X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне без инструктора – подъемники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 00:43

В Абзаково такая. Я там когда поднимался уставал больше чем когда спускался.

Аналогично
Не знаю как сейчас, но в 2002 там был крайне неудобный подъемник. Уставала - не то слово. В голове крутилось "только бы до верха доехать".
  • 1

#22 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 00:51

Нифига! На олдскульном бугеле я поднимался ещё в Ильинском. Была такая горнолыжная база недалеко от Сорочан. У меня тот бугель до сих пор сохранился. Проблем вообще никаких не было. Только трос у них старый был, "лохматый", и в процессе накидывания крючка периодически утаскивал с руки перчатку.

И у меня где-то есть такой. Грязная веревка с крючком карабином. Если в руках держать при подъеме - хорошо руки качать ( если руки не оторвутся при дергании резком...)

Я в Лозе такое помню, Чулково. И еще в Мценск на зиловскую базу однажды занесло. Там тоже такое было.

После них точно ничего не страшно ))
  • 0

#23 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 01:11

И у меня где-то есть такой. Грязная веревка с крючком карабином. 
После них точно ничего не страшно ))

Ошибаетесь. бывают швабры и тарелки на неправильно спрофилированном склоне, когда трос слишком высоко и  лыжи от снега отрывает. это немножко интересней даже супербыстрых подъемников с "крючком"

• 0

#24 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 01:28

В руках веревку от бугеля никто не держит. Либо петля, на сложенные палки и под задницу, но это лохоство.  Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты.  У меня еще лежат дома.

• 0

#25 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 04:14

.. Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты..

хмм, чёт не додумался раньше до кружка - всяко правильнее палочки! :)

• 0

#26 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 07:11

Ошибаетесь. бывают швабры и тарелки на неправильно спрофилированном склоне, когда трос слишком высоко и  лыжи от снега отрывает. это немножко интересней даже супербыстрых подъемников с "крючком"

Вспоминается детство на Чимгане. Поднимаешься на швабре до "Чайника", швабра подлетает и падаешь вниз. Только годам к семи смог без взрослых до верха подняться. 

• 1

#27 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 07:20

хмм, чёт не додумался раньше до кружка - всяко правильнее палочки! icon_smile.gif

Помимо кружков и палочек ещё бывает самолётный ремень вокруг пояса. Его главное если упадёшь и "потащит" не забыть в шоке отстегнуть, что бы в ролик не залететь. 

• 1

#28 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 07:23

Помимо кружков и палочек ещё бывает самолётный ремень вокруг пояса. Его главное если упадёшь и "потащит" не забыть в шоке отстегнуть, что бы в ролик не залететь. 

вот-вот. с "кружочка" таки легче соскочить ежели чего.. vava.gif

• 0

#29 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 08:36

На Вудике - "тарелки" с накопителем, которые мы в первый же день назвали "подъёмник с поджопником". Первый рывок подбрасывает на пол-метра вверх-вперёд, приземляешься уже с лёгким помутнением сознания, однако во время полёта тарелка успела немного смотать внутрь себя трос, и как только слабина оказывается выбрана, следует новый рывок новый полёт. 
Но ещё круче оказалась "швабра" на второй очереди 25-го. Мало того, что стартовать приходится не с ровной поверхности, а с уклона, дык трос при этом свистит в районе головы, и перед тем, как ухватить швабру нужно отклониться, чтобы не убило "будильником", в который смотан трос швабры, а потом вернуться на место и успеть ухватить пролетающую швабру.

Чтобы не подбрасывало давно уже отрегулировали))) Да и подбрасывало только на 1 очереди, на 2 не подбрасывало. Трос тарелка внутрь себя не сматывает - нет там троса.

У подъемников со шваброй тоже нет троса - веревка там в "будильник" наматывается.

Да, бывало веревка рвалась, естесственно когда подъем идет по самому крутяку и на шваьре сидят 2 здоровенных дяди..или тёти.. весело бывало )))

А бывает, что и на правильном склоне, веревка заедает в "будильнике" и "поджопник" также превращается в "кресло" :)

А раньше, когда в Кировске еще не было подъемников на "южном" "новом" "апатитском" склоне, впоследствии прозванном БигВудом, на городском работали Букашка и Пикуза в последствии прозванная Северный1 (последние годы не работает)
Так вот на Пикузе так же как на верхней очереди 25-го, барабан-катушка шваьры при посадке проходила прям точно на уровне моей головы, вот: https://youtu.be/61IGv7RFaG0
 а вместо пластмассовых нормальных перекладин слегка загнутых стояли куски деревянных беговых лыж - прямые и ооочень скользкие, одному подниматься было очень сложно-скользко-сползаешь

• 0

#30 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 09:32

Странно что никто не упомянул подъемники Аджигардака (про миньярские молчу, я их видел со стороны, но подняться не рискнул). В Адже при подъеме на бугеле нужно всегда быть готовым к тому, что он оторвется. Тарелки по разному расположены. Некоторые требуют для своего удержания немалого напряжения анальных мышц. И дергают после старта оочень хорошо, особенно на подъемнике номер 2. Мышцы шеи аж перенапрягаются, чтоб голова не оторвалась))

Новые швабры на подъемниках 8 и 9 проблем не доставляют, там все нормально..

Абзаковский бугель вспоминать не люблю. В чем-то он даже хуже ашинского. Скорость больше, и если ямы нарыты под тросом, то опасно. Сам прыгаешь по кочкам, сохраняя равновесия, а если впереди сноубордист с бугеля сорвется и раскорячится, его объехать непросто. Я там давным давно девочке кантом сноуборда слегка задел руку... к счастью только слегка..(

Жена знакомого, чайница. просто ни разу не смогла подняться на абзаковском бугеле, хотя в Уфе в Олимпике, поднималась без проблем.

Все, хочу на Банное, подыматься в кабинке и отдыхать от спуска))

• 0

#31 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:17

Абзаковские бугеля такие же точно как в Кировске на БигВуде, и скорость такая же

• 0

#32 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:29

Был у нас в компании такой "умник", утверждал,что всегда успеет отстегнуть ремень. Разок случайно, при примерке нового бугеля, сгреб человека 4 из очереди и поволок, до пряжки в свалке  было не дотянуться. Повезло, более разумный успел ударом лыжной палки сбить бугель.

• 0

#33 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:33

\

У подъемников со шваброй тоже нет троса - веревка там в "будильник" наматывается.

В старых моделях (чешских) был именно стальной тонкий трос. Позже где "блоки" меняли, где трос веревкой заменяли.

И перекладины были деревянные.

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 January 2016 - 10:35

• 0

#34 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23038 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:42

Дети 5-6 лет спокойно поднимаются и на абзаковском, и на белорецким 

• 0

#35 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:45

Дети 5-6 лет спокойно поднимаются и на абзаковском, и на белорецким 

"это не дети, а мутанты"(С)кино Антикиллер 

• 0

#36 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:51

В старых моделях (чешских) был именно стальной тонкий трос. Позже где "блоки" меняли, где трос веревкой заменяли.

В Кировске с начала 90х годов веревки были

Тросы помню только на бугеле в Азау в начале 80х, но там были не барабаныкатушки"будильники" как сейчас, а какието цилиндры, и не перекладины как уШагабана на 3 Чегете, а тарелки

• 0

#37 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 10:55

Да уж, сколько я этих кировских веревок оборвал:-))

А крючков с х/б ремнями и деревяшками на конце у меня так вовсе целый мешок, под разные троса. Еще больше заготовок под эти крючки. Архив:-)

• 0

#38 Ambr

Ambr
  • Лыжебордер
  • 1229 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 11:21

В руках веревку от бугеля никто не держит. Либо петля, на сложенные палки и под задницу, но это лохоство.  Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты.  У меня еще лежат дома.

У меня в гараже лежит бугельная сумка-мошонка и бугель с короткой палочкой! В снежные зимы я его достаю, цепляю за старый капот, загружаю капот снегом и тащу за гараж!

Чтобы не подбрасывало давно уже отрегулировали))) Да и подбрасывало только на 1 очереди, на 2 не подбрасывало. Трос тарелка внутрь себя не сматывает - нет там троса.

Да, бывало веревка рвалась, естесственно когда подъем идет по самому крутяку и на шваьре сидят 2 здоровенных дяди..или тёти.. весело бывало )))

Ну я не правильно сформулировал, не трос, конечно, а верёвка. В 2012-м меня, в первый мой приезд в Кировск, как раз подбрасывало именно на второй очереди. Первую я проходил на швабре )))) Потом наловчился, конечно.

А на второй очереди 25-го я тогда же ухитрился в одно лицо оторвать швабру. Ох и орал на меня канатчик...

А бывает, что и на правильном склоне, веревка заедает в "будильнике" и "поджопник" также превращается в "кресло" icon_smile.gif

Даааа! Тоже на 25-м и тоже на 2-й очереди. В результате знатно навернулся, хорошо хоть из лыж не выстегнулся.

• 0

#39 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42137 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 11:26

В Кировске с начала 90х годов веревки были

Тросы помню только на бугеле в Азау в начале 80х, но там были не барабаныкатушки"будильники" как сейчас, а какието цилиндры, и не перекладины как уШагабана на 3 Чегете, а тарелки

В 70-х в Кировске и на Чегете были тросы, Кировские рвались постоянно или не сматывались - там был прикол, наверху не было дежурного с кнопкой, и если трос не смотался, лыжник должен был ехать под опорами вниз, держа швабру в руке, пока его не увидят нижние канатчики. Иначе швабра крайне опасна для поднимающихся. И ездили, видел своими глазами. Но тогда там народ в массе умел кататься. 

В 80-е в Карпатах всюду были тросы. Веревки и пластиковые швабры я впервые увидел в Болгарии в 89-м.

• 0

#40 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 11:40

если трос не смотался, лыжник должен был ехать под опорами вниз, держа швабру в руке, пока его не увидят нижние канатчики

О как! это же всю гору надо проехать, там же в самом низу только его увидят нижние канатчики - нижние метров 150-200 и на Латвии и на Пикузе и на Северном и на  Норде (кооперативном) перегиб-крутяк.

А всю гору проехать с бугелем в руках по линии подъема, заезжая под опоры навстречу поднимающимя это что менее опасно чем по снегу один бугель без лыжника волочится?

Вообще-то павильно делать как и сейчас делается на верхней очереди 25-го и раньше делалось на Букашке - доезжать до верхнего поворотного круга и не бросать бугель, а держать его в руках пока веревка не смотается в барабан

Сообщение отредактировал Alevs: 29 January 2016 - 11:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных