X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Консервация лыж воском.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 07:06

Возможна и ошибка перевода. Вот оригинал:

Zum ?bersommern am besten die Ski Einwachsen (inkl. Kanten) und NICHT abziehen.

Что будет в переводе? huh.png 

В дословном переводе: For summer storage, best of all wax the skis (including edges) and do not scrape.

Технически и химически точного перевода на русский язык эта фраза не имеет - смотри мой ответ ниже. Но пчелиный воск в этой фразе не фигурирует icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Andy_: 11 April 2014 - 07:35

• 0

#22 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 07:21

В итоге как понимаю есть воскоподобная смесь - парафин и есть воск - натур продукт.

Свелось к следующему:

1. есть парафин - с этим понятно (в детстве лечили простуду icon_biggrin.gif )

2. воск есть, либо нет для использования в лыжном сервисе, если есть то у кого из производителей?

Воск = wax = "парафин" есть у всех производителей

Воск = beeswax = пчелиный воск не используется в лыжном сервисе

Химические соединения к которым принадлежит парафин используются как компонененты при производстве ski wax но называть современный ski wax парафином - это технически неточно потому что это смесь многих компонентов и добавок (которая может включать в себя парафин, а может и нет). Но в русском языке это слово прижилось, видимо за отсутствием устоявшейся горнолыжной лексики и из за внешней схожести лыжного вакса с парафином из которого делают свечки. Я пытаюсь вспомнить под каким названием продавалось  аналогичное средство которым я мазал беговые лыжи тридцать лет назад - это тоже были брикеты для разных температур - и мне кажется что в то время мы называли это лыжной мазью несмотря на то что это было твердое вещество. Тогда мы натирали беговые лыжи этим бруском и потом растирали пробкой.

Предлагаю называть его лыжным ваксом icon_smile.gif

(Уклоняясь от темы, помните классическую книгу "The skier's edge" вышедшую в русском переводе под названием "на кантах"? Это пример совершенно неточного (творческого?) перевода названия - и я думаю не столько из за того что переводчик не знал что означает "edge" в этом контексте а от того что он не мог придумать достаточно броского русского аналога подходящего для названия. Как насчет дословного-правильного перевода названия "способности лыжника которые дают ему преимущество над соперниками"?)

Если Вы серьезно спрашиваете можно ли использовать пчелиный воск для катания - то ответ нет. Он слишком мягкий и в нем слишком много органики, так что он слишком липучий. Люди которые его пробовали говорят что процесс его нанесения - удовольствие ниже среднего, он плохо скользит и очень быстро стирается. Насколько я знаю, он широко использовался между 19 веком и серединой прошлого века на деревянных лыжах за отстутствием альтернативных средств.

Если Вы спрашиваете можно ли его использовать для летней консервации ... думаю это выйдет себе дороже потому что осенью вам понадобиться каким-то образом его снять и нанести нормальный... вакс. Я бы не стал рисковать. По изобретательности и утилитарности эта идея подпадает под категорию экспериментов из Задорнова - с разбегу броситься на стеклянную раздвигающуюся дверь чтобы проверить успееет ли она открыться.

Самый простой дешевый и быстрый способ консервации не требующий никаких инструментов - купите жидкий ski wax в бутылочке со встроенной брызгалкой, разбрызгайте его по скользячке, и протрите тряпочкой чтобы он равномерно размазался. Например Siwx F4 - или аналог от любого другого производителя. Через пять минут растворитель испариться и размазанная жидкость превратиться в тонкий слой лыжного вакса.

Наконец если сказать честно - мне еще не доводилось слышать о лыжах которые потеряли способность ехать с горы или развалились бы из-за того что из не консервировали на лето (или не ваксили зимой). Лыжи выбрасывают потому что очень хотелось купить новые, потому что они морально устарели, потому что они некрасивого цвета, потому что у них стерлись канты, потому что у них сломалось одно крепление и жалко тратить деньги на новые для старых лыж. Спорсмены для которых состояние поверхности лыж означает выигранную или потерянную долю секунды консервируют лыжи чтобы сохранить состояние скользящей поверхности для следующей зимы. Для  горноотдыхающих типа меня - консервация лыж  - это процесс ведущий к душевному равновесию сравнимый с медитацией, йогой, и копанием в огороде. Я его делаю когда душа просит icon_smile.gif

Что касается ваксенья (какое замечательное слово достойное пера Пушкина icon_smile.gif ) в сезон - особенно весной или летом - лыжи просто перестают скользить когда к середине дня снег превращается в кашу. Я не представляю себе как ездить по такому снегу без свежего вакса.

Сообщение отредактировал Andy_: 11 April 2014 - 19:43

• 2

#23 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 16:07

Ну от того что лыжи не ваксят они могут разлететься, например это актуально для снежкома, там снег с такой дрянью смешан, если не мыть и не ваксить скользяк вдоль кантов  распирает и волной ведет, у тренера дочки за год хеды  почти полностью развалились  кант повываливался. Мега нагрузки он на них ни какой не давал, просто проводил тренеровки.

• 0

#24 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 17:31

Ну от того что лыжи не ваксят они могут разлететься, например это актуально для снежкома, там снег с такой дрянью смешан, если не мыть и не ваксить скользяк вдоль кантов  распирает и волной ведет, у тренера дочки за год хеды  почти полностью развалились  кант повываливался. Мега нагрузки он на них ни какой не давал, просто проводил тренеровки.

Интересно... это проверенно ?) Соли, селитра, специи ?))

Сообщение отредактировал igor33: 11 April 2014 - 17:31

• 0

#25 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 18:25

Грязь, фреон... На вкус не пробовал, химанализ не проводил, но за лето волну на пятках лыж получил, за точными лыжами слежу чательнее и у нее за год при тренировках 3 раза в неделю конструктивного эффекта не наблюдал
  • 0

#26 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 18:32

Т6:( не за точными, а за дочькиными
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных