10-15 градусов не крутой склон, но вывернуть колени достаточно, а если перейти в плуг не с места, а типа им тормозить начать то со 100% гарантией. Ну его нах.

Самый эффективный и быстрый способ научиться каться с любых горок с нуля.
Отправлено 15 March 2015 - 16:56
Отправлено 15 March 2015 - 16:59
Нормальное видео , тем более на русском !!! Молодец ТС пригодится кому нибудь , полюбому !
Отправлено 15 March 2015 - 17:20
10-15 градусов не крутой склон, но вывернуть колени достаточно, а если перейти в плуг не с места, а типа им тормозить начать то со 100% гарантией. Ну его нах.
Колени не вывернутся. Скорее начинается "вобблинг" (мотоциклисты, привет). Но это в случае действительно, попытки встать в плуг на скорости, да ещё и на приличном уклоне - 15 градусов это нормльный такой синий спуск. Но там новичку делать нечего. К тому же ученик знает - на линии спуска тормозить поздно хоть плугом, хоть бороной, торможение - только за счёт заезда в поворот или катапультирования.
Отправлено 15 March 2015 - 17:36
Поделюсь своим личным опытом. Периодически к нам в школу обращаются уже катающиеся люди с просьбой поправить технику. Как правило у таких людей стандартная ошибка - крутят корпусом. Вот едут на параллельных лыжах, а в поворот корпусом. Я таких сразу в плуг ставлю и отрабатываем повороты в плуге. По началу пытался исправлять эту ошибку в параллельных лыжах, но безрезультатно. Теперь как только такую ошибку вижу, то сразу в плуг и без разговоров. Некоторые начинают возмущаться, что типа им в плуге катать не прилично. Мне пофиг, либо в плуг, либо берите другого инструктора. Никто другого инструктора не брал, но все возмущавшиеся потов говорили спасибо. Потому как если человек не понимает что значит загрузка лыжи, то иначе как в плуге он этого не поймет.
Мне не нравилось, что она в плуге все время сидела на опе. И встать с опы у нее не получалось. А тут хочешь или не хочешь в сторону склона разогнись палочкой укольчик сделай иначе не повернешь.)))
Отправлено 15 March 2015 - 18:41
А во второй фазе?
Потому что именно вот такие повороты, короткие и на параллельных лыжах, как никакие другие провоцируют посадку на опу во время сброса пяток. Это я в том числе и на своем личном опыте знаю. И отучиться от этого потом бывает оччень непросто!
Отправлено 15 March 2015 - 19:04
Чтоб на задницу не падать, можно втянуть(кто может) и напрячь живот, ссутулить спину, набычиться и ощериться. Автоматически +5 к передней стойке. Реально помогает более-менее уверенным лыжникам. Можно при этом ещё колоть палкой в снег с такой мощью и злобой, словно там гитлер прячется. Передняя стойка гарантирована. Тут главное не переборщить и не выйти на ходу из задних креплений.
Отправлено 15 March 2015 - 19:07
можно втянуть(кто может) и напрячь живот,
+1
Отправлено 15 March 2015 - 20:14
ЧМожно при этом ещё колоть палкой в снег с такой мощью и злобой, словно там гитлер прячется. Передняя стойка гарантирована.Т
+1.
Отправлено 15 March 2015 - 20:19
Мне не нравилось, что она в плуге все время сидела на опе. И встать с опы у нее не получалось. А тут хочешь или не хочешь в сторону склона разогнись палочкой укольчик сделай иначе не повернешь.)))
Для этого есть упражнения и в плуге и в начальном карвинге, которые очень хорошо способствуют выправлению стойки. А ставить начинающего в короткие дуги это перебор. У меня лично более-менее короткие дуги только в этом сезоне начали получаться, пока не поработал гирлянду.
Отправлено 15 March 2015 - 20:21
ну для этого есть короткая дуга с сильным задавливанием или стоп-хэдж (спортивное торможение)
Сообщение отредактировал Temych: 15 March 2015 - 20:22
Отправлено 15 March 2015 - 20:28
Это понятно что способы остановится есть. Только вот думаю что обучаемый плугом ехать начинающий им и будет тормозить.
Отправлено 15 March 2015 - 21:59
Так вот я считаю, что самым быстрым, эффективным и универсальным способом научиться кататься на горных лыжах с нуля является тот, что показан на следующем видео:
Про эффектиность - полностью согласен!
Поэтому очень люблю упражнение "дворники" - в этом видео они тоже есть.
А про быстро - то параллельное проскальзывание, которое демонстрируется в начале, накатывается годами или сотнями повторений. Про остальное вообще говорить не приходится ...
Отправлено 16 March 2015 - 08:36
5 стотинок в защиту плуга - грамотный инструктор не учит плугу, как может показаться на первый взгляд. Плуг просто-напросто используется для удержания неопытного тела на склоне в пределах комфортной скорости во время накатывания базовых элементов и коряченья базовых движений.
В современной реальности опытный инструктор может просто не тащить ученика на склоне, где нужно удерживаться плугом
А уже когда человек освой инвентарь, мышцы более менее запомнят базовую технику владения инвентарем, окрепнут, для УГЛУБЛЕНИЯ нужен плуг, упор и т.п. как довольно сложное и тонкое упражнение, когда чел может уже не парится с знакомством с инвентарём, а продолжать его более тонкое освоение, но это можно ставить спортсменам. Если ученик попался физически крепки можно из него легче спортсмена сделать (ближе к этому) но это если повезло..
Отправлено 16 March 2015 - 08:39
Так вот я считаю, что самым быстрым, эффективным и универсальным способом научиться кататься на горных лыжах с нуля является тот, что показан на следующем видео:
С начинающим на такой склон вообще ненужно выходить сразу, это либо к концу длинного первого дня (если занятия не по 1-2 часа вдень, а по 6), если ученик физически крепок и сбалансирован, а то и не на первый день. А на видео довольно эффективный способ знакомства с инвентарем, но не способ учится кататься. (некоторое время назад, лет 30, возможно, и то с оговорками)
Отправлено 17 March 2015 - 14:18
Честно говоря слабо себе могу представить человека ктотоый вытащил близких себе людей на крутой спуск и бросил "в воду". Понятно, что сначала на пологой горке отрабатываются все элементы поэтапно и не за одну неделю. Но лично я устал смотреть как дочу "мегаинструктора" долбят плугами. Показал эй это видео, объяснил матчасть про разгрузки и загрузки, сгибание и разгибание. Недельку она у меня дома попрыгала "имитационно". Поехали в будни в Степаново я ей показал и объяснил на горке и за четыре часа, она реально стала более и менее делать ПРАВИЛЬНО. Почему и написал.
а я во многом соглашусь с автором. у меня и у самого подобные мысли уже много лет. моего мелкого тоже инструктор ставил плугом и мне его к сожалению пока так переучить и не удалось. основная мысль здесь в том что освоение бокового соскальзывания это как раз чуть ли не самое главное в начальном обучение. на мой взгляд это дает почувствовать лыжи и баланс тела, как бы вроде и банально это не звучало, но в том то вся и суть. только тогда человек прочувствует что правильный и красивый поворот (классический) выполняется на параллельных лыжах, а не как не плугом.
Отправлено 17 March 2015 - 14:27
А уже когда человек освой инвентарь, мышцы более менее запомнят базовую технику владения инвентарем, окрепнут, для УГЛУБЛЕНИЯ нужен плуг, упор и т.п. как довольно сложное и тонкое упражнение, когда чел может уже не парится с знакомством с инвентарём, а продолжать его более тонкое освоение, но это можно ставить спортсменам. Если ученик попался физически крепки можно из него легче спортсмена сделать (ближе к этому) но это если повезло..
Абстрактный текст, набор фраз.
Сообщение отредактировал су27: 17 March 2015 - 14:30
Отправлено 17 March 2015 - 14:29
С начинающим на такой склон вообще ненужно выходить сразу, это либо к концу длинного первого дня (если занятия не по 1-2 часа вдень, а по 6), если ученик физически крепок и сбалансирован, а то и не на первый день. А на видео довольно эффективный способ знакомства с инвентарем, но не способ учится кататься. (некоторое время назад, лет 30, возможно, и то с оговорками)
Если вы клиента будете 6 часов знакомить с устройством лыжи и гонять в лягушатнике, у вас не будет вообще клиентов.
Отправлено 17 March 2015 - 16:16
Отправлено 17 March 2015 - 16:22
Ну да бокаря вовремя дать наука еще та.
Отправлено 17 March 2015 - 17:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных