Мы коврики берем на всю палатку, они у нас групповое снаряжение, пакуются в один или несколько рулонов в зависимости от кол-ва. А надувастики народ берет индивидуально по желанию. Я сплю на пенке. В водных и велопоходах вопрос веса/габаритов остро не стоит, иначе такой халявы бы не было. Я в Карелии встречал группы, которые берут ППЭ коврики шириной 1.2 м, двумя такими застилается дно 4 местной палатки. Ну, там и другие "заскоки" встречаются, начиная от мясорубок, свежих овощей и хлеба на весь поход, заканчивая бензогенераторами. Понятие комфорта в походе у всех разноеа на сплаве - пенка идет под ноги в палатке, ну и иногда у костра поваляться.
Туристические коврики - основа комфорта в походе
Отправлено 23 May 2014 - 17:45
Отправлено 23 May 2014 - 18:03
Кстати, тоже могу отметить офигенный сравнительный комфорт..... сравнительный после того, как много лет спал на пенке....![]()
Отправлено 23 May 2014 - 18:24
Отправлено 24 May 2014 - 01:15
Однослойный ижевский толщиной 8 мм, качество среднее, судя по "ранениям" в отвал уйдет после десятка походов. Плотность 50 кг/м3, т.е. это ППЭ марки 2008, а наши старые и более качественные - ППЭ 1508 плотностью 60-70 кг/м3.
Жесткая сидушка толщиной ~11 мм, о которой говорил. Материал неизвестного производителя, но это ППЭ, здесь нет сомнений - поджег образцы, сравнил горение и запах. Плотность 120 кг/м3 (!), что вполне объясняет такие механические свойства. Т.е. стандартный коврик 180x60x0.8 из такого материала будет весить больше 1 кг и плохо сворачиваться в рулон.
Отправлено 24 May 2014 - 14:03
ага, и получится коврик с 1,0368 кг весом но без дополнительного удобства и тепла, потому что толщина те же 8 мм и плотность не влияет на тепло, так как толком не меняет теплопроводность пены. вот и получается что тут же задумаешься на такую тему: а не взять ли мне ковер с теми же 1,0368 кг весом, но только самонадувайку. потому что будет у меня комфорт и удобства сна при толщине ковра примерно 5 сантиметров и R-value в 5 раз выше чем у того, который 8 мм и тоже 1,0368 кг весом. то есть, температура использования ковра будет так градусов на 15 нижеТ.е. стандартный коврик 180x60x0.8 из такого материала будет весить больше 1 кг и плохо сворачиваться в рулон.
Отправлено 24 May 2014 - 14:41
Тут опять вопрос целесообразности: а надо гнаться за высоким сопротивлением теплопередаче (R-value), если я в зимние походы не хожу? Обычная пенка меня до 0 градусов устраивает, у нее этот показатель чуть больше 1. На матрасе с сопротивлением 5-6 летом потеть не буду?вот и получается что тут же задумаешься на такую тему: а не взять ли мне ковер с теми же 1,0368 кг весом, но только самонадувайку. потому что будет у меня комфорт и удобства сна при толщине ковра примерно 5 сантиметров и R-value в 5 раз выше чем у того, который 8 мм и тоже 1,0368 кг весом. то есть, температура использования ковра будет так градусов на 15 ниже
Сообщение отредактировал cymax: 24 May 2014 - 14:42
Отправлено 24 May 2014 - 14:52
не будешь, потому что чтобы ты потел коврик должен греть. а он не греет, в нем же нет батареек, акумов или реакторовНа матрасе с сопротивлением 5-6 летом потеть не буду?
и почему-то не потею
толщина ковра имеет огромное значение для комфорта сна. я вот тоже раньше спал на тонкой пенке. а когда купил себе самонадувайку, еще до XTherm, то больше к пенке не возвращался. ложишься прямо на камни и ямки и все это по барабану, потому что оно сглаживается толщиной ковра. причем если выпустить немного воздуха то можно отрегулировать мягкость. в этом и есть смысл толстых ковров. риск проколоть конечно имеется, но если ты осторожен то ничего не произойдет. ремнабор однако всегда должен быть.
Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 14:59
Отправлено 24 May 2014 - 15:09
...плотность не влияет на тепло, так как толком не меняет теплопроводность пены...
Несколько лажевое утверждение, не находите?
Плотность ковра не дает ему сминаться под весом организма, соответственно он не теряет две трети своей теплопроводности при надавливании на него выпуклыми частями тела.
И вообще, летом нет ничего лучше пенки. Зимой можно поизвращаться, есть смысл. Хотя на пене ночевали и в -47, мерзли отнюдь, не снизу.
Отправлено 24 May 2014 - 15:47
Лажевым я нахожу только одно утверждение очень часто высказываемое теми кто кроме копеечной пенки ничего так и не попробовал - утверждение о том что лучше пенки зверя нет. по моим наблюдениям все кто перешел с пенки типа ижевки на самонадувайки или современные надувные матрасы, больше пенку вообще не использовали. я конечно понимаю, что самонадувайки и надувные матрасы стоят денег. но имхо отсутствие денег не должно быть причиной чтобы высказывать откровенно бредовые мысли.Несколько лажевое утверждение, не находите?
Отправлено 24 May 2014 - 16:06
Я пользуюсь вот таким вот - не нарадуюсь ![]()

Компактный, легкий, очень теплый и комфортный за счет своей крупнопупыристой поверхности коврик. На снегу спится отлично. На льду - подстилаю под него тонкую пенку еще. Все.
Отправлено 24 May 2014 - 16:16
Отправлено 24 May 2014 - 16:21
Да, но она работает. В принципе, так же работает и просто толстый, полутора-или двухсантиметровый жесткий каремат (в попсовых магазинах они не продаются, но во всяких "туристах" иногда встречаются, может у нас их и делают, ХЗ) - но он весит больше килограмма и места занимает вагон, к тому же женской силой его свернуть в удобопристегиваемый рулон тяжеловато.
А этот замечательный вариант при тех же достоинствах - легок и сворачивается сам собой.
Сообщение отредактировал цаца: 24 May 2014 - 16:23
Отправлено 24 May 2014 - 16:25
Лажевым я нахожу только одно утверждение очень часто высказываемое теми кто кроме копеечной пенки ничего так и не попробовал - утверждение о том что лучше пенки зверя нет. по моим наблюдениям все кто перешел с пенки типа ижевки на самонадувайки или современные надувные матрасы, больше пенку вообще не использовали. я конечно понимаю, что самонадувайки и надувные матрасы стоят денег. но имхо отсутствие денег не должно быть причиной чтобы высказывать откровенно бредовые мысли.
Опять лажа!
Такое ощущение, что Вы на затруднились даже прочитать написанное мной.
Кроме того, пенка летом практична. Она легка, гигиенична и многофункциональна. Из пенки можно сделать стельки, шину для поломанной конечности, стол. Дорогой надувастик- это только коврик. Понтовый и по большому счёту не на столько уж и нужный.
А насчет того, кто и что пробовал, не смешите мои подковы.![]()
Отправлено 24 May 2014 - 16:36
А что у обычной пены не работает, зимой мерзнете? Так и здесь вы говорите, что на льду подстилка нужна. За счет этой пупыристости у него сопротивление теплопередаче повыше, чем у плоской пены, но не много, процентов на 20-30, 50 в лучшем случае. Почему на надувной не переходите? АгитируютДа, но она работает.
Отправлено 24 May 2014 - 17:00
клинит вас на слове "дорогой", это я уже заметил. а мне не нужен коврик из которого я панически буду вырезать стельки или делать столы. типа такого:Из пенки можно сделать стельки, шину для поломанной конечности, стол. Дорогой надувастик- это только коврик
мне нужен просто хороший коврик на котором я во сне не чувствую ничего, что упирается мне в бок и мешает хорошо спать, а также коврик, который упаковывается в значительно меньший объем, чем пенка, который носится внутри рюкзака (а не снаружи его), который значительно теплее пенки, и который весит также меньше этой пенки. так шо не теребомкайте мои подковы, а то они хохочут.
Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 17:09
Отправлено 24 May 2014 - 17:12
Меня до места доставляют вертолётом и сплю я, хоть и в лесу, но на кроватях с матрасами. И нищебродов, таскающих внутри рюкзака надувные коврики, вообще не считаю за людей, к чьему мнению надо прислушиваться.
Удобно ему, ага! Медведю моему только не рассказывайте, он щас из бани придёт, обхохочется.
Понт, понт и ещё раз понт. Особенно про теплее. При плюсе вообще никакой разницы нет между пеной и самонадувайкой.
Просто Вы либо ими торгуете, либо Вам продаваны моск промыли, либо в Вашей среде положено понтоваться.
А ещё больше похоже на толстый троллинг. Особенно, глядя на количество сообщений этого аккаунта.![]()
За сим прощаюсь.![]()
Сообщение отредактировал medoparic: 24 May 2014 - 17:59
Отправлено 24 May 2014 - 17:33
Видите ли, девочки - существа теплолюбивые и хвост сильно берегут. Я без коврика остаться не могу, это чревато всякими неприятностями. А надувной коврик в многодневке - это, во-первых, гемор с его поддуванием постоянным, во-вторых риск остаться спать на льду или частично на льду в случае его механического повреждения, в-третьих, плохо он теплоизолирует, все равно надо пенку запасную брать, чтоб хвост не мерз. Так и смысл в нем? Вон, валяется какой-то дареный на балконе, раза три сходила с ним в ПВД-шки, намучилась и вернулась к обычным, надежным карематам. Даже если я свой прожгу или порву - это не трагедия вообще.
Отправлено 24 May 2014 - 17:53
Кстати, зашел на сайт Сплава почитать отзывы про этот ячеистый коврик, а наткнулся на дискуссию о зимних ночевках на пенке. В общем, как я понял, народ как ходил в зимние походы с пеной раньше, что понятно, так и продолжает ходить. При этом на снегу не мерзнет, поскольку снег сам неплохой теплоизолятор, особенно сухой. И вопрос в большей степени решается правильным спальником и одеждой, нежели супертеплой подложкой. То есть необходимости поднимать ее сопротивление теплопередаче до тех показателей, что рекламируют поставщищи надувных ковриков, строго говоря нет.
Сообщение отредактировал cymax: 24 May 2014 - 17:58
Отправлено 24 May 2014 - 18:46
Да, на сухом снегу спать даже лучше, чем на мерзлой земле, одного коврика более чем достаточно. Холоднее всего на льду, ну и на мерзлой земле тоже не айс, мы крайний раз брали три коврика на двоих и один, самый широкий, вниз подстилали на лед и землю.
Из всех испробованных в жизни подстилочек холоднее всего спать на надувном матрасе, это вообще издевательство над тельцем.
Потом, по вектору улучшения идет хорошо наваленный лапник или сено, потом однослойная пенка, потом надувной коврик за две с лишним тыщи, потом двухслойный коврик - и, наконец - либо ячеистый коврик-гармошка, либо толстенный твердый каремат![]()
Отправлено 24 May 2014 - 19:04
Сообщение отредактировал schminad: 24 May 2014 - 19:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных