X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Загрузка. Часть первая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 330

#21 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 01:40

Извините, но насколько я понял вашу картинку ЦМ НЕ может находиться в точках А1, А2, А3 и тем более А4, линия движения ЦМ проходит через точки В1-В7 regular_smile.gifПоправте пожалуйста.

Премного благодарен. В оригинале исправлю.

Очень не просто написать абсолютно без описок.

Тем более, что я перед Вами не диссер защищаю.

Вместе как-нибудь разберемся и все поправим.

Сообщение отредактировал rarebird: 15 February 2014 - 01:46

• 1

#22 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 02:50

С Вашего разрешения я дополню Ваш рисунок траекториями ЦМ и лыж после прохождения лыжником точки О2.

Если Вам не трудно, укажите, пожалуйста, положения лыж, соответствующие положению ЦМ в точках В8, В9, В10, В11. Точка В8 совпадает с точкой О2.

Также интересно узнать Ваше видение соответствующих положений ЦМ и лыж до точки О1. Нарисуйте, пожалуйста, два-три последовательных положения ЦМ и лыж для этого случая.

Спасибо.

52fde0972868b_.jpg

Мой рисунок следует рассматривать под углом к плоскости так же как на раскадровках Костелича.

Во второй части Загрузки Вы найдете более четкую траекторию движения ЦМ на рисунках, которые надо будет рассматривать под углом 90 гр. 

• 0

#23 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 06:36

"То есть в момент до и после точки О, на каком то отрезке пути, лыжа, хоть и касалась склона и давление на склон со стороны лыжника осуществлялось за счет силы тяжести, начинала скользить плоско в распрямленном состоянии."
хотите сказать,  что в разгруженном состоянии лыжник продолжает давить на скклон с силой , равной силе тяжести(ее проекции на склон),?

Получается, если человек, просто, стоит на горизонтальной поверхности или едет со склона прямо, то лыжи у него разгружены.

А, ведь, раньше говорили, чтобы ввести лыжи в поворот из прямого спуска надо сделать разгрузку вверх. Значит, до этого момента лыжи были загружены.

Сообщение отредактировал 17-й: 15 February 2014 - 14:23

• 0

#24 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 11:58

Мой рисунок следует рассматривать под углом к плоскости так же как на раскадровках Костелича.

Во второй части Загрузки Вы найдете более четкую траекторию движения ЦМ на рисунках, которые надо будет рассматривать под углом 90 гр. 

Посмотрел на Ваш рисунок под углом к плоскости, как Вы и советуете, мне показалось что он выглядит также.

Посмотрел под другим углом - тот же результат.

Помню, в школе на меня все время смотрел Ленин с портрета, висящнго над доской.

Причем на какое место не сядешь, а он - СМОТРИТ дОООбрым таким взглядом.

Неприятное ощущение.

На Вас Ленин смотрел?

Но вы НЕ стали дополнять рисунок как я Вас просил.

Какая-то проблема с углом просмотра?

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 February 2014 - 12:00

• 0

#25 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 12:33

Посмотрел на Ваш рисунок под углом к плоскости, как Вы и советуете, мне показалось что он выглядит также.

Посмотрел под другим углом - тот же результат.

Помню, в школе на меня все время смотрел Ленин с портрета, висящнго над доской.

Причем на какое место не сядешь, а он - СМОТРИТ дОООбрым таким взглядом.

Неприятное ощущение.

На Вас Ленин смотрел?

Но вы НЕ стали дополнять рисунок как я Вас просил.

Какая-то проблема с углом просмотра?

Я же объяснил в своем дпругом сообщении, что более подробно и детально движение ЦМ разбирается во второй части.

А этим рисунком я всего лишь пытаюсь продемонстрировать отставание ЦМ от лыж в начальной стадии траектории.

Я оставляю право за собой демонстрировать некоторые особенности и нюансы загрузки рисунками, которыми мне удобно продемонстрировать именно это.

Я не считаю, что было бы правильно пытаться показать абсолютно все, не запутав тем самым читателей в других вопросах.

Имейте терпение, я покажу во второй части рисунки, которые более полно отражают движение ЦМ по трактории.

Сейчас я остановился только на вопросе загрузки пятки и необходимости этого, если спортсмен намерен выполнить раннюю загрузку до ЛПС.

Поэтму прошу всех не акцентировать свои усилия на других вопросах.

У Вас еще появится возможность выразить свою точку зрения.

Повторюсь, рисунок 2 - это абстрактное изображение траекторий.

• 0

#26 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 12:39

Ок. Так от А1 до А3 это ещё разгрузка или уже загрузка?

• 0

#27 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 13:20

Я же объяснил в своем дпругом сообщении, что более подробно и детально движение ЦМ разбирается во второй части.

А этим рисунком я всего лишь пытаюсь продемонстрировать отставание ЦМ от лыж в начальной стадии траектории.

Я оставляю право за собой демонстрировать некоторые особенности и нюансы загрузки рисунками, которыми мне удобно продемонстрировать именно это.

Я не считаю, что было бы правильно пытаться показать абсолютно все, не запутав тем самым читателей в других вопросах.

Имейте терпение, я покажу во второй части рисунки, которые более полно отражают движение ЦМ по трактории.

Сейчас я остановился только на вопросе загрузки пятки и необходимости этого, если спортсмен намерен выполнить раннюю загрузку до ЛПС.

Поэтму прошу всех не акцентировать свои усилия на других вопросах.

У Вас еще появится возможность выразить свою точку зрения.

Повторюсь, рисунок 2 - это абстрактное изображение траекторий.

Так в чем проблема?

Я не прошу Вас пояснять концепцию "пятки".

Я не выражаю свою точку зрения.

Я прошу Вас продолжить Ваш же рисунок, поставив на нем еще 4 точки.

Если он абстрактный и создан силой мысли, то проблем с продолжением тем более быть не дожно.

Просто мысль нужно продолжить.

Если последняя действительно была.

Иначе, получается, что вы запутываете тем самым читателей.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 February 2014 - 13:21

• 0

#28 tartary

tartary
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:36

Как известно, все гениальное просто. Следовательно, идеи автора тем более просты. Задача - сделать так, чтобы этого никто не понял.

Сообщение отредактировал tartary: 15 February 2014 - 15:37

• 1

#29 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 15:40

Нетрудно заметить, что путь, который проходят лыжи (А1-А7), значительно длиннее пути, который проходит ЦМ (В1-В7).  
В силу этого обстоятельства, лыжи, после прохождения точки О1, начинают убегать от ЦМ.
Если ЦМ движется по более короткому пути, то лыжи должны отставать и потом догонять его . Разве не так? 
Когда лыжник едет по кругу. лыжи едут по более длинной траектори и никуда не убегают. Наоборот, они все время догонят ЦМ и не дают ему упасть на землю.

Сообщение отредактировал 17-й: 15 February 2014 - 16:13

• 0

#30 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 20:49

rarebird, добрый вечер!
Абсалютно согласен с тобой по поводу заднего положения (нахождения над пятками) горнолыжника в точках A1-A3. Пока лыжи убегают от тебя ты на птятках. Но важно заметить что сам корпус в это время движется так, что бы у флага оказаться на носках.
  • 0

#31 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19957 сообщений

Отправлено 15 February 2014 - 21:36

rarebird, добрый вечер!
Абсалютно согласен с тобой по поводу заднего положения (нахождения над пятками) горнолыжника в точках A1-A3. Пока лыжи убегают от тебя ты на птятках. Но важно заметить что сам корпус в это время движется так, что бы у флага оказаться на носках.

Тут в соседней теме ссылаются на ваше авторитетное мнение.

Не могли бы вы оторваться от абстрактного рисунка и написать на каких кадрах реальных спортсменов они на пятках, где на носках, где переходят с пяток на носки?

Вот реальные повороты с сайта Рона Ле Мастера

Ligety-BC-2012-GS-1.jpg

334x438px-LL-f85e8e80_IvicaKostelic_BC_S

Особенно интересно по поводу кадров №№4-5 если считать снизу у Лигети и кадра №2 снизу у Костелича.

Сообщение отредактировал ASDr: 15 February 2014 - 22:08

• 0

#32 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 16 February 2014 - 19:53

Данный рисунок - рис.2, следует воспринимать абстрактно и под углом к плоскости так же как и раскадровки Костелича.

[skip --- поел]

А сейчас могу только объяснить следующее:

Движение ЦМ проходит по достаточно сложной траектории и ни как не по окружности.

В момент разгрузки, о чем неоднократно писал, ЦМ двигается по прямой с некоторым допущением, естественно, из точки С1 в точку С2 рис.1.

В момент загрузки лыжи, траектория движения ЦМ в очень отдаленном приближении может напоминать часть дуги окружности, но при этом, если предположить, что ЦМ все же двигается по окружности, то радиус траектории ЦМ будет меньше радиуса лыж.

Мне кажется, что это на столько очевидно, что не требует объяснения.

Скажу честно, ваше выделенное заявление лишает ваш последующий анализ абстрактной картинки и абстрактных фоток какого либо практического смысла.

Все ваши утверждения про траектории движения ЦМ очевидны только для вас, поэтому они требуют подробного обоснования.

В особенности относительно прямых и радиусов.

Кроме того мне хотелось бы услышать ваши соображения по поводу положения ЦМ лыжника относительно его тела в разные моменты поворота и при разном положении рук и ног. 

• 0

#33 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 16 February 2014 - 19:59

А какое Вы хотите услышать объяснение тому факту, что при повороте на мотоцикле или велосипеде радиус траектории ЦМ всегда меньше радиуса следа от шин?

Ну объясните и этот, якобы, факт, если у вас это получится.

• 0

#34 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 16 February 2014 - 20:08

Движение ЦМ проходит по достаточно сложной траектории и ни как не по окружности.

В момент разгрузки, о чем неоднократно писал, ЦМ двигается по прямой с некоторым допущением, естественно, из точки С1 в точку С2 рис.1.

В момент загрузки лыжи, траектория движения ЦМ в очень отдаленном приближении может напоминать часть дуги окружности, но при этом, если предположить, что ЦМ все же двигается по окружности, то радиус траектории ЦМ будет меньше радиуса лыж.

Странно на рис. 1 ЦМ из точки Св точку С2 движется по прямой, а на втором рисунке по дуге.

Кстати, а на каком основании вы решили, что из С1 в СЦМ движется по прямой?

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 16 February 2014 - 20:09

• 0

#35 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 03:02

Странно на рис. 1 ЦМ из точки Св точку С2 движется по прямой, а на втором рисунке по дуге.

https://www.ski.ru/a...osti-razgruzki/

https://www.ski.ru/a...gruzkichast-22/

Сообщение отредактировал rarebird: 19 February 2014 - 03:03

• 0

#36 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54504 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 15:49

.

Алексей.

ЦМ действительно может двигаться на этом участке по прямой, если в точке. С1 происходит полный отрыв лыж.

В данном конкретном случае, речь идет скорее о переносе ЦМ из точки С1 в точку С2, имея ввиду, что прямая - это оптимальная траектория этого перемещения.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 February 2014 - 16:52

• 0

#37 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 16:57

Алексей.

ЦМ действительно может двигаться на этом участке по прямой, если в точке. С1 происходит полный отрыв лыж.

В данном конкретном случае, речь идет скорее о перемещении ЦМ из точки С1 в точку С2, имея ввиду, что прямая - это оптимальная траектория этого перемещения.

Не подсказывай biggrin.png

На самом деле, я, пока еще, не спорю с автором, потому как, пока, не вижу объекта для спора smile.png  В тексте слишком много общих слов и утверждений без объяснений и обоснований.

Кстати, даж в полете проекция ЦМ на склон может двигаться не по прямой, в особенности, если в процессе полета, меняется относительное положение частей тела, а при перекантовке именно это и происходит smile.png   

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 19 February 2014 - 16:57

• 0

#38 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 17:04

Кстати, даж в полете проекция ЦМ на склон может двигаться не по прямой, в особенности, если в процессе полета, меняется относительное положение частей тела, а при перекантовке именно это и происходит smile.png   

Итого: может двигаться и по прямой и не по прямой в обоих случаях icon_smile.gif (но чем прямее, тем лучше)

Сообщение отредактировал merry_candy: 19 February 2014 - 17:13

• 0

#39 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 17:28

Итого: может двигаться и по прямой и не по прямой в обоих случаях icon_smile.gif (но чем прямее, тем лучше)

Прямая, она конечно кратчайшая линия соединяющая две точки, но не всегда оптимальная. Хороший пример - Брахистохрона.

• 0

#40 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 17:38

Прямая, она конечно кратчайшая линия соединяющая две точки, но не всегда оптимальная. Хороший пример - Брахистохрона.

Да, вчера только про нее читала, но там же про "под действием только силы тяжести"...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных