В Абзаково такая. Я там когда поднимался уставал больше чем когда спускался.
Аналогично
Не знаю как сейчас, но в 2002 там был крайне неудобный подъемник. Уставала - не то слово. В голове крутилось "только бы до верха доехать".
Отправлено 29 January 2016 - 00:43
В Абзаково такая. Я там когда поднимался уставал больше чем когда спускался.
Отправлено 29 January 2016 - 00:51
Нифига! На олдскульном бугеле я поднимался ещё в Ильинском. Была такая горнолыжная база недалеко от Сорочан. У меня тот бугель до сих пор сохранился. Проблем вообще никаких не было. Только трос у них старый был, "лохматый", и в процессе накидывания крючка периодически утаскивал с руки перчатку.
Отправлено 29 January 2016 - 01:11
И у меня где-то есть такой. Грязная веревка с крючком карабином.
После них точно ничего не страшно ))
Ошибаетесь. бывают швабры и тарелки на неправильно спрофилированном склоне, когда трос слишком высоко и лыжи от снега отрывает. это немножко интересней даже супербыстрых подъемников с "крючком"
Отправлено 29 January 2016 - 01:28
В руках веревку от бугеля никто не держит. Либо петля, на сложенные палки и под задницу, но это лохоство. Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты. У меня еще лежат дома.
Отправлено 29 January 2016 - 04:14
.. Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты..
хмм, чёт не додумался раньше до кружка - всяко правильнее палочки!
Отправлено 29 January 2016 - 07:11
Ошибаетесь. бывают швабры и тарелки на неправильно спрофилированном склоне, когда трос слишком высоко и лыжи от снега отрывает. это немножко интересней даже супербыстрых подъемников с "крючком"
Вспоминается детство на Чимгане. Поднимаешься на швабре до "Чайника", швабра подлетает и падаешь вниз. Только годам к семи смог без взрослых до верха подняться.
Отправлено 29 January 2016 - 07:20
хмм, чёт не додумался раньше до кружка - всяко правильнее палочки!
Помимо кружков и палочек ещё бывает самолётный ремень вокруг пояса. Его главное если упадёшь и "потащит" не забыть в шоке отстегнуть, что бы в ролик не залететь.
Отправлено 29 January 2016 - 07:23
Помимо кружков и палочек ещё бывает самолётный ремень вокруг пояса. Его главное если упадёшь и "потащит" не забыть в шоке отстегнуть, что бы в ролик не залететь.
вот-вот. с "кружочка" таки легче соскочить ежели чего..
Отправлено 29 January 2016 - 08:36
На Вудике - "тарелки" с накопителем, которые мы в первый же день назвали "подъёмник с поджопником". Первый рывок подбрасывает на пол-метра вверх-вперёд, приземляешься уже с лёгким помутнением сознания, однако во время полёта тарелка успела немного смотать внутрь себя трос, и как только слабина оказывается выбрана, следует новый рывок новый полёт.
Но ещё круче оказалась "швабра" на второй очереди 25-го. Мало того, что стартовать приходится не с ровной поверхности, а с уклона, дык трос при этом свистит в районе головы, и перед тем, как ухватить швабру нужно отклониться, чтобы не убило "будильником", в который смотан трос швабры, а потом вернуться на место и успеть ухватить пролетающую швабру.
Чтобы не подбрасывало давно уже отрегулировали))) Да и подбрасывало только на 1 очереди, на 2 не подбрасывало. Трос тарелка внутрь себя не сматывает - нет там троса.
У подъемников со шваброй тоже нет троса - веревка там в "будильник" наматывается.
Да, бывало веревка рвалась, естесственно когда подъем идет по самому крутяку и на шваьре сидят 2 здоровенных дяди..или тёти.. весело бывало )))
А бывает, что и на правильном склоне, веревка заедает в "будильнике" и "поджопник" также превращается в "кресло"
Отправлено 29 January 2016 - 09:32
Странно что никто не упомянул подъемники Аджигардака (про миньярские молчу, я их видел со стороны, но подняться не рискнул). В Адже при подъеме на бугеле нужно всегда быть готовым к тому, что он оторвется. Тарелки по разному расположены. Некоторые требуют для своего удержания немалого напряжения анальных мышц. И дергают после старта оочень хорошо, особенно на подъемнике номер 2. Мышцы шеи аж перенапрягаются, чтоб голова не оторвалась))
Новые швабры на подъемниках 8 и 9 проблем не доставляют, там все нормально..
Абзаковский бугель вспоминать не люблю. В чем-то он даже хуже ашинского. Скорость больше, и если ямы нарыты под тросом, то опасно. Сам прыгаешь по кочкам, сохраняя равновесия, а если впереди сноубордист с бугеля сорвется и раскорячится, его объехать непросто. Я там давным давно девочке кантом сноуборда слегка задел руку... к счастью только слегка..(
Жена знакомого, чайница. просто ни разу не смогла подняться на абзаковском бугеле, хотя в Уфе в Олимпике, поднималась без проблем.
Все, хочу на Банное, подыматься в кабинке и отдыхать от спуска))
Отправлено 29 January 2016 - 10:17
Абзаковские бугеля такие же точно как в Кировске на БигВуде, и скорость такая же
Отправлено 29 January 2016 - 10:29
Был у нас в компании такой "умник", утверждал,что всегда успеет отстегнуть ремень. Разок случайно, при примерке нового бугеля, сгреб человека 4 из очереди и поволок, до пряжки в свалке было не дотянуться. Повезло, более разумный успел ударом лыжной палки сбить бугель.
Отправлено 29 January 2016 - 10:33
\
У подъемников со шваброй тоже нет троса - веревка там в "будильник" наматывается.
В старых моделях (чешских) был именно стальной тонкий трос. Позже где "блоки" меняли, где трос веревкой заменяли.
И перекладины были деревянные.
Сообщение отредактировал OldGuy: 29 January 2016 - 10:35
Отправлено 29 January 2016 - 10:42
Дети 5-6 лет спокойно поднимаются и на абзаковском, и на белорецким
Отправлено 29 January 2016 - 10:45
Дети 5-6 лет спокойно поднимаются и на абзаковском, и на белорецким
"это не дети, а мутанты"(С)кино Антикиллер
Отправлено 29 January 2016 - 10:51
В старых моделях (чешских) был именно стальной тонкий трос. Позже где "блоки" меняли, где трос веревкой заменяли.
В Кировске с начала 90х годов веревки были
Тросы помню только на бугеле в Азау в начале 80х, но там были не барабаныкатушки"будильники" как сейчас, а какието цилиндры, и не перекладины как уШагабана на 3 Чегете, а тарелки
Отправлено 29 January 2016 - 10:55
Да уж, сколько я этих кировских веревок оборвал)
А крючков с х/б ремнями и деревяшками на конце у меня так вовсе целый мешок, под разные троса. Еще больше заготовок под эти крючки. Архив
Отправлено 29 January 2016 - 11:21
В руках веревку от бугеля никто не держит. Либо петля, на сложенные палки и под задницу, но это лохоство. Правильно это короткая палочка под задницу, а совсем правильно кружок из транспортерной ленты. У меня еще лежат дома.
У меня в гараже лежит бугельная сумка-мошонка и бугель с короткой палочкой! В снежные зимы я его достаю, цепляю за старый капот, загружаю капот снегом и тащу за гараж!
Чтобы не подбрасывало давно уже отрегулировали))) Да и подбрасывало только на 1 очереди, на 2 не подбрасывало. Трос тарелка внутрь себя не сматывает - нет там троса.
Да, бывало веревка рвалась, естесственно когда подъем идет по самому крутяку и на шваьре сидят 2 здоровенных дяди..или тёти.. весело бывало )))
Ну я не правильно сформулировал, не трос, конечно, а верёвка. В 2012-м меня, в первый мой приезд в Кировск, как раз подбрасывало именно на второй очереди. Первую я проходил на швабре )))) Потом наловчился, конечно.
А на второй очереди 25-го я тогда же ухитрился в одно лицо оторвать швабру. Ох и орал на меня канатчик...
А бывает, что и на правильном склоне, веревка заедает в "будильнике" и "поджопник" также превращается в "кресло"
Даааа! Тоже на 25-м и тоже на 2-й очереди. В результате знатно навернулся, хорошо хоть из лыж не выстегнулся.
Отправлено 29 January 2016 - 11:26
В Кировске с начала 90х годов веревки были
Тросы помню только на бугеле в Азау в начале 80х, но там были не барабаныкатушки"будильники" как сейчас, а какието цилиндры, и не перекладины как уШагабана на 3 Чегете, а тарелки
В 70-х в Кировске и на Чегете были тросы, Кировские рвались постоянно или не сматывались - там был прикол, наверху не было дежурного с кнопкой, и если трос не смотался, лыжник должен был ехать под опорами вниз, держа швабру в руке, пока его не увидят нижние канатчики. Иначе швабра крайне опасна для поднимающихся. И ездили, видел своими глазами. Но тогда там народ в массе умел кататься.
В 80-е в Карпатах всюду были тросы. Веревки и пластиковые швабры я впервые увидел в Болгарии в 89-м.
Отправлено 29 January 2016 - 11:40
если трос не смотался, лыжник должен был ехать под опорами вниз, держа швабру в руке, пока его не увидят нижние канатчики
О как! это же всю гору надо проехать, там же в самом низу только его увидят нижние канатчики - нижние метров 150-200 и на Латвии и на Пикузе и на Северном и на Норде (кооперативном) перегиб-крутяк.
А всю гору проехать с бугелем в руках по линии подъема, заезжая под опоры навстречу поднимающимя это что менее опасно чем по снегу один бугель без лыжника волочится?
Вообще-то павильно делать как и сейчас делается на верхней очереди 25-го и раньше делалось на Букашке - доезжать до верхнего поворотного круга и не бросать бугель, а держать его в руках пока веревка не смотается в барабан
Сообщение отредактировал Alevs: 29 January 2016 - 11:41
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных