X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Инструктор или самостоятельное обучение? Начинаем публикацию цикла статей «Техничное катание: учимся и совершенствуемся сами.»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:20

Лошадь крупнее, чем лыжи и еще с норовом своим) Так что странное сравнение)

Волк писал о том, что за короткое время научить спускаться можно, а вот кататься технично вряд ли. Да и ученик через 2 часа после слезного расставания с инструктором потеряет незакрепленные навыки скорее всего

Конечно, лыжи - это спортивный снаряд, а лошадь животное. Но речь не о том "на чем", а о тех "кто". О подходе к спорту как таковому: либо "да что там уметь, я и сам смогу", либо "все-таки это спорт, хочу красиво и технично, возьму учителя".

Про два часа - глупость, разумеется. За два часа научить "технично кататься" нельзя. Тут я с Волком полностью согласна. Научиться можно при регулярных занятиях с инструктором. Как минимум раз в сезон по несколько часов. С закреплением навыков и желанием прогресса. 

Сообщение отредактировал IriSki: 16 January 2015 - 16:21

• 0

#22 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:39

Олег, ты ошибся.   Занимался в СноуПро первый из заснятых, тоже с рюкзаком. Который медленно и скорбно крутя телом едет. 

Мужчина в желто-зеленом самоучка, катается со мной много лет.  Внетрассы вообще ездить не умел, чему-то у меня научился и сам регулярно за веревочку лазит. 

Уклон средний, не очень полого, бугры мягкие - по сути это кучи рыхлого снега.   Но надо сравнивать с рядом катающимися, можно заметить что больше 2-3 поворотов подряд никто не сделал.

• 0

#23 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:43

Олег, ты ошибся.   Занимался в СноуПро первый из заснятых, тоже с рюкзаком. Который медленно и скорбно крутя телом едет. 

Гыы) Первого с рюкзаком я вообще не заметил))) Мож у него там водка?

• 1

#24 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:59

Гыы) Первого с рюкзаком я вообще не заметил))) Мож у него там водка?

С трубочкой? biggrin.png

• 0

#25 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 17:24

А Скотт Шмидт и Гленн Плейк вроде самоучки, по крайней мере ни на каких соревах замечены не были...Упомянутая дама лучше них катит?
  • 0

#26 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 17:31

Я вкладывал ролик с абсолютно безбашенным катанием офигительных лыжников в 80х годах - они даже без шапочек.

Ремни безопасности и системы типа АБС в машинах тоже появились не так давно... Но с ними в 99% случаев спокойнее.
  • 0

#27 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 17:57

А Скотт Шмидт и Гленн Плейк вроде самоучки, по крайней мере ни на каких соревах замечены не были...

Не нужно путать теплое с мягким - соревнования и обучение - совершенно не связанные друг с другом вещи.
  • 0

#28 ЮлияВ

ЮлияВ
  • Лыжебордеры
  • 293 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 21:46

А Скотт Шмидт и Гленн Плейк вроде самоучки, по крайней мере ни на каких соревах замечены не были...Упомянутая дама лучше них катит?

Из интервью с  Гленом Плэйком:

"— Вначале ты занимался спортивными дисциплинами?

— Я занимался в лыжной школе, участвовал в молодежных соревнованиях по традиционным дисциплинам. Мне было лет 12, когда фристайлический про-тур добрался до моих родных гор. Я увидел этих диких, сумасшедших лыжников... И увлекся фристайлом, начал заниматься могулом, участвовал в состязаниях. Один из райдеров, с кем я соревновался, стал снимать ски-фильмы".

• 0

#29 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 11:10

*
Популярное сообщение!

На самом деле, более точная формулировка, на мой взгляд, должна быть примерно такой: "Если вы способны анализировать прочитанное и свои ощущения, делать выводы из полученных результатов, то вы смело можете учиться самостоятельн, используя самоучители и советы и интернет. А если вы даже советы инструктора выполняете не думая, механически, то самоучки быстро вас обгонят и в большинстве случаев будут учиться быстрее, а кататься ЛУЧШЕ вас."
  • 3

#30 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 14:53

Нас в общеобразовательной школе гоняли на беговых лыжах на уровне спортшколы.Учитель физкультуры был профи лыжник.Я это поняла только когда повзрослела и стала кататься одна в парках -с удивлением обнаружив,как коряво,однообразно и медленно едут окружающие.
С тех пор прошло много лет,и я ему очень благодарна за привитую технику.
  • 1

#31 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 17:03

Кстати, да! Меня еще пацаном учил плавать в группе разновозрастных людей пожилой тренер, МС... "...С тех пор прошло много лет,и я ему очень благодарна за привитую технику..." thumbs_up.gif
  • 0

#32 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 17:17

Из интервью с  Гленом Плэйком:

"— Вначале ты занимался спортивными дисциплинами?

— Я занимался в лыжной школе, участвовал в молодежных соревнованиях по традиционным дисциплинам. Мне было лет 12, когда фристайлический про-тур добрался до моих родных гор. Я увидел этих диких, сумасшедших лыжников... И увлекся фристайлом, начал заниматься могулом, участвовал в состязаниях. Один из райдеров, с кем я соревновался, стал снимать ски-фильмы".

А Шмитд? Он то сам говорил, что в соревах не участвовал -))

• 0

#33 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 13:30

Начинать можно и с инструктором и без инструктора.
При одинаковых возможностях и мотивации будущего райдера (подчеркиваю: одинаковых!!!, некорректно сравнивать самоучку-спортсмена-экстремала, который в инете изучает всё, с чем сталкивается и обучающуюся у инструктора тётеньку средней полноты, боящуюся сноубордистов, подъёмников и скорости более 5 км/ч) занимающийся с хорошим инструктором будет учиться гораздо безопасней, быстрее и в более нужном направлении.

Совершенствоваться тоже можно и с инструктором (тренером) и без него.
Но тот, кто с инструктором познает больше, так как он тоже как и самоучка в основном катается сам и плюс бонусом еще приобретет технику специально обученного человека.

Я лично для себя считаю, что пока существует инструктор, который что-то делает лучше меня, буду периодически заниматься.
  • 0

#34 Valiok

Valiok
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 16:32

Зачем для первоначального обучения катанию ехать сразу в горы? Это замечательно можно сделать в Снежкоме и на пупырях. Экономия на проезде, гостинице, питании и, самое главное, днях отпуска.
  • 2

#35 spy4ik

spy4ik
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 17:22

Знаете почему давать советы - так увлекателльно?

По тому же самому, почему интересно быть инструктором. И учителем в школе. Вообще.

Потому что в этом случае ты живешь не только собственной жизнью - но еще и сильно влияешь на поведение других людей.

Ты говоришь им как ехать - и они так едут.

Правда - это классно?

Это все к тому - что люди, заботящиеся о своей технике - заботятся только о ней и какие бы ошибки в ней нашел инструктор.

Это тягомотина.

Уж лучше просто кататься так как получается - зато весело. В этом случае можно будет получить удовольствие от всех трасс в порядке возрастания крутости. 

И совсем не расстраиваться от того что никто вокруг не восхищается твоей правильной техникой. Ибо всем глубоко пох на твою технику.

ПС. пару часов обучения таки надо взять - чтоб знать как не убиться по первости и сползти по крутому склону не улетев с трассы.

• 0

#36 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 17:38

Это тягомотина.

Каждый получает удовольствие от самых разных вещей. Применительно к катанию - кто-то - от того, что выжил, "зато весело" (если уцелел, но понимание степени риска приходит к "веселым" несколько с запозданием). Как написала мне одна довольно "веселая" с точки зрения "кататься как получается" бордерша: "...какая же я была дура!!!"

А кто-то получает удовольствие от того, что может надежно, без излишнего риска, спуститься по самым сложным склонам. А для этого техника - причем самая разнообразная - необходима.

"До "Швепс" нужно дорасти". К тем, кто учится (причем к инструктору люди обращаются и очень хорошо катающиеся), это понимание приходит гораздо быстрее.
  • 1

#37 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 18:00

Скотт Шмидт и Гленн Плейк вроде самоучки

Не только Glen Plake, но и...

...Shane McConkey, Mike Douglas, JP Auclair, Tanner Hall, Candid Tovex, Mark Abma, Seth Morrison, Edgar Grospiron, Jean-Luc Brassard, Jonny Moseley, Kevin Rolland - то есть многие из самых известных фрискиеров мира начинали как спортсмены (в частности - могул), причем весьма успешные...
  • 0

#38 Berenis

Berenis
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 20:22

Присоединюсь к разговору. Тема для меня интересная и нужная. Я думаю, что важен не просто инструктор, отрабатывающий свой час или два для галочки, а грамотный, заинтересованный в успехе своего ученика и любящий свою работу ИНСТРУКТОР (ТРЕНЕР). Плюс стремление ученика совершенствоваться.

Для меня это 4-ый сезон катания на лыжах.  Начинала, конечно, с инструктором. Основы, плюс попытка научить меня ездить в плуге (провалилась J). Следующее занятие, с другим инструктором (так получилось), он на меня посмотрел, сказал, в плуге не ездишь и отлично, отрабатывали повороты, учились контролировать скорость и остановку там, где хочу я, а не где получится или в кого получится. Далее Финляндия,  и новый инструктор на меня посмотрев: ездишь быстро, на такой скорости новичку сложно контролировать скорость, на параллельных, но неправильно, а плугом вообще не умеешь ездить! На детский склон, плуг, сели, встали …

Следующий сезон: опять местный склон – инструктор: «что… 3 раз на лыжах стоишь?…» Капец!

Тот же сезон, Финляндия: берем с мужем на пару инструктора: «Молодцы ребята, на синем склоне скукота, едем на красный и делаем как я …. ????? (красивые резанные повороты, вообще ничего не объясняя и без всяких упражнений)… навалялись мы знатно. Дальше мы решили, ну его нафик, этого инструктора. Муж – все в порядке, катает с удовольствием, я всего боюсь, навалялась, ногу потянула как следует, боюсь всего и не понимаю, а как оно надо?  На 7 день катания, уже не помню кто и как советует мне ИНСТРУКТОРА (великолепная девушка, умеющая учить и делающая это с удовольствием, говорящая по-фински и слегка по-английски, и при этом мы отлично понимали друг друга). Через 1,5 часа я наконец почувствовала удовольствие от процесса и результата J, тут сезон и закончился.

3 сезон: в Москве снега нет, Австрия – тоже почти нет J. Австрия, ни разу ни Финляндия. Обращаемся в школу, только с  3-им инструктором повезло. В Москве по-прежнему нет снега, сезон закончился.

Этот сезон начался опять в Австрии, без инструкторов в этот раз. Красные трассы (синие закрыты или их нет вообще), со снегом – по-разному, бугры, лед, новогодние толпы народа.

Итог:  мой «стиль»  катания – неуверенный, медленный, боязнь толпы, задняя стойка, плуг. Стресс, вместо удовольствия от катания. Очень вовремя появилось на форуме описание упражнения "Фэнтом мув", вот оно реально стало помогать и скрасило остаток отдыха J

Вывод: если инструктор – то, один и желательно по рекомендации. То, что инструктор ездит круто – это классно, важно, чтобы он также круто мог учить и объяснить, какое упражнение для чего делается и к какому результату приводит. Самообучение тоже отлично, но тогда важен источник информации J

• 0

#39 spy4ik

spy4ik
  • Лыжебордеры
  • 93 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 23:24

(если уцелел, но понимание степени риска приходит к "веселым" несколько с запозданием). Как написала мне одна довольно "веселая" с точки зрения "кататься как получается" бордерша: "...какая же я была дура!!!"

А кто-то получает удовольствие от того, что может надежно, без излишнего риска, спуститься по самым сложным склонам. А для этого техника - причем самая разнообразная - необходима.

"До "Швепс" нужно дорасти". К тем, кто учится (причем к инструктору люди обращаются и очень хорошо катающиеся), это понимание приходит гораздо быстрее.

с хренов ли самоучки чаще убиваются чем те кто под присмотром?

Вы хотите сказать что для того чтобы не попасть в плохую ситуацию и не убраться - необходимо брать инструктора?

и вообще - какой смысл БЫСТРЕЕ учиться? чтобы быстрее съезжать по трассе?иметь самую оптимальную траекторию и поэтому преодолеть участок в хорошее время?

Обидно блин. Ползешь, ползешь на подъемнике - а потом вжик - и опять внизу. Причем без риска и даже не запыхавшись. В любом случае занимаясь с инструктором - будешь делать то же самое как инструктор, только хуже. По определению.

Вот гонки наперегонки кстати - это было бы прикольно :)) - то да, структор нужен чтоб научиться как трассу пройти покороче и противника ушпилить ;))

• 0

#40 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 10:58

с хренов ли самоучки чаще убиваются чем те кто под присмотром?

Самоучки часто не могут контролировать ситуацию, влетают в других - и т.д.

Вот гонки наперегонки кстати - это было бы прикольно

Добро пожаловать в ски-кросс. Правда, там участвуют те идиоты, которые по десять лет в спортшколе учатся, но это ведь фигня, "прорвемся" regular_smile.gif

какой смысл БЫСТРЕЕ учиться?

Не БЫСТРЕЕ, а ПРАВИЛЬНЕЕ. Писать можно научиться с ошибками, а можно - правильно. Водить машину можно научиться "как весело", а можно - как правильно. Скорость лыжника легко превосходит 60 км в час. Я лично не люблю, когда в меня или мою жену влетает "прикольный и веселый", но хреново умеющий кататься. И очень жалею, что нет возможности таких м...аков задержать и отвести в суд. Было бы очень невредно: заплатил штраф разок-другой и сразу дошло, что дешевле научиться, чем оплачивать свои ошибки - как на дороге...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных