Alex Gonch сказал(а) 03 Апр 2014 - 14:00:
Мда...
На классике чтобы повернуть (я сужу как бывший) надо было переднюю часть лыжи согнуть в дугу (загрузить носок) и только после этого (или практически одновременно) начать заваливать ЦМ внутрь поворота. Тогда получалась дуга за счет сцепления кантов со склоном. Причем надо было постараться загрузить посильнее чтобы повернуть быстро (лыжи были длинннннные). Для этого грузили только одну внешнюю лыжу - на двух хрен повернешь без проскальзывания.
А вот на карвах загрузкой регулируется радиус поворота на определенной скорости. Можно просто задницу (ЦМ) сдвинуть внутрь и лыжи сами поворачивают. Просто спортсмены едут быстрее, центробежные силы возникают большие и должны все делать очень быстро и без загрузки не успеешь ЦМ перенести в следующий поворот на трассе.
я к сожалению не бывший, т.е. никакой. И классика только беговыми. А вот понять как лыжу без бокового выреза прогнуть не понимаю... Как ее поставить поперек текущего направления движения - понимаю, как прогнуть и получить радиус - не понимаю. Возьми школьную линейку, поставь ее на стол и попытайся ее прогнуть. Да - через закантовку загрузкой вперед чтото похожее получится - но в такой же позе придется сохранять кривизну лыжи и ведение дуги, что как то мне со стороны сомнительно. как только центральная позиция - никакого прогиба в лыже - поворот с проскальзыванием, никакого карвинга. Посмотри как прыгуны с трамплина останавливаются. а могли бы покарвить для публики
Ну это лишь теоретический взгляд со стороны, не могу практически ничего сказать. Мне всегда казалось что поворот у классиков был полностью с проскальзыванием и использованием всей длины лыжи для этого, а не ловить радиус прогиба передней части. Может я совершенно не прав, покажь как оно было.
Сообщение отредактировал amazurov: 04 April 2014 - 09:39