Присоединюсь к разговору. Тема для меня интересная и нужная. Я думаю, что важен не просто инструктор, отрабатывающий свой час или два для галочки, а грамотный, заинтересованный в успехе своего ученика и любящий свою работу ИНСТРУКТОР (ТРЕНЕР). Плюс стремление ученика совершенствоваться.
Для меня это 4-ый сезон катания на лыжах. Начинала, конечно, с инструктором. Основы, плюс попытка научить меня ездить в плуге (провалилась J). Следующее занятие, с другим инструктором (так получилось), он на меня посмотрел, сказал, в плуге не ездишь и отлично, отрабатывали повороты, учились контролировать скорость и остановку там, где хочу я, а не где получится или в кого получится. Далее Финляндия, и новый инструктор на меня посмотрев: ездишь быстро, на такой скорости новичку сложно контролировать скорость, на параллельных, но неправильно, а плугом вообще не умеешь ездить! На детский склон, плуг, сели, встали …
Следующий сезон: опять местный склон – инструктор: «что… 3 раз на лыжах стоишь?…» Капец!
Тот же сезон, Финляндия: берем с мужем на пару инструктора: «Молодцы ребята, на синем склоне скукота, едем на красный и делаем как я …. ????? (красивые резанные повороты, вообще ничего не объясняя и без всяких упражнений)… навалялись мы знатно. Дальше мы решили, ну его нафик, этого инструктора. Муж – все в порядке, катает с удовольствием, я всего боюсь, навалялась, ногу потянула как следует, боюсь всего и не понимаю, а как оно надо? На 7 день катания, уже не помню кто и как советует мне ИНСТРУКТОРА (великолепная девушка, умеющая учить и делающая это с удовольствием, говорящая по-фински и слегка по-английски, и при этом мы отлично понимали друг друга). Через 1,5 часа я наконец почувствовала удовольствие от процесса и результата J, тут сезон и закончился.
3 сезон: в Москве снега нет, Австрия – тоже почти нет J. Австрия, ни разу ни Финляндия. Обращаемся в школу, только с 3-им инструктором повезло. В Москве по-прежнему нет снега, сезон закончился.
Этот сезон начался опять в Австрии, без инструкторов в этот раз. Красные трассы (синие закрыты или их нет вообще), со снегом – по-разному, бугры, лед, новогодние толпы народа.
Итог: мой «стиль» катания – неуверенный, медленный, боязнь толпы, задняя стойка, плуг. Стресс, вместо удовольствия от катания. Очень вовремя появилось на форуме описание упражнения "Фэнтом мув", вот оно реально стало помогать и скрасило остаток отдыха J
Вывод: если инструктор – то, один и желательно по рекомендации. То, что инструктор ездит круто – это классно, важно, чтобы он также круто мог учить и объяснить, какое упражнение для чего делается и к какому результату приводит. Самообучение тоже отлично, но тогда важен источник информации J