X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обучение.Дружественные и недружественные виды спорта для горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 214

#21 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 11:22

В лыжном фристайле успешны гимнасты, акробаты, батутисты. У них обычно лучше проходит переход чем у горнолыжников.

Да.
Что и подтверждает, что теорию положительного и отрицательного переноса придумал не некий автор учебников для тренеров.

А это живая и железно работающая система.

Я рад, что к дискуссии подтянулись люди, которым про горные лыжи не приходится рассказывать на примерах из ветеринарии.И которые шарят в самом вопросе.

• 0

#22 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 11:26

Привет Питеру!

Паша , ну не знаю ...  Твое предположение в точкуgood.gif  .

Супруга в детстве  упала с велика  лет 6-7 было (напугал автомобиль)  и не не садилась на него до последнего времени ..  Будем работать . Спасибо!!!

О чъорт!
Мне надо было спорить с форумчанами или на деньги или на то, что проигравший будет бегать голым по Красной площади на горных лыжах.Ну или по Снежкому.

• 0

#23 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 11:30

biggrin.png

• 1

#24 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 11:39

Я больше скажу - можно отличить человека из классической борьбы по лыжной стойке.Это будет статика с широкими ногами и положением рук бубликом "я всех заборю".

Глупость, взятая из анекдота.

• 1

#25 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 11:44

Реальность взятая из реальной практики

• 0

#26 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 12:31

У меня маловата такая статистика.Собственно поэтому я пока не обсуждал это.
Чисто умозрительно - человек статично сидит с веслом.Да, он наклоняется в повороте.Но поворотов в 100 раз меньше чем в горных лыжах, да и борешься ты в повороте больше с гидростатикой и гидродинамикой.
Горнолыжник обрабатывает центробежку и никакой вязкости нет.Редуктор 1:1
Угол закантовки байдарки меньше, чем у горных лыж.Горнолыжники не ездят постоянно с нулевой закантовкой.Байдарочник - прямоезд и его нормальный режим ездить по прямой без наклонов.

Хз короче

Там каждый гребок - это разворот плечевого пояса. И в этом смысле поворотов существенно больше чем в горных лыжах.

• 0

#27 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 12:37

Реальность взятая из реальной практики

У Каждого своя практика

Добавлю что мс по беговым лыжам ставиться на лыжи сложнее чем футболист

• 0

#28 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 13:27

2.Это все виды спорта где человек не едет или делает что-то в корне отличающееся от ГЛ по работе ЦТ.
Тяжелая атлетика
Бокс
Дзюдо
Борьба классическая 
Радикально что-то другое делается к примеру в гимнастике.Горнолыжник все время стремится разрушить равновесие, уходя в поворот.Он все время падает на батут центробежной силы и его выбрасывает обратно.
Гимнаст равновесен.Он делает прыжок и в кувырке должен быть в 100% отцентрован по линии полета.Если рука или нога случайно уйдет куда-то и равновесие нарушится, то приземление будет падением.

Мнение моё сложилось на основании практики обучения за последние 10 лет и определенной собранной статистике по группам таких людей.

blink.png blink.png blink.png

Бредятина полнаяbiggrin.png

Гимнастика, акробатика, элементы на равновесие из борьбы - всегда были, есть и будут в арсенале подготовки горнолыжников.

Цитата

"Михаил Ренжин — главный тренер по горным лыжам, мастер спорта, чемпион Украины, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр: -....... В зале воспитанники ДЮСШ получат физическую и гимнастическую подготовку, а также, с помощью специальных батутов, обеспечат выполнение акробатических прыжков.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 April 2014 - 13:40

• 0

#29 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 13:38

"Средства физической подготовки горнолыжников:

1. Общеразвивающие упражнения.

- общеразвивающие упражнения на растягивание, силу, гибкость, без снарядов и со снарядами (набивные мячи, гантели, камни), в равновесии, на расслабление;

- легкоатлетические упражнения - преимущественно бег на короткие дистанции, развивающий быстроту и выносливость, прыжки в высоту, длину, вырабатывающие ловкость, быстроту, силу;

- спортивные игры - баскетбол, футбол, ручной мяч, теннис, разви­вающие ловкость, быстроту ориентировки и реакции, выносливость. Кро­ме того, можно рекомендовать футбол на песке или ином мягком грунте, занятия которым хорошо укрепляют суставы, мышцы ног.

- упражнения на снарядах, разнообразные по форме и характеру, да­ют возможность решать целый ряд задач, улучшая общее физическое раз­витие и совершенствуя координацию движений.

- кроссы по сильнопересеченной и лесистой местности, развивающие выносливость, совершенствующие ориентировку, умение быстро прини­мать решения в выборе пути.

гребля, особенно на байдарках и каноэ, способствующая развитию выносливости, силы, равновесия.

гимнастические упражнения и равновесия.

2. Специальные упражнения:

- специальные упражнения на силу и гибкость, укрепляющие мы­шечные группы, которые в большей мере работают при спусках с горы и поворотах, и упражнения, способствующие освоению некоторых элемен­тов техники до выхода на снег;

акробатические и гимнастические упражнения - перекаты, кувырки, перевороты сальто.

Элементы лыжной акробатики на песке с применением лыжных па­лок (используются опорные и простые прыжки преимущественно для раз­вития ловкости);

- занятия на водных лыжах - движения по прямой в различных стой­ках (включая стойку спуска наискось);

- езда на роликовых коньках на уклоне шоссе с асфальтовым покры­тием и за мотоциклом.

Роликовые коньки, как и водные лыжи, развивают ряд необходимых горнолыжнику качеств, способствуют улучшению волевой подготовки спортсмена. После занятий роликовыми коньками овладение техникой и её совершенствование протекают быстрее;

- слалом на песке, используемый для развития быстроты, ловкости и освоения некоторых тактических приёмов. Трасса слалома устанавливает­ся на песчаном склоне или площадке. Ширина ворот 60-75 см, расстояние между воротами, и фигурами 3-5м;

- занятия летом в высокогорных районах на снегу. Однако к ним сле­дует подходить очень осторожно: кратковременные выезды без должной акклиматизации в высокогорье приводят иногда к стойкому переутомле­нию и часто оказывают отрицательное воздействие на спортивном резуль­тате в основном периоде. (Ялакас С.И., №29).

Приведённое выше деление физических упражнений на две группы условно, поскольку ряд средств, например специальные упражнения гор­нолыжника, акробатика, упражнения на снарядах, используются для реше­ния задач, как специальной, так и общей физической подготовки.

Используя в подготовительном периоде широкий круг различных физических упражнений, рекомендуется в большей мере применять фут­бол, баскетбол, теннис, бег с ускорениями по песчаной местности с частой сменой направлений, отдельные виды легкой атлетики , слалом на песке, занятия на водных лыжах. Эти средства, применяемые в постоянно изме­няющихся условиях внешней среды, предъявляют значительные требова­ния к подвижности процессов центральной нервной системы, тем самым лучше подготавливая горнолыжника к предстоящей работе на снегу.

Специально подготовленные упражнения имеют большее значение в тренировке горнолыжников в подготовительном периоде. Особое место занимают имитационные упражнения на лыжах, но следует учесть, что только спуски на снегу полностью соответствуют своему назначению, то есть полному переносу качеств и навыков.

Специально - подготовленные упражнения могут выполняться для усвоения элементов техники и освоения отдельных упражнений в целом (Адамов Ю.В.,№2)."

Список литературы для pashasurf

1. Аграновский М А. Лыжный спорт М. Ф и С, 1980

2. Адамов Ю.В Горнолыжный спорт М. Ф и С, 1986

3. Боннэ О. Лыжи по-французски М Ф и С, 1972

4. Васильева В.В. Физиология человека М. ФиС, 1984

5. Гужановский А. А. Основы теории и методики физической культуры М. ФиС, 1986

6. Евстратов В.Д. Лыжный спорт М. ФиС, 1989

7. Жубер Ж. Горные лыжи-техника и мастерство М. ФиС, 1983

8. Жубер Ж. Современный горнолыжный спорт М. ФиС, 1980

9. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры М. ФиС, 1991

10. Матвеев Л П Основы спортивной тренировки М. ФиС, 1976

11.3имкин Н. В. Физиология спорта М. ФиС, 1973

12.3имкин Н. В. Физиология человека М. ФиС, 1979

13.3ырянов В. А. Техника горнолыжного спорта М. ФиС, 1979

14. Котелли Ф. Лыжи будущего М. ФиС 1979

15. Кудрявцев Е. И. Лыжный спорт М. ФиС, 1983

16. Кишенков Б. В. Горные лыжи для всех М. ФиС, 1982

17. Кишенков Б В. Быстрее ветра М. ФиС, 1979

18. Кора М. Лыжи Франции М. ФиС, 1978

19. Ремизов П. П. Самоучитель горнолыжника М. ФиС, 1978

20. Ростовцев Д. Е. Зеркало скорости М. Молодая гвардия, 1984

21. Ростовцев Д. Е. Горнолыжный спорт М. ФиС, 1982

22. Ростовцев Д. Е. Подготовка горнолыжника М. ФиС, 1987

23. Салманова Р.Д. Уроки горных лыж М. ФиС, 1988 24.24.Салманова Р.Д. Горнолыжный спорт за рубежом М. ФиС, 1983

25. Фарфель B.C. Физиология спорта М. ФиС, 1974

26. Шиян Б. М. Теория и методика физического воспитания М. ФиС, 1986

27. Цемин Ю. К. На лыжах с гор. М.: ФиС, 1984.

28. Яковлев Н. Н. Биохимия спорта М. ФиС, 1987

29. Ялакас С. И. Школа горнолыжника, - М. ФиС, 1979

Сообщение отредактировал Maykl: 23 April 2014 - 13:42

• 0

#30 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 14:45

А вот тут фишка еще более интересна.
Этот вопрос я припрятывал на закуску - самый интересный.
Тезисно - МС самбист круче простого самбиста именно из-за универсализма в его подготовке.У МСа в подготовку будет воткнуто больше упражнений на координацию и равновесие из всяческих разных других видов спорта.
Поэтому МСа не запугаешь ни скалолазанием, ни рафтингом ни горными лыжами.

Очередная глупостьwacko.png  МС круче потому что он МСbiggrin.png  Потому что его навыки наиболее развиты именно в сторону борьбы. И на уровне МС, идет подготовка больше СФП чем ОФП, особенно в соревновательный период. 

А те кто ниже уровнем, как раз охватывают больше ОФП и  другие непрофильные виды спорта.  Но и третье. В школах Олимпийского резерва, как правило тренировка и сборы проходят совместно, юниор перворазрядник, МС и даже МСМК тренируются в одних условиях.

Сообщение отредактировал Maykl: 23 April 2014 - 14:46

• 0

#31 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:24

Вопрос проше простщго 1. подвижность тазобедренного сустава гимнастика, акробатика, хокей, боевые искуства и тд. Велик, бегоконьки рулят только в смысле функционалки. Беголыжи рулят в смысле обшения со снегом горками скоростью.
  • 0

#32 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:31

Там каждый гребок - это разворот плечевого пояса. И в этом смысле поворотов существенно больше чем в горных лыжах.

http://www.youtube.com/.........

Поворот это когда байдарка поворачивает.
Так нет в горных лыжах разворота плечевого пояса перед самим поворотом.Плечи либо в синхрон, либо отстают.Так что вот пример отрицательного переноса.Байдарочник будет махать плечами на лыжах и нужно будет с этим бороться.

• 0

#33 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:35

У Каждого своя практика

Добавлю что мс по беговым лыжам ставиться на лыжи сложнее чем футболист

Дык и предлагается практиками обмениваться.
Темку "меняю 2х айкидошников на самбиста МС/КМС" я совсем на потом припрятал.
Пока здесь еще идет не сравнение видов спорта по дружественности, а каждый вид отдельно анализируется.
Футболистов я тоже припрятал на потом.

• 0

#34 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:37

Вопрос проше простщго 1. подвижность тазобедренного сустава гимнастика, акробатика, хокей, боевые искуства и тд. Велик, бегоконьки рулят только в смысле функционалки. Беголыжи рулят в смысле обшения со снегом горками скоростью.

Сумо и айкидо одинаковы как боевые искусства?Что дружественнее лыжам?
Опять же по боевым я отдельно буду рассматривать по каждому.просто пока чтобы не в куче все.

Беголыжник будет заражен коньком.И поворачивать он редиска тоже будет стараться коньком.И инструктор его будет плющить за это.

Сообщение отредактировал pashasurf: 23 April 2014 - 20:39

• 0

#35 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:44

Допом ко всему:
Необсужденный психологический момент:
Спортсмен, пришедший в горные лыжи из другого вида спорта склонен к
Дисциплине
Хорошему контролю своего тела и равновесия в плане и навыка и психологии
Не ставит под сомнение авторитет тренера (ну в данном случае инструктора)
Не забегает вперед и выполняет заданную последовательность упражнений и контролирует результат

Короче спортсмены рулят.

Вопрос:
Стрельба как вид спорта дружественна горным лыжам?Да или нет?Почему?
  • 1

#36 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 20:47

Глупость, взятая из анекдота.

Тезка, мы рассматриваем абстрактного человека.Лично Вас я виду не имел и не стоит на меня обижаться.
Мир!
  • 0

#37 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 21:39

Тезка, мы рассматриваем абстрактного человека.Лично Вас я виду не имел и не стоит на меня обижаться.
Мир!

Мир!

Я тоже себя в виду не имел. Большинство борцов, по-моему, не будут испытывать трудностей с лыжной стойкой только потому что они борцы.

• 0

#38 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 22:06

Поворот это когда байдарка поворачивает.
Так нет в горных лыжах разворота плечевого пояса перед самим поворотом.Плечи либо в синхрон, либо отстают.Так что вот пример отрицательного переноса.Байдарочник будет махать плечами на лыжах и нужно будет с этим бороться.

ПОд плечевым поясом что мв понимаем?

• 0

#39 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 22:09

Мир!
Я тоже себя в виду не имел. Большинство борцов, по-моему, не будут испытывать трудностей с лыжной стойкой только потому что они борцы.

Я не говорид про трудности, я говорил про особенности.
Я железно отличу греко-римского на лыжах.Прямо сейчас ищем стойку греко-римской и в фотошопе пририсовываем лыжи.Будет типично.

Гипотеза: стресс от горных лыж вызывает у обычного человека стойку новичка.У спортсмена он вызывает стойку привычного ему вида спорта.
Гипотеза была подтверждена моей неформальной статистикой.
  • 0

#40 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 22:14

ПОд плечевым поясом что мв понимаем?

Тут вопрос не в том.Независимо от того, кто что понимает ГРЕБЕЦ КРУТИТ И ПЛЕЧАМИ И КОРПУСОМ при гребле.Это в лыжах нехорошо.
Гребец инициирует ротацией.Горнолыжник двигает ЦТ, за ним следует все остальное.Корпус и плечи на ротацию пассивны, они НЕ начинают поворот.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных