломами летают или летают "вкатавшись в лыжи", а инструкторы из них нулевые.
Отправлено 21 August 2007 - 07:13
Zef, вот она самая как раз и есть "непубличная". Да и беда там не в том, что обледенелая, а в том, что есть узкие закрытые места. Но там хоть карвингом, хоть коровингом езжай, а если кто под перегибом разлегся - то уже без разницы
Только если сбочку, мелким трепетающим гАдилем.
Беда в том, что она обледенела в узком и закрытом месте! Там же оносительно пологий длинный мягкий участок заканчивается правым поворотом на кутяк. А там лед и по обе стороны - обрывы и никаких сеток, тока вершины елок метрах в 10 торчат. И в довершение радости - внизу "карман", чуть-ли не с обратным уклоном, так, что, если слишьком разогнаться, то от компрессии позвоночник в трусы вылететь норовит. Там, наверное, если ноги не удержат, результат будет, как от не раскрывшегося парашюта.
Сверху на хорошей трассе набираю скорость, вхожу в поворот и вылетаю на "это-самое". Ноги на льду разъезжаются и я лечу раком-боком-поперек с не успевающей оформиться мыслю: "Тока бы с краю было хоть немного снега!!!" Зацепился. Кое-как выровнялся, и на плоских лыжах (потому, что скольжение на кантах абсолютно непредсказуемое) лечу по прямой в "карман".
На выходе из кармана ощущение, как от удара по заду ореховым колотом: рот, как у рыбы, глаза, как у рака и мысль: "Сюда я больше не ездец!".
Это, конечно, в апреле. А в марте там очень, даже шикарно, только весьма напряжно - длина трассы 1.5 км. Но, могу похвастать: я ее проходил сверху до низу, 60 резанных поворотов, настолько чистых, насколько это у меня, вообще, получалось. Без тормозов и остановок!
А, вообще, "карвинг" и "рэйс-карвинг" - вещи разные, даже по базовой психологической установке. Рэйс, это скорость любой ценой, по заданной траектории. А карвинг, это регулирование скорости при помощи резанных поворотов. И потом, в рэйс-карвинге главная фишка - умение гнуть лыжи круче, чем это обусловлено их геометрией.
Отправлено 21 August 2007 - 08:48
В общем-то ездить дугами меньшими чем заявленная геометрия лыж - не так уж сложно. Особенно это касается, как ни странно, "жирных" лыж. Обладая мягкой пяткой и носком, на вельвете они прогибаются гораздо легче чем слаломки. Лично пробывал, был изумлен, и только позже понял за счет чего эффект. Особено был удивлен Росси Скрач следующего сезона. Там размеров меньше 100 нет, радиус за 20 м, и вдруг такие малые дуги.Жаль дали на пару спусков...
Чему может научится чел за сезон? Если использовать "сибирскую" методу (друзья затащили на верх, хлопнули по плечу: "встретимся в кафешке" и слиняли). Зеф не даст соврать - у них это основной способ. Те кто не бросил после первого спуска (а сибиряки народ упрямый) - через 10 спусков становятся вполне приличными "ломами". На этом прогресс прекращается. Мне в Байке выговаривали даже: "чего ты, бедняга по склону мечешься? прямо ездить боишьси?"
Сомневаюсь, что производители озабочены безопасностью катальщиков. Либо коммерческий интерес (ниже себестоимость) либо сознательная "попса".
Пробовал я "попсе" в этом сезоне спускаться (менялся лыжами, давал потестить слаломки). У меня возникло ощущение будто ласты одел: шлеп-шлеп, и вязко так. Туповаты. Но видимо для начинающих самое то.
Отправлено 21 August 2007 - 08:54
Маленькое дополнение: Саломон уже больше года принадлежит Атомику... Вот такВсе слова про Саломон можно отнести как антирекламу. Наверно делается по заданию Атомик.

Отправлено 21 August 2007 - 09:09
Маленькое дополнение: Саломон уже больше года принадлежит Атомику... Вот так
Об этом хорошо известно. Я имел ввиду, что теперь Саломон будет позиционироваться как лыжи для "чайников", в то время как Атомик для "крутых". Просто это согласованная политика. Сам люблю слаломки Саломоны, хотя в прошлом году откатал на Атомик GS12. Лыжи без условно классные. Просто мне не нравится такое разделение. Хотя посмотрел сайт Саломона и там по прежнему присутствует рейс и даже лаб.
Мне не нравится еще общая тенденция в маркетинге, когда продукт с худшими качествами выдается за лучшее. Понятно, что специалист разберется. Но для простого пользователя это чистейшей воды обман.
Отправлено 21 August 2007 - 09:22
Хотя в целом - согласен

Отправлено 21 August 2007 - 12:38
Рад, что статея моя вызвала-таки некое движение. Собственно, это единственная провокация, заложенная в ней - тема явно животрепещущая.
"Я имел в виду, что теперь Саломон будет позиционироваться как лыжи для "чайников", в то время как Атомик для "крутых"."
С Вашего позволения, я считаю иначе - в рамках одного концерна Саломон последние 3-4 года старательно снижает сложность своих конструкций, удешевляя продукт. Вдумайтесь: отмена пролинков, переход от блистательного Пилота к подражательному Смарттраку, введение головок Z вместо Quadrax со сферическим сенсором.... По резкльтатам многолетнего личного постоянного участия как в дилерских тестах, так и в тестах Жоры Дубенецкого, убеждён, что как раз Саломон занимается деланием крутой мины при явном небрежении к спортивным и экспертным лыжам относительно массового типа.
Касательно Атомика, ИМХО, всё несколько не так. Благодаря недорогой изначально технологии с В-профилем, компания делает лыжи любых желаемых профилей жёсткости. В экспертном сегменте она завоевала огромный кусок пирога. Имидж конторы - явно спортивный. Просто тренд нынче пошёл на имитаторы... Однако, модели выше SL:10 более чем реально злы! Да и 10-ка в горах да на средних дугах - вполне приятная лыжа.
"Мне не нравится еще общая тенденция в маркетинге, когда продукт с худшими качествами выдается за лучшее. Понятно, что специалист разберется. Но для простого пользователя это чистейшей воды обман."
А уж мне-то!!! Простояв за разными горнолыжными прилавками лет 10...
Далее - без цитат. Про "проплачено Атомиком"... Ребята, в этом сезоне я вообще не торгую лыжами и не имею с лыжной индустрией контрактных отношений. Даже неформальных.

Длинноват пост. Позже продолжу

PS Архилюбопытно, Шнейдер, это не Вернер, часом?

Отправлено 21 August 2007 - 14:04
Архилюбопытно, а кто это Вернер?PS Архилюбопытно, Шнейдер, это не Вернер, часом?
Отправлено 21 August 2007 - 14:26
Убедишься что Стёклы рулез, Волки отстой

Отправлено 21 August 2007 - 14:40
Архилюбопытно, а кто это Вернер?
Браво!!!

Если это не развод, то Вернер Шнайдер - глава Амер спорт Россия, дистрибьютор Атомика и Со.
mikov, давай с нами в Швейцарийу!
Убедишься что Стёклы рулез, Волки отстой
Я пока на Крым занимаю

Но ход мысли мне понравился

Впрочем, Стёкли мокли, а главное, что говорят тестеры на банкете после (в ходе) тестирования "все лыжи хорошие".
Отправлено 21 August 2007 - 15:03
Непонял какая все же тема? Давайте скрестись на склоне и/или хорошо, что делают лыжи по-хуже, а продают подороже?
"С Вашего позволения, я считаю иначе - в рамках одного концерна Саломон последние 3-4 года старательно снижает сложность своих конструкций, удешевляя продукт. "
Да не только Саломон. У Атомика верхние модели тоже подешевели. Откуда цифры? Да обычно сравниваю цены в России (рекомендованные) и в магазинах Франции. По крайней мере прошлогодние модели точно. GS11 дороже GS12.
"Вдумайтесь: отмена пролинков"
Наверно пришел предел использования. У меня есть модель слаломок с пролинком интегрированным в платформу.
"переход от блистательного Пилота к подражательному Смарттраку"
Пилот - здорово, но для кого? Верхним спорт. моделям Пилот не нужен. Так эксперты говорят.
"введение головок Z вместо Quadrax со сферическим сенсором"
тут не знаю.
"По резкльтатам многолетнего личного постоянного участия как в дилерских тестах, так и в тестах Жоры Дубенецкого, убеждён, что как раз Саломон занимается деланием крутой мины при явном небрежении к спортивным и экспертным лыжам относительно массового типа. "
Что вы имеет ввиду? Верхние спортивные магазинные модели достаточно долго выпускаются. А то что в других позициях есть видоизменения, то этого требует "крутая" публика.
"Касательно Атомика, ИМХО, всё несколько не так. Благодаря недорогой изачально технологии с В-профилем, компания делает лыжи любых желаемых профилей жёсткости. В экспертном сегменте она завоевала огромный кусок пирога. Имидж конторы - явно спортивный. "
Имидж Атомику создали не технологии, а звезды Белого цирка. Маейр например и Райх. У Саломона тоже есть имидж, по крайней мере для меня, и его создали Костеличи, Персон, Рената Гечел (перешла в Атомик).
"Просто тренд нынче пошёл на имитаторы... Однако, модели выше SL:10 более чем реально злы! Да и 10-ка в горах да на средних дугах - вполне приятная лыжа."
Типичная терминология тестера. Приятная, злая.
"БОльшую часть времени я проработал с лыжами Volkl, и люблю их более всех других. Если интересно, мой личный рейтинг производителей - Volkl, Fischer, Rossignol."
Рейтинг понятен, если учесть что рекламировал Дубенецкий на своем сайте.
А целом точное слово сказано "люблю". К лыжам и брендам это слово тоже применимо, но является это верным?
Для контраста приведу свой старый (и неоллаченный) отзыв о лыжах Volkl.
""Попробывал 2 пары. Supersport 4* 161 R=13.7 и RaceTiger SL 160 R=12.7.
Ощущения совершенно разные. На 4* входишь в поворот и чувствуешь реакцию носка лыжи от начала поворота до самого конца. Можно регулировать это давление от малого до сильного. На SL сразу входишь в поворот без компромисса и уже в дуге можно контролировать давление лыж. Нет времени на раздумья при входе в поворот. SL идут устоичиво в дуге и быстро перекантовываются как и 4*.
Таким образом видна разница между обычной карвинговой и верхней магазинной спортивной лыжами. На 4* можно рекомендовать почти всем любителям. Они позволят ехать с разным уравнем подготовки и баланса. А SL можно рекомендовать только агрессивно катающимся. Вряд ли все любители готовы резко начинать поворот, хотя к этому и нужно стремиться, по-моему. А без такого быстрого входа в поворот лыжи не принесут того удовольствия от катания.""
PS. Сам я чайник.
Отправлено 21 August 2007 - 18:07
Тему бы коротко я сормулировал так:
1. Не карвом единым;
2. Тренды в развитии
Повторюсь, то, что продукт упрощается, а реальные техничные лыжи остаются только в самом верху... меня самого крайне не радует.
Да не только Саломон. У Атомика верхние модели тоже подешевели.
+1 Похоже, это становится тенденцией. Честно говоря, целенаправленно цены пока не анализировал.
...отмена пролинков...
Многажды обсуждал это с Главным Саломонщиком. С одной стороны, сверхитромудрым поверфрэймом многое достижимо (как и у Атомика, задешево). С другой - было ж лица необщее выражение у Сала, оригинальное решение - нет его, маркетологи сожрали.
Пилот - здорово, но для кого? Верхним спорт. моделям Пилот не нужен. Так эксперты говорят.
Для категории "продвинутые пользователи", для тех, кто хочет и может заплатить за точную передачу при минимуме усилий...
"введение головок Z вместо Quadrax со сферическим сенсором"
тут не знаю.
Правда-правда! Это в своё время жёстко объяснил бывший Главный Россиньольшик: "таких ###ков как ты (я), вваливающихся в резаный поворот башкой вперёд - абсолютное меньшинство. Для остальных ### безразлично срабатывание головки на скручивание при перегрузке."
Что вы имеет ввиду? Верхние спортивные магазинные модели достаточно долго выпускаются. А то что в других позициях есть видоизменения, то этого требует "крутая" публика.
Имею в виду следующее: изменения в спортцехе мне неведомы. Все верхние регулярные модели меняются всерьёз и, ИМХО. в сторону опрощения...
Имидж Атомику создали не технологии, а звезды Белого цирка. Маейр например и Райх. У Саломона тоже есть имидж, по крайней мере для меня, и его создали Костеличи, Персон, Рената Гечел (перешла в Атомик).
Ага, просто спортбюджет Атомика удачно пополняется австрийским государством, а Саломон - спонсирование спортсменов и вложения в НИОКР привели к недружественному поглощению Адидасом, отгрызанием Тэйлор мейд, Мавика, и перепродаже остатков Амеру.
Типичная терминология тестера. Приятная, злая.
Up to You: По сравнению с SL:9, SL:10 куда медленнее переходит в новую дугу. Отстрел в конце поворота выражен слабо. К передне-задней перецентровке практически некритична. Однако, стабильна при прямолинейном движении, не вызывает затруднений в плоском соскальзывании. CIS! Не в сошкрябывании, а плоском ведении!
Рейтинг понятен, если учесть что рекламировал Дубенецкий на своем сайте.
Мля! В Кеттлере я продавал Фёльки с ноября 97-го. Первый раз говорил с Жорой - наверное, в 2002м, опубликовался - в 2004м. При всём уважении к нему, при разнице в возрасте и опыте (он-то Мэтр!), мне безразлично, кто и что рекламирует!!!
А целом точное слово сказано "люблю". К лыжам и брендам это слово тоже применимо, но является это верным?
А иначе - не считаю возможным.
Для контраста приведу свой старый (и неоллаченный) отзыв о лыжах Volkl.
Эта типа тем ###, которые в тестах публикуются, отчёты проплачивают

Попробывал 2 пары....
Таки божий дар с яичницей. Толстое с горячим. Кстати, SL, ИМХО, никакой резкости... не требует. Типично "ласковая" лыжа, и я её люблю

PS. Сам я чайник.
А все мы здесь - эта...

Отправлено 21 August 2007 - 18:28
Нет такой проблемы на склоне для умеющих.
Есть такая проблема в недостатке техники публики и в продажах инвентаря для нее

1. Основы карвинга - основы БЕЗОПАСНОЙ техники, тогда как ВСЕ элементы соскальзывания небезопасны.
2. Конечно, мягкий склон не даст сделать чистый карвинг, но нечистый

3. Производители справедливо ориентируются на тренд. Какой тренд? Тренд плохо владеющих техникой масс, увы. Вместо того, чтобы учить людей - попытка приспособиться под их неумение.
Ничем хорошим это не кончится, ИМХО. Ориентироваться надо на лучших, остальным надо к этому стремиться. Инвентарь для чайников был всегда, но никогда он не станет направлением развития

ЗЫ. Об собственном опыте писать не буду, имееЦа и разный

Отправлено 21 August 2007 - 19:15
А главная опасность - это траектория карвера. Точнее горизонтальный развод траектории. При таких резких поворотах трудно прогнозировать траекторию. При соскабливании, типа годиля, ширина траектории намного уже и нет проблем с ее прогнозом. Т.е. движение почти одномерно.
Представьте, что будет если все будут карвить! Это будет как бильярд.
Ну а вероятность влетание в неподвижные и медленные цели почти одинакова. Правда думаю от карвера труднее увернуться, по той же причине сложного прогнозирования траектории.
Отправлено 21 August 2007 - 19:45
Согласен, что лыжа ласковая. Но все равно любая лыжа требует быстрого входа в поворот. Иначе будет запаздывание при входе в поворот. Об этом написано у Гуршмана в книге. Это понятно из механики поворотов. До линии ската необходимо максимально использовать силу тяжести. При жестких лыжах поддерживается давление на склон с самого начала поворота. При мягких лыжах - нет сопротивления от лыж и надо поддерживать контакт за счет быстроты движений. При этом правильный поворот можно делать и при относительно малой скорости.
Смею предположить, что вы и падали в Зельдене из-за того, что теряли контакт в начале поворота. Неспортивное времяпроведение перед катанием способствовало потери быстроты движений.
Хотя вы из меньшенства " вваливающихся в резаный поворот башкой вперёд".
PS. Нечего личного в моих замечаниях нет, хотя и пишу "вы" . Просто сам хочу понять что происходит.
Отправлено 21 August 2007 - 20:23
Отправлено 21 August 2007 - 23:35

Еще хочу спросить: а кто такой ДД?
А по делу, тут есть тонкий момент. Вроде того участка трассы, про который Zef пишет: чуть в одну сторону, и начнется про то, какой брэнд лучше
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)

Я вот и думаю: а не грядет ли такое время, когда лыжи станут универсальными, с радиусом в 25 м, но мягкие? Чтобы не скручивались? И чтобы быстроприготовленные карверы забыли идиотское словосочетание "сброс пяток"? А чтобы езда была ездой, а не "трудно прогнозируемой траекторией"?
Никого не хотел бы обидеть, но если лыжнику трудно прогнозировать свою траекторию - может, лучше на трамвае? Вот если человек идет по улице и затрудняется "прогнозировать траекторию" - это чего? Это больной или пьяный, и не место ему на улице - лечиться надо или протрезветь. Сколько раз уже говорилось, что "лыжи (или доска) должны стать частью тела" - или что, по новой моде уже не должны? А может, просто лень учиться кататься? Это, ребята, чушь какая-то, уж простите.
Я, наверное, человек отсталый. Этой весной впервые прочел, как некий суперкарвер утверждал, что не уметь управлять дугой - это нормально. Прошло полгода, и опять та же ерунда. Грустно это, ребята

Отправлено 22 August 2007 - 05:06
Почему вероятность столкновений у карверов больше, легко понять, если представить траекторию в виде веревок, которые положить на стол. У карверов траектории в виде волны и две траектории могут иметь пересечение при каждом повороте. А если положить траектории в виде прямых линий, то пересечений во-обще не будет. Это чистая геометрия. Ну и в первом приближении совокупное движение лыжников на склоне можно считать случайным. Хотя конечно обычно до стлкновекний не доходит.
Если еще говорить о безопасности, то с другой стороны уходить от столкновений на карвах легче, чем на классике за счет более быстрого и короткого поворота с большим горизонтальным разводом. Другое дело, что правила механики никто не отменял, поэтому всегда необходимо время для реагирования, которое каждый должен определять самостоятельно.
Думаю более унирсальный способ контролировать скорость катающихся - это изменение снежного покрова. Для любителей скорости - ледяные склоны. Для чайников - мягкие и пушистые. Тогда само-собой отойдет вопрос выбора лыж. Но самые "крутые" (в плохом смысле) ввсегда найдутся и будут летать в виде лома.
Отправлено 22 August 2007 - 05:08
БОльшую часть времени я проработал с лыжами Volkl, и люблю их более всех других. Если интересно, мой личный рейтинг производителей - Volkl, Fischer, Rossignol.
Volkl - рулез форева!!! Они меня сами всему научили. Жаль, что теперь у меня Хеды-цех: мягковаты они, хоть радиус и 22, но поворотливость выше, а цепкость, увы, ниже. Но, для любительских соревнований такие предпочтительнее. Volkl моего роста не было, к сожалению. Я Рэйстайгеры цеховые на 188 погнул из любопытства и обалдел: они явно жесче моих GS P50! Куда уж жестче? Или это потому, что 188? (мои 175)
Отправлено 22 August 2007 - 09:30
Дык

"Еще хочу спросить: а кто такой ДД?"
А это - ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ. Я ж вежливый бываю, аж самому тошно

"....а не грядет ли такое время, когда лыжи станут универсальными, с радиусом в 25 м, но мягкие? Чтобы не скручивались?"
Эх, раскрывать секреты - так раскрывать! Я ж и хотел про твинтипы... Правда, напишу, и про платформы-крепления.
"....И чтобы быстроприготовленные карверы забыли идиотское словосочетание "сброс пяток"? А чтобы езда была ездой, а не "трудно прогнозируемой траекторией"?"
...и волк полюбил ягнёнка... Вообще, тут - как у Гуршмана и иных прочих сверхмегагуров. Говорим "контроль плоского ведения", воспринимают "шкрёб". Другая сторона медали - скороподготовленные ломы были, есть и будут. ###к неистребим, как таракан.
"...но если лыжнику трудно прогнозировать свою траекторию - может, лучше на трамвае?"
Думаю, вопрос уже осветили товарищи: нормальный стереотип человека, воспитанного ПДД, рядностью и вообще нормальной моторикой - не ожидать "заклона" от того, кто вылетает сзади-сбоку. Проблема соударений на скорости хоошо за 60 актуальна. У меня, увы, нет корректного решения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных