X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Head Raptor 130RS VS Fischer RC4 130

Raptor 130 RS Fischer vacuum RC4 130

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 00:46

98 мм ширина в размере 27.

спасибо icon_smile.gif

Мне чаще встречается размер лайнера 26.5 (как раз посредине между круглыми цифрмаи 26 и 27), и измерения как показано на рисунке 3 в статье

Поскольку это нетривиальное измерение в специфическом размере, last оказывается отностельной характеристикой которую так просто в другой размер не пересчитаешь icon_smile.gif

В соответствии с этим, Brannock device не показывает ширину стопы в миллиметрах а показывает только букву характеризующую ширину. Обычно говорят что если ширина стопы "A" или "B", то это узкая стопа под которую подойдет 98, "C" и "D" лучше подходит под 100 мм, "E" лучше соответствует 102 мм.

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 03:35

• 0

#22 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 03:26

А а той школе где я катаю v образное положение стоп, т е естественно образное, так как соматек всего 3º способствует снижение нагрузок на бок связки

Попробй просто встать ненапрягаясь и согнуть ноги

И посмотрите куда уходят колени

Gordy82, мое мнение  отличается. Нагрузки на связки коленей прежде всего зависят от положения колена относительно направления вдоль которого приложена равнодействующая сил действующая на лыжника. Если колено находится вне плоскости в которой действует сила, нога пытается "сложиться" внутрь или наружу в коленном суставе что приводит к нагрузке на связки снаружи или внутри колена. Выравнивание (alignment) приводит к выведению колена в плоскость равнодействующей силы и одновременно способствует установлению равновесия на лыжах. Причина почему некоторые люди могут ощутить улучшение в нагрузке на связки в таких ботинках довольно очевидна. Ступня непосредственно не соединена с коленом и не имеет прямого отношения к связкам, но вращение ступни приводит к перемещению коленей. Это происходит потому что наиболее естественная и разработанная точка вращения ног - это тазобедренный cустав и поворот ступни вызывает поворот всей ноги. Поэтому повернутое (или не повернутое) положение ступней в ботинках приводит к перемещению коленей внутрь или наружу. В зависимости от того где находились колени относильно ступней в стандартных ботинках и где они оказались в Фишере, это может привести или к улучшению выравнивания (и меньшей нагрузке на связки) или к его ухудшению (и большей нагрузке). К сожалению мы все разные и то что помогает одному вредит другому. Проблема снижения нагрузки на связки (и улучшение равновесия) решается выравниванием на углы индивидуальные для каждого человека (и нередко разные на левой и правой ноге) а не поворотом ступней в ботинке на одинаковый для всех угол. Производители ботинок ставят своей целью на потребительском рынке комфорт а не эффективность.  "Естественная" форма и положение ступней и коленей при ходьбе или беге совсем не обязательно является оптимальной для горных лыж.

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 03:40

• 0

#23 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 13:07

Большое спасибо за подробное разъяснение.

Andy_, мое сугубо мужское понимание ситуации, говорит о том, что имея руки, термофен, инструмент и небольшой опыт

можно решить мою проблему, но бутфитера нет, а я хочу кататься, а не портить рапторы))

В итоге рапторы отнес в магазин... пока.

Приехали RC4 130 b/w размер 28,5

Т.к. у нас в городе их нет, заказывал в уважаемой фирме из 4 букв. Приехали на следующий день.

Очень оперативно работают, за что им большое спасибо.

Первые впечатления:

Чисто внешне, смотрятся дешево по сравнению с рапторами, начиная с крафтовой коробки и заканчивая самими материалами, креплениями, застежками.

Внутренник тот же у раптора более качественный что ли, или просто другой...

Но это не проблема, я отвлекся.

По сути вопроса, той проблемы с краю стопы у фишеров вроде нет изначально..., или она уходит на второй план по сравнению с сильным давлением в подъеме. Бот еле застегивается сверху стопы на первую зацепку. 

Впереди в районе пальцев почти нет места, у рапторов при том же размере пальцы ходили гораздо бодрее.

Вынул внутренник, надел, не могу сказать что сильно давит, но легкое натяжение всего внутренника чувствуется, при этом

в зоне пятки (в самом низу)есть место, миллиметров 5-7.

при этом внутренник впереди стопы сидит внатяг, сжимая переднюю часть стопы со всех сторон, видимо опять же из-за широкой стопы.

Теперь вопрос, что делать, менять на размер больше или формовка все исправит? Умнется ли внутренник?

RC4 в размере 29,5 не мерял, мерял гибрид, велики однозначно, как в ведре. Мой размер обычной обуви 43,5.

Повторюсь, напрягает сейчас теснота в подъеме, плотно сидящий внутренник и близость пальцев к скорлупе бота.

52fc886299fa9___________.jpg

Это внутренник с ногой внутри, и вот так проминается пятка.

ps. Я тут после слов Олдгая, про "дефект"wink.png  моих ног даже к ортопеду попал, он тоже лыжником оказался, говорит небольшое плоскостопие есть, но какое именно скажет после рентгена, вот так...

Он кстати посоветовал взять боты пошире и не морочить головуwink.png

Сообщение отредактировал Capricorno: 13 February 2014 - 13:13

• 0

#24 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4481 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 13:52

Тогда я урод. У меня стоят прямо. Мужики то не знают. Теперь кто в фишере у того ноги правильноые-уткой, а остальные см выше.
  • 0

#25 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 14:11

Тогда я урод. У меня стоят прямо. Мужики то не знают. Теперь кто в фишере у того ноги правильноые-уткой, а остальные см выше.

Этот пост не проверка на уродливость, а просто было рассказанно для чего делается соматек

И интересно почему есть такое выражение пятки вместе-носки врозь :)

• 0

#26 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4481 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 14:25

Это чтобы люди были готовы к службе в рядах вооруженных сил.
  • 1

#27 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 15:45

По сути вопроса, той проблемы с краю стопы у фишеров вроде нет изначально..., или она уходит на второй план по сравнению с сильным давлением в подъеме. Бот еле застегивается сверху стопы на первую зацепку. 

UPDATE:

На стадии примерки до формовки проблема никуда не делась, внешний край стопы упирается в скорлупу.

• 0

#28 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 20:55

Capricorno, Вы сами себе ответили. В Рэпторе у Вас одна проблема - давление на стопу сбоку. Эта проблема решается достаточно просто или с помощью стельки или с помощью фена и гидравлического пресса или их комбинацией.

В Фишерах у Вас три проблемы - давление сбоку, давление сверху, и давление спереди, плюс лайнер по ощущению маловат. Все эти проблемы решаемы (в определенных пределах), но - по крайней мере с обычными ботинками - в порядке сложности, давление в подъеме сложнее исправить чем давление на пальцы спереди, и давление на пальцы сложнее исправить чем давление сбоку. Насколько легче решить эти проблемы с Фишером и его особым пластиком - Вам надо консультироваться с бутфитером имеющим обширный опыт работы с этой разновидностью Фишера. Что упирается в ту же самую проблему нахождения бутфитера в вашей местности. Мое мнение - в данной ситуации вам проще найти лучше сидящие с самого начала ботинки чем пытаться разрешить этот набор проблем. Давление на стопу сбоку скорее всего будет ощущаться во всех ботинках в этой группе (жесткость 120-130, целевая группа - expert / recreational race) потому что большинство из них делаются с узкой колодкой. Ваша цель - как минимум найти ботинки которые сидят плотно и не имеют других очевидных проблем помимо давления сбоку. Или искать ботинки которые имеют last 100 в комбинации с желательной для Вас жесткостью - и это будет нетривиальная задача потому что мало кто делает такие ботинки.

Нужен ли Вам больший размер - проще всего померить следующий размер или сделать shell fit и посмотреть как длина пластмассы в этих ботинках соответствует длине вашей стопы. Shell fit, если Вы не знаете, делается очень просто - вытаскиваете лайнер из ботинка, вставляете ногу в ботинок, сдвигаете ее вперед пока пальцы не упруться в переднуюю часть скорлупы, и потом смотрите (или лучше просите посмотреть жену подругу или боевого товарища) сколько места у вас осталось между пяткой и пластмассой. Желательно иметь от полутора до двух сантиметров для хорошо облегающего но не слишком болезненно неудобного ботинка. Два с половиной сантиметра и больше - это слишком много. Сантиметр - это слишком мало если только Вы не собираетесь на чемпионат страны. Удобный способ определить расстояние - с помощью круглой деревянной палки соответствующего диаметра. Рекомендую иметь под рукой фонарик чтобы увидеть пятку в ботинке.

Может быть вы можете перейти вверх на полразмера потому что лайнеры идут с шагом в полсантиметра а пластмасса с шагом в сантиметр. Но если shell fit покажет слишком большое пространство - это должно быть однозначным фактором для того чтобы отказаться от этого размера. Даже если ботинки сидят комфортабельно в магазине, через пару месяцев они умнуться и начнут болтаться.

Многие простые вещи в бутфиттинге можно сделать с помощью поролоновых прокладок и ножниц, но расширение скорлупы (по крайней мере со стандартным пластиком) c гарантией успеха и без риска повреждения требует специального оборудования которое стоит от двух до пяти тысяч за комплект.

Почему бы Вам не слетать покататься куда-нибудь в Европу и заодно довести там ботинки? Или в Москву.

Если Вам хочется проверить могут ли стельки помочь вам избавиться от давления сбоку без модификации ботинок, Вы можете попробовать сделать простой тест. Сделайте из любого материала (хотя бы даже из нескольких слоев плотного картона) тонкий клин с углом в 2-3 градуса, так чтобы он сходил на нет с одной стороны. Подложите его себе под пятку между лайнером и заводской стелькой толстой стороной с внутренней стороны стопы. Размеры клина должны быть примерно с размер пятки, то есть несколько см в длину и ширину, и он должен умещаться под стелькой (так что ширина критичнее чем длина). Посмотрите измениться ли давление на наружную сторону стопы с этим клином. Такой клин должен быть по канону встроен в стельку, и точный угол определяется измерениями ваших ног. Это то что делают ортопеды и более квалифицированные (но увы не все) бутфитеры для того чтобы (частично) предотвратить pronation.

Проблема в том что это может привести к увеличению высоты в подъеме и ваши проблемы с Фишером в области подъема могут усугубиться. Лучше было бы это сделать с Рэптором где этой проблемы не было но Вы их уже сдали, так что слишком поздно.

При отсутствии специалиста по стелькам, клин с фиксированным углом можно купить в специализированном магазине (или заказать по почте) за несколько долларов. Неполное и я бы сказал временное решение но лучше чем ничего (если оно работает).

Ботинки делаются на идеализированную стандартную cреднестатистическую "ногу". Если Вы хотите ботинки со спортивной плотно сидящей колодкой, шансы на то что ваша ступня идеально совпадет с заводской колодкой весьма малы. Идеально сидят из магазина только ботинки на один-два размера больше чем Вам надо icon_smile.gif. Во всех остальных случаях, определенная бутфитерская работа необходима и неизбежна.

Удачи

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 21:52

• 1

#29 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 21:09

29,5? у меня советский 46ой, ойропейский 47 и 1/3, я катаюсь в 29,5

43,5 это наверное 27,5 какой-нибудь

• 0

#30 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:03

Лучше было бы это сделать с Рэптором где этой проблемы не было но Вы их уже сдали, так что слишком поздно.

Почему поздно? Те боты что я сдал, до сих пор не проданы и лежат в магазине (в размере 28,5 и 29).

И надо сказать, если сравнивать до термоформовки, рапторы однозначно мне больше понравились.

Вопрос в том что если я заформую фишеры, придется на них жениться и там или холоший финал или не очень...

• 0

#31 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:13

29,5? у меня советский 46ой, ойропейский 47 и 1/3, я катаюсь в 29,5

43,5 это наверное 27,5 какой-нибудь

Вся проблема в том что у меня нет опыта в оценке правильности посадки ботинка в магазине, это мои первые свои ботинки. впрочем как и лыжи.

До этого были ботинки друга и прокатные. Поэтому оценить адекватно, что будет после горы, после 1-2 месяца нерегулярных выездов на гору, я к сожалению не могу. И мнения критиков различаются, кто-то советует брать посвободней в носке, кто-то поплотней...

видимо я пойму кто прав когда приобрету собственный опыт.

• 0

#32 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:23

Заехал еще раз померял 28,5 Рапторы... и еще 29 размер, 29 конечно комфортней, пальцы ноги можно сгибать свободно с большой амплитудой, 28,5 менее комфортны, но пальцы тоже шевелятся.

по сравнению с фишерами до фитинга рапторы просто тапочки.

вот мои размеры ноги по саломоновской мерялке

52fd1bae9576b_.jpg

• 0

#33 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:31

Еще момент, при заявленной жесткости 120-130-140 у 130 рапторов, т.е. 120 в стоке, они гораздо жестче в хорошем смысле этого слова чем RC4 130 с заявленной 130, странно, но по ощущениям разница заметна очень. Рапторы держат мой вес гораздо уверенней.

• 0

#34 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:42

Вам должны были измерить размер ноги с нагрузкой и без (когда Вы сидите и когда Вы стоите). Обычно нога становится длиннее и шире под нагрузкой. Кроме того, размер левой и правой ноги может быть разный. Судя по фотографии, 28.5 это ваш размер и может быть Вы даже смогли бы влезть в 28. Обычно размер пластмассы идет с шагом в сантиметр (у всех производителей) (по причине высокой стоимости матриц для отливки ботинок). Я все время забываю начинается ли сантиметровый шаг на целом или половинном размере, но предполагаю что 28 и 28.5 скорее всего отличаются только размером лайнера. Shell fit и примерка даст вам окончательный ответ на вопрос правильного размера так как колодки не всегда точно следуют номинальным размерам. Также померяйте лайнер без ботинка чтобы убедиться что лайнер сидит на ноге комфортабельно но не излишне свободно.

Новые ботинки в магазине - если они хорошо подходят прямо с полки - всегда должны сидеть очень плотно, некомфортабельно плотно (но без болевых ощущений). Если они сидят как обычная удобная обувь прямо с полки, через пять дней катания они начнут болтаться. Как я говорил выше, термоформовка лайнера заменяет несколько дней катания в плане уминания лайнера - и это все что она делает. Она позволяет уменьшить начальный уровень дискомфорта прямо в магазине, но не предотвращает дальнейшее умнинание лайнера.

Ширина ступни на фотографии указана в мм а не в буквах (как я привык), насколько я могу прочитать ширину на фотографии она где-то 99 мм (под нагрузкой или без?), что предполагает что при вашем размере (больше чем 26.5) вам не потребуется много бутфиттинга чтобы влезть в last=98 мм.

Если ширина ступни заметно увеличивается под нагрузкой, это один из признаков pronation.

Если Ваша цель полностью избежать бутфиттинг - попробуйте найти ботинки с last 100, но как я сказал скорее всего Вам придется удовлетвориться меньшей жесткостью - типа сотни. Причина - ботинки для recreational skiing делаются с расчетом на просторный свободный фит (что означает более толстый лайнер и большая ширина колодки). Покупатели в этой категории не знают что такое бутфитинг и не хотят платить за него какие-либо деньги. Они хотят чтобы ботинки в магазине сидели как валенки.

Мало кто смотрит на Raptor RS130 в качестве своих первых ботинок icon_smile.gif Но в этом нет ничего плохого или неправильного!

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 23:07

• 0

#35 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:46

Еще момент, при заявленной жесткости 120-130-140 у 130 рапторов, т.е. 120 в стоке, они гораздо жестче в хорошем смысле этого слова чем RC4 130 с заявленной 130, странно, но по ощущениям разница заметна очень. Рапторы держат мой вес гораздо уверенней.

Если у них сзади закручены все три винта, то жесткость у них будет 140. Я не помню как они идут с завода.

У фишера пластик формируем при 80С. Возможно у них крутая зависимость жесткости от температуры, круче чем у стандартного пластика. Они станут жестче на морозе.

Кстати, даже с Рэпторами Вам надо или подогревать их в помещении феном или возить их в подогреваемой сумке чтобы влезть в них в морозный день, и поначалу Вам может быть трудно из них вылезти пока они не отогреются. Серьезно.  Все ботинки становятся жестче на холоде чем при комнатной температуре. В отличие от мягких прокатных ботинок, влезать и вылезать в них может потребовать отпределенных условий и хитростей.

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 22:47

• 0

#36 RSS

RSS
  • Лыжебордеры
  • 683 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:49

Вообще-то судя по фото Вам ботинки нужны 28 размера.  Если у Вас есть, попробуйте померять Salomon X-Max 130. У них скорлупа идет 28-28,5, так что есть куда тянуть. К тому же, с моей точки зрения, они комфортнее Рапторов. Тоже касается Atomic Redster Pro 130.

• 0

#37 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 22:54

Вам должны были измерить размер ноги с нагрузкой и без (когда Вы сидите и когда Вы стоите). Обычно нога становится длиннее и шире под нагрузкой. 

Это стоя немного наклоняясь вперед, т.е.под нагрузкой

• 0

#38 Capricorno

Capricorno
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 23:05

вот, например, с 100 колодкой

http://www.lange-boo...s-men-race.html

http://www.head.com/...6293/?region=ru

http://www.head.com/...6296/?region=ru

но их нет, чтобы померять... в этом сложность.

лыжи купил, как говориться с запасом, 

http://www.head.com/...5985/?region=ru

поэтому и боты хочется чтобы им соответствовали.

но комфорт на первом месте...

• 0

#39 valkin80

valkin80
  • Лыжебордеры
  • 1075 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 23:15

вот, например, с 100 колодкой

http://www.head.com/...6296/?region=ru

поэтому и боты хочется чтобы им соответствовали. но комфорт на первом месте...

При разнице в колодке Раптора 98 мм и Вектора 103 мм в 5 мм, по факту реальная разница гораздо больше. Достаточно вставить ногу в пустую скорлупу без внутренника. Когда Вектор был у меня в новом состоянии было все отлично, но очень быстро умялся внутренник и стопа начала гулять в области плюсны вправо-влево, пришлось менять буквально через пару месяцев.

А ногомерка вообще полная хрень, размер стопы правильно показывала только в длинну 27,5. На неделе делал стельки под 130 раптор в 275 размере, так из любопытства замерил ширину стопы, ногомерка показала поболее чем 98 мм, за 103 мм. точно. При этом раптор в ширину не тянул.

Сообщение отредактировал valkin80: 13 February 2014 - 23:22

• 0

#40 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 23:17

Все эти ботинки - хорошие ботинки хороших производителей, но никто кроме Вас не сможет понять или решить или посоветовать насколько хорошо они сидят на ваших ногах. Поскольку колодка Хэда в ширине 98 хорошо Вам подходит за исключением давления сбоку, есть хороший шанс что Хэд с шириной в 100 будет удобно сидеть без подгонки. Естественно чем шире колодка тем меньше точность в передаче движений лыжам. Ботинки в лыжном спорте - все равно что рулевое управление и подвеска в автомобиле. Лыжи - это шины. Хороший автомобиль имеет и хорошие шины и хорошую подвеску icon_smile.gif

Если у Вас есть шанс попасть к бутфитеру - я уверен что он смог бы довести Рэптор до адекватного комфорта и точность управления лыжами была бы выше чем в вариантах с колодкой 100. Если шанса попасть к бутфитеру нет - придется идти на компромис, ищите ботинки с колодкой 100, наверное Хэд в размере 28.5 имеет хороший шанс на то чтобы подойти прямо из коробки. Все остальное - угадать сложно, можно только мерять. Но - при всем вышесказанном - Хэд с колодкой 100 правильного для вас размера и с жесткостью в 130 все равно будет намного лучшими ботинками чем любые ботинки из проката и чем ботинки в которых ездят 90% людей.

Сообщение отредактировал Andy_: 13 February 2014 - 23:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных