X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Большой горнолыжный отчет, небольшой анализ и закон Парето

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#21 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 19:38

Спасибо. Вот и я 14 лет не думал про закон Парето применительно к удовольствию от катания. Но почему бы не попробовать порассуждать в этом контексте?
  • 0

#22 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 19:46

Спасибо. Вот и я 14 лет не думал про закон Парето применительно к удовольствию от катания. Но почему бы не попробовать порассуждать в этом контексте?

Может в этом и причина? Удовольствие есть, а удовлетворения нет. Секс без оргазма. Восхождение без вершины. Спуск без ледяного кулуара и пешего траверса.

Сообщение отредактировал Smith: 29 March 2016 - 19:47

• 1

#23 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:00

Да, как спорт для детей и хобби для взрослых - горные лыжи у нас в семье были в приоритете, но ... не до фанатизма, а скорее также, как и у Вас для души. Да, цели были и результат соответственно был.., но я не могу согласиться насчет завышенных ожиданий. Дело тут скорее в другом - совершенствование процесса зашло в тупик. За 15 лет мы всё постигали постепенно, а не брали сразу "нахрапом". Достигли что называется определенного предела и сейчас нам просто нужен новый вектор развития. Вот где его найти, так чтобы было интересно всем в нашей семье? 
  • 1

#24 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:11

Вот такой вывод конечно сделать проще всего. Чиркнул пару строк особо и не вчитываясь....
При том что горнолыжная сказка для нас длилась не "двадцать лет" и не "четверть века" а как и написано в отчете - 15 лет. При том, что в отчете также написано, что горы мы по-прежнему любим и эта любовь навсегда. Ну и при том, что в отчете не написано, но по факту есть на самом деле - у нас в семье сейчас 19 пар лыж (было конечно больше, но все ненужные продали). Разных лыж - деревянных лесных и слаломных цеховых. Как же можно судить о том, что мы не любим лыжи? 
  • 1

#25 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:16

А почему временное - это плохо? Некоторые люди постоянно ездят летом отдыхать в один и тот-же отель в Турцию. Что, разве постоянство - признак мастерства?
  • 0

#26 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:24

Неправильно вы всё поняли. Может с самого начала 15 лет назад мы действительно последовали веяниям моды, но мода как правило очень скоротечна. И пример ваших знакомых как раз показателен. Модное увлечение очень быстро сменит другое модное увлечение. Тут ведь важно не что тебе действительно интересно, а как на тебя твоё окружение посмотрит - в тренде ты или уже нет. Таких комплексов у Нас нет.   
  • 0

#27 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:35

Спасибо. Стараемся практиковать именно семейный и именно активный отдых. И раньше не ограничивались горными лыжами и сейчас тем более не будем. Ведем блог еще здесь - https://timvearil.blogspot.ru , где кроме горнолыжных рассуждений время от времени постим и выкладываем отчеты по другим активностям.
  • 0

#28 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:40

Я изложил свою точку зрения только на процесс занятия горными лыжами в традиционном его понимании. Про Горы в целом в этом отчете я не писал (кроме упоминания о восхождении на Эльбрус).
А вот что есть горы в вашем "настоящем" понимании? 
  • 0

#29 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:41

Возможно, но почему не попробовать?
  • 0

#30 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:42

А что разозлило? Есть точка зрения. Аргументируйте что не так?
  • 0

#31 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:43

Были близки, но действительно не фанаты.
  • 0

#32 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:49

Соглашусь, поэтому и привел все эти рассуждения в т.ч. про закон Парето и про пресыщение. Сноуборд возможно даст новые движения, но не изменит ситуацию в целом. Сам бы с удовольствием попробовал скитуринг, но всех членов семьи на это не сподвигнешь.
Пока в поиске мы...
  • 0

#33 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:53

Вот действительно интересен глас народа. На ски.ру каста людей со стажем и опытом, умеющих рассуждать к тому-же. Интересно, что скажут?
  • 0

#34 vasiaais

vasiaais
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 223 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:55

Красивый отчёт. Интересную позицию автор высказал, только неверную, во многом. Вот автор говорит, что катается 15 лет, и уже достиг такого уровня, что дальнейшие затраты непропорциональны результату.
Это сколько же нужно в год кататься? Мне вот за 13 лет катания, почему-то кажется, что есть ещё много всего неизведанного и в плане техники, а в плане самих гор, и всей жизни не хватит. По крайней мере при похожем опыте мне каждая поездка в горы, да и просто каталка в подмосковье приносит много эмоций...
А вообще любое развлечение доставляет больше удовольствия, когда ты его ждёшь, готовишься, то есть когда ты небогат)))  А не когда это обыденность. Так что автор в этом смысле - исключение, ему бы что-нибудь по народнее - футбол или бег например) 

Minkin   вт. 29 Марта 2016 (16:44)   #

Обычные "дети общества потребления", таких, временных, большинство.

Куканов   вт. 29 Марта 2016 (15:35)   #

рандиозный сюжет о том как люди никогда не любили лыжи и горы, ничему не научились за двадцать лет и как понимание настигло их спустя четверть века блогбаззтер

muralex67   вт. 29 Марта 2016 (16:53)   #

Хотя есть у меня знакомцы котрые так же, когда модно - играют в большой теннис, потом горные лыжи с обязательным посещением европ, потом катера. Теперь кони и обязательное участие детей в соревнованиях. Может это комплексы?

Smith   вт. 29 Марта 2016 (16:38)   #

Всё потраченное на горнолыжи время и деньги сугубо ради понтов. И детей тоже мотивировали понтами: "кубок мира... олимпийская чемпионка". И трипы по Альпам без разбора - тоже чтобы понтануться. И экип - понтовый, а вернее - беспонтовый ))

А по поводу остальных "настоящих ценителей гор" - вы наверное прям с рождения катались? Сами как ходить начали так сразу и поехали? Да, мне повезло, я побывал в горах, когда еще полностью не осозновал, зачем это нужно. Но у большинства такой возможности нет. А вы своими идеями, что настоящие ценители - только "фанаты" гор, а другие - просто из-за моды катают и тд. только отбиваете желание новичков пробовать. И так в каждом втором обсуждении здесь. Вот из-за этого новички думают типа: "не , тяжело, лыжники все такие крутые, не то что мы", и попробуют что-то другое или вообще ничего... 
  • 1

#35 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:55

Еще лет 5 нужно. :)
  • 0

#36 T1ms

T1ms
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:59

В Альпийские и пр. семейные поездки никакой работой и не пахло. По роликам видно. Работа была у детей только на тренировках и соревнованиях. А что касается друзей, не поверите - практически всех подтянул. Иной раз по 15-18 человек собирались...
  • 0

#37 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:10

Вот действительно интересен глас народа. На ски.ру каста людей со стажем и опытом, умеющих рассуждать к тому-же. Интересно, что скажут?

Я вообще что то не понял что народ так гундит?

Было что то новое, новье погасли. Хочется новых ярких впечатлений.

Ну да у автора нет экшена, как круто сьездили у нас на Чегете двое поломалось. 

Ну не писает сейчас автор кипятком и что?

Я вот писал кипятком от гор в 20ть лет и не понимал других которые не восторгались горами. Все течёт и все меняется.

Сообщение отредактировал Gosha: 29 March 2016 - 21:21

• 1

#38 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:16

А не всем нужна жопа при ГЛ тдыхе. :)
PS мне например этих жопеней в студенчества хватило

Сообщение отредактировал Gosha: 29 March 2016 - 21:18

• 0

#39 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 22:07

жлобский подсчет потраченного разозлил
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#40 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6087 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 22:12

Мужики, все очень индивидуально.
Один всю жизнь занимается чем-то одним и ему не надоедает.
А другой перегорает быстрее или медленнее и ему нужно что-то еще, чтобы потом еще и еще раз перегореть...
От характера зависит, воспитания, жизненных обстоятельств.
Лично я автора этого рассказа не осуждаю никоим образом. Просто его история лично мне не близка от слова совсем. Но это еще не повод осуждать. ИМХО
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных