Ну, если Вы поповоду места, то там, в общем-то всё нормально: чтобы сверху достало в этот овражек, нужно экстремальное количество снега. Такого и сейчас нет, и вообще я не припомню.

Школы фрирайда,нужны ли они?
Автор мизантроп, 08 Nov 2012 13:56
Сообщений в теме: 362
Отправлено 14 November 2012 - 17:53
Отправлено 07 December 2012 - 09:13
Ты не поняла))Чел не явдяется профессиональным лавинщиком, но ведёт лавинные курсы в школе фрирайда...
ПРОФПОДГОТОВКА МЧС ( В ПРОТИВОЛАВИНКЕ И МЕД. ПОДГОТОВКА ...)
забавно) а вы представляете, какое количество профессиональных лавинщиков, включая тех, кто пишет научные работы, могут действительно "здесь и сейчас" сказать - можно здесь спускаться или нет ? а какой процент лавинщиков вообще катает фрирайд? ну и зачем гиду быть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ лавинщиком?
с МЧС тоже забавно. МЧС заточена откапывать пострадавших. Спросите в Кировском отряде, сколько там человек может выйти на склон и грамотно сделать экспресс-тест?
Я думаю, что вы путаете. У лавинщиков, спасателей и гидов задачи, а значит и багаж знаний отличаются.
Сообщение отредактировал rossfree: 07 December 2012 - 10:02
Отправлено 10 December 2012 - 10:52
несколько лет провожу школы фрирайда. почему-то здесь всё уперлось в оценку лавинной опасности,без сомнения важную,но только одну из составляющих необходимого объема знаний.
Посмотрите любую программу школ фрирайда,они тайной не являются. Учет и оценка всех сопровождающих рисков и принятие решений на основании таких оценок, начиная с момента подготовки выхода и до его окончания - вот чему должны научить Вас в школе. Рельеф,погода, состояние снежного покрова,человеческий фактор. +ориентирование,спасработы подручными средствами, лавинное снаряжение,методы снижения рисков.выбор пути подъема-спуска,точек остановки, порядок движения на склоне, руководство группой. много "мелких технических фишек" типа как палочками померить угол склона и т.п. Отдельный блок - оценка лавинной опасности.
Школа - это основа. Полученные знания надо отрабатывать в дальнейшем , в снегу копаться. Об этом тоже говорится на школе. Не думайте,что сразу после курсов получается готовый мегарайдер. Но школа вам даст хороший метод осознания и систематизации личного опыта.
Как показывает практика,даже просто на фрирайд-программах,подавляющее большинство участников заинтересованы не только в "замочить",но ещё и научиться походу.
А вот технике катания - да, не учат и думаю не будут. немного советов можно дать,но обучение технике - совсем другая тема.
Посмотрите любую программу школ фрирайда,они тайной не являются. Учет и оценка всех сопровождающих рисков и принятие решений на основании таких оценок, начиная с момента подготовки выхода и до его окончания - вот чему должны научить Вас в школе. Рельеф,погода, состояние снежного покрова,человеческий фактор. +ориентирование,спасработы подручными средствами, лавинное снаряжение,методы снижения рисков.выбор пути подъема-спуска,точек остановки, порядок движения на склоне, руководство группой. много "мелких технических фишек" типа как палочками померить угол склона и т.п. Отдельный блок - оценка лавинной опасности.
Школа - это основа. Полученные знания надо отрабатывать в дальнейшем , в снегу копаться. Об этом тоже говорится на школе. Не думайте,что сразу после курсов получается готовый мегарайдер. Но школа вам даст хороший метод осознания и систематизации личного опыта.
Как показывает практика,даже просто на фрирайд-программах,подавляющее большинство участников заинтересованы не только в "замочить",но ещё и научиться походу.
А вот технике катания - да, не учат и думаю не будут. немного советов можно дать,но обучение технике - совсем другая тема.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных