X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Туристические коврики - основа комфорта в походе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 14:05

*
Популярное сообщение!

Какая бы прекрасная не была у вас палатка, какой бы самый лучший у вас не был спальник, но ваш спокойный и полноценный сон зависит от подстилки под спальный мешок!
239_1400580555.jpg

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал kuba: 21 May 2014 - 13:00

• 9

#2 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:10

Самонадувастики "Сплав" - говно! Никогда не покупайте..
  • 2

#3 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:26

Достал недавно из небытия кладовки ижевский полуковрик, который достался мне в 1988 году уже не новым. Вот это был пенополиуретан. А сейчас делают лажу из пенополиэтилена и пенополипропилена. Пальцами сдавил- так и осталось. Несравнимо по качеству и долговечности. Похоже, скоро вообще вспенивать перестанут, и так сойдет.
  • 0

#4 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:21

Самонадувастики декатлон тоже говно. Вес, тянут тепло, скользкие.
Обычная туристическая пенка лучше, проще  и дешевле.
Добавлю вопрос: какой стороной пенки к жопе, какой наружу?
Есть фольгированная, фольгой наружу?
Есть из спортмастера, одна сторона в квадрат жолтая, другая в рубчик синяя, какой?

Сообщение отредактировал petrakov: 20 May 2014 - 20:26

• 0

#5 Захар Косых

Захар Косых
  • Лыжебордеры
  • 148 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 10:16

раньше ходили только с пенкой
теперь берем еще и надувнуху
потому что от пенки отказаться невозможно - 
она как каркас в рюкзаке.
а поскольку рюкзак это сиденье в байдарке
то без пенки ваще никак. тем более, если надувнуха умрет в процессе,
то страховка будет.
ну а надувнуха - это комфорт сна.
недосягаемый для других подстилок. 
хотя, поскольку надувнуху приходится за поход 12-14 раз сдувать надувать,
больше 2 сезонов она  не служит.
  • 0

#6 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:15

Для тех, кто выбирает себе любимому коврик (и не только), неплохо почитать сайт Комбрига  http://www.kombrig.n...t-samonaduvajku   Весьма толково пишет товарисч))))

• 2

#7 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:39

начну с опровежений: 
написанное про надувные коврики (где фото многих известных и дорогих ковров) - ересь полная. 
есть такое значение термического сопротивления R-value, чеб больше - тем теплее. не знаю какое у ижевской пенки, но надувные с утеплителем точно теплее! не путам надувные туристические коврики с пляжными матрасами, да? :)

надуваются они кстати быстро, 1-2 минуты максимум. 20 больших "спортивных" вдохов. помпой дольше и неудобнее

теперь немного про неточности: почти все надувные коврики имеют внутри утеплитель. пух уж или нет - надо читать описание.  поэтому я б в одну карегорию "надувные коврики" отнес бы и "даун маты" - это просто название моделей, и коврики exped - это просто название вирмы -производителя. к тому же в статье на фото - все в перемешку

самонадувающиеся коврики щупал - непонравились: проигрывают надувающимся и по весу, и по объему, и по мягкости, и по теплу. 

для себя при поисках коврика сделал критерий:
1) коврик должен быть прямоугольный. я живу в палатке не один, и спальник у меня состегивается ) поэтому дырка между ковриков - не айс. точнее как раз айс зимой.  коврики в виде мумий, по форме спальника чуть легче, и выбор больше. но мне не подходят.
2) легкие. пенка ижевская весит 250-350 г, коврик для меня - не больше 500г. 

эти два критерия очень сузили выбор. есть 3-4 модели, которые подходят под эти параметры. дальше искал дешевле, чтоб до $120 было - и все.

что выбрал:
1) есть старые термаресты желтые. щас их в америце не делают, 
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-a-Rest/catalog/fastlight/prod395.h tml
шуршит, не скользит, удобные поперечные камеры, легкий, не очень теплый (по сравнению с остальными),не удобно надувается. нет ремкомплекта в базе, отдельно стоит денег.
2) exped synmat UL7  - толще термареста, теплее, чуть больше по размеру (хотя по описанию должны быть одинаковые), удобно надувается, менее шуршаший, продольные камеры не очень гуд, на не надувать до барабанного звона - и ок. плюс репиар кит в комплекте
3) big agnes Big Agnes Q-Core SL - еще толще, еще теплее, размера чуть уже и короче (как термарест), удобные камеры в шахматном порядке, не шуршит, чуть тяжелее. плюс репиар кит в комплекте

есть еще легче, по форме спальника - но я не готов жертвовать комфортом за 200 г. можно и такое купить)
http://www.rei.com/product/833850/klymit-inertia-x-frame-sleeping-pad #specsTab

теперь про термарестовские пенки, типа с закрытыми ячейками. они весят столько же сколько и легкие надувные, пакуются компактнее ижевских, стоят дешевле чем надувные. поэтому если нет проблемы с местом в рюкзаке, и нет необходимости делать мягкоую подстилку - то очень неплохой вариант! к тому же они не боятся проколов
http://www.cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/ z-lite/product

З.Ы. сейчас разные конторы стали выпускать спальники, у которых снизу нет утеплителя, но есть карман под надувной коврик - экономия в весе однако :)

З.З.Ы. табилчка от Exped как выбрать ковер для себя
http://gearguru.com.ua/2011/03/kovriki-exped-pomosh-v-vybore/

З.З.З.Ы. поспав на надувном коврике на почти любом рельефе, вы забудете про неровности, шишки, камни... это просто пердец как удобно и комфортно! я не ожидал такого результата, и эти современные надувательства стоят своих денег!

Сообщение отредактировал zzopux: 21 May 2014 - 11:43

• 1

#8 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:51

Можно с чем-то спорить, можно с чем-то не соглашаться.... это как с колбасой на высоте в соседней ветке... Но, имхо, обзоры по снаряге должны быть такими, а не в 3 строчки поверхностного перечисления...
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#9 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9440 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 22:54

medoparic сказал(а) 20 Май 2014 - 16:26:

Достал недавно из небытия кладовки ижевский полуковрик, который достался мне в 1988 году уже не новым. Вот это был пенополиуретан. А сейчас делают лажу из пенополиэтилена и пенополипропилена. Пальцами сдавил- так и осталось. Несравнимо по качеству и долговечности. Похоже, скоро вообще вспенивать перестанут, и так сойдет.

Только в Ижевске в то время коврики делали именно из пенополиэтилена. Кстати, потому и долговечные были.

• 0

#10 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 05:38

Хрю сказал(а) 21 Май 2014 - 19:54:

Только в Ижевске в то время коврики делали именно из пенополиэтилена. Кстати, потому и долговечные были.

То есть, этикеткой можно подтереться?

• 0

#11 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9440 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 23:16

medoparic сказал(а) 22 Май 2014 - 02:38:

То есть, этикеткой можно подтереться?

Можно. Поверь человеку, который немного знаком с полимерной тематикой. Я работаю с ними. http://www.ipp.ru/products/isolon/

Кстати, с ижевскими ППЭ ковриками столкнулся ещё в далёком 91-м году. В Мск их было не достать, шли параллельно с группой из Удмуртии по речке Оне в Хакассии, и тихо завидовали :)

Сообщение отредактировал Хрю: 22 May 2014 - 23:20

• 0

#12 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 00:27

Я ижевские ППЭ коврики покупал в спортмаге на Сиреневом б-ре в начале 90-х. Без блата, но типа выбросили дефицит - разобрали быстро. По качеству нынешние 2-слойные ижевские мало отличаются, они и тогда были такие же - 2-слойные ППЭ, но без деления на сшитый, несшитый и пр. С ижевскими ППУ ковриками я не сталкивался, и сомневаюсь в их существовании.

А вот их коврики из пеносэвилена (ПСЭВ) стали продавать. Стоят дороже и, говорят, что лучше. Но мы пока не пробовали, ППЭ вполне устраивает.

Сообщение отредактировал cymax: 23 May 2014 - 00:52

• 1

#13 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 00:42

Хрю сказал(а) 22 Май 2014 - 20:16:

Можно. Поверь человеку, который немного знаком с полимерной тематикой. Я работаю с ними. http://www.ipp.ru/products/isolon/

Кстати, с ижевскими ППЭ ковриками столкнулся ещё в далёком 91-м году. В Мск их было не достать, шли параллельно с группой из Удмуртии по речке Оне в Хакассии, и тихо завидовали icon_smile.gif

Первые ППУ коврики 0,8 на 0,8м  толщиной 8-12мм  выпустил владимирский ВНИИСС в 1982г х.з для каких целей . Пока шла отладка процесса, владимирские туристы успели ухватить изрядное количество "пенок"))).

Остался у меня один такой с той поры, до сих пор иногда пользуюсь. 

• 0

#14 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 08:30

Я же вам говорю, совершенно другое качество пены. Они твердые, как пробка и шуршат по-другому. Теперешние продавливаются двумя пальцами насквозь, в старом остаётся только вмятина, которая тут же затягивается.

Может тогда тоже не все ковры были одинаковы?

• 0

#15 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 09:56

Если шуршит по-другому, то и материал не ППЭ, наверное. ППЭ бывает разной плотности и с разным размером пор, в т.ч. ижевский. У нас одна группа решила себя понежить, и купила 3-слойные ижевские коврики толщиной 12 мм. Мало того, что они уменьшили кол-во ковриков в упаковке, так еще и оказались тряпочными, стали очень быстро изнашиваться, парочку уже выбросили после 3 походов. Поэтому я при покупке смотрю размер пор и мну в руках, если хуже наших нормальных, то не покупаю. И насчет 2-слойности я не уверен, что она так уж необходима. У меня есть несколько однослойных, характеристики от остальных не отличаются.

И такой момент: так ли необходимо, чтобы коврик очень плохо сжимался? Я думаю, что и скручивается он тяжелей, и спать менее комфортно. У меня есть сидушка из такого ППЭ, там размер пор такой, что с трудом глаза различают, сжимается и гнется с большим усилием. Но для сидушки это хорошо, а спать не очень. У нас эти ижевские ковры из нормального ППЭ отработали не один десяток походов, есть отдельные небольшие вмятины и умеренный износ, на выброс пока не просятся.
  • 0

#16 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 11:38

Переходите на хорошие надувные ковры - и будет вам щастье)))) Я уже третий год тащусь от удовольствия и комфорта, причем, практически не важно. что у тебя под палаткой.... ну, кроме здоровых колючек, разумеется. У некоторых моделей, даже по весу выигрыш получаетсяyahoo.gif

• 0

#17 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 12:00

У нас часть ходит с надувными, но пенки все равно берем на всех. У одного вообще пенка 20 мм + надувастик. Мне стандартной пенки хватает для счастья icon_smile.gif
  • 0

#18 KSV307

KSV307
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 12:12

cymax сказал(а) 23 Май 2014 - 09:00:

У нас часть ходит с надувными, но пенки все равно берем на всех. У одного вообще пенка 20 мм + надувастик. Мне стандартной пенки хватает для счастья icon_smile.gif

Ну, это логично.... у самого один слой коврика 8мм, вырезанный по размерам спины рюкзака и зашитый в тонкий капрон - около 150-200 грамм + надувашка от Термарета 270 грамм. На пешке только надувной, чтоб рюкзак весь не разбирать, а на сплаве - пенка идет под ноги в палатке, ну и иногда у костра поваляться.

• 0

#19 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 12:16

KSV307 сказал(а) 23 Май 2014 - 09:12:

Ну, это логично.... у самого один слой коврика 8мм, вырезанный по размерам спины рюкзака и зашитый в тонкий капрон - около 150-200 грамм + надувашка от Термарета 270 грамм. На пешке только надувной, чтоб рюкзак весь не разбирать, а на сплаве - пенка идет под ноги в палатке, ну и иногда у костра поваляться.

ага-ага.... ну прям аналогично.... и тоже Термарест Неоаир, по весу примерно похоже

• 0

#20 schminad

schminad
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 23 May 2014 - 15:12

да простит меня автор только все мне не понять смысл таких статей (кстати. и про палатки тоже). в последнее время вобще статьи по снаряге пишутся где только не лень и кем только не лень и при этом все они друг на друга похожи, все как всегда переписаны друг у друга regular_smile.gifи толку от них кикакого, потому что в них всегда перечисляются предметы которые авторы и в руках не держали. проще почитать статьи написаные професионалами и затрагивающие также и основы.  почитайте например Комбрига http://www.kombrig.net/snarjaga.htm - не только про коврики, про палатки тоже и про другое. конечно потратите время, но зато за один раз все усвоите чтобы больше вопросы не возникали

(у Комбрига кстати отдельные статьи на тему R-value, ижевской пенки, Термарест Неоаиров)

Сообщение отредактировал schminad: 23 May 2014 - 15:14

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных