Господа, давайте рецепты попроще. Чтобы быстро но вкусно
Готовим в путешествии. Рецепты наших блюд .
Отправлено 22 November 2015 - 19:19
Господа, давайте рецепты попроще. Чтобы быстро но вкусно
Отправлено 22 November 2015 - 20:13

Популярное сообщение!
Но рецепт расписывать не буду, не повседневное это блюдо.
Тему плова поддерживаю. Конечно рецептов тысячи и мой можно назвать не пловом, а курицей с рисом. Но на горнолыжке готовился не раз. И готовился именно после катания.
Захожу в апартамент, сходу включаю плиту и ставлю стальную кастрюлю типа Цептера на огонь, наливаю туда масла. Снимаю ботинки, куртку и штаны) Крошу лук, четверть кольцами, одну луковицу, пока 15 минут пассируется лук успеваю переодеться, но лук важно не сжечь, поэтому следим и помешиваем. Добавляю кусочки куриной грудки, обжариваю 10-15 минут, пока жарится строгаю морковку соломкой 2-3-4 штучки, можно и на тёрке, важно, что морковки много не бывает, но если много морковки надо добавить и масло. всё вместе обжаривается 10-15 минут, за это время приготовим все какие есть специи и кипятим чайник воды. Засыпаем соль, специи и заливаем кипяток, так чтобы едва покрыл содержимое, ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой (до этого готовим на сильном огне в открытой кастрюле) Теперь готовится зирвак, готовится долго, не меньше 30 минут, поэтому можно помыться спокойно, поесть щей и выпить водки. Зирвак лениво помешиваем. Подготовим рис, я покупаю тот на котором написано "для плова" или полупрозрачный жёлтый. он тоже не слипается, хотя его вкус не такой. Чеснок чищу только от шелухи и кладу прям головками, не зубчиками, 2-3 головки. Тут же добавляю рис пару стаканов ровным слоем поверх зирвака и заливаю кипятком 2 см выше слоя риса. Всё это готовится не меньше 40 минут на минимальном огне под крышкой, не открывать и не мешать. можно проткнуть через пол часа, чтобы понять ушла ли вода и попробовать пару рисинок на готовность. По готовности, снять с плиты и съесть, выпивая водку и закусывая чесноком, который выдавливается из зубчиков. После плова с водкой хорошо идёт зелёный чай.
Приятного аппетита.
Отправлено 22 November 2015 - 20:54
Очень вкусно написал.
Мой рецепт прост - первая рюмка водки выпивается как говорится "не снимая ботинок". Но так как обычно ботики приходится снять внизу в ски-руме, то без них. Но все остальное снимать не надо.
Отправлено 22 November 2015 - 21:28
Лучше опишу свой любимый ужин. Ингредиенты: два шматка свинины, бутылка Мерло. Приготовление: свинина бросается на сковороду и пока она жарится, выпивается полбутылки (можно попробовать придержать вино до готовности мяса, но у меня не получалось), после готовности мясо съедается, запиваемое остатками вина.
все то же самое, только слова свинина заменить на корейка баранья.
Ну, девочки, как обычно, делают салат. На этот раз - кружочки моццареллы (1 см толщиной) накрываются тонкими кружками помидоров, все раскладывается на толстом слое рукколы, посыпается душицей (по-ихнему - орегано) или базиликом (на любителя), несколько капель винного уксуса и оливковое масло вволю.
Ну и Мерло заменяем на что-нибудь более полнотелое, корректируя количество бутылок)))
Тему плова поддерживаю. Конечно рецептов тысячи и мой можно назвать не пловом, а курицей с рисом.
Грамотно)
ремарка - если после готовности накрыть крышкой и дать постоять примерно полчаса (некоторые заполняют промежуток пивком, некоторые - интеллектуальной беседой), то хуже не будет ![]()
Кстати, специи для плова всегда беру с собой - зира там какая-то не зира ![]()
Сообщение отредактировал Just: 22 November 2015 - 21:30
Отправлено 22 November 2015 - 21:37
Захожу в апартамент, сходу включаю плиту и ставлю стальную кастрюлю типа Цептера на огонь, наливаю туда масла. Снимаю ботинки,
Очень поддерживаю такой подход. Я и дома на готовку трачу минимум времени. В промежутках между закладкой ингредиентов не сижу сложа руки, что-нибудь режу, мою посуду или рис промываю.
Кстати, специи для плова всегда беру с собой - зира там какая-то не зира
А это идея.
Отправлено 22 November 2015 - 21:47
Я дома все время запекаю курицу или свинину в пакете для запекания. Примерно как Зорб писал, но еще в этот же пакет кидаю крупно порезанную картошку в мундире (не чищенную, только мытую).
Отправлено 22 November 2015 - 22:03
С точки зрения формальной логики, кмк, никакой "двоякости" нет. Просто, не нужно мысленно заменять "для меня" на "в силу моих
предубеждений", только и всего...Кстати, подобная "замена по умолчанию" - классический ("а Вы что подумали?") пример "оперирования штампами"...
С формальной логикой (я имею ввиду бинарную) у тебя всегда было не очень
Это было хорошо заметно в наших совместных поездках
Даже Андрей обращал на это внимание
Хотя, если ты предпочитаешь работать в поле своей вкусовщины, как та же Таня (Just) с аргументацией "мои едят и не жалуются", дело твоё
Я вас не кормлю, и советов по готовке не даю ![]()
Сообщение отредактировал Хрю: 22 November 2015 - 22:11
Отправлено 22 November 2015 - 22:05
Свинину тоже запекаю, в рукаве или фольге. Её чесноком нашпиговать очень хорошо.
Отправлено 22 November 2015 - 22:09
Свинину тоже запекаю, в рукаве или фольге. Её чесноком нашпиговать очень хорошо.
вот прям сейчас это и происходит в духовке))) с чесноком. На завтра
Отправлено 22 November 2015 - 22:44
Кстати как то вознамерился испечь австрийский пирог с яблоками, в простонародье штрудель. Нарыв рецептов сразу отмёл там где надо готовить тесто в пользу готового слоёного. Путём дальнейшего отсекания сложного на пути к простому был применён простой рецепт из инета.
Ну как всегда берём яблоки, моем, режем. Кладём на дно формы, посыпем сахаром и кладём сливочное масло. сверху накроем пластом слоёного теста, проколем вилкой, выпустим воздух, прижмём, подоткнём края и в духовку на 30-40 минут пока тесто не зарумянится. Вынимаем, даём немного остыть, переворачиваем и извлекаем нехитый пирог на блюдо или доску, тесто оказывается снизу, яблоки сверху. Просто проще некуда, быстро и вкусно. Я купил на распродаже тефлоновую прямоугольную форму специально для этого пирога, по размеру как пласт теста. В форме можно готовить и другие блюда.
Собственно это уже не штрудель.
Сообщение отредактировал d100l: 22 November 2015 - 22:47
Отправлено 22 November 2015 - 22:55
Собственно это уже не штрудель.
штрудель на скорую руку из готового теста:
берем готовое тесто, на него негусто раскладываем ломтики яблок, можно с изюмом или кусочками кураги, черносливом - что душе угодно, посыпаем сахаром и немножко корицей, сворачиваем в виде рулета, края защипываем, смазываем сверху яйцом и - в духовку. Во время выпечки в духовку лишний раз нос не совать, не любит этого слоеное тесто.
Готовый достали, сахарной пудрой посыпали, поперек нарезали - на тарелочку положили, с чаем слопали
Отправлено 22 November 2015 - 23:27
С формальной логикой (я имею ввиду бинарную) у тебя всегда было не очень
Это было хорошо заметно в наших совместных поездках
Даже Андрей обращал на это внимание
Хотя, если ты предпочитаешь работать в поле своей вкусовщины, как та же Таня (Just) с аргументацией "мои едят и не жалуются", дело твоё
Я вас не кормлю, и советов по готовке не даю
Опять "штамп" - многие реальные процессы и понятия не укладываются в рамки бинарной логики... ![]()
Отправлено 22 November 2015 - 23:41
Я дома все время запекаю курицу или свинину в пакете для запекания. Примерно как Зорб писал, но еще в этот же пакет кидаю крупно порезанную картошку в мундире (не чищенную, только мытую).
ну, в рукаве или фольге - это просто классика.
дома, кстати, дежурным блюдом часто является мясо или рыба в горшочках глиняных. рецептов писать не буду, т к вариантов (сочетаний) просто масса
главный цимес - не надо стоять у плиты. помыл-порезал почистил, насыпал слоями в горшки, посолил-поперчил, лаврушки разной и прочих специй на вкус, залил всяким майонезом, засыпал тёртым сыром. и в разогретую духовку на час.
Отправлено 23 November 2015 - 00:09
мое фирменное среднеазиатское блюдо - басма (овощное рагу). Очень сытная, вкусная. По готовке занимает минимум времени, самое долгое это почистить все и нарезать. В него идут все овощи которые под рукой ( картошка, моркошка, лук,перец болгарский, пучок зелени укроп/петрушка, баклажаны, помидоры, листья белокочанной капусты.
пропорции1/1. Кило мяса (жирную свинину,говядину, кенгурятину-не важно. Главное не постное.
Все режется крупно и выкладывается слоями.
нарезаем кусками мясо (кубики средние 5х5 см) выкладываем на дно кастрюли, слегка солим , картоху пополам-крупную на 4 части- слоем поверх мяса солим слегка, потом морковь кружками-слой солим, перец крупно, лук кольцами , баклажаны кольцами, помидоры (пару штук) четвертуем,-Все слоями и слегка солим каждый слой. В конце выкладываем зелень и накрываем крупными листами капусты как крышкой. Так, чтобы они все покрыли в два-три слоя. Наливаем стакан воды, закрываем крышкой и на полный огонь. Как только закипело- огонь на минимум; чтобы слегка бурчало-кипело в кастрюле. Крышку не открывать во время всей готовки!!!Минут через 50 ( может и раньше) пойдет сногшибающий запах, все начнут потихоньку стягиваться к источнику запаха и тут самое главное их отгонять поварешкой и не подпускать....
Готово! Аккуратно снимаем верхний слой капусты в сторонку, берем посудину широкую и выкладываем в нее. Будет полкастрюли обалденного бульона им поливаем сверху . Не забываем положить на все это капусту- она нежная и вкусная- улетит махом. Приятного аппетита!
П.С.
Т.к. для готовки в основном используют толстостенную посуду, ( чтобы тепло сохранялось внутри и прогревало верхние слои овощей) , а такой посуды часто нет в шале/аппартах, мы берем самую большую кастрюлю и когда все заложено внутрь, обматываем ее банным полотенцем скрепляя жгутом/ремнем/веревкой- все равно чем, лишь бы держало. Сверху на крышку тоже кладем полотенчик в целях термоизоляции.
Вот теперь все!
тут можно посмотреть в картинках сам процесс.
Отправлено 23 November 2015 - 00:17
кстати, рецепт супа из рыбных консервов. 6 порций где-то.
2-хлитровая кастрюля. налить 1,5 л воды. бросить горсть промытого риса длиннозёрного. когда закипит - снять пену. бросить 3-4 порезанных кубиками средних картофелины. пока варится, натереть на тёрке 1 среднюю морковку, поджарить на растительном масле. дальше небольшая вариация. без лука не вкусно, поэтому 1 средняя луковица: если лук в супе едят все, то мелко режется и жарится вмсте с морковкой, если кто-то лук не ест - луковица надрезается напополам, чтоб половинки висели на хвостике, и поджаривается на той же сковородке половинками. готовность поджарки определяется золотистым цветом морковки. это вываливается в кастрюлю. потом вкастрюлю вываливается рыба из банки. кладётся лаврушка, 3-5 листиков, с десяток горошин чёрного перца, штук 6 горошин душистого перца, только после этого - посолить по вкусу. довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут с момента закипания. всякие травки - каждый сам.
на всё уходит минут 40, затрат минимум ![]()
теперь про рыбу. вкуснее всего получается из нерки. потом, по мере уменьшения вкусности - кижуч, горбуша, пробовал варить даже из сайры, тоже вполне, но сайра- рыба своеобразная.
варил в поездках, брал с собой пару банок нерки, перец и лаврушку. места и весу занимают немного. кто ел - понравилось (Тюля и Куст не дадут соврать).
Отправлено 23 November 2015 - 00:42
на полтора литра одну банку?
Отправлено 23 November 2015 - 00:50
да, вполне достаточно. лучше всего камчатская, сейчас вот посмотрел - 227 г
Сообщение отредактировал zorb: 23 November 2015 - 00:51
Отправлено 23 November 2015 - 10:55
...тут уже говорилось о запекании мяса, птицы, рыбы в фольге или пакете для запекания, так вот, уже давно использую для запекания сковороду без ручки, которая накрывается подходящего размера металлической чашкой (у меня нержавейка
зы. ... рис перед закладкой (не только в плов, любое блюдо) всегда тщательно промываю
зы.зы. пропустить стаканчик сухого или рюмашечку "родимой", в процессе готовки основного (особенно мясного) блюда, считаю правильной и важной "технологической" фишкой
Отправлено 24 November 2015 - 22:04
кстати, рецепт супа из рыбных консервов. 6 порций где-то.
кто ел - понравилось (Тюля и Куст не дадут соврать).
сварил сегодня на пробу. Вкусно)) Слопал две тарелки в охотку)) Спасибо за рецепт.

Сообщение отредактировал Mr.Snow: 24 November 2015 - 22:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных