X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#361 serg2557

serg2557
  • Лыжебордеры
  • 550 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 12:47

Ну.. как-то так. Это, кажется, в прошлом году в Сорочанах. Один поворот

attachicon.gifIMG_3041.JPG attachicon.gifIMG_3042.JPG attachicon.gifIMG_3043.JPG attachicon.gifIMG_3044.JPG attachicon.gifIMG_3045.JPG

Ну и вот так:

attachicon.gifIMG_3392.JPG

Вот щас тебе местные втыкатели и расскажут про то что икс у тебя, и ангуляция.

• 0

#362 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 13:09

Очень может быть. Но в таком случае - не очень понятно, почему цеховая слаломка позволяет перекантовываться в воздухе, а какая-нибудь магазинная универсалка с тем же радиусом - нет. (Это если ехать дугами одного радиуса и на том и на другом) И откуда взялся термин "отдача"?

В сущности - нет же разницы, что именно выбрасывает Лигети и не выбрасывает Гуршмана? Интереснее - почему выбрасывает и не выбрасывает rolleyes.gif   

Выбрасывает тех, кто сохраняет резаное  ведение в окрестности апекса поворота при достаточной скорости движения.

Выбрасывает сила инерции движения ЦМ вокруг режущего канта.

На нижней картинке показано как примерно выглядит движение лыжника с точки зрения наблюдателя, который "стоит" на носках лыж движущегося в дуге лыжника.

маятник1.jpg

Наблюдатель видит, что ЦМ лыжника движется как перевернутый маятник, описывая выпуклую вверх дугу.

Красные стрелочки -  сила, которая качает ЦМ - маятник в системе отсчета наблюдателя.

При достаточной скорости в верхней точке дуги лыжник потеряет контакт со склоном.

При скорости движения 15м/с на слаломках, при максимальной закантовке в апексе 60*, лыжник потеряет контакт со склоном задолго до достижения фазы0.

"Почему выбрасывает и не выбрасывает" - тот, кто режет в апексе - того выбрасывает всегда, кто скоблит - того выбрасывает менее выраженно, а может и не выбрасывать вообще.

Жесткая лыжа при прочих равных условиях лучше держит дугу - именно поэтому существует мнение, что она "стреляет" лучше.

• 0

#363 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 13:28

О, Ник маладец. Наконецто объяснил почему выбрасывает с дуги. И почему лучше на жестких. Точно, они лучше держат дугу.
  • 0

#364 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 13:32

О, Ник маладец. Наконецто объяснил почему выбрасывает с дуги. И почему лучше на жестких. Точно, они лучше держат дугу.

Ник, несомненно, молодец, Но и ты молодец, что, хотя бы , через год, как он  объяснил, ты это понял)))))

Многие до сих пор не понимают

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 April 2013 - 13:38

• 0

#365 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 13:38

Мы пытаемся выпустить ноги в сторону и под углом ввести в контакт.. со склоном. Вверх тело с ногами сами перемещаются, как и у тебя иногда. Согнутые ноги легче вращать-момент инерции меньше. Согнул-перенаправил разогнул.Там еще есть моменты, но не буду
Корпус прямо, ноги в сторону-это и есть тазобедренная ангуляция. Гы.
Заклон не предполагает полета, т.к. предполагает выпрямление новой внешней ноги и загрузку лыжи до ЛПС. а при полете и приземлении нога может только согнуться.

Я кажется начинаю понимать что вы путаете заклон с наклоном. Или с завалом.
Заклон - это то что создает лыжник путем выпрямлением проброшенных согнутых под собой ног.
Вы же полагаете, что достаточно просто упасть" вбок", внутрь поворота вытянутообразной тушкой. Это не так.
Заклон не получится если начинать его стоя над плоскими лыжами , с выпрямленными ногами.

Если как пишешь, пытаетесь вывести ноги в сторону... То зачем их в этот момент сгибать? Их надо наоборот разгибать, чтоб как можно дальше развязать лыжи и ЦМ. Получается тот самый вынос ног без всяких ангуляций и искусственных посадок " на рядом стоящий табурет".
  • 0

#366 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 13:57

Заклон - это то что создает лыжник путем выпрямлением проброшенных согнутых под собой ног.
Вы же полагаете, что достаточно просто упасть" вбок", внутрь поворота вытянутообразной тушкой. Это не так.
Заклон не получится если начинать его стоя над плоскими лыжами , с выпрямленными ногами.

Если как пишешь, пытаетесь вывести ноги в сторону... То зачем их в этот момент сгибать? Их надо наоборот разгибать, чтоб как можно дальше развязать лыжи и ЦМ. Получается тот самый вынос ног без всяких ангуляций и искусственных посадок " на рядом стоящий табурет".

По-моему, заклон-это продвижение корпуса вперед и внутрь, а не проброс ног. Не? Чтоб пробросить ноги, надо быть в воздухе.Чтоб начать продвигать корпус надо обоч то-то упереться.В вашем случае новой внешней ногой. Разницу чувствуешь?

Никто не падает вбок вытянутой тушкой. Корпус стремятся держать прямо, особенно при средних скоростях и ниже..

Ноги согнуты, когда начинают взлетать с согнутыми ногами, взлетел с согнутыми, потом выпрямил..Степенью сгибания регулируют высоту подбрасывыания. Можно и свыпрямленными сразу взлететь. Но перекидывать ноги легче согнутыми, чем выпрямленными-момент инерции меньше.

Заклон и взлет несовместимы по определению.

Сообщение отредактировал Stephanich: 11 April 2013 - 14:00

• 0

#367 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:14

А че это ты между дугами вскакиваешь  прямо, как яtongue.png

Нет, Степаныч, совсем не как ты!

• 0

#368 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:16

По-моему, заклон-это продвижение корпуса вперед и внутрь, а не проброс ног. Не?   

Степаныч , вроде это раньше называлось перецентровкой, перекресным, нырок в новый поворот.  Опять все поменялосьbiggrin.png ? Теперь заклон blink.png ?

Сообщение отредактировал Приморец: 11 April 2013 - 14:16

• 0

#369 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:26

Я под впечатлением, как ты лихо мое катание проанализировал, особенно про вход в левый поворот с внутренней. Я сам бы никогда не догадался, а теперь осознал! Мне до такой аналитики далеко, могу только тупо восторгаться и ахать.

Мне уже пятьдесят лет, начал кататься только в сорок пять, сразу на карвинговых лыжах. В теории слабоват, в практике тоже. Учусь пока.

А я в 46. Правда, на классике.

• 0

#370 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:29

То движение, которое ты ищешь и даже "чувствуешь" - заклон - абсолютно не существенно для поворота, так как в этот момент тело техничного лыжника невесомо.

Заклон получается автоматически, если лыжник предпринял правильные действия при прохождении апекса поворота.

То, что ты видишь как "стояние" на плоской лыже - это ведение невесомой лыжи по склону.

"Стоять" на невесомой лыже невозможно.

Для техничного лыжника это ведение невесомой лыжи начинается задолго до фазы0, когда лыжа имеет "старую" закантовку и продолжается после "полоской" фазы0.

Чтобы лыжа не отрывалась от склона лыжнику приходится разгибать ноги и тело при прохождении фазы0.

При этом момент максимально "согнутого тела" приходится на некоторый момент ПОСЛЕ прохождения апекса, а  момент максимально "разогнутого тела" приходится на некоторый момент ПОСЛЕ прохождения фазы0.

Ты почему-то называешь момент максимально "разогнутого тела" - стрункой и пытаешься достичь "правильного" ЕЕ выполнения.

На самом деле это положение - следствие. В этот момент лыжник почти невесом и "упираться" в склон не может.

"Ноги в сторону" лыжник не выносит - тело лыжника сохраняет вращение после отрыва лыж от склона - это вращение "выносит" ноги лыжника куда нужно автоматически.

Вот заклон в коротком резаном повороте на впрыснутом склоне в снежкоме.

заклон.jpg

вот положение после этого заклона перед апексом.

заклон1.jpg

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 April 2013 - 14:35

• 0

#371 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:34

Сейчас езда гораздо стабильней, по любой горе с любым покрытием и лед и снежные бугры,  хоть все и против поворота заклоном считаемого завалом я в нем чувствую себя гораздо комфортнее и расслабленее и меньше устаю.

Почему весь народ уперся рогом и не пытается даже попробывать мне лично не понятно. 

Абсолютно аналогично.

А "попробовать" - быстро не получится, думаю, они все пробовали. Некогда им, они ж в трассе все, там не до экспериментов.

Сообщение отредактировал vtek: 11 April 2013 - 14:37

• 0

#372 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:34

А я в 46. Правда, на классике.

Значит, стаж 15 лет уже! А у меня - только пять... У меня еще до вашего возраста - вся жизнь впереди...

• 0

#373 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:35

По-моему, заклон-это продвижение корпуса вперед и внутрь, а не проброс ног. Не? Чтоб пробросить ноги, надо быть в воздухе.Чтоб начать продвигать корпус надо обоч то-то упереться.В вашем случае новой внешней ногой. Разницу чувствуешь?

Никто не падает вбок вытянутой тушкой. Корпус стремятся держать прямо, особенно при средних скоростях и ниже..

Ноги согнуты, когда начинают взлетать с согнутыми ногами, взлетел с согнутыми, потом выпрямил..Степенью сгибания регулируют высоту подбрасывыания. Можно и свыпрямленными сразу взлететь. Но перекидывать ноги легче согнутыми, чем выпрямленными-момент инерции меньше.

Заклон и взлет несовместимы по определению.

не новой внешней!!! выход из дуги инициируется дижением руки "уколом" и в этот момент ЦМ нацинает продвигаться в сторону нового поворота и после того как ЦМ пошел в новом направлении ноги сгибаются и проходят под корпусом в разгруженном состоянии

• 0

#374 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:42

прошу извинить топикстартера меня, Степаныч, ты хотел посмотреть что у меня получилось за три года, там вся хронология, за последние два года отрыл только один ролик   http://video.mail.ru...025402/_myvideo

Думаю, Степанычу как раз понравится, только мало вертикальной работы скажет.

ЗЫ. А что, Татьяна бросила?

• 0

#375 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:51

да я с дмитровкой последние два года завязал, живу в 20 минутах от лисьей горы и не могу себя заставить переться за 50 км, два года не встречался с Таней...

я вообще подостыл к всем этим совершенствованиям техники, в трассу не лезу, видно достиг уровня когда достаточно уверенно стою на лыжах и катаю в свое удовольствие, особо не зморачиваясь всеми этими заклонами и тд, по количеству роликов заметно)  первый год как на работу, три раза в неделю и с камерой, а потом один ролик за два года)

• 0

#376 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 14:51

5165c988edc02_Screenshot_20130410233215.5165c994dfe48_Screenshot_20130410233341.5165c9a074802_Screenshot_20130410233358.5165ca80464a8_001.jpg5165ca8cea277_002.jpg5165ca9430cca_003.jpg

Не, ну можно и в этом ракурсе icon_smile.gif найди 10 отличий icon_smile.gif

Есть у меня видео. Хоть в каком ракурсе, везде закантовка бедром и вскакивание между поворотами - то, что действительно хорошо работает  на пологих трассах.

• 0

#377 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 15:03

Как ты едешь там, я, обычно, езжу в конце пребывания в горах  когда сил не осталось, для расслабухи, пару раз.

Хха, вот бы посмотреть.

• 0

#378 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 15:13

погляди на того же Лигети в ролике, который мы тут обсуждали. На пологом (да и на крутом, кажется) он местами едет через разгибание. (Это я в который уже раз к тому, что не стоит на нем зацикливаться, как на единственно правильном приеме).

Джонни, не имеет большого значения, высоко ЦМ или ниже проносится над плоскими лыжами. Главное, Лигети на плоских лыжах еще полностью не распрямился, он распрямится уже в начале следующего поворота. А Степаныч и иже с ним на плоских лыжах уже полностью распрямлен, и до положения Лигети ему еще нужно град. на 30 закантоваться. Вот суть того, что ЛЛ пытается донести, когда говорит о подпрыгивании между поворотами. А на "двух согнутых между поворотами" зацикливаться не надо, ведь видно, что не гнет их Лом, а распрямляет внутреннюю и сгибает прошлую наружную.

Сообщение отредактировал vtek: 11 April 2013 - 15:39

• 0

#379 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 15:20

attachicon.gifIMG_3041.JPGattachicon.gifIMG_3042.JPGattachicon.gifIMG_3043.JPGattachicon.gifIMG_3044.JPGattachicon.gifIMG_3045.JPGattachicon.gifIMG_3046.JPGattachicon.gifIMG_3047.JPGattachicon.gifIMG_3048.JPGattachicon.gifIMG_3049.JPG

Самая интересная чась поворота, увы, в кадр не попала. Комментируй, Лом. А я послушаю.

ЗЫ. А вообще, про ноги - это я в общем. Может же быть, что не внутренняя недосгибается, а внешняя недоразгибается, а? 

Не вижу большой разницы с катанием ЛЛ, только в вершине очень энергичный снос зада (стульчик). У Лома он значительно меньше, что, видимо, объясняется разными целями катания.

• 0

#380 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 15:20

Есть у меня видео. Хоть в каком ракурсе, везде закантовка бедром и вскакивание между поворотами - то, что действительно хорошо работает  на пологих трассах.

вау,у меня есть фанат.
Это пампинг,а не вскакивание
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных