А кому-то кажется, что он кого-то тренирует. Кого лечить будем ?Да-да. В этом весь вопрос.
Комуто бывает кажется, что он катает как лыжники с КМ. -)

Как мне помог заклон (смещение)
Отправлено 26 May 2012 - 21:34
Отправлено 26 May 2012 - 21:37
Прошу на обсуждать персоналии. заранее спасибо.Народ, просьба ко всем, не переходить на личности и не поддаваться на провокации.
Давайте хоть в одном топике сохраним нормальную около-спортивную дискуссию.
Благодарю.
Отправлено 26 May 2012 - 23:40
шютникиА кому-то кажется, что он кого-то тренирует. Кого лечить будем ?

новая мулька от скорой
находился в кофе Хаус,пил горячий шоколад отгреваясь от покатушек на веле,зашли 2 санитара Скорой взяли бутулкуводовки и один эклер-кремни а не санитары

Отправлено 28 May 2012 - 05:09
А кому-то кажется, что он кого-то тренирует. Кого лечить будем ?
Скажи все же - заклон это прием или конь в пальто? а то про термины разгрузка\загрузка - твое видение вдавил\отпустил. Вопрос не праздный - для наинающих кататься - как поймать эти ощущения, для того кто обучает - передать на словах. Пример простой - от себя - в самом начале обучения, как закантоваться? мне и так и этак на пологом склоне объяснили через ангуляцию - а потом у ГГ вычитал - задави (вес перенеси) плюсну будущей внешней лыжи. Все - а кому-то наоборот более понятно через ангуляцию. То же и с заклоном - может его и нет, но тело-то вперед в поворот идет? и еще - может телевизоров и разрывов лягушат тоже нет?
а это просто недодавил или передавил в лыжи? как можно давить в лыжу? - нужна опора, для давления вниз лучше иметь крышу чтобы упереться руками. и про заклон - четко видно кто чих-пыхом по горке катает, а кто корпусом рулит. И тут объяснения одного и того же разным ученикам - разные, кому что подойдет (я со стороны ученика смотрю) - и мне кажется ХХ в этом вопросе очень неплохо поясняет.
Сообщение отредактировал amazurov: 28 May 2012 - 05:11
Отправлено 28 May 2012 - 12:19
+ пять мульйоноф!!!и про заклон - четко видно кто чих-пыхом по горке катает, а кто корпусом рулит.

Вот сам же и раскрыл главное тлетворное следствие! ))
Отправлено 28 May 2012 - 20:34
Скажи все же - заклон это прием или конь в пальто? мне и так и этак на пологом склоне объяснили через ангуляцию - а потом у ГГ вычитал - задави (вес перенеси) плюсну будущей внешней лыжи. Все - а кому-то наоборот более понятно через ангуляцию. То же и с заклоном - может его и нет, но тело-то вперед в поворот идет?
и про заклон - четко видно кто чих-пыхом по горке катает, а кто корпусом рулит. И тут объяснения одного и того же разным ученикам - разные, кому что подойдет (я со стороны ученика смотрю) - и мне кажется ХХ в этом вопросе очень неплохо поясняет.
Тут как бы фишка в том (мне кажется), что можно учиться быстро, а можно - правильно.Если задавить плюсну будущей внешней ноги, т.е. как бы перенести вес на большой палец , то лыжа и вправду повернет, а если еще и наклонить корпус внутрь поворота, да еще и плечо внутреннее опустить (потянуться внутренней рукой в центр поворота) , то получится натуральная струнка и вынос ног за центр тяжести. И еще подключение внутренней лыжи будет...- короче, все круто, как на картинке с кубка мира. Если все это закатать, то в общем все получится очень похоже на спортивную технику. Также у научившегося проделывать сей фокус будет несомненное преимущество перед теми, кто учится по другим методикам, не столь прогрессивным, но более последовательным , скажем так. И преимущество на трассе поначалу будет - вались себе в поворот и будет счастье. Проблемы начнутся, когда трассы станут более крутыми, более скоростными, более "частыми", а также , когда подтянутся те, кого учат не по "самой верной" теории. Вот тогда начнут привозить реально. Я ведь и сам в свое время валил корпус и ехал отчасти "по ХХ". Очччень меня долго потом переучивали не валить плечо и держать корпус

а это просто недодавил или передавил в лыжи? как можно давить в лыжу? - нужна опора, для давления вниз лучше иметь крышу чтобы упереться руками.
Можно , например, вращать стопами и/или бедрами в параллельной лыжам плоскости или увеличить при помощи коленной ангу (прости господи) ляции угол закантовки лыжЫ

Отправлено 29 May 2012 - 07:10
Тут как бы фишка в том (мне кажется), что можно учиться быстро, а можно - правильно.Если задавить плюсну будущей внешней ноги, т.е. как бы перенести вес на большой палец , то лыжа и вправду повернет, а если еще и наклонить корпус внутрь поворота, да еще и плечо внутреннее опустить (потянуться внутренней рукой в центр поворота) , то получится натуральная струнка и вынос ног за центр тяжести. И еще подключение внутренней лыжи будет...- короче, все круто, как на картинке с кубка мира. Если все это закатать, то в общем все получится очень похоже на спортивную технику. Также у научившегося проделывать сей фокус будет несомненное преимущество перед теми, кто учится по другим методикам, не столь прогрессивным, но более последовательным , скажем так. И преимущество на трассе поначалу будет - вались себе в поворот и будет счастье. Проблемы начнутся, когда трассы станут более крутыми, более скоростными, более "частыми", а также , когда подтянутся те, кого учат не по "самой верной" теории. Вот тогда начнут привозить реально. Я ведь и сам в свое время валил корпус и ехал отчасти "по ХХ". Очччень меня долго потом переучивали не валить плечо и держать корпус
А то как чуть покруче да покороче стоит - валюсь на внутренню и рукой опираюсь на снег для равновесия, и не успеваю в следующий поворот. А как начал держать корпус (хотя, говорят, нифига не держу) ,так и поехал намного быстрее, и доезжать стал, а не как обычно.
В общем, можно учится быстро, а можно - правильно и на самом деле более безопасно.
Вот спасибо за подробный ответ, собравший все что было как мне кажется правильно написано.
Тогда смотри альтернативное твое движение - не заваливать корпус...
"завал" корпуса вообще-то несколько условное понятие. Ну вот стою я поперек ЛПС и для начала движения - перемещаю корпус вперед и вбок к повороту. Тут именно специальное движение.
в процессе динамики катания (вот поправь заодно - мож я тут напридумывал)- все несколько иное - корпус между поворотами максимально прямо перемещается, лыжи под ним продвигаются по другой траектории для того чтобы наиболее эффективным способом сделать новый поворот. А это - начать поворот перпендикулярным к движению корпуса усилием от лыж - потери скорости при этом не будет (ну если конечно не нуждо притормозить ) - и все движения по разгрузке как вижу - сводятся именно к этому -правильно войти в поворот, ну далее уже правильно построить траекторию и просто (!!!) уметь все это выполнять. но про заклон - вот во входе в поворот то он и есть (не специально корпус отклоняем) - а лыжи ушли вверх от корпуса - корпус чуть вперед относительно центра лыж - чем не заклон?
Отправлено 29 May 2012 - 08:47
а лыжи ушли вверх от корпуса - корпус чуть вперед относительно центра лыж - чем не заклон?

Отправлено 29 May 2012 - 08:49
слушай, Мазуров, вот Польспорт очень хорошую мысль озвучил "...можно учиться быстро, а можно - правильно..." © (да и у австрийцев лейтмотив - от простого к сложному), а ты, мне кажется, торопишься и все в кучу мешаешь...Вот спасибо за подробный ответ, собравший все что было как мне кажется правильно написано.
Тогда смотри альтернативное твое движение - не заваливать корпус...
"завал" корпуса вообще-то несколько условное понятие. Ну вот стою я поперек ЛПС и для начала движения - перемещаю корпус вперед и вбок к повороту. Тут именно специальное движение.
в процессе динамики катания (вот поправь заодно - мож я тут напридумывал)- все несколько иное - корпус между поворотами максимально прямо перемещается, лыжи под ним продвигаются по другой траектории для того чтобы наиболее эффективным способом сделать новый поворот. А это - начать поворот перпендикулярным к движению корпуса усилием от лыж - потери скорости при этом не будет (ну если конечно не нуждо притормозить ) - и все движения по разгрузке как вижу - сводятся именно к этому -правильно войти в поворот, ну далее уже правильно построить траекторию и просто (!!!) уметь все это выполнять. но про заклон - вот во входе в поворот то он и есть (не специально корпус отклоняем) - а лыжи ушли вверх от корпуса - корпус чуть вперед относительно центра лыж - чем не заклон?
Отправлено 29 May 2012 - 09:01
Проблемы начнутся, когда трассы станут более крутыми, более скоростными, более "частыми", а также , когда подтянутся те, кого учат не по "самой верной" теории.
Это точно. Но опять же есть нюансы. Ежели всю трассу проходить не вставая со стульчика- очень яркий пример- Марио Матт Как сел в начале- так и до финиша . И считать пресловутым "заклоном" струнку получающуюся при распрямлении внешней ноги в первой половине дуги + добавлять динамическую ангуляцию в пояснице на флаге- то все вроде и не противоречит гуршмановским теориям
Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2012 - 09:06
Отправлено 29 May 2012 - 09:04
Отправлено 29 May 2012 - 09:09
Отправлено 29 May 2012 - 09:27
Это точно. Но опять же есть нюансы. Ежели всю трассу проходить не вставая со стульчика- очень яркий пример- Марио Матт Как сел в начале- так и до финиша . И считать пресловутым "заклоном" струнку получающуюся при распрямлении внешней ноги в первой половине дуги + добавлять динамическую ангуляцию в пояснице на флаге- то все вроде и не противоречит гуршмановским теориям
Это все касательно именно слалома
...
Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом.
Итак, корпус - слегка наклонен вперед, подбородок над головками креплений - ВСЕГДА !!! Выше встаем, ниже садимся, подбородок над головками креплений ! Руки перед собой. Для слаломистов - на уровне подбородка, для всех остальных - перед грудью.
Колени слегка согнуты, если хватает "физики", можно согнуть побольше.
Это основная стойка !!! С нее и надо начинать
...
...
"Езда по трассе - это борьба за Основную Стойку" (это цитата).
Каюсь ! Я пожалел "неокрепшие" умы ! На самом деле контрольна точка подбородка находится значительно дальше - добавьте еще сантиметров 30 от головки креплений вперед ! Вот так и ездят парни с КМ.
Тут очень правильно прозвучала мысль по поводу "конструктивных" особенностей спортсменов. Оставим в покое Боде, он параень здоровый, больше 185, если не ошибаюсь. Гораздо интереснее Марио Матт. Что-то за 190. Почему-то все отправили его на .опу ! Да ни фига подобного ! Как сложить такую "конструкцию" в "Основную Стойку". Лыжи то такие же, как и у всех остальных !!!! А подбородок в "контрольной точке" !!!
...
Отправлено 29 May 2012 - 09:31
в какой момент поворота?... А крамола не коленная ангуляция, а непараллельные голени имхо
Отправлено 29 May 2012 - 09:37
Цитата(DYNA @ 29.3.2012, 0:59)
Корпус НИКОГДА и НИКУДА не "перелетает". Корпус должен "стоять" идеально ровно ВСЕГДА !!! Летать будут ноги, но об этом потом.
...
"Езда по трассе - это борьба за Основную Стойку" (это цитата).
Потомучто стульчик и нужно считать основной стойкой!
Это одно и тоже!
Отправлено 29 May 2012 - 09:41
Это одно и тоже!
Не стульчик, а скорее высокая табуретка барной стойки

Отправлено 29 May 2012 - 09:44
в какой момент поворота?
После линии ската. Факт в том, что после перекантовки )распрямляя внешнюю ногу из основной стойки (=СТУЛЬЧИК

- и стульчик, и закантовка без коленной ангуляции , а на вешке есть и динамическая ангуляция в пояснице+коленная
Отправлено 29 May 2012 - 09:53
Факт в том, что после перекантовки )распрямляя внешнюю ногу из основной стойки (=СТУЛЬЧИК
) коленная ангуляция вообще исключена. А вот уже после линии ската возможна и применяется.
- и стульчик, и закантовка без коленной ангуляции , а на вешке есть и динамическая ангуляция в пояснице+коленная
Во как! Как все переменчиво оказывается! Так все-таки ангуляция есть, но только на вешке (крокодилы летают, но так - низехонько, низехонько) ? А давайте теперь рассмотрим подробную раскадровку перехода со стульчика до вешки?

Не стульчик, а скорее высокая табуретка барной стойки
точно, иначе будет с пяток не уйти. Внутреннюю приходится разгибать. Главное , чтобы не слишком в этот момент вставать
Сообщение отредактировал samovar: 29 May 2012 - 10:28
ну если ты считаешь, что не противоречил, то, наверное, так и естьЯ так понимаю, что я не противоречил Дине.
Это одно и тоже!

мне, например, при термине "стульчик" представляется чел едущий отклячив жопу и с палками под мышками

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных