X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Туристические коврики - основа комфорта в походе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 17:45

а на сплаве - пенка идет под ноги в палатке, ну и иногда у костра поваляться.

Мы коврики берем на всю палатку, они у нас групповое снаряжение, пакуются в один или несколько рулонов в зависимости от кол-ва. А надувастики народ берет индивидуально по желанию. Я сплю на пенке. В водных и велопоходах вопрос веса/габаритов остро не стоит, иначе такой халявы бы не было. Я в Карелии встречал группы, которые берут ППЭ коврики шириной 1.2 м, двумя такими застилается дно 4 местной палатки. Ну, там и другие "заскоки" встречаются, начиная от мясорубок, свежих овощей и хлеба на весь поход, заканчивая бензогенераторами. Понятие комфорта в походе у всех разное icon_smile.gif
  • 0

#22 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7099 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 18:03

Кстати, тоже могу отметить офигенный сравнительный комфорт..... сравнительный после того, как много лет спал на пенке....tongue.png

• 0

#23 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 18:24

skiwater, да я не спорю, понятно, что удобно и все-такое, для того и придуманы. И возможность взять есть, если мы с собой 2 упаковки вагонки тащим, то надувной коврик я могу без вопросов взять. Но я привык спать на жестком и, как ни странно, не один я. Повышение комфорта пока не требуется icon_smile.gif
  • 0

#24 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 01:15

На досуге измерил ППЭ коврики, что под руками.

Однослойный ижевский толщиной 8 мм, качество среднее, судя по "ранениям" в отвал уйдет после десятка походов. Плотность 50 кг/м3, т.е. это ППЭ марки 2008, а наши старые и более качественные - ППЭ 1508 плотностью 60-70 кг/м3.

Жесткая сидушка толщиной ~11 мм, о которой говорил. Материал неизвестного производителя, но это ППЭ, здесь нет сомнений - поджег образцы, сравнил горение и запах. Плотность 120 кг/м3 (!), что вполне объясняет такие механические свойства. Т.е. стандартный коврик 180x60x0.8 из такого материала будет весить больше 1 кг и плохо сворачиваться в рулон.
  • 0

#25 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 14:03

Т.е. стандартный коврик 180x60x0.8 из такого материала будет весить больше 1 кг и плохо сворачиваться в рулон.

ага, и получится коврик с 1,0368 кг весом но без дополнительного удобства и тепла, потому что толщина те же 8 мм и плотность не влияет на тепло, так как толком не меняет теплопроводность пены. вот и получается что тут же задумаешься на такую тему: а не взять ли мне ковер с теми же 1,0368 кг весом, но только самонадувайку. потому что будет у меня комфорт и удобства сна при толщине ковра примерно 5 сантиметров и R-value в 5 раз выше чем у того, который 8 мм и тоже 1,0368 кг весом. то есть, температура использования ковра будет так градусов на 15 ниже wink_smile.gif
  • 0

#26 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 14:41

вот и получается что тут же задумаешься на такую тему: а не взять ли мне ковер с теми же 1,0368 кг весом, но только самонадувайку. потому что будет у меня комфорт и удобства сна при толщине ковра примерно 5 сантиметров и R-value в 5 раз выше чем у того, который 8 мм и тоже 1,0368 кг весом. то есть, температура использования ковра будет так градусов на 15 ниже wink_smile.gif

Тут опять вопрос целесообразности: а надо гнаться за высоким сопротивлением теплопередаче (R-value), если я в зимние походы не хожу? Обычная пенка меня до 0 градусов устраивает, у нее этот показатель чуть больше 1. На матрасе с сопротивлением 5-6 летом потеть не буду? icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 24 May 2014 - 14:42

• 0

#27 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 14:52

На матрасе с сопротивлением 5-6 летом потеть не буду?

не будешь, потому что чтобы ты потел коврик должен греть. а он не греет, в нем же нет батареек, акумов или реакторов :) он всего лишь "контролирует" чтобы отток твоего собственного тепла к земле не стал слишком большим. я например купил коврик NeoAir XTherm с R-value 5,7, то есть на примерно минус 25 градусов, но сплю на нём в основном летом.
и почему-то не потею tongue_smile.gif

толщина ковра имеет огромное значение для комфорта сна. я вот тоже раньше спал на тонкой пенке. а когда купил себе самонадувайку, еще до XTherm, то больше к пенке не возвращался. ложишься прямо на камни и ямки и все это по барабану, потому что оно сглаживается толщиной ковра. причем если выпустить немного воздуха то можно отрегулировать мягкость. в этом и есть смысл толстых ковров. риск проколоть конечно имеется, но если ты осторожен то ничего не произойдет. ремнабор однако всегда должен быть.

Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 14:59

• 0

#28 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 15:09

...плотность не влияет на тепло, так как толком не меняет теплопроводность пены...

Несколько лажевое утверждение, не находите?

Плотность ковра не дает ему сминаться под весом организма, соответственно он не теряет две трети своей теплопроводности при надавливании на него выпуклыми частями тела.

И вообще, летом нет ничего лучше пенки. Зимой можно поизвращаться, есть смысл. Хотя на пене ночевали и в -47, мерзли отнюдь, не снизу.

• 0

#29 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 15:47

Несколько лажевое утверждение, не находите?

Лажевым я нахожу только одно утверждение очень часто высказываемое теми кто кроме копеечной пенки ничего так и не попробовал - утверждение о том что лучше пенки зверя нет. по моим наблюдениям все кто перешел с пенки типа ижевки на самонадувайки или современные надувные матрасы, больше пенку вообще не использовали. я конечно понимаю, что самонадувайки и надувные матрасы стоят денег. но имхо отсутствие денег не должно быть причиной чтобы высказывать откровенно бредовые мысли.
  • 0

#30 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 16:06

Я пользуюсь вот таким вот - не нарадуюсь :)

g20121130162410236683t3n1.jpg

Компактный, легкий, очень теплый и комфортный за счет своей крупнопупыристой поверхности коврик. На снегу спится отлично. На льду - подстилаю под него тонкую пенку еще. Все.

• 1

#31 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 16:16

Ну, это ППЭ толщиной 1 см, те по сути вариант обычной пенки.
  • 0

#32 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 16:21

Да, но она работает. В принципе, так же работает и просто толстый, полутора-или двухсантиметровый жесткий каремат (в попсовых магазинах они не продаются, но во всяких "туристах" иногда встречаются, может у нас их и делают, ХЗ) - но он весит больше килограмма и места занимает вагон, к тому же женской силой его свернуть в удобопристегиваемый рулон тяжеловато.

А этот замечательный вариант при тех же достоинствах - легок и сворачивается сам собой.

Сообщение отредактировал цаца: 24 May 2014 - 16:23

• 0

#33 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 16:25

Лажевым я нахожу только одно утверждение очень часто высказываемое теми кто кроме копеечной пенки ничего так и не попробовал - утверждение о том что лучше пенки зверя нет. по моим наблюдениям все кто перешел с пенки типа ижевки на самонадувайки или современные надувные матрасы, больше пенку вообще не использовали. я конечно понимаю, что самонадувайки и надувные матрасы стоят денег. но имхо отсутствие денег не должно быть причиной чтобы высказывать откровенно бредовые мысли.

Опять лажа!

Такое ощущение, что Вы на затруднились даже прочитать написанное мной.

Кроме того, пенка летом практична. Она легка, гигиенична и многофункциональна. Из пенки можно сделать стельки, шину для поломанной конечности, стол. Дорогой надувастик- это только коврик. Понтовый и по большому счёту не на столько уж и нужный.

А насчет того, кто и что пробовал, не смешите мои подковы.tongue.png

• 0

#34 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 16:36

Да, но она работает.

А что у обычной пены не работает, зимой мерзнете? Так и здесь вы говорите, что на льду подстилка нужна. За счет этой пупыристости у него сопротивление теплопередаче повыше, чем у плоской пены, но не много, процентов на 20-30, 50 в лучшем случае. Почему на надувной не переходите? Агитируют icon_smile.gif
  • 0

#35 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 17:00

Из пенки можно сделать стельки, шину для поломанной конечности, стол. Дорогой надувастик- это только коврик

клинит вас на слове "дорогой", это я уже заметил. а мне не нужен коврик из которого я панически буду вырезать стельки или делать столы. типа такого:

95619_1400940323.jpg

мне нужен просто хороший коврик на котором я во сне не чувствую ничего, что упирается мне в бок и мешает хорошо спать, а также коврик, который упаковывается в значительно меньший объем, чем пенка, который  носится внутри рюкзака (а не снаружи его), который значительно теплее пенки, и  который весит также меньше этой пенки. так шо не теребомкайте мои подковы, а то они хохочут. tongue_smile.gif

Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 17:09

• 0

#36 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 17:12

Меня до места доставляют вертолётом и сплю я, хоть и в лесу, но на кроватях с матрасами. И нищебродов, таскающих внутри рюкзака надувные коврики, вообще не считаю за людей, к чьему мнению надо прислушиваться.

Удобно ему, ага! Медведю моему только не рассказывайте, он щас из бани придёт, обхохочется.

Понт, понт и ещё раз понт. Особенно про теплее. При плюсе вообще никакой разницы нет между пеной и самонадувайкой.

Просто Вы либо ими торгуете, либо Вам продаваны моск промыли, либо в Вашей среде положено понтоваться.

А ещё больше похоже на толстый троллинг. Особенно, глядя на количество сообщений этого аккаунта.acute.gif

За сим прощаюсь.hi.gif

Сообщение отредактировал medoparic: 24 May 2014 - 17:59

• 0

#37 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 17:33

Видите ли, девочки - существа теплолюбивые и хвост сильно берегут. Я без коврика остаться не могу, это чревато всякими неприятностями. А надувной коврик в многодневке - это, во-первых, гемор с его поддуванием постоянным, во-вторых риск остаться спать на льду или частично на льду в случае его механического повреждения, в-третьих, плохо он теплоизолирует, все равно надо пенку запасную брать, чтоб хвост не мерз. Так и смысл в нем? Вон, валяется какой-то дареный на балконе, раза три сходила с ним в ПВД-шки, намучилась и вернулась к обычным, надежным карематам. Даже если я свой прожгу или порву - это не трагедия вообще.

• 1

#38 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9573 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 17:53

цаца, спасибо за развернутый ответ. Хотелось услышать мнение человека с опытом зимних походов. Я подозреваю, что подаренный коврик сам по себе просто неправильный. Но все остальные аргументы поддерживаю.

Кстати, зашел на сайт Сплава почитать отзывы про этот ячеистый коврик, а наткнулся на дискуссию о зимних ночевках на пенке. В общем, как я понял, народ как ходил в зимние походы с пеной раньше, что понятно, так и продолжает ходить. При этом на снегу не мерзнет, поскольку снег сам неплохой теплоизолятор, особенно сухой. И вопрос в большей степени решается правильным спальником и одеждой, нежели супертеплой подложкой. То есть необходимости поднимать ее сопротивление теплопередаче до тех показателей, что рекламируют поставщищи надувных ковриков, строго говоря нет.

Сообщение отредактировал cymax: 24 May 2014 - 17:58

• 0

#39 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 18:46

Да, на сухом снегу спать даже лучше, чем на мерзлой земле, одного коврика более чем достаточно. Холоднее всего на льду, ну и на мерзлой земле тоже не айс, мы крайний раз брали три коврика на двоих и один, самый широкий, вниз подстилали на лед и землю.

Из всех испробованных  в жизни подстилочек холоднее всего спать на надувном матрасе, это вообще издевательство над тельцем.

Потом, по вектору улучшения идет хорошо наваленный лапник или сено, потом однослойная пенка, потом надувной коврик за две с лишним тыщи, потом двухслойный коврик - и, наконец - либо ячеистый коврик-гармошка, либо толстенный твердый карематsmile.png

• 1

#40 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 19:04

у меня из всех вариантов которые удалось попробовать, по теплу на первом месте стоят надувной матрас NeoAirXTherm (6 см. толщиной) и пуховой надувной матрас DownMat 7 (толщина 7 см). Особой разницы между ними не ощутил, вроде одинаково (понятно, что XTherm хоть и надувной матрас, но не стандартный, у которого внутри вообще пустота). потом идёт самонадувайка Термарест, но она кажется холодней видимо из-за меньшей толщины (3,8 см. при полном наддуве). Последним по теплу идет тоже Термарест - но только полиэтиленовая пенка с углублениями (Ridge Rest). Тут уже толщина намного меньше, примерно 1,5 см, и холод был ощутим (часто просыпался). Испытано на ледниковом снегу при уличной температуре около минус 15-20, спальник каждый раз был один и тот же (TLimit минус 15 градусов).

Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 19:11

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных