Похоже не все это знают
Вот и пускаем инфу в народ
Отправлено 08 August 2014 - 18:32
Похоже не все это знают
Вот и пускаем инфу в народ
Отправлено 09 August 2014 - 17:05
То, что нужно снимать ворсинки циклей с помощью "холодного" парафина, несколько циклов (парафин,цикля,щетка) - это известно. Если все "пропитано" , "вычищино и снято" , то лыжики будут скользить как новые? Или шайтан в нашей голове отвечает за хорошее скольжение?
Отправлено 09 August 2014 - 18:29
Отправлено 22 September 2014 - 23:56
На фото обычная картина, которая остается после точки кантов снизу напильником с фрезированным зубьями под 45 с прогибом лыжи.
По ширине снято немного и аккуратно, но судя по волнам инструмент иногда "играл".
При чем снято только с одной стороны, видимо для стачивания царпапины, канты все не выточены (на фото видна граница под острым углом).
Для начала надо понять, что Вам от лыж нужно и, соответственно, как к этому относиться.
- С одной стороны после такой точки лыжа приобретает "пузо", да и скользяк вдоль канта корявый. И вообще так "неправильно".
- С другой стороны - это единственная возможность без особых трудозатрат наточить канты снизу вручную. Пока не было возможности ровнять лыжи на шкурогоне снизу, себе ВСЕ так и точил, поначалу даже не шлифовал камнем.
Грубо говоря, кант острится за счет завала снизу (завал к сожалению получается не плоский) на ширине несколько см. По углу оценивал, если постараться, завал 1.5-2 гр. Если не стараться - еще больше.
Много и коряво - конечно. НО! Лыжи после такой точки едут ощутимо лучше, чем с тупыми кантами.
Обратите внимание, на фото хорошо виден переход от точеного (светлый след напильника) к окисленному: точка идет от середины к краю - кант становится ОСТРЕЕ за счет завал большей площади. Лыжа едет правильнее и держит прилично.
Скольжение конечно лучше не станет и правильно заточенная лыжа более "хваткая".
Пузо в середине по моим ощущениям ДОБАВЛЯЕТ стабильности карвинговой лыже на прямой, поскольку "кант ловится" позже.
Еще раз: разница на жестком в рабочей трассе или на технику "тупые"-"наточенные снизу с завалом" гораздо больше, чем "наточенные снизу с завалом" -"выточенные правильно".
Итого:
Если бороться за десятые в реальных соревнованиях - перетачивать.
Если тренироваться на технику - можно подточить и отложить переточку.
Если очень хочется "сделать правильно" - это не ко мне
Отправлено 02 October 2014 - 09:53
Делал недавно в Олимпийском, результат супер
Отправлено 06 November 2014 - 16:41
Кстати - а зачем это исправлять? Чем то реально мешает кататься?
Я товарищи конешна дико извиняюсь,но ИМХО мешает. Может у ТС сия проблема не сильно "выдающаяся",но бывает до такой степени ярко выраженное "пузо",что реально чувствуешь себя стоящим на глобусе . Что-бы врезать лыжу в склон,надо шибко постараться и вообще даже просто на расслабухе доехать до подъемника коньковым ходом по укатанному
льду бывает напряжно. Кстати я вот тоже недавно купил с рук лыжики, канты пошшупал,вроде острые,решил ща АтАжгу... Но когда тока встегнулся сразу почуял неладное 1 раз сполз и сдернул их нах . Надел свои старые на них доАтжигал,дома приложил к скользяку линейку и вот чё увидел .И если,как тут выше было написано толщина скользячки всего 0.7мм,то мне по ходу и шлифовка не поможет,или придется срезать ее до нижнего листа титанала
Отправлено 06 November 2014 - 16:48
Кстати отчего такая оказия бывает? Не похоже,что они с базы точены.У мене 6 пар лыж самым старым на сегодня 5-й сезон,ни на одних ничего подобного нет.
Правда и свои лыжи никогда с базы не точу,лублу "покусачей"
Отправлено 06 November 2014 - 16:51
После штайншлифа скользят хуже - заводская структура не нарезана, а выдавлена на горячую, соответственно нет ни мусора ни волосинок. Спортсмены перешлифованные лыжи используют только как тренировочные, а чаще - сливают туристам.
Судя по фото, сухая окисленная скользячка умерла уже давно, и конкретно этой лыже - хуже ничего не будет))
Кстати, волны и пузыри по скользячке - верный признак расслоения клина
Отправлено 06 November 2014 - 17:25
После штайншлифа скользят хуже - заводская структура не нарезана, а выдавлена на горячую, соответственно нет ни мусора ни волосинок. Спортсмены перешлифованные лыжи используют только как тренировочные, а чаще - сливают туристам.
Судя по фото, сухая окисленная скользячка умерла уже давно, и конкретно этой лыже - хуже ничего не будет))
Когда недавно готовил новые фишера gs чето не похоже было чтобы там структуру по горячему выдавливали, когда первый раз парафином чистил под утюгом аж скрипело, даже фиберлен порвал. А как же быть со структурой под разный тип снега, ну допустим кубковым спортсменам на заводе готовят несколько пар лыж с выдавленными по горячему структурами, а как остальным быть. Еще читал статью кубкового мастера, где он писал что канты на новых лыжах всегда чуть подняты и для спортсменов доводят даже новые лыжи с базы шлифовкой.
Отправлено 06 November 2014 - 17:36
А как же быть со структурой под разный тип снега, ну допустим кубковым спортсменам на заводе готовят несколько пар лыж с выдавленными по горячему структурами, а как остальным быть.
Никто не перешлифовывает лыжи под каждый тип снега - это бред ваще.
Просто надо иметь несколько пар для разного снега, я больше скажу - надо иметь еще лыжи холодные и теплые - и все надо по-разному готовить и подбирать-выкатывать.
Но по некоторым призанкам тебе это все рано - не забивай голову
Отправлено 06 November 2014 - 17:40
Пусть в сервисе думают
Сообщение отредактировал tatrist: 06 November 2014 - 21:27
Отправлено 06 November 2014 - 18:02
Никто не перешлифовывает лыжи под каждый тип снега - это бред ваще.
Просто надо иметь несколько пар для разного снега, я больше скажу - надо иметь еще лыжи холодные и теплые - и все надо по-разному готовить и подбирать-выкатывать.
Но по некоторым призанкам тебе это все рано - не забивай голову
Что холодные и теплые лыжи у спортсменов есть это понятно, но чета в продаже одной модели лыж с разными структурами я не видел, в основном универсальные нанесены. Вот мне и интересно Вы с завода для себя холодные и теплые лыжи заказываете?
Отправлено 06 November 2014 - 18:17
Да
Отправлено 06 November 2014 - 18:17
Шутка.
Выбираю из того что есть
Отправлено 06 November 2014 - 20:53
Шутка.
Выбираю из того что есть
в магазине ради интереса проверял новые лыжи, многие прямо сказать далеко не ровные по базе , понятно что для любителя это особо не кретично. Чесно верил, что спортсмены свои лыжи выравнивают по базе и наносят нужную структуру перед последующей обработкой.
Отправлено 07 November 2014 - 07:42
В магазине может быть что угодно: речь шла про цех.
Статья вообще по рентал
Цеховские лыжи максиму что требуют - аккуратно снять излишек канта со стороны скользячки, задать угол ( не все это кстати любят, я например не убираю вообще снизу, только на спусковых), по самой скользячке ничо равнять не надо
Отправлено 07 November 2014 - 08:38
Интересная закономерность, купил новые цеховые слаломки Атомик 14-15 года, приложил линейку к скользяку, и узрел скользяк, выступающий над кантами. Не много, но есть.
Вопрос - нести новые лыжи на шлифовку?
Отправлено 07 November 2014 - 09:55
В магазине может быть что угодно: речь шла про цех.
Статья вообще по рентал
Цеховские лыжи максиму что требуют - аккуратно снять излишек канта со стороны скользячки, задать угол ( не все это кстати любят, я например не убираю вообще снизу, только на спусковых), по самой скользячке ничо равнять не надо
Про цеховые лыжи конечно спорить не могу, тут знания явно уступают, но в статье на мой взгляд именно про цех говорится, для рентал да и для простых магазинных такие потуги вообще не тема
Отправлено 07 November 2014 - 10:47
Комментарии к статье почитай. Статью в топку.Про цеховые лыжи конечно спорить не могу, тут знания явно уступают, но в статье на мой взгляд именно про цех говорится, для рентал да и для простых магазинных такие потуги вообще не тема
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных