X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему все выбирают слалом а не гигант

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 210

#21 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:34

а если на лыжах написано "радиус более 21 м" это реально сколько? 23?

приобрел цеховые "женские" Фишки, 175 см ростовки, R> 21m

на городской горке с перепадом 75 м и склоном в 250 м стало кататься сильно неудобнее, на средней и малой скорости о карвинге приходится забыть.. хотя дело может в неумении, я особо и не претендую на мастерство.

поначалу пытался сделать как можно больше поворотов, потом плюнул и стал наслаждаться скоростью (да, приходится проехать по прямой минимум треть горы, тогда они начинают вменяемо вести дугу.  ностальгия по прежним саломонам 170 см R15 конечно иногда есть, но она быстро исчезает, когда удается хоть чуть разогнаться, а на горке типа Аджигардака эти лыжи уже норм, Там я людям на слаломках уже не завидую (сегодня в городе катался, чуток завидовал))

В АкЙорте на второй трассе гигант тренеруют, стартуют с доп горки. В Адж сильно не рекомендую, там все вечно криво, косо и в камнях (в Олимпик кстати по этойже причине не советую, склон не спрофилирован - кривой и косой, в АЙ все бульдозером здоровенным ровняли). Лыжу или запорешь или погнешь. Туда надо на широких лыжах в снегопад ехать.

Ближайшие горки где можно неплохо катнуть - Павловка (1 и 2 трассы отлично для гиганта, перепад 140), Октябрьский (очень бодрый уклон и неплохой перепад 140), Мраткино, Абзачка и Банное (самый лучший вариант - жестко и ровно).

Еше КушТау добавиться в ближайшие годы (будет оснежение работать) - но когда хз.

Сообщение отредактировал Peterzt: 14 December 2014 - 16:36

• 0

#22 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:41

Что на 12м что на 100м одинаково скользко, вопрос в том как подготовлена лыжа. По поводу скорости, в прошлом сезоне тоже разгонял треть склона, хотя в этом сезоне после первой дуги разгоняю. При правильной техники ее можно разогнать почти сразу, даже на пологом склоне, проверял разность ускорения по прямой и с дуги, С дуги получалось быстрее. 

скользкость снега определяю по косвенным признакам - когда бугель дергает в начале, обычно приходится притормаживать, иначе уедешь далеко вперед, успеешь остановиться и бугель опять дернет, что неприятно. сегодня этого делать не приходилось (температура около нуля). делаю вывод, что скорость разгона меняется, и сильно от снега зависит.)) (ваш кэп))

лыжи свежепарафиненные, ускорителей не применяю, читал что у цеха скользяк более "скользкий", чем у магазинных лыж (насколько это правда - не знаю). разгоняются неплохо, пожалуй быстрее прежних.

объясните, почему с дуги разгон быстрее?) представил - вот я стою наверху, начинаю ехать по дуге и лыжи разгоняются быстрее чем с прямой)) дело в том, что дуга с почти нулевой скорости не получится.

смысл поста моего  в чем - я не жалуюсь на некоторые неудобства ГС, они с лихвой окупаются преимуществами на скорости.

ответ на название темы: у серьезно катающихся обычно две и более пары лыж - у кого-то слаломки и широкие, у кого ГС и слаломки.. на маленькой горке почти все катают на SL... 

• 0

#23 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:44

скользкость снега определяю по косвенным признакам - когда бугель дергает в начале, обычно приходится притормаживать, иначе уедешь далеко вперед, успеешь остановиться и бугель опять дернет, что неприятно. сегодня этого делать не приходилось (температура около нуля). делаю вывод, что скорость разгона меняется, и сильно от снега зависит.)) (ваш кэп))

У меня так на всех лыжах было (я все лыжи готовлю), но когда отлично напарафинишь в много слоев за пару дней, то такое чувство, что на ногах две ракеты.

• 0

#24 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:47

В АкЙорте на второй трассе гигант тренеруют, стартуют с доп горки. В Адж сильно не рекомендую, там все вечно криво, косо и в камнях (в Олимпик кстати по этойже причине не советую, склон не спрофилирован - кривой и косой, в АЙ все бульдозером здоровенным ровняли). Лыжу или запорешь или погнешь. Туда надо на широких лыжах в снегопад ехать.

Ближайшие горки где можно неплохо катнуть - Павловка (1 и 2 трассы отлично для гиганта, перепад 140), Октябрьский (очень бодрый уклон и неплохой перепад 140), Мраткино, Абзачка и Банное (самый лучший вариант - жестко и ровно).

Еше КушТау добавиться в ближайшие годы (будет оснежение работать) - но когда хз.

Вашу необоснованную нелюбовь к Аджигардаку я знаю)) поверьте, там трассы бывают просто идеальные, я там на 2-1, на тройке и на шестерке умудрялся на 15м радиусе проезжать по прямой сверху донизу и не навернуться, хотя правая лыжа порой носом гуляла. сам удивляюсь как выжил)) конечно это не в начале сезона было.

на павловке, в окте, мраткино не был, до абзачки с банным еще доехать бы... icon_sad.gif пока не получается.

Гигант в Аке не видел, слалом видел, да, именно с доп горки стартовали, она сейчас пока еще не готова.

В олимпик ехать - брезгливо, сговнилась горнолыжка.. glare.gif

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 14 December 2014 - 16:48

• 0

#25 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:56

Вашу необоснованную нелюбовь к Аджигардаку я знаю)) поверьте, там трассы бывают просто идеальные, я там на 2-1, на тройке и на шестерке умудрялся на 15м радиусе проезжать по прямой сверху донизу и не навернуться, хотя правая лыжа порой носом гуляла. сам удивляюсь как выжил)) конечно это не в начале сезона было.

на павловке, в окте, мраткино не был, до абзачки с банным еще доехать бы... icon_sad.gif пока не получается.

Гигант в Аке не видел, слалом видел, да, именно с доп горки стартовали, она сейчас пока еще не готова.

В олимпик ехать - брезгливо, сговнилась горнолыжка.. glare.gif

Если мне не веришь, то можешь у СанСаныча в Чемпионе поинтересоваться, сколько гнутых лыж из Аджа и Миньяра он видел.

Съезди в Павловку, дорога идеал, около 100 км, за все время может пару машин встретишь. Едь только чтоб с утра стартануть, пока никого нет, тогда кайф словишь. Ну и лучше, чтоб мороз был - трасса жесткая будет и народу никого точно.

• 0

#26 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 16:58

Если мне не веришь, то можешь у СанСаныча в Чемпионе поинтересоваться, сколько гнутых лыж из Аджа и Миньяра он видел.

Съезди в Павловку, дорога идеал, около 100 км, за все время может пару машин встретишь. Едь только чтоб с утра стартануть, пока никого нет, тогда кайф словишь. Ну и лучше, чтоб мороз был - трасса жесткая будет и народу никого точно.

ну миньяр это другая тема, не смешивайте с ашой :)

на павловку - почему бы нет, ценник вроде гуманный, составишь компанию (ничего что на "ты"?)? гидом будешь, я там ничего не знаю. в будни было бы даже удобнее.

• 0

#27 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 17:06

ну миньяр это другая тема, не смешивайте с ашой icon_smile.gif

на павловку - почему бы нет, ценник вроде гуманный, составишь компанию (ничего что на "ты"?)? гидом будешь, я там ничего не знаю. в будни было бы даже удобнее.

К сожалению нет, в прошлом марте лом подбил (в Абзачке кстати, в будний день, в 10 утра! ), колено травмировано, сезон пропускаю скорее всего. Ну если соберешься на Павловку, в личку напиши, разьясню что к чему там, но горка мне очень нравится. Только в НГ лучше не надо (лучше в НГ вообще никуда не надо у нас), хотя если морозы будут, то норм.

Вот видео с Павловки, с соревов - http://www.youtube.c...P7GfEcD9UxA#t=0

Форумчанин со Стерлитамака его постил. Человек на гигантах едет.

Сообщение отредактировал Peterzt: 14 December 2014 - 17:09

• 0

#28 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 17:27

К сожалению нет, в прошлом марте лом подбил (в Абзачке кстати, в будний день, в 10 утра! ), колено травмировано, сезон пропускаю скорее всего. Ну если соберешься на Павловку, в личку напиши, разьясню что к чему там, но горка мне очень нравится. Только в НГ лучше не надо (лучше в НГ вообще никуда не надо у нас), хотя если морозы будут, то норм.

Вот видео с Павловки, с соревов - http://www.youtube.c...P7GfEcD9UxA#t=0

Форумчанин со Стерлитамака его постил. Человек на гигантах едет.

против лома нет приема... если нет другого лома :)  надо ехать быстрее любого лома, ну а если уж широкие дуги рисуешь, то наверху сначала посмотреть, кто стартует за тобой, поглядывать вверх периодически и никогда не останавливаться посреди склона (ну я это типо умничаю, сорри.. выздоравливай давай скорее).

по ссылке - что-то уж больно короткая трасса... 12 сек ехал, хотя уклон приятный. или трассу не всю видно?

вопрос по поводу трассы.. человек едет и у него флаг определенного цвета всегда с одной стороны. а почему на видео Лигети я увидел что сначала он синие флаги он справа объезжал, а потом вдруг красные справа объезжать начал?

• 0

#29 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 17:38

против лома нет приема... если нет другого лома icon_smile.gif  надо ехать быстрее любого лома, ну а если уж широкие дуги рисуешь, то наверху сначала посмотреть, кто стартует за тобой, поглядывать вверх периодически и никогда не останавливаться посреди склона (ну я это типо умничаю, сорри.. выздоравливай давай скорее).

Трасса пустая была - будний день, утро, не знаю откуда он нарисовался, я обычно посматриваю назад. У самого причем скорость нормальная была, он мне в дуге, сзади в лыжи ударил или задел (я так и не понял точно - по ощущениям как будто мина четко под задниками лыж взорвалась), я не падал, удалось сбалансироваться, "выпрямиться" и остановится.

по ссылке - что-то уж больно короткая трасса... 12 сек ехал, хотя уклон приятный. или трассу не всю видно?
вопрос по поводу трассы.. человек едет и у него флаг определенного цвета всегда с одной стороны. а почему на видео Лигети я увидел что сначала он синие флаги он справа объезжал, а потом вдруг красные справа объезжать начал?

Это середина трассы, там еще пологий участок сверху, раза в два больше. Это трасса №2. Еще №1 есть, она немножко другая, крутяк положе и длинее, пологий участок не такой пологий и короче.
Трассы №3,4 более длинные и пологие.
По флагам, на КМ фигуры бывают, когда ворота вдоль склона идут.

Сообщение отредактировал Peterzt: 14 December 2014 - 17:39

• 1

#30 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 17:49

По флагам, на КМ фигуры бывают, когда ворота вдоль склона идут.

Причём здесь КМ? :) Просто двое ворот одной дугой. Банан называется.

• 0

#31 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 18:01

а может скинете  документ, ну схему, вариантов разных, как ставятся ворота?icon_redface.gif

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 14 December 2014 - 18:01

• 0

#32 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 18:07

Причём здесь КМ? icon_smile.gif Просто двое ворот одной дугой. Банан называется.

КМ был в контексте Лигети. На наших любительских фигур наверное нет (на том видео нет).

а может скинете документ, ну схему, вариантов разных, как ставятся ворота?icon_redface.gif

Посмотри у ГГ в книжке его, он достаточно кучно это описывает.
  • 0

#33 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 19:29

Аффтору - респект и уважуха, я вот не знаю ни одного любителя кто заморачивался бы 35-м радиусом, успехов  тебе в этом нелехком деле!

Другое дело  - смысл?

На ФИСы тебя все равно не допустят, а на любительских ты против 27-х будешь в заведомом проигрыше, в чем прикол?

• 2

#34 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 20:50

объясните, почему с дуги разгон быстрее?) представил - вот я стою наверху, начинаю ехать по дуге и лыжи разгоняются быстрее чем с прямой)) дело в том, что дуга с почти нулевой скорости не получится.

С дуги разгон быстрее если вы не находитесь над лыжей и не замираете в дуге. В основном зависит от правильности загрузки лыж от начала и до конца, во вторых использование центробежной силы не всем удается ее использовать на полную катушку и мне тоже. Спуск по прямой, начальное ускорение будет почти линейным, а спуск по дуге будет начальное ускорение + отдача + центробежная сила. За один и тот же линейный отрезок по прямой и по дуге, вы проезжаете за одно время. Только путь по дуге больше.

• 0

#35 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 21:00

почему на скоростном спуске ускоряются первоначально не дугой? вот я тоже не пассивно по прямой еду в начале, а набираю ход коньковым шагом, пока это возможно)

• 0

#36 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 21:06

Аффтору - респект и уважуха, я вот не знаю ни одного любителя кто заморачивался бы 35-м радиусом, успехов  тебе в этом нелехком деле!

Другое дело  - смысл?

На ФИСы тебя все равно не допустят, а на любительских ты против 27-х будешь в заведомом проигрыше, в чем прикол?

Спасибо! Я с 35-м не заморачивался, Жизнь заставила, Я очень даже рад, что FIS создал такой регламент лыж для гиганта. Дело в том что я езжу в горы за скоростью, но не по прямой а по дуге которая превышает  скорость в трассе гиганта. Получаю огромное удовольствие от компрессии на виражах, одним словом скоростной карвинг. Когда были 27 они немного меня напрягали, в смысле попадания на бугор имели способность меня направлять туда куда я совсем не хотел  опора подъемника

Вот так и приобрел 35-й. Еще хотелось и на пупырях кататься. SG слишком жесткие.

На любительских у них больше шансов чем у 27ых радиус более плавный, только по другому пути они едут. Не равные условия получаются, там где нагребают сугробы у них там путь

Сообщение отредактировал Veler: 14 December 2014 - 21:14

• 0

#37 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 21:17

почему на скоростном спуске ускоряются первоначально не дугой? вот я тоже не пассивно по прямой еду в начале, а набираю ход коньковым шагом, пока это возможно)

Я же писал что прямой отрезок одно и то же время, но по дуге путь длиннее, значит скорость выше. Зачем тогда на спуске начинать по дуге.

• 0

#38 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 21:25

Спасибо! Я с 35-м не заморачивался, Жизнь заставила,

Впечатлило, не скрою: прям бальзам на раны)))

Могу подсказать: если хочешь реально быстро погонять, что "вжимало в дуге" и не было "отработки" и хомячков поперек хода - прибивайся к спортивной тусовке. Не знаю с какого ты города, но везде есть контингент, способный суммарно откупить склон, загородить его сетками и дубасить от души на выходных не стесняясь облегающей одежды)))

..под твои запросы идеально подходит любительский SG, ну а сугробов на трассах ( в смысле  - на трассах, размеченных флагами) давно уже не бывает))

• 1

#39 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 21:37

Ух нифигаш себе. Поражет что есть люди которые на таких лыжах удовольствие получают. Вам на соревнования надо, правильно товарищ  выше написал. А лыжи для слалома и вообще коротий радиус, а также лыжи с рокером для внетрасс это всё для тех кто хочет чтобы без техники лыжи поворачивали сами, ну частично из-за лени, частично из-за экономии времени на обучение технике.
И рокер вне трасс и "слаломки магазинные" - для маленьких скоростей и для комфортных поворотов без напряга.

• 0

#40 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 14 December 2014 - 22:58

Мой текущий выбор лыж, если не на тренировках -  Master GS. У самого Росси 175, R=18. Еще катал Элан - 186, R=21.

Получается хорошая универсалка - можно ехать часто, почти как на слаломках. Можно более длинными дугами, причем лыжа очень стабильная. Для Москвы и рядом, где склоны короткие и даже гигант 27 нормально наботать не начинает - как раз очень удобный вариант для тренировок и соревнований. А в горах - Росси 175 иногда не хватает на хороших ходах, думаю махнуть на 180.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных