X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

вопросы чайников-2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 696

#361 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 15:59

да, сходили за хлебушком спросил топикстартер про мягкие ботиночки... :)

ну дык попросили модераторов вроде бы отделить наши хождения :) ждем :)

как-то нам показали один очень интересный способ поворота - на большой скорости как-бы бросок внешнего плеча "в носок" внутренней лыжи, фактически поворачиваясь спиной в долину.

срыв пяток обеспечен

происходит резкая загрузка носка внутренней лыжи и при этом резаный поворот начинается задолго до линии падения склона.

Не перепутали? загрузка внутренней происходит? точно не внешней?
  • 0

#362 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:00

Да не надо резать дугу :-D По линии ската на кантах в низ и все дела... :-D

Ну поэтому ты и режешь после линии падения. :lol:
  • 0

#363 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31473 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:05

срыв пяток обеспечен
Не перепутали? загрузка внутренней происходит? точно не внешней?

повторю - "бросок внешнего плеча в носок внутренней лыжи" - почти мнгновенная загрузка внутреннего носка обеспечена, внутренняя лыжа сама идет в новый поворот практически сразу по завершении предыдущего, никакого дрейфа, никакого сноса. на самом деле, показать проще :) правда, при этом спиной поворачиваешься в долину...

Сообщение отредактировал Igorello: 14 January 2010 - 16:06

• 0

#364 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:06

Ну поэтому ты и режешь после линии падения. :lol:

Хлебушек я режу, хлебушек :lol: Обедать пора :D/
  • 0

#365 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:09

Ну не хочешь чтоб стреляли, не будут :-D Тут никто не уговаривает, к соревнованиям всё равно не готовишься... :wink:
А тело да, пытается погасить это. Ровно на столько, что бы и перекантовка была быстрой, и в тоже время из трассы не вылететь. "Короткие ноги" в этом хорошо помогают :wink:

Корпус является инициатором этого движения, а не стреляющие лыжи
  • 0

#366 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:10

повторю - "бросок внешнего плеча в носок внутренней лыжи" - почти мнгновенная загрузка внутреннего носка обеспечена, внутренняя лыжа сама идет в новый поворот практически сразу по завершении предыдущего, никакого дрейфа, никакого сноса. на самом деле, показать проще :) правда, при этом спиной поворачиваешься в долину...

А это что за новая фича такая - на внутренней повороты резать?
  • 0

#367 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:12

Это что то новое... :-k Непонятное... :shock:
Бросок выполняется совсем по другому GS... 8)
  • 0

#368 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:14

Корпус является инициатором этого движения, а не стреляющие лыжи

Корпус конечно же помогает в направлении движения. Здесь я с тобой согласен! :-D
Но без лыж, ни куда :lol:

Сообщение отредактировал Maykl: 14 January 2010 - 16:14

• 0

#369 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:17

Фан-карве так... 8)
  • 0

#370 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:19

повторю - "бросок внешнего плеча в носок внутренней лыжи"

похоже - будущего внешнего плеча к носку будущей внутренней лыжи...
Так?
  • 0

#371 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31473 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:26

похоже, прав Шкип, по-китайски читаете. третий раз повторять влом. :)

Так?

нет. ровно так, как написано. наоборот. :)

зы. из дискуссии ушОл, теоретизируйте дальше. :)
  • 0

#372 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:28

Так?

ФОГ, ты понял суть движения? чота я не врублюсь.
  • 0

#373 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:29

зы. из дискуссии ушОл, теоретизируйте дальше. :)

Чисто развод... :-D :-D :-D
  • 0

#374 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 16:31

похоже, прав Шкип, по-китайски читаете. третий раз повторять влом. :)

Ну ладно я по-китайски читаю. Но вот тут человек тоже ваше описание не понял. Может есть смысл по-русски написать?

Чисто развод... :-D :-D :-D

похоже.

Сообщение отредактировал ZTL: 14 January 2010 - 16:37

• 0

#375 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 17:17

ФОГ, ты понял суть движения? чота я не врублюсь.

и я не врублюсь ...
Перфектум! аууу.... это по его части :)
  • 0

#376 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 17:34

Вступлюсь за Игорелло....

Есть такая техника (школа). Разводят туристов-карверов почти на всех курортах европейских. Выглядит это так, что для инициации поворота тянут внешнюю руку к центру поворта. Т.е. с опережением закручивают плечи внутрь, это действительно загружает носок, причем внутренней лыжи.
Ну, на ровном и пологом - могут спускаться :-D
Немнохко похоже на то, как жесткие бордеры в трубе фан-карв катают: ложатся на склон на склон грудью, с развортом плеч.

К реальной технике отношения не имеет...
  • 0

#377 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 17:46

Согласен со всем кроме прогиба. В карвинге- радиус дуги от угла закантовки и геометрии лыжи.
А в классике- какраз в основном за счет прогиба .

Все относится к резанной дуге.

А при вращении плоских лыж не дуги получаются, а ломанная icon_sad.gif . Сопряжение торможений.

Если не прогнуть лыжу, то она будет идти примерно по радиусу, который на ней написан.
Угол закантовки сам по себе не прогибает лыжу, а прогибает ее центробежка, в сочетании с разгибанием внешней ноги. Угол закантовки - это уже следствие ухода тела внутрь поворота в противовес центробежной силе. Вобщем тут все несколько сложнее... где причина, а где следствие...
В классике, если не рассматривать авальман, мы в дуге сгибаем ноги, и можем прогнуть носок лыжи, что может привести к срыву пятки, для этого, вобщем-то и прогибаем - носок режет, пятка метет, обеспечивая стабилизацию.
Насчет вращения плоских лыж - оно дозируется. При входе в поворот поворачиваем лыжи на нужный начальный угол, а дальше ведем дугу или с проскальзыванием или резаную, чаще с уменьшением проскальзывания, за счет увеличения угла закантовки.

Чето я седня в ударе)))) столько понаписал.. :oops:
  • 0

#378 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 18:15

Есть такая техника (школа). Разводят туристов-карверов почти на всех курортах европейских. Выглядит это так, что для инициации поворота тянут внешнюю руку к центру поворта. Т.е. с опережением закручивают плечи внутрь, это действительно загружает носок, причем внутренней лыжи.

Да, тоже неоднократно видел, и не только в европах. А тянутся к центру иногда и двумя руками.

Если не прогнуть лыжу, то она будет идти примерно по радиусу, который на ней написан.
Угол закантовки сам по себе не прогибает лыжу, а прогибает ее центробежка, в сочетании с разгибанием внешней ноги.

Так, чтобы вообще лыжа не прогнулась - этого просто не получится. Уже в самом начале закантовки лыжа прогибается весом катальщика.

Насчет вращения плоских лыж - оно дозируется. При входе в поворот поворачиваем лыжи на нужный начальный угол, а дальше ведем дугу или с проскальзыванием или резаную, чаще с уменьшением проскальзывания, за счет увеличения угла закантовки.

Именно так. Начальный разворот на входе в обычный поворот - это не более 1-2 градусов (а обычно гораздо меньше), и на этом плоское вращение кончается.

Но вообще-то, как кто-то совершенно верно заметил выше, проскальзывание лыжи в поперечном направлении присутствует практически всегда (как и прогиб, и зарезание). На мой взгляд, совершенно прав, например, Evgeny, который еще давным-давно заметил, что классическая и резаная техники - это одни и те же яйца, но с разных сторон. Ну и все "отличия биомеханики" определяются разным соотношением одних и тех же движений.
  • 0

#379 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 18:28

Да все. Никто не может (или не хочет, но это уже другой вопрос) побороть рудименты классики. Миш, ну тебе, например, дался переход на карвы? Я имею в виду, что в катании у тебя не вылезают элементы классической техники? Я ж не говорю о переходе на лыжи, я говорю о переходе на другую технику. Или ты предлагаешь то что на карвах едут и пятками метут, считать переходом?

Вот зря ты вылезла в этот чайниковский топик с разговорами по спортивной технике. Сидела бы в "Соревнованиях" и там обсуждала... Жизнь многограннее. Рудименты классики мешают спортсменам, но никак не всей массе катающихся. Мне например уже давно без разницы сколько тысячных секунды можно сэкономить в одном повороте. И пятками мету когда захочу ;) но обычно не мету, ты ж сама видела :)

Что значит "мне дался"? Дался относительно "легко и спокойно";) Фоток в движении у меня нет, вот единственная наверно картинка на спуске, второй сезон на карвах. Это мамботесты в КП, 2 марта 2004, +14, каша, на ногах тестовые Монстры, расслабленное катание под конец дня. Снимал Серега Смирнов издалека, с кочки напротив.

Изображение
  • 0

#380 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 14 January 2010 - 18:35

Так, чтобы вообще лыжа не прогнулась - этого просто не получится. Уже в самом начале закантовки лыжа прогибается весом катальщика.

Ну если на то пошло, она и под собственным весом прогибается :) Предлагаю этим пренебречь ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных