X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

НЕ ПОНИМАЮ НУЖНЫ ПАЛКИ ИЛИ НЕТ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#21 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 19 May 2004 - 11:46

Надоел мне етот спор ужасно. Зачем нужны палки:
1. Укол палки иницирует быструю переценторвку, кстати тут даже не в палках дело а в движении руки на укол и возвращении их на исходную позицию, палка это только небольшой добавочный вес. Но само движение на укол необходимо, даже если палок в руках нет.
2. Для баланса
3. Для толчка со старта

В принципе могу соглоситься с тем что можно кататься без палок (если вы не спортсмен и для вас неважен пункт 3), но при этом обязательно нужно делать движение рук на укол палками. Но катаясь без палок вы ни сколько не улучшаете свою технику, а только ограничиваете себя не очень понятно зачем :-(

Я сам катаюсь с палками и от палок отказываться не собираюсь :-). А вы своим бестолковым примером катания без палок просто вводите других лыжников в заблуждение, зачем так делать тоже не понятно.
  • 0

#22 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 May 2004 - 13:27

На всех рекламных картинках фанкарверы закладывают крутые повороты без палок, касаясь перчаткой снега в стиле бордеров. В отличие от катании на классике (где необходимы были подготовительные движения в т.ч. укол палкой для того, чтобы ввести неповоротливые лыжи в поворот) в случае катания на фанкарвах это уже не нужно. А равновесие достигается за счет широкого разведения рук. Пробовать разные способы катания - тоже способ улучшать свою технику.
  • 0

#23 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 20 May 2004 - 13:41

Фанкарверы это не аргумент, а на то что печатают на плакатах без слез смотреть иногда тяжело.
А вот спортсмены Кубка Мира это дествительно профи, которые ничего лишнего не делают, но при этом палками они колют. Было бы не нужно, не калоли бы. И главное на мой взгляд даже не сам факт наличая палки в руке, главное это движение на укол, это движение очень сильно облегчает перецентровку (вся механика перецентровки мне до конца не понятна, так что раписать не могу, но то что руки здорово в этом могут помочь это ясно).
Я к сожелению не видел буржуинских соревнований по Карву инетресно как они работают руками, это бы дало пищу к размышлениям.
Кстати точно такая же беседа по палкам сейчас идет на RASC идите туда, давате в одном месте разгаваривать.
  • 0

#24 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 21 May 2004 - 14:05

по моим наблюдениям изначален не укол палкой, а вынос руки вперед с целью переноса веса (как тут было сказано - "перецентровка", что является одним из основных элементов техники). Палка служит для ограничения движения (именно поэтому индивидуально подбирается ростовка палки) дабы не перегрузить лишнего :lol: не свалиться вперед. Для исправления задней стойки обычно советую при потере контроля (а это чаще всего при критическом "уходе назад") тянуть руки вперед. Помогает всем. Следовательно подтверждает вышесказанное.
  • 0

#25 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 21 May 2004 - 14:31

Мне кажется что укол палокой это не перенос веса (выносом руки лыжи то не загрузишь, веса в руке маловато :-)), а движение которое подтягивает за собой весь корпус, очень похоже на подтягивания на турнике.
  • 0

#26 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 24 May 2004 - 11:45

Вот ключевое слово от Smith, "Палка служит для ограничения движения"
Для тех кому понятно, а кому еще не очень - катадзе и катадзе как сказал великий ... или уже не очень...
  • 0

#27 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 July 2004 - 21:14

представьте себе спорцмена-гигантиста, колющего палкой на..сколько он там км-ч делает средних..так вот на этой самой скорости. руку оставит там же. с палкой.
палки конечно всякие нужны, уколы всякие важны, однако думаю at first палка is балансир. если не считать кнешна беговых
ещё про укол - полноценный укол, то есть на кинематику поворота реально влияющий, здорово раздергивает кучу рычагов-масс - палка-плечо-торс, в итоге - баланс приходится корректировать, все это конечно неявно, однако по другому никак
а ваще надо в учебник физики глянуть и просчитать , сколько реальных килограммов и в каком направлении при простом взмахе дает палка.
при нынешних геометриях лыжи палка колет тока при обучении. затем все делают канты и радиус, а палка тока машет. скока же все таки кило она отдаёт..
  • 0

#28 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 06:54

Если по выглаженному склону кататься в удовольствие можно и без палок, то полноценный фрирайд, а если еще и по лесу, без палок просто невозможен. Работать ими приходится очень агрессивно и жестко (если хочешь выжить ;-) ) Вот тут то и понимаешь для чего они предназначены, а именно: опора для прыжка, опора для быстрой перекантовки - "раскачки", опора при балансировании в неустойчивом положении. По свежему снегу без палок, управляя только лыжами, попасть в узкий проход - весьма проблематично, подложка неоднородна, и не предугадешь что там под паудером. Палками и подправляешь траекторию. Да что там говорить: Макконки и Дуглас, Моррисон и Товекс - все катаются только с палками, причем с всегда надетыми темляками.
К тому же если снегодоскер может не снимая доски сесть, встать на колени, на четвереньки, то на лыжах упереться в склон без палок можно только свалившись на бок #-o
  • 0

#29 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 10:04

а вот если не палки, а палка?
одна. шест. могете?
типа вот так - http://telemark.narod.ru/0560.jpg
или вот так - http://telemark.narod.ru/0554.jpg
принцып/ы что и 140 лет назад: баланс, противоход, поворот, торможение...
;)
  • 0

#30 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 10:38

Это где снято, не в Мончегорске?
  • 0

#31 Anonymous

• Гости

Отправлено 13 July 2004 - 17:10

На фотке №554 явно не хватает метлы на конце палки :)
А ведь катаются телемарком вроде и с "двухсторонней" длинной палкой?! Типа как у канатоходцев.
  • 0

#32 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 14 July 2004 - 05:00

wit,
в нем, родимом, мончегорске, на нюдовской горе, склончик спортшколы "спартак"...
;)
  • 0

#33 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 14 July 2004 - 05:03

Alevs в гостях,
Дык эта тож двустороння палка, одностороняя тоже есть, но я ее только девчонкам показываю...

:-D Шест ведь как - ему пофиг какой стороной вы его по склону ведет, а какой в руках держите, мМ?
честно!

:) Метла? мило... Лом! Гриф от штанги! Не?
  • 0

#34 wit

wit
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 14 July 2004 - 10:44

Telemark, а что это за гора то нюдовская мне то показалось что горка на Мончу похоже (хотя может я не очень разбираюсь в Мончегорских горках), потому и написал Мончегорск, получасется что с горой ошибся. Но место угадал :-)
  • 0

#35 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 15 July 2004 - 11:50

wit, Монча это и есть Нюдовская гора.
Сленг и официальное название.
Как не назови - все одно.
Место ты ловко отгадал - факт...
;)
  • 0

#36 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 29 July 2004 - 13:12

эх, было интересно почитать..
Собственным опытом поделюсь :))
Всего два года как встал на лыжи... (нравится страшно ! )
Как же без палок-то ?
"Техника.. кубки мира....."
А если ты, как можешь, спускаешься по "чёрной" трассе где-то в Альпах и в относительно спокойном месте остановился подумать "а как это меня сюда вообще занесло ?".. И держишься всеми кантами и палками за склон ?
Нет, без палок просто невозможно ! :))
  • 0

#37 Anonymous

• Гости

Отправлено 29 July 2004 - 13:40

Из-за неправильной работы руками-палками на многих начинающих-продолжающих лыжников без слез не взглянешь. А нет палок - нет и ошибок с ними.(для начинающих катание без палок бывает очень полезным - меньше отвлекающих факторов от главной задачи - ведения лыж по дуге).
  • 0

#38 Anonymous

• Гости

Отправлено 29 July 2004 - 14:35

для начинающих катание без палок бывает очень полезным - меньше отвлекающих факторов от главной задачи - ведения лыж по дуге).

ага :^o
ну старик как ляпнет - аж челюсть отвисает. и становится грустно
  • 0

#39 Anonymous

• Гости

Отправлено 29 July 2004 - 14:46

Не грусти - похрусти. Всех детей начинают учить без палок.
  • 0

#40 Anonymous

• Гости

Отправлено 25 August 2004 - 20:45

=D> мальчики не сорьтесь... я со всеми согласен... когда начинаешь, то палки токо мешают, когда в удовольствие где нить в сорочанах, да ешо с дитём то воще не нужны... а ежли погонять и всё такое, да ешо где нить на чегете, так без доброй палки даже жутковато... да и от волков можно отмахиваться #-o
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных