X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как расставить ворота так, чтобы можно было повернуть сопряженными дугами и чтобы не разносило?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#21 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 17:16

Ник, ты же сам говоришь, что трассы тебе неинтересны. Причём неинтересны ни в каком виде: ни самому по трассе пройти, ни соревнования посмотреть. Правила тебе тоже лень прочитать. В итоге ты просто не знаешь, что такое гигант и что такое слалом. Ну, так и не пиши о слаломистах, гигантистах и вешках, и не создавай бессмысленные топики. Если можешь не писАть - не пиши (с)

• 0

#22 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 17:43

walentin сказал(а) 16 Июл 2014 - 14:16:

Ник, ты же сам говоришь, что трассы тебе неинтересны. Причём неинтересны ни в каком виде: ни самому по трассе пройти, ни соревнования посмотреть. Правила тебе тоже лень прочитать. В итоге ты просто не знаешь, что такое гигант и что такое слалом. Ну, так и не пиши о слаломистах, гигантистах и вешках, и не создавай бессмысленные топики. Если можешь не писАть - не пиши (с)

Валентин, давай не будем говорить на тему "кто что знает и умеет". Ты для меня абстрактный троль, который может и на лыжах кататься не умеет - ты же не стал выкладывать видео своего катания)). Тем не менее мы с тобой беседуем о слаломе и ГС).

Ты намекал, что ты в курсе того, как нужно ставить трассу. Я спрашивал у тебя какой должен быть горизонтальный развод ворот по отношению к расстоянию между вешками. Но ты уклонился от ответа.

Теперь я понимаю. что ты НЕ в курсе. То есть вообще не в курсе)

Ты очень активно задавал мне этот вопрос

Цитата

КАКОЙ (сколько метров??) должен быть горизонтальный развод ворот для лыж 27м. И какое ему нужно установить расстояние (сколько метров??) между воротами для его любительских соревнований, чтобы участники могли ехать по этой трассе сопряженными резаными дугами со скоростью 18 м/с, при максимальной закантовке 45, 50, 600 

Я тебе решил помочь - открыл для тебя тему.

Потерпи. Скоро ЕЩЕ кто-нибудь ответит.

В другой раз думай прежде чем писать)

Мне теперь самому интересно - есть ли на форуме человек, который конкретно ответит на твой вопрос. Без лирики.

Сообщение отредактировал nick5t5: 16 July 2014 - 17:44

• 0

#23 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 18:37

nick5t5 сказал(а) 16 Июл 2014 - 14:43:

Валентин, давай не будем говорить на тему "кто что знает и умеет". Ты для меня абстрактный троль, который может и на лыжах кататься не умеет - ты же не стал выкладывать видео своего катания)). Тем не менее мы с тобой беседуем о слаломе и ГС).

Ты намекал, что ты в курсе того, как нужно ставить трассу. Я спрашивал у тебя какой должен быть горизонтальный развод ворот по отношению к расстоянию между вешками. Но ты уклонился от ответа.

Теперь я понимаю. что ты НЕ в курсе. То есть вообще не в курсе)

Ник, почему же не ответил. Ответил, и вполне конкретно https://forum.ski.ru...07836&p=1615599

8 метров минимум при 25-27 между воротами. Но тебе эта цифра показалась смИшной, т.е слишком большой) Тебе очень нравился развод 4 метра при том же расстоянии между воротами и это при условии, что по трассе идёт идеальный лыжник. Ну, а дальше ты уклонялся от ответа и конкретные цифры не называл. И как уж только не юлил: то вопроса не замечаешь, то вопрос непонятен, то вопрос задан недостаточно вежливо )))) то оффтоп. Всё сводилось к фразе "очень небольшой и одинаковый".

Я, собственно, к чему веду. Если уж хочешь о гиганте и слаломе писать, ты всё-таки Правила почитай. Я их сюда прикреплю. Там есть хорошие фразы, которые помогают понять общий смысл и философию вида спорта. Например, вот эти:

903.1.3. Трасса гигантского слалома должна содержать повороты большого, среднего и малого радиуса. Участник должен иметь возможность прокладывать свой путь между воротами. По возможности должна использоваться вся ширина склона.

802.1.2. Идеальная слаломная трасса, удовлетворяющая указанным выше требованиям по перепаду высот и крутизне склона, должна содержать серию поворотов, позволяющих участнику сочетать максимально возможную скорость с чистым выполнением поворотов.
802.1.3. Слалом должен обеспечивать быстрое и завершенное выполнение всех поворотов. Трасса не должна требовать от участника акробатических движений, не совместимых с обычной горнолыжной техникой. Трасса слалома должна представлять собой технически грамотную композицию фигур, соответствующую склону и составленную из одиночных ворот и комбинаций ворот, обеспечивающих плавное скольжение и позволяющих продемонстрировать разнообразные приемы горнолыжной техники, включающие повороты с различным радиусом. Ворота не должны быть установлены только вдоль линии спуска, но так, чтобы участник мог выполнять полностью законченные повороты, перемежающиеся траверсами.

Как видишь, во главу угла ставится чистое выполнение поворотов, скольжение, умение сопрягать повороты разного радиуса, а не постановка лыж поперёк хода.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал walentin: 17 July 2014 - 00:04

• 0

#24 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 18:54

Ты очень активно задавал мне этот вопрос

КАКОЙ (сколько метров??) должен быть горизонтальный развод ворот для лыж 27м. И какое ему нужно установить расстояние (сколько метров??) между воротами для его любительских соревнований, чтобы участники могли ехать по этой трассе сопряженными резаными дугами со скоростью 18 м/с, при максимальной закантовке 45, 50, 600 

Ник, ты в данном случае сам себя цитируешь (20-й пост в этом топике), а не меня.))  Если считаешь, что это именно моя формулировка, то, плиз, ссылку на моё сообщение, ну, или скрин моего сообщения wink.png

Сообщение отредактировал walentin: 16 July 2014 - 18:56

• 0

#25 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 19:24

В другой раз думай прежде чем писать)

Тут я с тобой на 100 % согласен. Твоя статья, которая про скорость гигантиста и слаломиста - ярчайший тому пример. Ты её переписывал по ходу обсуждения удивительное количество раз. В итоге статья изменилась до неузнаваемости. 

Сообщение отредактировал walentin: 16 July 2014 - 19:30

• 0

#26 Visunok

Visunok
  • Лыжебордеры
  • 139 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 00:25

nick5t5 сказал(а) 15 Июл 2014 - 17:53:

Вот что НЕ рассказали ТС-Валентину))), так это КАКОЙ (сколько метров??) должен быть горизонтальный развод ворот для лыж 27м. И какое ему нужно установить расстояние (сколько метров??) между воротами для его любительских соревнований, чтобы участники могли ехать по этой трассе сопряженными резаными дугами со скоростью 18 м/с, при максимальной закантовке 45, 50, 600 ( ну не КМ канешн))), но люди хотят расти над собой.) 

eusa_shifty.gif... мрак какой-то... углы закантовки... (или это Вы шутите - не понятно)

Я, простите, мог быть не в курсе предшествующих дискуссий в других ветках. И что именно спрашивал walentin, или не спрашивал. Я просто считаю, что каждый топик должен быть самостоятельным (даже если он является продолжением другого). Если это будет читать любой пользователь - и тем более - начинающий, неискушённый опытом и знаниями лыжник - то, было бы очень неплохо, что бы всё написанное не отбрасывало тени на здравый смысл и реалии.

По текущей дискуссии, увы по-прежнему мало чего понимаю. Какие цифры? По FIS? Так они известны, думал всем давно. И, между прочим, разводами ФИС не занимается )). Гигант (тем более после ресайза) - вообще, весьма творческая тема для постановщика (хотя и слалом - не менее). Буквально ВСЁ зависит от горы и уровня стартов. Мало ли, задумал человек какую-то феньку - воткнул "сквозняк" перед "затыкой". Там можно и 20 намерять - в открытых (при малом разводе). А если потрудиться представить себе какой-то однообразный уклон и направление - то да, наверное при 23-25 - около 7-10 метров если развод дать - то "люди будут расти над собой", как Вы говорите (хотя опять же - смотря что за люди).

На всяких открытых, любительских и коммерческих стартах и фестивалях постановщик может иметь пожелания/рекомендации от организаторов или глав.судей но не в каких-то цифрах, а скорее именно в намёках характеризующих конечный результат, описывающих формат соревнований. И уж точно постановщик не исходит из радиусов лыж участников, а может лишь учитывать это в уме (скажем, что бы не открывать чересчур). И уж совершенно точно - не обещает участникам чистого ведения.

Вы ловите какой-то теоретический экстремум? (может, для каких-то определённых условий, он и существует - я не спорю), но на практике - всегда найдётся спортсмен, который его преодолеет, и те, которые не будут до него дотягивать.

Сообщение отредактировал Visunok: 17 July 2014 - 00:27

• 0

#27 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 12:05

walentin сказал(а) 16 Июл 2014 - 15:37:

Ник, почему же не ответил. Ответил, и вполне конкретно https://forum.ski.ru...07836&p=1615599

8 метров минимум при 25-27 между воротами. Но тебе эта цифра показалась смИшной, 

Не смИшной, а очень смИшной.

Ты сам привел смИшной кадр проезда Лигети 

53b8255f64572_1.jpg

С КР приводили кадр

53af9a41b2d29_.png

как-то здесь на 8 м не похоже.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 12:09

• 0

#28 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 12:28

Visunok сказал(а) 16 Июл 2014 - 21:25:

Вы ловите какой-то теоретический экстремум? (может, для каких-то определённых условий, он и существует - я не спорю), но на практике - всегда найдётся спортсмен, который его преодолеет, и те, которые не будут до него дотягивать.

Не понятно к кому вы обращаетесь.

Если ко мне, то трасссы и их постановка меня не интересует.

Меня интересовал вопрос о максимально теоретически возможной скорости спортсмена в трассе.

Соображения по этому поводу я изложил в статье https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Оказалось, что расчеты дают результат очень близкий к практике, а именно

слаломисты на КМ в трассе не развивают среднюю скорость болше примерно 15м/с

на трассе ГС не развивают среднюю скорость больше примерно 20м/с.

Вот данные о последних пяти выступлениях Марселя Хиршера в специальном слаломе (Slalom) и гигантском слаломе (Giant slalom) на Кубке мира (FIS World Cup ) 2013-14 года.
   Чтобы оценить среднюю скорость спортсмена на трассе я принял, что расстояние от вешки до следующей вешки (1 поворот) на трассе слалома равно 12м, а на трассе гигантского слалома - 27м. Вот что получилось
43071_1404347872.jpg

Примерно такие циры для максимально возможной скорости движения спортсмена - 15 и 20м/с - и получились в статье ТЕОРЕТИЧЕСКИ.

Причем эта скорость не задается постановкой трасссы, а наоборот,трассу ставят так, чтобы спортсмены могли к этой скорости приблизится, учитывая то, что спортсмены будут кантовать лыжи в повороте на предельно возможные углы.

Валентину что-то не понравилось. Может, максимальная скорость слишком маленькая?)))

Так этож У ХИРШЕРА такая скорость - лучше чем он никого нет.

А постановка трассы на это обстоятельство - величину максимальной скорости - влияния не оказывает.

Оказывает влияние величина максимальной закантовки лыж в резаном повороте.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 12:32

• 0

#29 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 14:49

nick5t5 сказал(а) 17 Июл 2014 - 09:28:

Вот данные о последних пяти выступлениях Марселя Хиршера в специальном слаломе (Slalom) и гигантском слаломе (Giant slalom) на Кубке мира (FIS World Cup ) 2013-14 года.
   Чтобы оценить среднюю скорость спортсмена на трассе я принял, что расстояние от вешки до следующей вешки (1 поворот) на трассе слалома равно 12м, а на трассе гигантского слалома - 27м. Вот что получилось
43071_1404347872.jpg

Примерно такие циры для максимально возможной скорости движения спортсмена - 15 и 20м/с - и получились в статье ТЕОРЕТИЧЕСКИ.

Причем эта скорость не задается постановкой трасссы, а наоборот,трассу ставят так, чтобы спортсмены могли к этой скорости приблизится, учитывая то, что спортсмены будут кантовать лыжи в повороте на предельно возможные углы.

Валентину что-то не понравилось. Может, максимальная скорость слишком маленькая?)))

А постановка трассы на это обстоятельство - величину максимальной скорости - влияния не оказывает.

Ник, тебе нравятся цифры ради цифр. Вот ты привёл таблицу с результатами Хиршера и это опять для тебя просто цифры. Тебя не смущает результат в Адельбодене? Гора одна и та же. В обеих попытках трассы по 67 поворотов. Но время во второй попытке на 5 секунд хуже чем в первой. Что там с Хиршером случилось? Он в промежутке между попыток разучился кантовать лыжи на предельные углы? Или постановщик не выполнил твою рекомендацию поставить трассу НАОБОРОТ? wink.png Ты не хочешь понять, что трассы бывают разные. Тебе уже неоднократно сказали, что трассу ставят исходя из конкретного склона, уровня соревнований и ограничения по количеству ворот для перепада высот. Всё это написано в Правилах FIS. НАОБОРОТ трассу ставят только в твоём воображении)) Я понимаю, что тут для тебя авторитетов нет и слушать и слышать ты никого не хочешь, поэтому я специально для тебя разместил в этом топике Правила FIS. Можешь попробовать поискать в них поискать своё видение постановки трасс:

Трассу ставят так, чтобы спортсмены могли к этой скорости приблизится, учитывая то, что спортсмены будут кантовать лыжи в повороте на предельно возможные углы

Ну, и чтобы не гонять бесконечно по кругу, ещё раз разъясню свою позицию 

Тебе не интересны трассы и их постановки, а мне не интересны твои теоретические изыскания по получению цифры максимальной скорости. Всё бы ничего и на первый взгляд нет повода для полемики. НО. Как только появляется слово "гигантист" или "слаломист" то неизбежно всплывает слово трасса. Тут уж никак))) Нет трассы - нет гигантиста. Есть лыжник в свободном катании. Чем уж он в этом в свободном катании будет заниматься - это отдельная тема.

Валентину максимальная скорость слишком маленькой не показалась. Цифра и цифра, ничего фантастического в ней нет))

Валентину хотелось ровно вот этого:

Visunok сказал(а) 16 Июл 2014 - 21:25:

Если это будет читать любой пользователь - и тем более - начинающий, неискушённый опытом и знаниями лыжник - то, было бы очень неплохо, что бы всё написанное не отбрасывало тени на здравый смысл и реалии.

Исходя из реалий  Валентину не понравилось:

- Параметры трассы для гиганта: 27 на 4 в сторону,

- Безапеляционное утверждение о том, что из статьи ОЧЕВИДНО как надо ставить трассу,

- Сделанный автором на основе полученных цифр вывод:

" 8. Техники слалома и гигантского слалома кардинально отличаются друг от друга. В слаломе поворот (изменение направления движения центра масс лыжника в плоскости склона) происходит в основном за счет резаного ведения лыж и в небольшой степени за счет pivoting в начале фазы ведения. В гигантском слаломе pivoting дает примерно такой же вклад в поворот, как и резаное ведение. Поворот происходит за счет pivoting  при приземлении лыж в начале фазы ведения и далее за счет резаного ведения. Причем резаное ведение в ГС повороте служит также для создания условий обеспечивающих исполнение pivoting в следующем повороте - обеспечения фазы полета. Это особенно выражено на крутых и жестких склонах."

• 0

#30 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 17:09

nick5t5 сказал(а) 17 Июл 2014 - 09:05:

Не смИшной, а очень смИшной.

Ты сам привел смИшной кадр проезда Лигети 

53b8255f64572_1.jpg

С КР приводили кадр

53af9a41b2d29_.png

как-то здесь на 8 м не похоже.

Вот тебе Лигети в следующих воротах.

53c7d5b5dff3f_l999.jpg

Тут на сколько метров похоже? Ник, ты попросил какие-то усреднённые цифры для трассы гиганта. Это примерно как средняя температура по больнице. Не надо опираться на предположение, что в гиганте горизонтальный развод фиксированный. В реальных трассах расстояния разные. Ни минимальный ни масимальный горизонтальный развод не регламентированы.

Сообщение отредактировал walentin: 17 July 2014 - 17:59

• 0

#31 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 19:44

walentin сказал(а) 17 Июл 2014 - 14:09:

Ник, ты попросил какие-то усреднённые цифры для трассы гиганта. Это примерно как средняя температура по больнице. Не надо опираться на предположение, что в гиганте горизонтальный развод фиксированный. В реальных трассах расстояния разные. Ни минимальный ни масимальный горизонтальный развод не регламентированы.

Цитата

8 метров минимум при 25-27 между воротами.

смИИИшноbiggrin.png

Валентин, раз НЕ знаешь,то не надо придумывать на ходу.

Слушай Висунка, хоть он (только))) разрядникhi.gif , но смотри как грамотно все изложил

Цитата

А если потрудиться представить себе какой-то однообразный уклон и направление - то да, наверное при 23-25 - около 7-10 метров если развод дать - то "люди будут расти над собой", как Вы говорите (хотя опять же - смотря что за люди).

На всяких открытых, любительских и коммерческих стартах и фестивалях постановщик может иметь пожелания/рекомендации от организаторов или глав.судей но не в каких-то цифрах, а скорее именно в намёках характеризующих конечный результат, описывающих формат соревнований. И уж точно постановщик не исходит израдиусов лыж участников, а может лишь учитывать это в уме (скажем, что бы не открывать чересчур). И уж совершенно точно - не обещает участникам чистого ведения.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 19:54

• 0

#32 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 21:49

Ник, я тебя хорошо понимаю, раз уж за суть и за цифры зацепиться никак у тебя не выходит, то тебе ничего не остаётся кроме попытки попробовать по-зацепляться хотя бы за возможные неоднозначные трактовки при прочтении отдельных фраз, вырванных из контекста обсуждения))) 

Ты троллишь очень толсто biggrin.png Советую поискать в моих текстах ни к месту поставленные или не поставленные в нужном месте знаки препинания.

Кстати, по поводу формулировок. 

Если ко мне, то трасссы и их постановка меня не интересует.

Меня интересовал вопрос о максимально теоретически возможной скорости спортсмена в трассе.

Соображения по этому поводу я изложил в статье https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/

Оказалось, что расчеты дают результат очень близкий к практике, а именно

слаломисты на КМ в трассе не развивают среднюю скорость болше примерно 15м/с

на трассе ГС не развивают среднюю скорость больше примерно 20м/с.

43071_1404347872.jpg

Вот я всё это перечитал и задался вопросом: "максимальная теоретически возможная скорость спортсмена в трассе" - это максимально теоретически возможная скорость прохождения трассы? Тут разные словосочетания в одном посте. Ты вычислял максимальную среднюю скорость? Уточни, если не сложно. В данный момент я абсолютно серьёзно спрашиваю.)

• 0

#33 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 22:07

walentin сказал(а) 17 Июл 2014 - 18:49:

..................  Вот я всё это перечитал и задался вопросом: "максимальная теоретически возможная скорость спортсмена в трассе" - это максимально теоретически возможная скорость прохождения трассы? Тут разные словосочетания в одном посте. Ты вычислял максимальную среднюю скорость? Уточни, если не сложно. В данный момент я абсолютно серьёзно спрашиваю.)

Странный вопрос)))

Ты же обвинял меня в том, что я редактировал сою статью удивительное количество раз из чего можно заключить, что ты читал мою статью удивительное количество раз ))) Читал, читал, читал... но так ничего и не понял?unknw.gif

Прчитай мою статью хотя бы ОДИН раз)))  https://www.ski.ru/a...prugogo-sklona/.Там ВСЕ изложено

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 July 2014 - 22:21

• 0

#34 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 July 2014 - 22:51

nick5t5 сказал(а) 17 Июл 2014 - 19:07:

Странный вопрос)))

Ты же обвинял меня в том, что я редактировал сою статью удивительное количество раз из чего можно заключить, что ты читал мою статью удивительное количество раз ))) Читал, читал, читал... но так ничего и не понял?unknw.gif

Прчитай мою статью хотя бы ОДИН раз)))  https://www.ski.ru/a...ogo-sklona/.Там ВСЕ изложено

Я просто констатировал факт, что статья неоднократно редактировалась. Сейчас окончательный вариант статьи или нет?

А вопрос про формулировки относится не к статье, а к твоему конкретному посту. Так что ничего странного в вопросе нет)) На вопрос отвечать будешь? Если не хочешь отвечать, то можно обсудить, например, откуда растут ноги у фразы "8 метров минимум", кто что не знает, и кто что придумывает на ходу.

Сообщение отредактировал walentin: 18 July 2014 - 00:06

• 0

#35 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 11:37

nick5t5 сказал(а) 08 Июл 2014 - 10:09:

Задача простая: расставить ворота так, чтобы можно было повернуть сопряженными дугами и чтобы не разносило. Или это невозможно?

Тему создал для  

walentin(а)

https://forum.ski.ru...?showuser=12836

Сначала проехать по пустому склону, потом по следу вешки поставить. Если первое удалось, что расстановка вешек чисто техническая операция. В требовании "чтобы не разносило" имеет место неопределенность, можно, например, штаны пошире одеть вместо парашюта. Так что при удачном стечении обстоятельств можно даже спортивную трассу поставить.

• 0

#36 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 07 November 2014 - 18:16

Я так и не понял о чем спор...  Трассу спортивную ставят так (сам уже в 15 лет неплохо с этим справлялся, правда тогда калссика только была), чтобы спортсмену было необходимо проявить свое мастерство управления лыжами... Для этого вариируют темп и закрытость трассы, а так же ее ритм (особенно в слаломе - шпильки например). Для постановки трассы нужно всего 4 вещи: Глазомер хороший, воображение, память и опыт (именно спортивного хождения трасс). Постановщик по ходу установки в голове прикидывает как будут идти спортсмены и какую заковыку он может им поставить, учитывая рельеф, состояние склона и т.д..  Ритмичная трасса с одинаковыми чистыми поворотами никому не интересна - все превратиться в Формулу-1 (у кого оборудование лучше - тот и победит).

• 0

#37 gsabur

gsabur
  • Лыжебордеры
  • 1813 сообщений

Отправлено 07 November 2014 - 18:24

Для неспортсменов можете пожалуйста пояснить термин "закрытость трассы"?

• 0

#38 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 07 November 2014 - 18:40

"Закрытость трассы" - это некая совокупность вертикального и горизонтального расстояний между вешками + скорость, на которой лыжник подходит к данной связке поворотов + крутизна склона... Выражается это примерно так - чем больше усилий надо приложить чтобы вписаться в трассу - тем она более закрытая. Обычно чередуют куски закрытые с открытыми, чтобы сбивать ритм или дать отдохнуть (ворот 5-10 закрытых, потом открывают). На выполаживаниях никогда трассу не закрывают чтобы сохранить скорость прохождения.

• 0

#39 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 08 November 2014 - 15:58

Alex Gonch сказал(а) 07 Ноя 2014 - 15:40:

дать отдохнуть (ворот 5-10 закрытых, потом открывают).

На выполаживаниях никогда трассу не закрывают чтобы сохранить скорость прохождения.

Про "дать отдохнуть" улыбает.

На выполаживаниях и вообще рельефе постановка спортивной трассы в первую очередь регламентирована правилами, а потом предпочтениями постановщика.

• 0

#40 Alex Gonch

Alex Gonch
  • Лыжебордеры
  • 276 сообщений

Отправлено 09 November 2014 - 10:02

mcureenab сказал(а) 08 Ноя 2014 - 12:58:

Про "дать отдохнуть" улыбает.

На выполаживаниях и вообще рельефе постановка спортивной трассы в первую очередь регламентирована правилами, а потом предпочтениями постановщика.

Ну в правилах всегда есть свобода маневра, и написаны они вменяемыми людьми. А задача постановщика поставить "интересную" трассу, с "изюминкой", чтобы желание бороться на ней у спортсменов было, а не "механическую" для роботов - тогда привет автодром и Формула-1.

И кстати вторую половину трассы обычно меньше закрывают - ноги у парней уже не те что на старте, и тренера-постановщики это учитывают.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных